Автор Тема: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы  (Прочитано 65345 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #150 : 25 Сентября 2017, 10:18:56 »
 В каком году случилось это самоубийство?

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #151 : 25 Сентября 2017, 13:41:42 »
В каком году случилось это самоубийство?
Их тела нашли рано утром в четверг 4 августа 1855 г. в Беклешовом лесу, вблизи торфяных болот по направлению к Парголово и Мурино...
Но обо всем по порядку...
За долгие годы легенда обросла домыслами и выдумками, поэтому узнать, как все произошло на самом деле, мы уже никогда не сможем. Одно можно сказать — Карлу и Эмилии никак не могло быть пятьдесят лет, когда они покончили с собой. Согласитесь, их поступок совсем не свойствен умудренным опытом людям. Так поступают только в юности. Более чем вероятно, что они были молоды, как Ромео и Джульетта. По одной версии, они утопились в пруду, по другой — вместе приняли яд, по третьей — застрелились. Есть и совсем неправдоподобная версия — как будто бы они пронзили друг друга шпагами.
Многое в этой легенде проясняет то, что дело происходило в немецкой колонии. Ведь колонисты жили особым, замкнутым миром, свято соблюдали незыблемые традиции, не допуская ни малейшего отступления от устоев.
Как выглядели Карл и Эмилия, доподлинно неизвестно. Однако мы приводим на страницах нашей книги выполненный в начале XX века рисунок неизвестного автора из семейного архива петербургского немца Александра Эдуардовича Дандора.
Впрочем, легенда легендой, а архивные материалы подтверждают, что эта история произошла на самом деле. Впервые ей заинтересовались в 1916 году члены Кружка изучения Лесного при Коммерческом училище. Одному из них, Сергею Безбаху, удалось разыскать местного колониста-старожила, еще помнившего о том трагическом случае. Его уникальные воспоминания, сделанные на немецком языке и потом переведенные на русский, сохранились в архиве Кружка.

На самом деле мужчину звали не Карл, а Луи Брудерер, а девушку — Эмилия Каретан (именно так значилось в переводе с воспоминаний, написанных по-немецки, хотя в оригинале фамилия звучала как КегШп).
По воспоминаниям, «они лежали с воскресенья вечера несколько дней на этом месте и имели все признаки разложения. Она была менее обезображена, хотя целый мир насекомых глотал обоих мертвецов, его лицо окрашено было в зеленовато-синий цвет, что делало лицо неузнаваемым. В обоих телах пули прошли сквозь сердце. Она умерла моментально, он, по-видимому, сильно страдал». При досмотре места происшествия при молодом человеке нашли 18 пуль в коробке, портмоне с 2 руб. 85 коп. серебром, письмо на имя возлюбленной, в кармане пальто — кинжал, а под пальто — бутылочку, наполненную до половины порохом.
По словам старожила, причиной к столь «печальному по-, ступку», когда, очевидно, Карл сначала застрелил Эмилию, а затем покончил с собой, послужило несогласие на брак матери девушки, а также тот факт, что судьба предназначала Карлу стать солдатом. Вспомним, что в это время шла Крымская война. После судебного вскрытия, согласно тем же воспоминаниям, тела покойников положили в два гроба и опустили на опушке леса в могилу. «Могила ежедневно украшалась зеленью и цветами, причем рисунок представлял собой крест. Впоследствии был водружен там простой крест».
Существование могилы Карла и Эмилии — факт достоверный и неопровержимый. На картах Петербурга начала XX века обозначено точное место могилы (она почему-то именовалась «памятником») — на пересечении нынешних Тихорецкого проспекта и улицы Гидротехников. Сохранились и старинные фотографии — существовала серия дореволюционных открыток с изображением могилы. По воспоминаниям старожилов, это захоронение являлось одной из достопримечательностей Лесного и местом поклонения молодежи. На могиле всегда лежали свежие цветы.

