Автор Тема: Описание монет от lirikа.  (Прочитано 46792 раз)

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #45 : 03 Мая 2014, 16:06:57 »
Современные виды Зальцбурга.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 00:44:59 от Sterling »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #46 : 03 Мая 2014, 16:07:11 »
Святой Руперт Зальцбургский

Епископ и миссионер, св. Руперт также известен – или был известен когда-то – как Рупрехт, Хродпрехт, Рудберт или Роберт. Даты его рождения и смерти неизвестны и остаются предметом спора, но по наиболее известной легенде он скончался в 718 году.
Происходивший из знатного франкского рода, по преданию – из младшей ветви королевской династии Меровингов, он с юности отличался добродетелью и простотой нрава. Отказавшись от светского поприща, он был поставлен епископом Вормса и посвятил себя укреплению веры среди германцев. Позже, по прозьбе Теодона, герцога Баварского, св. Руперт прибыл в его земли.
Герцог Теодон принял св. Руперта в старинном городе Ратисбоне с большими почестями; предположительно это произошло в 696 г. По-видимому, Теодон уже был католиком, но легенда настойчиво приписывает его крещение св. Руперту. Возможно, католическая репутация священнослужителя, крестившего герцога ранее, была под сомнением, и св. Руперт решил вновь отправить Теодона в купель.
Руперт  на безлюдном берегу Валлерзее поставил церковь в честь святого апостола Петра, тем самым дав начало позднейшему торговому городу ныне известному, как  Зальцбург. Здесь святой, узнав, что в округе  есть залежи соли, счел это добрым знаком, напоминающим о словах Христа, обращенных к Его ученикам: «Вы – соль земли» (Матф.5:13). Считается, что св. Руперт сам дал городу название «Соляной град (крепость)», Зальцбург. Ему же приписывают и идею основания соляных рудников, положив начало процветанию Зальцбурга. В силу всех этих причин св. Руперт часто изображается с сосудом, полным соли, в руках.
Земли развалин предыдущего римского поселения Ювавума, переименованные святым, были дарованы св. Руперту и его преемникам. У подножия соседней «монашеской горы» (Монхберг), св. Руперт заложил первую церковь Зальцбурга во имя св. Петра, а также монастырь, к которому позже присоединились соборная церковь и школа. На возвышенностях к юго-востоку от города, где когда-то возвышалась римская крепость, святой основал женскую обитель, по аналогии с «монашеской горой» эта обитель получила название «горы монахинь» (Ноннберг). Сам святой основатель Зальцбурга возглавил Монхбергскую общину.
Св. Руперт самоотверженно объезжал германоязычные земли, проповедуя, крестя, основывая церкви и обители. После одной из пастырских поездок, св. Руперт вернулся в Зальцбург праздновать Воскресение Христово и умер в день Пасхи. Тело святого было погребено в основанной им церкви св. Петра. Уже 24 сентября 774 г. преемник и последователь св. Руперта, св. Вигилий, перенес часть мощей в собор, а в тот же день в 1628 г. они были положены под алтарем в новом, перестроенном соборе Зальцбурга.
Св. Руперт почитается как первый архиепископ Зальцбурга, с которым ныне связано распространение хрестианства в германоязычных землях. Кроме того, св. Руперта чтут как просветителя Баварии, а также Каринтии и всей Австрии.
http://catherine.spb.ru/index.php/blog/comments/http_catherine.spb.ru_index.php_blog_comments_27_march
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 00:46:26 от Sterling »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #47 : 03 Мая 2014, 16:07:24 »
Архиепископ Вольфганг Дитрих фон Райтенау

