Автор Тема: ТАЛЕРЫ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА Эрцгерцога Максимилиана III  (Прочитано 14497 раз)

Оффлайн Sterling

• DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • Уважение: +922/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Лебединая песня рыцарской романтики - т.н. талер Тевтонского ордена, отчеканенный в 1603 году в городке Халль в Тироле от имени великого магистра и эрцгерцога Австрии Максимилиана III из династии Габсбургов.
Как и любое произведение, созданное на изломе эпох, эта монета сублимирует все лучшее, что было создано ранее. Монет с изображением рыцарей и всадников было отчеканено превеликое множество и в средние века, и в эпоху Возрождения, но именно этому барочному талеру было суждено стать серебряным памятником блестящей эпохи рыцарства. Точно так же, как роман о Дон Кихоте (современник этой монеты) стал литературным символом уходящего феномена галантных воинов.
Еще витала в воздухе надежда на воскрешение былой мощи Тевтонского ордена и возвращение великого магистра в Пруссию, еще мечтали рыцари госпитальеры и малочисленные тевтонцы о крестовом походе против турок, еще помнили о ярких рыцарских турнирах, которые 100 лет назад устраивал пра-прадед эрцгерцога - император Максимилиан I.
Лично для меня никакая другая монета не передает так ярко дух рыцарской романтики, как этот талер. Ничто не сравнится для меня с его сказочностью, нарядностью, ажурностью и гармонией расположения деталей и элементов ::)

Оффлайн вахмурка

• Эсквайр
  • Уважение: +37/-0
Знаю одного крупного коллекционера талеров.В  свое время он серьезно собирал ,именно,тевтонцев.Так вот ,-по разновидам одного этого типа(одинарный)у него было что-то 11-12 штук.Не штемпельные разновидности,-типовые.
Он сейчас ,в основном,на СМ.АР-ник.

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Так вот ,-по разновидам одного этого типа(одинарный)у него было что-то 11-12 штук.Не штемпельные разновидности,-типовые.
У талеров 1603 года лишь одна "типовая" разновидность - Dav: 5848.
Все разновидности талеров этого типа исключительно "штемпельные" и их сильно меньше 12 :-X

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Вот талер первой разновидности A.
Он более всех отличается по стилю и уровню проработки деталей. Штемпели явно изготавливались для утверждения дизайна монеты.
Если реверс явно понравился заказчику и пошёл в серию, то вот аверс явно нет.
Лично я подозреваю, что претензии были к фигуре льва, которая в фас была абсолютно невыразительна. Пуансон головы Максимилиана тоже не понравился, наверное, по причине слабого портретного сходства - я даже не узнаю Максимилиана, и по причине того, что глаза разъехались по высоте.
Монеты этой разновидности также не нравятся мне, что более всех остальных типов имеют разрывы поверхности, характерные для чеканки кратных талеров.

Оффлайн вахмурка

• Эсквайр
  • Уважение: +37/-0
Нашёл я ту старую тему.Все таки не типовые,а шт. разновидности.
"Если говорить за однократные талеры Максимилиана, то самые доступные - варианты 1603 года.

У меня их было 6 штук, почти комплект известных сочетаний штемпелей.

1610 и 1611 года - редкие.

1613 - все передатировки из 1612 года ( у меня было 7 разных вариантов).

Вот пожалуй и все... "

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Все таки не типовые,а шт. разновидности.
"Если говорить за однократные талеры Максимилиана, то самые доступные - варианты 1603 года.
У меня их было 6 штук, почти комплект известных сочетаний штемпелей.
Именно!  :)
Будет время, покажу все эти монеты.

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Итак, первый тип A талера 1603 года мы видели.
Этот тип сильно отличается по стилю и деталировке от остальных 4 типов, которые уже изготовлены при помощи одного набора пуансонов (с дополнениями, конечно) и в одной стилистике.
Тип B - мой самый любимый ::) Монету этой разновидности я показывал выше.
Эти талеры отличаются тем, что на аверсе литера М набита с осечкой.
На реверсе у лошади нет плюмажа, и она тоже не касается передними копытами геральдических щитов, как на монетах первого типа.

