Чтобы определить время переплавки металла надо будет (в большинстве методов) отщипнуть от монеты кусочек, что, разумеется, сделать не разрешат.
Ни в коем случае ничего щипать не нужно!...
Плюс, определение подлинности предмета по количеству гелия в золоте.
Подделать эти исследования невозможно!
Мой знакомый в СПб может произвести на предприятии такие исследования.
Да, полноте...
Метод датировки по радиогенным примесям как раз основан на масс-анализе кусочка золота, ПОЛНОСТЬЮ ПРИ ЭТОМ ИСПАРЯЕМОМ при нагреве в вакууме. Именно тогда и считаются атомы гелия, вылетевшие из связывающих их решётки золота. Чем больше уничтоженный кусочек - тем точнее может быть предположение о датировке. Наиболее хороши данные при анализе 20...30 миллиграмм. Причём ещё часть металла теряется при специальной обработке образца (шлифовка, убирание поверхностных загрязнений и окислов), поэтому исходный фрагмент, отщипнутый от изделия, должен быть ещё больше.
Данные по кусочкам менее нескольких миллиграмм годятся только для анализа астрологами, магами и прочими эзотерическими ведунами.
Вот так выглядит гирька в 20 миллиграмм из алюминия (фото ниже).
Конечно, требуемый кусочек золота будет в 7 раз меньше по объёму, но всё равно это не пылинка и его утрата будет заметна.
Аппарат на указанном методе работал в Эрмитаже в 2000-х годах и я с ним знаком, и с печатными статьями, основанными на полученных результатах. При переезде лаборатории на новое место в середине 2010-х он был демонтирован.
Сейчас в музее стоит другая, современная модель, построенная недавно в институте Академии наук (где я работал при СССР), но нормально запустить её пока не удаётся.
На конференции в Политехе пару лет назад и в статьях учёных из МГУ вообще был поднят вопрос о корректности некоторых опубликованных результатов методов подобной датировки.
Так что СЕЙЧАС не всё так гладко.
Познакомьте меня, пожалуйста, со своим товарищем. У меня есть пара-тройка предметов, чтобы проверить качество проводимых анализов вышеуказанным методом.
Есть ещё варианты изучения внутренней структуры сплавов путём облучения нейтронами, но побочным явлением может быть эффект искусственно наведённой радиоактивности, а оно надо?