Вольфганг Дитрих фон Райтенау родился 26 марта 1559г. Его родители были Ханс Вернер фон Райтенау и Хелена фон Гоенемс. Она была родней семейству Медичи, а также многим высшим чинам в иерархии церкви, в том числе кардиналам, архиепископам,  и даже Папе Римскому Пию IV.  Райтенау, хотя и старый род, однако, только из низшего дворянства, служившего военными наёмниками, также они были аббатами и аббатисами небольших монастырей.
Вольфганг Дитрих воспитывался  родителями для церковной карьеры, хотя он сам охотнее стал бы офицером, желание и мечта юности, которая никогда не гасла в нем. С 1574г. он изучал право в университете Павии.  Родственные связи помогли мальчику в двенадцать лет участвовать в выборах аббата Мур и Людерс в Эльзасе, которые должны были достаться ему в управление. В дальнейшем к этим  приходам присоединились еще должности старшего пастора собора Базеля, а в 1578г. Зальцбургского каноника. Молодой человек посетил верхнюю Италию и Швейцарию, Францию, Испанию. Пятилетнее пребывание в Риме и полученное там образование, создавали для Вольфганга Дитриха  предпосылки для успешной церковной карьеры. Он участвовал в  выборах архиепископа Зальцбурга 2 марта 1587г. Торжественное вступление в управление архиепископством  произошло 19 октября 1587г. Как правитель Вольфганг Дитрих любил, как и все его предшественники, роскошь. Обладая властолюбивым и бурным характером, он воплощал образ типичного князя эпохи Возрождения, который с одной стороны, проводил свою власть сурово, а с другой стороны, реализовал прогрессивные социально-политические проекты. Вольфганг  Дитрих не допускал сомнения в том, что он был сторонником абсолютизма, а также стоял на твердых католических позициях, жестко пресекая всякие разногласия в вопросах веры. Он также обладал высоким  художественным вкусом,  для которого имело решающее значение, только итальянское искусство.
Характер, в сочетании с его взглядами, не редко приводил к конфликтам в нутрии церковной и светской общины Зальцбурга, однако Вольфганг  Дитрих, не будучи гибким политиком, жестко пресекал всякие трения по поводу своих решений. Это часто вызывало недовольства в городе. Так после пожара в соборе, с целью строительства нового, было снесено много близлежащих построек, решение о сносе принимал Вольфганг  Дитрих единолично, невзирая на недовольство горожан, и совета города. То, что Райтенау  правил более 20-ти лет не обращая внимания на мнение «общественности», ляжет в будущем в основу обвинительного приговора против него в суде. В то же время им было сделано много прогрессивного, так была введена в обращение медная монета, оживившая торговлю в городе. Были построены музей, библиотека, что позволило создать коллекцию художественных произведений и книг в городе.
Благодаря своему скверному характеру, Райтенау приобрел большое количество врагов, как внутри Архиепископства, так и за пределами последнего. Помимо этого ненаруку ему играли тот факт, что Вольфганг Дитрих с 1593-го года как муж и жена проживал с Заломе (Соломией) Альт, которая родила ему 15(!) детей. Это послужило основным фактором, не позволившим Вольфгангу Дитриху получить титул кардинала, не смотря на принципиальное согласие Папы Сикста V. Также, связь с Заломе сыграла не последнюю роль на судебном процессе против Райтенау. Интересный факт, разврат, преболюдеяние, мужеложество в церковных кругах того периода не был чем-то редким, скорее даже правилом для высшего духовенства, и руководство церкви смотрело на это сквозь пальцы смотреть. Но моногамная связь Райтенау и Заломе, которую он по настоящему любил, была осуждена как церковными кругами, так свецким судом.
Жесткое управление, в сочетании с передовыми методами хозяйствования, дали хорошие результаты в плане внутренней политики, но что касается внешнеполитической деятельности, то тут похвастаться Райтенау было нечем. Территория архиепископства  Зальцбург была окружена владениями  Баварии и Габсбургов. Поэтому, в своей политике, поневоле он должен был ориентироваться на  Мюнхен и Вену. При этом он старался вести нейтральную политику, что по понятным причинам было непросто. Однако самую свою большую ошибку Вольфганг Дитрих совершил в 1611-м году, захватив Берхтесгаден. При этом он совершенно не учитывал несоизмеримо большую военную мощь Баварии, которая не только освободила Берхтесгаден, но и оккупировала Зальцбург, заставив Райтенау с семьёй бежать. Однако он был схвачен, и, не смотря на заступничество папы Пия V, был осужден. Герцог Максимилиан Баварский выступил обвинителем архиепископа. Ему вменялось в вину:
1.   Невступление в католическую лигу.
2.   Соляная война против Баварии.
3.   Агрессии против Берхтесгадена.
4.   Невыполнение  имперских обязательств в войне с Турцией.
5.   Незначительное контрреформаторское усердие, игнорирование мнений соборного капитула и земских представителей.
6.   Незаконная связь с Заломе Альт.
7.    Ересь.
8.    Секуляризацию имущества в пользу одного из его сыновей.
 Райтенау находился в плену в течение 5 лет. Все прошения об освобождении оставались незамеченными.  16  января 1617г.  Вольфганг Дитрих  в 58-летнем возрасте умер от апоплексического удара, неудостоившись даже  простых похорон.  Это единственный архиепископ Зальцбурга, который не был похоронен в соборе, а захоронен в сооруженном им мавзолее на кладбище Санта Себастьяна.
 После выбора архиепископом Вольфганг Дитрих стал авторитетным членом рода Райтенау. Авторитетный, вспыльчивый, часто непоследовательный, недипломатичный, беспокойный и мелочный он давал уже среди современников повод для критики. Однако, не смотря на это, именно Вольфганг Дитрих , помимо прогрессивных социально-политических и экономических преобразований, сумел создать тот облик Зальцбурга, которым мы можем наслаждаться по сей день.
http://www.e-reading.ws/bookreader.php/1021359/Gricak_-_Tirol_i_Zalcburg.html
http://goroda.germaniaplus.de/lyubov-i-smert-volfa-ditrixa/
http://olgina67.livejournal.com/112410.html?thread=3875866
http://sovino.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=763&Itemid=45
http://www.myheimat.de/homberg-ohm/kultur/wolf-dietrich-von-raitenau-d85361.html
http://www.muenzenwoche.de/de/Archiv/8?&id=41&type=a
 
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 00:47:39 от Sterling »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #48 : 24 Июня 2014, 16:39:44 »
Талер Саксен-Кобург-Эйзенах 1617 год.(Рис. 1)
Масса
29.01 г.
Диаметр
41 мм.
Года чеканки
1612-1619 гг.
Мюнсмейстер
WolfAlbrechtder Jungere
Монетныйдвор
Заальфельд
Каталог
Dav. 7429
Подтверждение подлинности
Соответствие массогабаритных характеристик, а также соответствие общей стилистики известным подлинным образцам. (Рис. 2 и 3)
Видео описание
https://www.youtube.com/watch?v=lHmNJDuby4o
Проходы на аукционах
http://www.acsearch.info/search.html?term=Dav.+7429+1617&category=0&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&currency=usd&order=0&company=
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 00:49:31 от Sterling »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #49 : 24 Июня 2014, 16:42:09 »
Аверс
На аверсе изображены две подгрудные фигуры, облаченные в парадные доспехи, головы у них не покрыты, хорошо различимы элементы доспехов, одежды, прически и черты лица. Левая фигура сжимает левой рукой эфес предположительно шпаги, правой рукой пожимает правую руку второй фигуры. Фигуры принадлежат братьям Иоганну-Казимиру (в правой части композиции) и Иоганну-Эрнсту (в левой части). Над фигурами сверху, неразборчиво прочеканенна, но читаема легенда FRID.ERNEHRT (держава) VNFRID.VERZEHRT, которая расшифровывается МИР ПИТАЕТ, РАЗДОР ПОЖИРАЕТ (немецкая пословица). Вокруг центральной композиции имеется окружность верёвчатой структуры, разорванная на 12-ть часов державой, которая находится на талере, т.к. Саксен-Кобург-Эйзенах был частью Священной Римской империи (СвРИ). По краю монеты идет вторая окружность имеющая более грубую рубчатую структуру. Между окружностями имеется хорошо читаемая легенда D : G : IOH : CASI : ET • IOH : ERN : FRA : DV : SAX : IVLIÆ : CLI : ET • MON: Что расшифровывается БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ ИОАН-КАЗИМИР И ИОАН-ЭРНСТ, БРАТЬЯ, ГЕРЦОГИ САКСОНСКИЕ, ЮЛИХА, КЛЕВЕ И БЕРГА
Интересно, что братья все время изображались на талерах только вдвоем, вплоть до смерти Иоганна-Казимира в 1633-м году. И это даже после того, как по договорённости между братьями, Саксен-Кобург-Эйзенах был разделен между ними, на Саксен-Кобург, в котором правил Иоганна-Казимира, и Саксен-Эйзенах в котором правил Иоганнн-Эрнст.

