20 апреля 1910 года комета Галлея прошла перигелий — точку минимального расстояния от Солнца — и максимально приблизилась к Земле. Это событие стало важным астрономическим событием: её впервые сфотографировали и получили спектральные данные о составе. Спектральный анализ хвоста кометы показал, что в его составе присутствуют ядовитый газ циан и угарный газ. Эти данные позволили учёным расширить знания о составе комет и их взаимодействии с окружающим пространством.
Но еще задолго до ее появления на небе поползли страшные слухи.
По вычислениям астрономов, 18 мая 1910 года Земля должна была пройти через хвост кометы. Французский учёный и писатель Камиль Фламмарион заявил, что это может привести к катастрофическим последствиям: ядовитые газы, распыляемые кометой, могут уничтожить всю жизнь на планете. Слухи о конце света стали распространяться повсеместно, домыслы о небесной угрозе быстро перекочевали в газеты. Комете приписывали все больше ужасающих свойств и суеверий, даже смерть короля Эдуарда VII 6 мая 1910 года связали с её появлением. Паника быстро распространялась по Европе.
19 мая 1910 года Земля действительно прошла через хвост кометы, но ни приборы, ни наблюдения не зафиксировали значимых изменений в атмосфере. Страхи не оправдались.
С кометой Галлея и знаменитым американским писателем Марком Твеном связана одна история. Марк Твен в автобиографии в 1909 году написал: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе уйдем. Если я не уйду вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Бог, наверное, решил: вот два чудака, они вместе пришли, пусть вместе и уйдут».
Марк Твен родился 30 ноября 1835 года — через две недели после того, как комета прошла перигелий 16 ноября 1835 года и умер 21 апреля 1910 года — на следующий день после того, как комета Галлея снова прошла перигелий.
В память о приближении кометы Галлея в Германии была выпущена бронзовая медаль.1910 г. (44 мм, 39,19 г, 12 часов). Автор — К. Гётц (K•Goetz на гурте ) Мюнхен. Каталог Kienast 71
Аверс:
JEDE WOLKE–SO SCHWARZ SIE DROHT–DEM HIMMEL ZUGEWANDT= / DOCH IHRE LICHTE SONNENSEITE HAT (каждое облако, каким бы черным оно ни казалось, имеет свою светлую сторону, обращенную к солнцу) / КОМЕТА ГАЛЛЕЯ, обращенная к олицетворению Солнца; внизу земной шар, который комета задевает своим хвостом/19-20 МАЙ 1910 /
Реверс:
Созвездия Ориона и Большого Пса следуют за созвездием Зайца; вверху - созвездия Змеи и Кита, через которые проходит комета; по окружности - двенадцать знаков зодиака.