Автор Тема: Эволюция герба Анхальт или история понтов  (Прочитано 5253 раз)

Оффлайн Romanold

  • Ветеран
  • Эсквайр
  • ***
  • Сообщений: 650
  • Уважение: +49/-0
Раз есть такой раздел, значит надо в него какую-никакую нетленочку вписать. Герб Анхальта удивил меня своим чудовищным несоответствием с реальным положением дел, и я скомпилировал коротЕнькую его историю для вящего просвещения братии, которую и представляю на ваш суд.

   Историю Асканиев официально открывает Эзико, граф фон Балленштедт (Esico von Ballenstedt, ~990/1000-1060). Личные заслуги и удачная женитьба на Матильде Швабской (сестре жены тогдашнего германского императора Конрада II) позволили ему значительно увеличить семейные земли и титулы в районе саксонской остмарки (Лужицкой Марки, нем. Lausitz Mark). Земли впоследствии составили основу Анхальта, а титулы поглотились или растворились.
   Внук Эзико, Отто "Богатый" (Otto "der Reiche" von Ballenstedt, ~1075-1123) был первым, кого именовали графом Анхальта. В 1100 году он получил во владение графства Аскания (вассалитет Саксонии) и Ашерслебен (возможно, так же вассалитет герцогов Саксонии или всё же рейхсграфство), которые были слиты воедино (возможен ещё вариант, что это просто разночтения одного и того же титула, поскольку герб известен всего один) и в итоге дали имя Дому Асканиев. Есть, правда, одна неувязка - для обоих титулов неизвестны предшественники Отто, и некоторые источники считают титул то ли фиктивным, то ли самопровозглашённым, то ли не графским, а лордским (burg und herrschaft Aschersleben) ... Кроме того, после смерти тестя, герцога Магнуса Саксонского и пресечения линии Биллунгов, Отто претендовал на всё герцогство. Поначалу ему досталось немного земель, а титул отошёл к Лотару фон Сапплинбург. Но Лотар замутил очередную (не первую и не последнюю) разборку против короля и императора, и в 1112 году Отто получил-таки герцогство ... на полгода (тоже поругался с монархом, и тот отобрал подарок взад). На почве общей обиды всю оставшуюся жизнь дружил с Лотаром против Генриха V. Тусовка, однако.
   И, наконец, сын и наследник Отто - Альбрехт "Медведь" (Albrecht der Bär, 1100 - 1170). В 1138 году стал герцогом Саксонии, потеснив Вельфов (впрочем, в 1142 Генрих "Лев" отобрал её обратно, и при жизни Альберта Асканиям не удалось вернуть ни земли, ни титул). В 1134 году Альбрехт стал маркграфом Северной марки, которая после ряда его военных и дипломатических побед в 1157 была преобразована в Бранденбургскую Марку.
   А теперь собственно гербы. 1. Графство Балленштедт 2. Графство Ашерслебен 3. Маркграфство Бранденбург (имперский орёл с золотой отделкой на крыльях, перекрашенный в красный цвет) 4. Княжество Анхальт (изменение статуса Анхальта с графства на княжество "(Reichs-)Fürstentum" произошло около 1215 года, так что, видимо, герб появился не ранее этого времени). С фантазией у ребят было не очень, и они смастерили герб "из того, что было" - половина Бранденбурга, половина Балленштедт (есть, правда, мнение, что к этому моменту герб Балленштедтов уже сменил старую саксонскую лошадь, и, соответственно, полосы на гербе Анхальта уже тогда символизировали Саксонию, что, разумеется, заметно круче ...).