Реверс
Интересна композиция реверса монеты. Здесь в центре изображена фигура рыцаря на лошади, в полных доспехах, в шлеме, на котором хорошо прочеканены регалии, соответствующие герцогству Саксонскому. В правой руке он держит знамя герцогства, в левой поводья лошади. Лошадь стоит на хорошо прорисованной траве. Эта композиция является нетипичной для саксонских талеров того периода. Слева и справа от лошади изображены две пары цифр 16 и 17, что соответствует году чеканки монеты 1617-й год. Над цифрами даты имеются два геральдических щита, что соответствует городским владениям Рёмхильд справа (серебряная колона-трофей на поле червонного золота), и графству Хеннеберг слева (черный петух с красными вооружением и гребнем на золотом фоне, стоящий на зелёном пригорке). Не совсем понятно, почему тот, кто разрабатывал дизайн монеты, разместил в центре композиции щиты самой нижней и не самой важной части геральдического щита. Объяснения этому найти мне, к сожалению не удалось.
Вокруг центральной композиции имеется непрерывная окружность, которая отделяет её от развернутого герба Саксен-Кобург-Эйзенах. Это тоже не совсем типичная манера изображения герба, но встречающаяся уже достаточно часто. Герб представлен  щитами, которые в тот период входили в большой геральдический щит герцогства (с 12-ти часов, по часовой стрелке):
1.Герцогство Клеве; золотая звезда на красном поле.
2.Маркграфство Мейсен; черный лев, на золотом поле повернутый в правую сторону.
3.Ландграфство Тюрингия; Бело красный полосатый коронованный лев на синем фоне, повернутый в левую сторону.
4.Герцогство Юлих; черный лев, на золотом поле, повернут в левую сторону.
5.Пфальцграфство Саксония, золотой коронованный беркут, на синем поле.
6.Пфальцграфство Тюрингия; золотой коронованный орел, на черном поле.
7.Маркграфство Орламюнде; черный лев, на золотом поле, усыпанном красными сердцами.
8.Герцогство Берг; красный коронованный лев, на серебряном поле.
9.Маркграфство Ландсберг; две вертикальные синие полосы на золотом фоне.
10.БургграфствоАльтенбург, красная роза в серебряном поле.
11.Баронство Эйзенберг, горизонтальные серебряные и лазоревые полосы.
12.Графство Брена, три лепестка водяной лилии красного цвета на белом фоне.
13.Так называемый щит Регалий, являющийся признаком суверенитета в СвРИ. Щит красного цвета, в идеале без каких-либо орнаментов и рисунков, но часто изображаемый с вязью.
14.Графство Равенсберг; три красные «шеврона» на серебряном поле.
15.Графство Марк; серебряно-красная «шашечница» в три ряда, на золотом поле.
16.Баронство Плейссен; по горизонтали на половину золотой и серебряный лева на синем поле.
По краю щитов идет окружность верёвчатой структуры, а по краю монеты окружность имеющая более грубую рубчатую структуру. Между окружностями имеется хорошо читаемая легенда, которая является продолжением легенды на аверсе монеты: LANDG :THV : MAR: MIS : COM : MAR : ET . RAVENS :DN : IN : RAV :. Что расшифровывается: ЛАНГРАФ ТЮРИНГИИ, МАРКРАФ МЕЙСЕНА, ГРАФ МАРКА И РАВЕНСБЕРГА, ЛОРД РАВЕНШТЕЙНА. В конце легенды имеется анаграмма WA, которая соответствует имени мюнсмейстера Wolf Albrechtder Jungere.
http://www.dr-bernhard-peter.de/Heraldik/sachsen.htm
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 00:50:26 от Sterling »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #50 : 24 Июня 2014, 16:42:30 »
Саксен-Кобург-Эйзенах
Изучая историю Саксонии, невольно  возникает ощущение, что это череда делений, дроблений и т.д., которая трагически отразилась на историческом весе Саксонии, как внутри СвРИ, так и среди Германских государств (см. рис.). Началось это конечно не с этого герцогства, а гораздо ранее. Но само возникновение герцогства Саксен-Кобург-Эйзенах, произошло по причине многочисленных делений эрнестинских территорий, приведших в итоге к тому, что в Тюрингии возникло множество малых государственных образований, в названии которых присутствовало слово Саксония.
Началось все, после разделения Саксонии на земли Альбертинской и Эрнестинской линии, по Лейпцигскому раздел 1485 года. Нельзя сказать дало ли это толчек к последующим, разделам, но, что послужило началом - точно.
Быстрое распространение лютеранства в германских землях, привело к обострению религиозных противоречий в СвРИ, императоры которой достаточно воинственно относились к лютеранам.  Это часто переходило в вооруженное противостояние, и закончилось, как известно, Тридцатилетней войной.
Так было и в нашем случае. Ещё дед Иоганна-Казимира и Иоганна-Эрнста - Иоганн-Фридрих Великодушный, своим участием в Шмалькандской войне (1546—1547), ускорил процессы дроблений и потери территории. Победа в войне была за Императором СвРИ, как следствие - Виттенбергская капитуляция (1547), приведшая к потере огромных территорий (были переданы Морицу Саксонскому). И, что по моему наиболее болезненно, потеря звания курфюрста СвРИ (передано в Альбертинскую линию, тому же Морицу Саксонскому).
Также их отец - Иоганн-Фридрих II Средний, своим участием в Грумбахской ссоре (1567), заслужил опалу Императора. Это в конечном итоге привело к заключению его под стражу на территории Австрии (1567), где он и умер в 1595-м г. Такие действия никак не улучшили отношения эрнемстинской линии Виттенов с императором, и как следствие, не содействовало увеличению территории подвластных им земель. Сначала господство над всеми эрнестинскими владениями принял Иоганн-Вильгельм (брат Иоганна-Фридриха II) . Но, по Эрфуртскому делению 1572 года, Рейхстаг постановил, что сыновьям Иоганна Фридриха Среднего под опекунством императора и рейхстага возвращались отцовские владения (Кобург и владения вокруг Эйзенаха и Готы), которые они могли разделить между собой, после достижения совершеннолетия, и вступления в наследство после смерти отца. Все это происходило, не смотря на протесты Иоганна-Вильгельма (родного дяди Иоганна-Казимира и Иоганна-Эрнста), который по результатам очередного деления получил земли с центром в Веймаре и стал герцогом Саксен-Веймерским.
В 1586-м, после смерти Августа (курфюрста Саксонии), братья приступили к управление герцогством, и правили совместно вплоть до 1596-го года. Причем в 1590-м году братья договорились о разделе, при условии, что до 1596-го (5-ть лет) Иоганн-Казимир будет править герцогством от имени обоих братьев, а потом его разделят. Поделили  Саксен-Кобург-Эйзенах полюбовно, на Саксен-Кобург (Иоганн-Казимир) и Саксен-Эйзенах (Иоганн-Эрнст). Несмотря на формальный раздел, братья продолжали вместе чеканить одну монету от имени двух герцогств, что свидетельствует о хороших взаимоотношениях между ними.
В 1633-м году старший брат Иоганн Казимир умер, не имея наследников, его земли перешли к младшему брату Иоганну-Эрнсту, который не стал объединять герцогства, а правил двумя сразу единолично. В свою очередь, после его смерти в 1638-м году, не имея наследников, герцогства были разделены между Саксен-Веймаром и Саксен-Альтенбургом. Все произошло согласно принятых в эрнестинской линии законов. Часть с Кобургом унаследовал Фридрих Вильгельм II (герцог Саксен-Альтенбургский), часть с Эйзенахом - герцог Саксен-Веймара Вильгельм.
На этом история герцогства Саксен-Кобург-Эйзенах закончилась.
http://www.historicum.net/themen/hexenforschung/lexikon/alphabethisch/p-z/art/Sachsen_Coburg/html/artikel/5578/ca/03b1113d83437f889d24ed6d17fcf1cd/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD-%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3-%D0%AD%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%85
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85_II_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9C%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%86_(%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%84%D1%8E%D1%80%D1%81%D1%82_%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B9
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%84%D1%8E%D1%80%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB
http://www.dr-bernhard-peter.de/Heraldik/sachsen.htm
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2020, 22:38:27 от lirik85 »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #51 : 24 Июня 2014, 16:47:16 »
Иоганн Казимир герцог Саксен-Кобурга
Иоганн Казимир (нем. Johann Casimir von Sachsen-Coburg; 12 июня 1564, Гота — 16 июля 1633, Кобург) — герцог Саксен-Кобурга, сын герцога Иоганна Фридриха Среднего.
Он был средним из трёх братьев. После лишения владений и свободы его отцом в 1567 году, Иоганн Казимир, вместе с младшим братом Иоганном Эрнстом и матерью, проживали сначала при дворе своего дяди Иоганна Вильгельма, который был опекуном детей, в Веймаре, затем в Айзенахе и Айзенберге.
После восстановил сыновей в унаследованных от отца правах, мать поехала к своему мужу, находившемуся в заключении в Австрии. Эрфуртским договором деления, от 6 ноября 1572 года, обоим сыновьям было присуждено новое герцогство Саксен-Кобург-Эйзенах. Герцогство состояло из южно-тюрингских и западно-тюрингских областей, в том числе с городами Айзенах, Гота и Хильдбургхаузен. Опекунами детей были Иоганн Георг (с 1578 —Георг Фридрих I, маркграф Бранденбург-Ансбаха) и дедушка с материнской стороны Фридрихом III (Курфюрст ПфальцскиЙ), также враг их отца Август (курфюрст Саксонии). Последний заботился о том, что бы воспитание проходило под его надзором. Когда Иоганн Казимир и его брат переехали в Кобург, опеку также осуществляло саксонское правительство опеки.
В 1578—1581 Иоганн-Казимир учился в университете Лейпцига.
Находясь при дворе своего опекуна, и по совместительству заклятого врага его отца, курфюрста Саксонского Августа, Иоганн-Казимир влюбился в его дочь Анну, принцессу Саксонскую, которая ответила ему взаимностью. В 1584-м году пара тайно обвенчалась, но официально зарегистрировать брак смогла только после смерти отца принцессы в 1586-м году. Однако, сказать, что этот брак был счастливым нельзя. В 1593-м Иоганн-Казимир развелся с Анной, по причине супружеской измены последней. Иоганн Казимир содержал Анну под стражей до её смерти в 1613 году. В 1599 году женился повторно, на Маргарите Брауншвейг-Люнебургской. Брак был счастливым, но бездетным.