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Третий тип талеров 1603 года - C.
Он мне не нравится тем, что подбородок эрцгерцога выполнен в одной плоскости с брызжами, отчего визуально узка бородка клинышком превращается в широкую бороду лопатой с большими бакенбардами. На реверсе мне не нравится то, что передняя нога лошади словно висит в воздухе.
При этом копыто касается герба, что визуально гасит стремительное движение лошади и условно лишает перспективы, гася динамику...
Эти детали помогут безошибочно узнать тип C:

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Следующий тип D - мой самый нелюбимый :-X
Во-первых передняя пластина нагрудного доспеха коня - сильно занижена. По этой причине "ломается" единая дуга, которую образуют попона и передняя броня. Этот графический элемент присутствует на всех монетах этого типа и отсутствует только на этой разновидности. При этом на голове у коня - громоздкий плюмаж, который ломает экспрессию движения, при этом конь смешно вытягивает голову вперед, как черепаха, а передняя нога неуклюже торчит вперед, а копыто "прилипает" к щиту.
Отличительным элементом этого типа является также крест на груди рыцаря:

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
И, наконец, последний тип E.
Мой второй любимый тип. Его единственным крохотным недостатком является то, что нога рыцаря "залипает" к цифрам. В остальном - красота!
Отличить этот тип очень легко по набитому два разу нулю в дате 1603.
А еще у монет этого типа постепенно разрушалась литера I, по которой легко отслеживать износ штемпеля:

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Коллеги, вопрос любителям истории рыцарских доспехов, сражений и турниров! :bi:
На талерах Тевтонского ордена 1603 года очень детально и скрупулезно изображены все основные элементы турнирного доспеха второй половины 15-го - середины 16-го века.
В начале 17-го века многие элементы рыцарского турнирного снаряжения уже стали анахронизмом и вышли из употребления, но основательно закрепились в геральдике и изобразительном искусстве, в качестве символов воинской доблести. Поэтому на талерах эрцгерцога Максимилиана III Австрийского так детально и узнаваемо изображен конный правитель в турнирном шлеме с плюмажем, доспехах со шпорами и даже кинжалом на поясе. Меч традиционно носился на левом боку рыцаря и не изображен на монете по понятной причине...
Но вот один из основных элементов снаряжения рыцаря отсутствует на реверсе талера!
Это элемент столь же (если не более важен), чем шлем, меч, шпоры, без которых немыслимо  правдивое изображение рыцаря!
Что это за элемент снаряжения?! :bi:

Оффлайн ростовский

• Победителю Турнира эрудитов-2015
  • Рыцарь
  • Герцог
  • Уважение: +141/-0
  • Sub umbra floreo
забрало на шлеме

Оффлайн Vlad1971

• Форумчанин 2014 года медиевист Castle Coins
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • Уважение: +460/-0
  • CORONATVS QVIA LEGITIME CERTAVIT
Монета на аватарке моя.
Лавка монет на форуме

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
забрало на шлеме
Забрало очень важный элемент рыцарского облачения. Бытует версия, что забрало подарило нам такой элемент воинского этикета, как салют в виде прикладывания правой руки к голове.
На представленном типе турнирного шлема забрало имеется :-X
Этот шлем называется Kolbenturnierhelm, и предназначался для поединков на деревянных дубинках. Его забрало выполнено из стальных прутьев, укрепленных проволокой и призвано защищать глаза и лицо от самого дробящего удара и от щепок, отлетающих от удара по голове. Забрала эти были как съемные, так и стационарные на заклепках.

Самое интересное, что Kolbenturnierhelm стал главным геральдическим шлемом и венчал гербы всех дворян, князей, герцогов, королей.

Оффлайн Sterling

• Администратор
  • Король
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Плащ
Да, рыцари часто (а на турнирах обязательно) носили подобие плаща, которое именовалось сюрко. Некоторые из них были сшиты по форме доспеха и плотно облегали фигуру. Плиссированные складки юбки доспеха эрцгерцога обозначают именно геральдическое сюрко.
На кратных талерах более проработано изображение герба на груди великого магистра, а на одном типе талеров - имеется крест, который обозначает геральдическое шитье на сюрко рыцаря.
Так что этот важный элемент рыцарского облачения присутствует на монете, пусть и без таких пышных рукавов:

Поиск

Яндекс.Метрика