Оффлайн Romanold

  • Ветеран
  • Эсквайр
  • ***
  • Сообщений: 650
  • Уважение: +49/-0
Re: Эволюция герба Анхальт или история понтов
« Ответ #1 : 08 Сентября 2013, 02:19:37 »
   Поскольку Альбрехт, в отличие от своих предков, обзавёлся кучей детей (13 штук, однако), а тема примогенитуры, майората и прочего первородства была на тот момент в германии абсолютно не раскрыта, после его смерти в 1170 году семейные владения были поделены между тремя сыновьями. Старший, Отто получил Бранденбургскую марку и выбывает из этого обзора вместе со всей своей нисходящей линией, успешно пресекшейся в 1320 году. Вслед за ним попрощаемся со вторым сыном Германом, получившим графство Веймар-Орламюнде (некоторые права на этот титул получил ещё сын Эзико вследствие женитьбы, "Медведь" этот титул носил уже по праву, но на его жизни это никак не отразилось). В игре остаётся Бернхард (Bernhard 1140 - 1212), унаследовавший графства Анхальт и Ашерслебен и призрачный титул герцога Саксонии, плюс, спустя два года, графство Балленштедт от своего брата Альбрехта. Лейтмотивом его жизни стала борьба всех против всех за саксонские владения. Всё-таки доставшееся ему в итоге герцогство изрядно похудело по сравнению с тем, которым пусть и недолго правил его отец. После смерти Бернхарда произошёл очередной раздел имущества, окончательно дистиллировавший Анхальт: младший сын Альбрехт получил герцогство Саксонию и поэтому покидает нас, а вот старший, Генрих (Heinrich I, Fürst von Anhalt 1170 - 1252) как раз и считается основателем Дома Анхальт. Именно он получил титул "(Reichs-)Fürst", превративший Анхальт из графства в княжество.
   По всей видимости, до конца 14 века князья Анхальта особо не заморачивались гербами. Во всяком случае, в одном из крупнейших и известнейших гербовников "Armorial de Gelre", датируемом ~1375-1390 годом, герб выглядит так же, как при Альбрехте "Медведе" - по-прежнему, справа (геральдически слева) герб Балленштедтов. Перемены начались либо в самом конце 14, либо в самом начале 15 века.
- Во-первых, родовой герб Дома Анхальт обзавёлся пресловутым рутовым венцом, фактически заменив герб графов Балленштедт на герб герцогов Саксонии.
- Во-вторых, в гербе появилось поле графства Ашерслебен. Тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что трое сыновей Генриха I после смерти отца по традиции поделили владения: Генрих II получил Ашерслебен, Бернхарду достался Бернбург, а Альберт осел в Кёттене и Дессау (под общим названием Цербст на тот момент). Так вот, линия Ашерслебен в 1315 году пресеклась, и, пока Бернхард, теоретически имевший преимущественное право наследования, щёлкал клювом в большой семье, владение подгрёб под себя их дядюшка (если я правильно разобрался в генеалогии - о нём сведений не очень много), Альбрехт фон Анхальт, бывший в то время епископом Хальберштадта. И добро бы подгрёб под себя - чисто по-человечески можно понять, так нет же - включил в состав епископства. История показала, что потеря стала безвозвратной: несмотря на все усилия Анхальтов, продолжавшиеся даже в 19 (!) веке, их родовое гнездо никогда больше не приняло своих птенцов ... то есть, этот элемент герба является исключительно "заявкой на владение", а не реальным титулом.
- В-третьих, на гербе появился медведь - пожалуй, самый мутный из всех элементов. В гербовниках того времени медведь несёт золотые корону и ошейник, дверь в стене тоже золотая, и всё это называется гербом лордства Бернбург (Herrschaft zu Bernburg). Замок Бернбург известен с 10 века, в нём вдовствовала ещё мать Альбрехта "Медведя", титул впервые упоминается при Генрихе I, причём весьма непонятно: "…Heinricus comes de Anehalt, Albertus frater eius dux de Berneburch, filii ducis Bernhardi…" (июль 1220), то есть "Генрих граф Анхальт, его брат Альбрехт герцог Бернбург, сыновья герцога Бернхарда". Ещё больше мути всплывёт в дальнейшем.
Гербы из этой части Марлезонского балета: 1. "Новый" герб Дома Анхальт - половина Бранденбург, половина Саксония 2. Медведь (в одиночестве герб не встречается, данный рисунок - моё творчество с посильной помощью интернетов) 3. Герб с 1468 года (альтернативная дата - 1423, но я больше верю первой) 4. Герб с 1520 года (рисунок из гербовника 1526 года, Fürst zu Ahnalt Graf zu Ascaria Herr zu Berenburg) - родовой герб отныне и навсегда вынесен на инэскетчеон (внутренний щиток).