Так же, только после смерти Августа (курфюрста Саксонии) в 1586 герцог Иоганн Казимир, в возрасте 22 лет, вместе со своим братом Иоганном-Эрнстом, смог принять управление герцогством. В 1596-м году, как уже говорилось выше, братья смогли поделить герцогство, и Иоганну-Казимиру досталась часть с центром в Кобурге.
При Иоганне Казимире Кобург, город-резиденция, отличался культурным процветанием и оживлённым строительством. Сооружённые в то время здания можно видеть и сегодня. Так, дворец Эренбург был перестроен в стиле ренессанса, расширена крепость Кобурга, сооружён арсенал и Ратуша на Рыночной площади.
В церкви святого Морица, в 1598 он поставил алебастровый надгробный памятник своим родителям высотой 12 м, который причисляется к самым красивым эпитафиям эпохи Возрождения в Германии.
Наряду с этим он основал гимназию, расширил дворцовую библиотеку.
В 1603 он принял на работу композитора Мельхиора Франка в качестве придворного капельмейстера.
Его двор охватывал временами 213 человек и 130 лошадей.
Им были созданы в Кобурге, в 1589 суд двора (особый суд для дворян), апелляционный суд, судебный двор, в 1593 — консистория. Ранее они располагались в Йене. Однако, прежде всего, он создал в качестве ядра государственности управленческий аппарат, который и после его смерти существовал долго и пережил множество политических переворотов.
Политически Иоганну Казимиру удалось подчинить имперское рыцарство своему господству, в котором он гарантировал юрисдикцию в рыцарских поместьях. Он создал церковный порядок для лютеранской церкви с герцогом как гарантом церковных законов, который был позже принят многими тюрингскими государствами.
До 1629 герцогу Казимиру удавалось оставаться нейтральным в Тридцатилетней войне. Однако, после его вступления в шведский союз в 1632 Кобург был занят императорскими и баварскими войсками под командованием Валленштайна, последовала безуспешная осада Кобургской крепости. Но герцог при этом не присутствовал, своевременно сбежав в Тюрингию.
Отдельно хотелось бы сказать, что во время его правления, особенно в 1628-1632 гг., значительно возросло число процессов над ведьмами. Прошу заметить, что это был уже 17-й век, и действия проходили в герцогстве, с подавляющим большинством лютеранского населения. По некоторым данным было проведено около 200 судов, большинство из которых, были окончены со смертными приговорами. Центр гонений находился в Хеннеберге, в котором было самое большое количество жертв за период, но и в Кобурге число жертв было высоко. Точных цифр установить не удалось, но известно, что количество их исчисляется 100-ми. И только с занятием герцогства войсками Валленштайна, процессы были прекращены.
Умер бездетным, и его земли перешли к младшему брату Иоганну-Эрнсту.
http://www.stadtgeschichte-coburg.de/Startseite/archiv/c-herzog-casimir-quelle-ueberarbeiten.aspx/2061_view-1573/usetemplate-print/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B3_%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD-%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0)
http://www.farnkraut-coburg.de/html/epitaph.html
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 00:52:55 от Sterling »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #52 : 24 Июня 2014, 16:48:40 »
Иоганн-Эрнст герцог Саксен-Эйзенахский
Иоганн-Эрнст Саксен-Эйзенахский (нем. Johann Ernst von Sachsen-Eisenach;9 июля 1566, Гота — 23 октября 1638, Эйзенах) — герцог Саксен-Эйзенахский, а впоследствии — Саксен-Кобургский.
Судьба его, мало чем отличалась от судьбы брата, кроме того, что на момент переезда в Кобург, в 1572-м ему было только 6-ть лет. Тем не менее обучение он начал в 1578 году вместе с братом в Лейпцигском университете. В 1586 году его старший брат женился, и регентство закончилось, они стали полноправными правителями своего герцогства. Следующие 10 лет они совместно управляли Саксен-Кобург-Эйзенахом, однако Иоганн-Казимир, будучи старшим братом, нёс при этом на себе основную тяжесть государственных забот. В 1587 году Иоганн-Эрнст построил для себя отдельную резиденцию в Маркзуле. В 1590 году Иоганн-Эрнст договорился с братом, что Иоганн-Казимир в течение пяти лет будет править герцогством в одиночку; по истечении этого срока в 1596 году братья разделили наследство: Иоганн-Эрнст получил Саксен-Эйзенах.
 Первый год своего управления независимым герцогством Иоганн-Эрнст продолжал жить в Маркзуле, так как его резиденция в столице Эйзенах была ещё неготова. В 1598 году в герцогстве было закончено создание органов управления и консисториум.
В 1633 году Иоганн-Казимир скончался, не имея детей, и Иоганн-Эрнст унаследовал Саксен-Кобург, управляя из Эйзенаха обоими герцогствами в рамках личной унии.
В 1638-м году, со смертью Иоганна-Эрнста пресеклась Саксен-Кобург-Эйзенахская линия Веттинов. В соответствии с правилами, принятыми в эрнестинской линии Веттинов, его владения были разделены между герцогствами Саксен-Веймар и Саксен-Альтенбург.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%81%D1%82_%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD-%D0%AD%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 00:54:41 от Sterling »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #53 : 07 Октября 2014, 23:12:24 »
Талер Гамбург 1622-й год.