Заметим, что в представлении местных лютеран-колонистов Карл и Эмилия считались, прежде всего, самоубийцами, — именно поэтому их похоронили отдельно: на общем кладбище погребение самоубийц не допускалось. Лес находился тогда, в середине XIX века, на всем пространстве к северу от нынешней площади Мужества. Места эти были тогда глухими и малопосещаемыми.
Однако к концу XIX века постепенно полузабытая могила возлюбленных оказалась среди оживленных дачных мест по соседству с Политехническим институтом. Территория эта получила условное название «места Сегаля». На рубеже XIX— XX веков во многих ближайших петербургских пригородах появились проспекты и «места Сегаля». Это связано с тем, что столичный коммерсант, потомственный почетный гражданин Матвей Эдуардович Сегаль скупал дешево вокруг столицы земельные участки, дробил их на мелкие и продавал в кредит.
Контора Сегаля находилась в самом центре Петербурга -на Невском проспекте, на углу Троицкой (ныне Рубинштейна) улицы. Что же касается проспекта Сегаля, проходившего в этих местах, то он со¬хранился до сих пор, только под другим названием -с 1925 года он назывался Раевской улицей, а с начала 1930-х годов — проездом Раевского.
...Вот как описывал могилу Карла и Эмилии в 1898 году историк М.И. Пыляев: «Над могилой бревенчатый сруб в три венца, окрашенный в зеленую краску, на который поставлена довольно высокая проволочная решетка зеленого цвета на замке, и под этой сеткой на могиле посажены цветы». Сам же памятник представлял собой простой металлический крест, на котором была табличка с надписью по-русски и по-немецки: «Карл и Эмилия. Тихо встань на этом месте и вознеси молитву со слезой. Ты во тьме, они во свете. Не тревожь чистой любви покой. Летом 1855 г.».
Спустя некоторое время, в 1910-х годах, среди дачного пригорода возникла улица Карла и Эмилии. Писатель Л.В. Успенский не прав: это была не слободская колонистская улица, и свое название она получила только спустя почти полвека после их гибели. Топонимисты считают, что она появилась из лес¬ной дорожки, шедшей от могилы возлюбленных.
Одно из первых упоминаний этой улицы можно встретить в студенческой газете «Политехник» за январь 1912 года: «Студент дает уроки. Лесной, Сосновка, пр. Карла и Эмилии...» А до того как возникла улица, какая-то часть местности, по-видимому, так и именовалась — «Карл и Эмилия». Так, «Петербургский листок» в 1907 году сообщал о «небывалом случае» продажи 80 участков земли «в Лесном, Сосновка (Карл и Эмилия), центр Лесного, рядом с Политехническим институтом, у самой остановки паровой конки. Здоровое, сухое место. Сосновый бор».
Название улицы сохранялось довольно долго, до 1952 году, когда в ходе очередной кампании переименований ее назвали Тосненской. Потом началось массовое жилищное строительство, дачные домики снесли и построили «хрущевки», а улица превратилась в обычный внутриквартальный проезд. Не сохранилась и могила Карла и Эмилии. Последние упоминания о ней относятся к концу 1920-х годов.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #152 : 30 Сентября 2017, 04:03:39 »
«Колокол Уэски» — испанская средневековая легенда, связанная с именем короля Рамиро II, правившего в Арагоне в 1134—1137 годах. Эта легенда получила название «Колокол Уэски» и множество раз обыгрывалась в литературе и изобразительном искусстве более позднего времени, хотя историки ставят под сомнение ее достоверность, указывая на античные корни легенды.
Сюжет легенды:
В начале своего правления королю Рамиро II пришлось бороться с оппозицией среди рыцарей и дворянства. Узнав, что готовится заговор против него, Рамиро отправился за советом (или послал гонцов) к аббату монастыря Сент-Понс де Томьерс, где жил в молодости. Аббат был занят подрезанием роз (или, в другом варианте легенды, капусты) в монастырском саду. Рамиро описал ему всю ситуацию и спросил совета. Однако аббат не отвечал, а продолжал заниматься своим делом. Он обрезал самые высоко растущие розы (или самые крупные кочаны) и в конце концов просто велел Рамиро делать то же самое. (В другом варианте легенды гонцы просто передали королю, что видели).
Рамиро понял совет аббата и вскоре пригласил всех знатных аристократов в город Уэску, где пообещал показать им колокол, который будет слышно во всей провинции. Когда же они прибыли, то увидели обезглавленные тела заговорщиков, а голова лидера предполагаемого восстания была привязана к языку колокола. Действительно, об этом колоколе услышали во всей Уэске...
Здесь об реальности и фантазийности этой легенды.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #153 : 10 Октября 2017, 13:55:22 »
Заинтересовался старинными картами Руси-России и обнаружил что...
Сказочное Лукоморье есть на картах :D
В восточнославянской мифологии Лукоморье - заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо - ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных загово́ров и молитв. Иногда Лукоморьем называли древнее «Северное царство», где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца...

