Я постарался в работе над дизайном монеты сублимировать свои детские воспоминания и ассоциации о предрождественской Германии

Так, за основу стиля и композиции я взял ГДР-овские марки. Главный персонаж монеты -
Щелкунчик, - это традиционный немецкий рождественский герой, который уже несколько сотен лет является в Германии неотъемлемым спутником новогодних праздников. В детстве мне не посчастливилось стать обладателем оригинального рудногорского щелкунчика, так что пришлось отчеканить монету

И, конечно, с 15-16 века рождественские и новогодние празднества в Германии немыслимы без
Рождественской ярмарки, которые называются Weihnachtsmarkt... Кто хоть раз жизни был на такой ярмарке, особенно в детстве, то запомнит это на всю жизнь: запах глюнвайна, огоньки, музыка, театрализованные представления, сотню лавочек с подарками и сладостями, печеные вафли и яблоки в карамельной глазури, печеные сосиски - это настоящий Праздник!
В названии монеты я обыграл название ярмарки - Weihnachts Mark - рождественская Марка.