Масса
28,95 г. ( рис 1, 2)
Диаметр
 42,3 мм
Года чеканки
1620-1632 и 1634-1637 г.г.
Минцмейстер
Christof Feustel
Монетный двор
Гамбург
Каталог
Dav.  5364

Проходы монеты на аукционах
http://www.acsearch.info/search.html?term=dav.+5364&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&currency=usd&order=0&company=

Видео описание монет
https://www.youtube.com/watch?v=zLKkZa2-Iww

Подтверждение подлинности
Нельзя сказать, что изображение на аверсе монеты (Рис. 1) строго соответствует большинству монет данного типа, того периода. Её отличие даже вызвало некоторое сомнение в  подлинности, при этом обсуждение на данной площадке, не дало однозначного ответа по вопросу (http://www.forum.talers.ru/index.php?topic=191.555) .  Лишь обращение к иностранным специалистам прояснило ситуацию (http://www.numismatikforum.de/viewtopic.php?f=51&t=48698).
Согласно приведенных там ссылок на проходы монет с данным типом штемпелей, однозначно можно сделать вывод, что с вероятностью 99-ть процентов монета является  подлинной.
Аукцион Kuenker 176 - 5154 (Рис. 4 и 5)
http://issuu.com/kuenkercoins/docs/a176/175
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 00:55:48 от Sterling »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #54 : 07 Октября 2014, 23:12:50 »
Аверс (Рис.1)
  На аверсе монеты изображен упрощённый,  стилизованный герб  Свободного Ганзейского города Гамбург. Он состоит из крепостной стены с тремя башнями. В центральной башне изображены ворота решетчатого вида, ворота на половину приоткрыты.  Крайние башни меньше центральной и отображены, как бы отдельно от стены, слегка приподнятыми над ней. Слева  и справа от ворот, на крепостной стене,  отображены  по одному окну. Стены и башни имеют не явный орнамент кирпичной кладки, а на крышах двух крайних башен, тоже  плохо различимый орнамент черепицы.
  Вокруг центральной композиции монеты идёт окружность рубчатой структуры, точно такая же окружность идёт по краю монеты. Между окружностями имеется хорошо читаемая легенда: MONET.NOVA.CIVITATIS.HAMBURGENSIS. , что расшифровывается как Moneta Nova Civitatis Hamburgensis, и переводится  Новая монета города Гамбурга. Как видно из перевода легенда весьма проста. Сверху композиции, на 12-ть часов имеется три цифры  6 и две 2-ки, которые разделены изображением сжатого кулака сжимающей крюк, цифры соответствуют году чеканки 1622-му. Перчатка соответствует метке мюнсмейстра  Christof Feustel.  Вторая двойка в цифре 22, прочеканена очень не явно (почти без нижней планки), от чего данный талер могут считать, как 1622-го года чеканки, так и 1627-го, так и 1625-го. Я не стал углубляться в суть вопроса, а последовав примеру  Kuenker-а, принял дату чеканки 1622-й. Ещё хочу сказать, что хотя в каталоге Краузе нет 1627-го года, я не склонен считать, что в этом году не было чеканки сего талера, потому что более авторитетный каталог Давенпорта этого не утверждает. Именно поэтому, со стопроцентной уверенностью не могу поручиться за то, что талер именно 1622-го года, но буду так считать до получения более веских доказательств обратного.
  Интересно, что герб города берет своё начало ещё со времен основания замка с одноимённым названием. Считается, что стены символизируют неприступность города, а башни способность его жителей  защищать свои владения. Ворота, в разное время, на разных монетах и изображениях изображались то закрытыми, то открытыми, то полуприкрытыми и т.д. Объяснять это нет смысла, т.к. по моему глубокому убеждению, не имело в 90-та процентах случаев какого-либо значения, а скорее было связано с настроением и художественным виденьем персоны, резавшей штемпель или отвечавшей за чеканку монеты.  На современном гербе города ворота изображены открытыми, и это имеет уже значение того, что город является открытым для любого желающего, и не отгораживается от всего мира вокруг. Ниже на фотографии приведена старинная печать города,  на которой изображены городские ворота Гамбурга с двумя башнями, первое применение которой относится к 25 декабря 1304 года. Сам герб прошёл все времена до наших дней, и практически не изменился.  Ниже приведены изображения герба времён Германской Империи 1871-1918 гг. (Рис.7, он же практически полностью соответствует большому гербу города сегодня) и современный малый герб города (Рис. 8 ). Так как герб образца 1871-1918 гг. является прямым наследником городского герба времён чеканки талера, то думаю что приведенная ниже расшифровка его составляющих будет уместна, тем более, что имеет отношение к современной геральдики Гамбурга, как указано выше.
  Основу герба составляет щит, на котором в красном поле показан замок с тремя башнями  -центральная с округлым куполом, боковые в виде прямоугольных тур с бойницами. На вершине средней башни крест - весьма похожий по форме на тевтонский.  Над крайними башнями сияют серебряные шести лучевые звезды (звезды Марии). Башни, и стена с ее оборонительными зубцами и закрытые ворота символизируют готовность города к защите (как и ранее, как и сейчас). В разные времена ворота показывались то открытыми, то закрытыми, то с решеткой, как я уже говорил ранее. Держатели - львы, смотрящие назад (в геральдике называется «обернувшиеся»). Щит увенчивает рыцарский шлем с развевающимися лентами. Из шлема выходят шесть городских штандартов и три павлиньих пера на деревянных ножках-подставках.
Большой герб тщательно охраняется и может быть использован только верховной властью Гамбурга (Сенатом) в исключительных обстоятельствах и по сей день.
http://www.euromag.ru/lifestyle/22250.html
http://rovdyrdreams.com/bolshoy-gerb-volnogo-i-ganzeyskogo-goroda-gamburg/
http://www.gcoins.net/ru/catalog/legend/search?query=monet&submitbutton=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 00:56:44 от Sterling »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #55 : 07 Октября 2014, 23:13:07 »
Реверс (Рис.2)
На реверсе монеты изображен двуглавый коронованный орёл, который изображен на монете, как символ Священной Римской Империи (СвРИ),  показывая принадлежность Гамбурга к СвРИ, и подчёркивая подчиненность города  непосредственно императору СвРИ. Это было обоюдовыгодное явление, когда Гамбургу даровались налоговые, таможенные, торговые привилегии, что способствовало его развитию, а налоги собирались в пользу Императора СвРИ, минуя промежуточных соверенов, что способствовало увеличению  казны  Императора СвРИ.  На груди орла изображена держава, по тем же причинам. В нижней части державы изображена цифра 32, что соответствует делению талера на 32 шиллинга, согласно талерной стопе того периода. Крест державы удлинён и упирается в корону над головами орла. Голова развёрнуты в разные стороны и имеют нимбы. Вокруг центральной композиции имеется окружность рубчатой структуры, разорванная на 12-ть часов короной. Такая же окружность имеется по краю монеты. Между окружностями имеется хорошо читаемая легенда FERDINANDUS.II.D:G:ROMA:IMP:S:AU., что расшифровывается как ФЕРДИНАНД II БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ АВГУСТЕЙШИЙ ИМПЕРАТОР СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.
http://www.forum.talers.ru/index.php?topic=3295.30