Оффлайн Romanold

  • Ветеран
  • Эсквайр
  • ***
  • Сообщений: 650
  • Уважение: +49/-0
Re: Эволюция герба Анхальт или история понтов
« Ответ #2 : 08 Сентября 2013, 02:22:58 »
   Тупо цитирую один из немецких сайтов по истории Анхальта: "После 1530 года пятипольный герб княжества был увеличен до девятипольного. Князья Анхальта сделали это для окружающих правителей, декларируя расширение своих территорий добавлением в свой герб новых полей. Однако, новых приобретений на тот момент не было, поэтому их пришлось выдумать. К абсолютной фантазии относятся мифическое графство Вальдерзее (Grafschaft Waldersee. Я нашёл упоминание о дворянской фамилии Waldeser, вассалов Анхальта в районе Дессау, но у них другой герб, хотя и очень похожий. В конце 18 века графство было реально воссоздано для какого-то незаконнорожденного сына кого-то из ветви Анхальт-Дессау. Вы будете смеяться, но эта боковая ветвь существует и поныне ...) и "высокое графство" Вармсдорф (Hochgrafschaft Warmsdorf)", в реальности представлявшее собой то ли деревню, то ли постоялый двор.
   Кроме того, произошло раздвоение медведя. Если на гербе 1520 года поля Ашерслебена и Бернбурга были просто удвоены (два таких, два других в шахматном порядке) в соответствии с правилами геральдики, то на новом гербе медведи стали разными. Причём новая версия страдает изрядной кривизной. Медведь в золотых короне и ошейнике перестал быть гербом Бернбурга - внезапно оказалось, что это герб древней дворянской семьи Beringer (как вариант Beringen, Bäringer), из которой происходил аж самый первый граф Эзико. А герб Бернбурга - это на самом деле медведь в серебряном ошейнике и без короны. Плюс в одном случае дверь открыта (Beringer), а в другом закрыта или её вообще нет. Графство Мюлинген (Grafschaft Mühlingen) действительно вошло в состав Анхальта ... в 1659 году (в результате раздела владений фон Арнштейнов, причём только частично), а вовсе не в 1530, когда это поле появилось в гербе Анхальта. Князья претендовали на титул вследствие замужества внучки "Медведя" Гертруды за Вальтером фон Арнштейн, чья семья владела помимо прочего и Мюлингеном. Ну и как же без красного щита Имперской Регалии (я нашёл внятную статью про эту штуку, но её ещё надо перевести)
   В 1689 после пресечения асканской династии правителей Саксен-Лауэнбурга князья Анхальта претендовали на это владение, но им завладели брауншвейгские Веттины. Анхальту, по сложившейся традиции пришлось удовольствоваться добавлением гербов ускользнувших земель на свой щит (герцогство Саксония, пфальцграфство Саксония и герцогство Энгерн). После воссоединения в 1863 году всех владений разноообразных и многочисленных Анхальтов в единое герцогство (выжила только линия Анхальт-Дессау) именно этот вариант стал основным и просуществовал до 1918 года. В сокращённом виде (как все мы прекрасно знаем) зачастую изображался просто медведь (он, кстати, был гербом свободного государства Анхальт во времена Веймарской республики) или же родовой герб Анхальтов (Бранденбург-Саксония в пополаме).
   Линия Анхальт-Цербст добавляла в свой герб ещё Jever (золотой лев на синем поле), Kniphausen (чёрный лев на золотом поле) и Walther-Nienburg (серебряная звезда и два скрещенных пера на синем поле).
Гербы: 1-2. Гербы 1530 года в архитектуре (на втором хорошо видно, что нижний медведь не носит корону) 3. Большой герб герцогства Анхальт 4. Герб Анхальт-Цербст 18 века.

И это первая из историй о Маугли ...

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика