МЕДАЛИ - ТОКЕНЫ - ЖЕТОНЫ > МЕДАЛИ-ТОКЕНЫ-ЖЕТОНЫ
ПРАВИТЕЛИ АНГЛИИ Серия медалей Дасье
bankir63:
Предлагаю выкладывать работы знеменитых швейцарских медальеров Дасье.
Дасье, швейцарские медальеры (Dassier) - два швейцарских медальера: 1) Жан Д. (1676-1763) изучал свою специальность в Париже под руководством Можера и Роттье и в 1718 г. возвратился в свой родной город, Женеву. Составил себе известность как значительностью числа своих произведений, так и их художественным достоинством. Особенно заслуживают внимания исполненные им четыре серии медалей с изображениями: а) великих людей царствования Людовика XIV, б) знаменитых реформаторов, в) женевских богословов и г) английских королей, начиная с Вильгельма Завоевателя и кончая Георгом II. Последняя из этих серий исполнена во время пребывания Д. в Англии в 1728 г. Из прочих его работ можно указать на коллекцию жетонов, представляющих главные события римской истории, и на отдельные медали в честь выдающихся лиц эпохи Людовиков XIV и XV. 2) Жак Антуан Д. (1715-1759), сын предыдущего, изучал медальерное искусство в Италии и Франции и занимал должность второго мастера на парижском монетном дворе. Впоследствии работал в Турине, Риме и С.-Петербурге. Из большого количества вылепленных и резанных им медалей наиболее любопытны изображающие императрицу Елизавету Петровну, графа Шувалова, Картере, Честерфильда, Локе, Ньютона, Галлея, лорда Вальполя, Пюльтнея, Монтескье, папу Климента XII и некоторых других выдающихся людей XVIII столетия. Младший Д. помогал своему отцу в изготовлении жетонов на сюжеты из римской истории. Описание этих работ того и другого издано в 1778 г. под заглавием: "Explication des médailles gravées par J. Dassier et par son fils, représentant une suite de sujets tirés de l'histoire romaine". (из интернета)
И начну выкладывать фото медалей Жана Дасье из серии Короли и Королевы Англии.
Георг II был немногим более англичанин, чем его отец, и с трудом говорил по-английски. Англия ему решительно не нравилась, и он всю жизнь бранил английский быт, английских поваров, английских кучеров и английскую конституцию. Все помыслы и вся политика этого короля были направлены в сторону Германии. Он был мал ростом, вертляв, мелочен, скуп, раздражителен и неумен. Из-за его болтливости и навязчивости даже сама привязанность короля была очень тяжела. Однако он был довольно храбр, очень гордился этим и постоянно рассказывал о своих воинских подвигах. В юности во главе
отцовского войска он сражался под началом герцога Мальборо и принца Евгения,
показал себя бесстрашным и умелым воином. Особенно отличился Георг в
сражении при Уденарде. В дальнейшем он всегда появлялся на праздниках в той
шляпе и в том мундире, которые были на нем в этот славный день. В гневе он
бывал очень несдержан: грозил придворным кулаком, срывал с головы парик и
в бешенстве топтал его ногами. В религии Георг был истинный язычник, вслух
смеялся над церковью, а во время проповеди болтал в полный голос о
посторонних предметах. Удовольствия его были самого простого свойства: он
запросто посещал пивные и очень любил охоту. Изящная словесность его никогда
не интересовала. Он, впрочем, имел довольно верное суждение о людях, которых
презирал от всей души. К своей умной жене он был искренне привязан, но
считал делам чести иметь также фавориток. Каролина смирилась с этим и была главной поверенной мужа в его сердечных делах. Когда королева умерла, Георг ужасно опечалился этим.
В годы царствования Георга II Англия, управляемая Вальполем и
Питтом-старшим, добилась выдающихся внешнеполитических успехов. Одержав
победы в войнах за Австрийское наследство и Семилетней, англичане вытеснили
французов из Северной Америки и Индии и обрели огромные колониальные
владения в обоих полушариях. Вместе с тем у Франции было окончательно отнято
то преобладающее влияние в Европе, которым она пользовалась со времен
Людовика XIV. Растущая промышленность и господство над мировой торговлей
превратили Англию в одно из самых могущественных и динамично развивающихся
государств того времени. Хотя личные заслуги Георга в этом были
незначительны, внешние успехи придали блеск его правлению, и ко времени
своей кончины он приобрел даже некоторую популярность у подданных.
bankir63:
Вторая бронзовая медаль из этой же серии - Вильгельмина Шарлотта Каролина Бранденбург-Ансбахская (родилась 1 марта 1683, Ансбах — дата смерти - 1 декабря 1737, Лондон) — урождённая принцесса Бранденбург-Ансбахская, супруга Георга II и с 1727 года королева Великобритании и Ирландии, курфюрстина Ганноверская.
bankir63:
Вернусь все таки в начало серии этих медалей.
Эта бронзовая медаль Английского короля Гулиелмуса I.
ВИЛЬГЕЛЬМ I (Гулиелмус I) Завоеватель (William the Conqueror) (около 1023 - 87), английский король с 1066 из Нормандской династии. С 1035 герцог Нормандии. В 1066 высадился в Англии и разбил при Гастингсе войско англосаксов короля Гарольда II.
bankir63:
Ну а следующим королем Англии стал Вильгельм II, чему и посвящена следующая бронзовая медаль.
Вильгельм II Рыжий (Rufus) (Гулиелмус II) — король английский (1087—1100 гг.), второй сын предыдущего, по воле последнего сделался его преемником в Англии, между тем как старший брат, Роберт, должен был ограничиться Нормандией. Когда Роберт заявил притязание на Англию, В. привлек на свою сторону подвластных ему англосаксов обещанием восстановить существовавшие при короле Эдуарде Исповеднике учреждения. Таким образом ему удалось отразить нападение Роберта, который, чтобы принять участие в крестовом походе, заложил ему и Нормандию. Грубый и склонный к насилию В. вооружил против себя как вассалов и духовенство, так и англосаксонский народ, в отношении к которому он не сдержал своего обещания, и 2 авг. 1100 г. был застрелен на охоте. Роберт был тогда еще в Святой Земле, а потому в Англии был провозглашен королем младший брат В., Генрих I.
bankir63:
Следующая бронзовая медаль из серии посвящена Генриху I.
Ге́нрих I, по прозвищу Бокле́рк (англ. Henry I Beauclerc; сентябрь 1068, Селби, Йоркшир, Англия — 1 декабря 1135, Лион-ла-Форе, Нормандия) — младший сын Вильгельма Завоевателя, король Англии (1100—1135) и герцог Нормандии (1106—1135). По легенде Генрих I отличался учёностью, за что получил своё прозвище (фр. Beauclerc — хорошо образованный). Правление Генриха I было отмечено восстановлением единства англонормандской монархии после победы над Робертом Куртгёзом в 1106 году, а также целой серией административных и финансовых реформ, которые легли в основу государственной системы Англии эпохи высокого средневековья. В частности, была создана Палата шахматной доски, возникла традиция утверждения английскими монархами хартий вольностей, упорядочены местная администрация и судебная система. Брак Генриха I с Матильдой Шотландской, потомком англосаксонских королей, стал важной вехой на пути сближения нормандской аристократии и англосаксонского населения страны, позднее приведшего к образованию английской нации. Генрих I не оставил после себя законных наследников мужского пола, и после его смерти в Англии началась длительная гражданская война между его дочерью Матильдой и племянником Стефаном (из викепедии)
Может быть кто подскажет почему в Викепедии указан год рождения Генриха I – 1068 а на медали стоит 1070 ?
Навигация
Перейти к полной версии