Гурт
Гурт у монеты гладкий с явно выраженными следами высечки монеты из заготовки.

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #56 : 07 Октября 2014, 23:13:48 »
Гамбург
  Гамбург не может похвастаться многовековой историей, как многие другие города в Европе. Археологи датируют остатки первых обнаруженных поселений в близи Города  IV веком н. э. Однако город, какой мы сейчас знаем возник только в VIII веке, на слиянии рек Альстер и Эльбы. Где впоследствии, в 808 г. императором Карлом Великим, была заложена крепость Хаммабург. Происхождение названия Города, относят как бург – по древнесаксонски  крепость, а хамм – доподлинно не известно, но в некоторых источниках указывается, как берег, тоже по древнесаксонскии.  В 831-м г. на базе крепости было организовано епископство, впоследствии реорганизованное в архиепископство с центром в городе Гамбург.  Это было сделано Людовиком Благочестивым для расширения христианской веры на севере Европы.
  Однако в течении всего 9-го и начале 10-го веков, поселения по близи Города и сам горд подвергалось постоянным сезонным набегам викингов с побережья Дании, что не могло не отразиться на жизни региона в негативную сторону. Это привело в конечном итоге к перенесению штаб-квартиры епископа в Бремен. Наиболее жестокий налёт произошёл в 845-м году, когда Город был разграблен и сожжён, а большинство жителей либо убиты, либо угнаны в рабство.
  Тот факт, что Гамбург был центром старинного архиепископства, не является однозначным. Некоторые считают, оно отнюдь не было основано в 831 году монахом Ансгарием (как считается официальной историографией).  Этот бенедиктинский монах был харизматической личностью, обладал огромным талантом убеждения. Успехи его были впечатляющими: за считанные годы он обратил в христианскую веру население нынешних  Швеции, Дании и Шлезвига, за что был удостоен именованием «Апостол Севера» и канонизирован. Правда, история Ансгария весьма сомнительна, по крайней мере, в отношении Гамбурга: в 2005 году на Домской площади были проведены тщательные раскопки и исследования с применением современной техники. К великому разочарованию ученых и широкой публики, никаких следов легендарного Хаммабурга (ведущего свою историю с Карла Великого) времен Ансгария обнаружено не было. Однако это сей факт задаёт больше вопросов, чем даёт ответов.
  К середине XII века началось бурное развитие торговли на севере Европы, а так как развитой системы дорог тогда не существовало, то основными транспортными артериями были реки. Река Эльба как важная транспортная  водная магистраль, играла очень важную роль  в торговле во всей северной Европе. Это не могло не способствовать бурному развитию Города. 7 мая 1189 года император Фридрих I Барбаросса предоставляет Гамбургу значительные торговые привилегии, в том числе позволив Гамбургу собирать таможенные пошлины с товаров, перевозимых по Эльбе. Помимо этого разрешил беспошлинную торговлю по всей Нижней Эльбе. Это обстоятельство сыграло большую роль в развитии гамбургского порта, и сейчас этот день празднуется в Гамбурге как «день рождения порта». Одним из первых Гамбург вошёл в  Ганзейский союз, и стал важнейшим портом в бассейне Северного моря. Город-порт служил северными воротами в Европу, коими по праву считается и по сей день.
  В 1510 году Гамбург получает статус «вольного имперского города», что, по сути, предоставляло ему независимость от императорской власти и право на самоуправление.  В 1518-м г., первым Городом Германии, в котором появилась биржа - стал Гамбург. Это говорит о том, что к этому времени сложились все предпосылки к созданию товарно-денежных отношений, соответствующих уже не феодальному, а капиталистическому устройству экономики в Городе.
  Дальнейший рост Гамбурга связан с открытием Америки и морских путей в Азию. С 1550 года он становится одним из важнейших портов по доставке товаров в страны Европы.
  В конце 16-го века, постоянная конкуренция с Данией в регионе, привела к реальной военной угрозе Гамбургу. Поэтому было решено провести серьёзные работы, по усилению обороноспособности  Города. Были потрачены гигантские средства, привлечены лучшие умы фортификации, десятки тысяч рабочих.  Это дало такой  эффект, что по окончанию строительства, город стал одним из самых укрепленных  в Европе, что окупилось с лихвой в период Тридцатилетней войны. Ни одной из сторон конфликта даже в голову не пришло штурмовать Гамбург.  Кроме того в период этой войны, а также войны за независимость Нидерландов Город фактически только выиграл. Он обогатился, на ввозе товаров, оставаясь безопасным портом, фактически выиграв от разорения и ослабления большинства  конкурентов. В него эмигрировали, как в безлопастное место, капиталы и люди. Комплекс всего вышеперечисленного привёл к небывалому росту благосостояния Города в 17- в.
  В последующий период Гамбург имел не менее интересную историю, но это уже не является предметом моего исследования.
https://de.wikipedia.org/wiki/Hamburg
http://beiunsinhamburg.de/2010/johan-van-valckenbourgh/
http://www.rus-hamburg.de/Stadt/Hamburg3.html
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 00:58:23 от Sterling »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #57 : 07 Октября 2014, 23:14:14 »
Фердинанд II
 ФЕРДИНАНД II (Ferdinand II) (1578–1637), император Священной Римской империи, сын Штирийского эрцгерцога Карла и дочери баварского герцога Альбрехта V Марии, родился в Граце 9 июля 1578.
Воспитывался у иезуитов в строго католическом духе, затем учился в Ингольштадтском университете. В 1590 г. эрцгерцог Карл умер, а Фердинанд уже в 1596 г. был признан совершеннолетним и стал полноправным правителем Штирии, Каринтии и Крайны. В тот же период Фердинанд перешел в наступление на протестантизм, получивший при его отце значительное распространение на подвластных землях. В 1617 г. его избрали королем Чехии, в следующем году – королем Венгрии.
 В 1618 г. чешские протестанты восстали против Фердинанда, а в августе 1619 избрали на его место курфюрста Пфальцского Фридриха V, что послужило началом Тридцатилетней войны. 28 августа 1619 г. во Франкфурте, Фердинанд был избран императором Священной Римской империи. Он вступил в союз с герцогом баварским Максимилианом I и с Католической лигой, и в 1620 г. с их помощью ему удалось изгнать Фридриха из Чехии (после сражения при Белой Горе 8 ноября 1620). Объявив в 1621 г. о перемирии, Фердинанд сконцентрировал усилия на том, чтобы искоренить протестантизм. Желая усилить позиции католиков в империи, в 1623 г. Фердинанд передал голос курфюрста от рейнских пфальцграфов (т.е. протестантов) баварским герцогам. В 1628 г. он изгнал из Чехии все протестантское духовенство, а в 1624 г. запретил все богослужения, кроме католических. В 1627 г. был издан эдикт, по которому все протестанты должны были принять католичество или покинуть пределы империи. В том же году Фердинанд с помощью баварцев подавил восстание в Верхней Австрии.
  Поддержка, оказанная им Контрреформации, привела к возобновлению Тридцатилетней войны. В 1629 г. Фердинанд выпустил эдикт о реституции, в соответствии с которым католической церкви возвращались все земли, принадлежавшие ей до 1552 г. Война складывалась неудачно для императора, главным образом по той причине, что в 1630 г. он отстранил от командования своего лучшего генерала Валленштейна.   
  Валленштейн был восстановлен в должности в 1632 г., но при Лютцене потерпел поражение от шведского короля Густава II Адольфа, а два года спустя был вновь отстранен и, не без участия Фердинанда - убит. 
  Пражский мирный договор, подписанный в 1635, явился свидетельством неспособности Фердинанда искоренить протестантизм в империи, подобно тому, как это удалось сделать в Австрии и Чехии.
  В 1636  Фердинанд обеспечил избрание своего старшего сына, тоже Фердинанда, римским королем, что должно было обеспечить ему избрание императором (которым он впоследствии и стал, под именем Фердинанда III). Умер Фердинанд II в Вене 15 февраля 1637 г.
http://de.wikipedia.org/wiki/Ferdinand_II._(HRR)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4_II_(%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/91205/%D0%A4%D0%95%D0%A0%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%90%D0%9D%D0%94
http://pravitelimira.ru/biograf/bio_f/ferdinand2.php
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2019, 00:59:45 от Sterling »

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #58 : 22 Апреля 2015, 21:17:04 »
Талер Нюрнберга 1626 год

Масса
 29,2 г.
Диаметр
 42 мм
Года чеканки
1621 - 1628 гг.
Мюнсмейстер (гравер)
Georg Nurnberger старший (крест над гербами на аверсе)
Монетный двор
Нюрнберг
Каталог
Dav. 5636, очень похожи 5635, 5637. Отличаются только маркой мюнсмейстра.
Проходы на аукционах
http://www.acsearch.info/search.html?term=Dav.+5636&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&currency=usd&order=0&company=

Оффлайн lirik85

  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: Описание монет от lirikа.
« Ответ #59 : 22 Апреля 2015, 21:17:18 »
Подтверждение подлинности
Соответствие масс-габаритных характеристик, а также соответствие общей стилистики известным подлинным образцам.
1. Heidelberger Münzhandlung Herbert Grün e.K., Auction 49, лот 1751, 20-го мая 2008 г. (Рис.3)
2. Gorny & Mosch Giessener Münzhandlung, Auction 182, лот 4312, 14-го октября 2009 г. (Рис.4)


 

Поиск

 
Яндекс.Метрика