Но Лукоморье в качестве региона упоминается в древнерусских летописях как...
одно из мест обитания половцев :o
Предположительно Лукоморье располагалось возле излучин Азовско­го и Чёрного морей и низовья Днепра.
В этом значении лукоморье упоминается и в «Слове о полку Игореве».
Упоминается Лукоморье и в произведении Задонщина как место, куда отступают воины армии Мамая после поражения в Куликовской битве...
Также Лукоморье есть на Европейских картах!
На ранних западноевропейских картах «Lucomoria» обозначала территорию, прилегающую к правому (восточному) берегу Обской губы по соседству с Обдорой. Обская губа изображалась вытянутой до среднего течения Оби, отсюда традиция древних картографов фиксировать страну «Lucomoria» в районе современной Томской области. В «Записках о Московии» Сигизмунд Герберштейн утверждал, что Лукоморье расположено «в горах по ту сторону Оби», «…а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин».  :bm:
Данное описание по мнению М. Ф. Розена соответствует правобережью Оби напротив устья Иртыша, а Лукоморские горы он отождествлял с западными склонами Сибирских Увалов...
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #154 : 30 Октября 2017, 22:21:29 »
Еще одна карта с Лукоморьем :D
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #155 : 29 Ноября 2017, 04:21:08 »
В одном небольшом американском городке некий бизнесмен решил открыть кабак. Беда в том, что он находился на одной улице с церковью. Естественно, церковное руководство это не устраивало, и на каждой проповеди оно призывало горожан выступать против, и молиться, чтобы бог покарал нерадивого бизнесмена. За день до объявленного открытия кабака была сильная гроза, молния ударила в кабак и он сгорел дотла.

Церковники обрадовались, но ненадолго - хозяин кабака подал на них в суд с требованием компенсации ущерба. Те, естественно, все отрицали. Выслушав обе стороны, судья заметил: "Я пока еще не знаю, какой вердикт вынести,
но из материалов дела следует, что какой-то владелец кабака верит в силу молитвы, а все церковное руководство - почему-то нет..." :laugh:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн stepan300

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 192
  • Уважение: +1/-0
  • всё не такое как кажется
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #156 : 29 Ноября 2017, 11:10:33 »
 :laugh: :laugh: :laugh:
"на свете много есть такого друг Гораций,
что и не снилось нашим мудрецам."

Оффлайн lirik85

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #157 : 29 Ноября 2017, 16:59:59 »
 :bm: :laugh:

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Существует потрясающая по своему трешу история!
В 1719 году в Санкт-Петербурге за детоубийство была казнена бывшая любовница Петра I Мария Гамильтон.
На казни лично присутствовал царь и по легенде после отрубания головы провел с ней на площади экспресс лекцию
по анатомии :o
По легенде голова (рядом с головой фаворита Екатирины I - Виллема Монса) хранилась в Кунсткамере.
В конце XVIII века княгиня Екатерина Дашкова, просматривая счета Российской Академии наук, наткнулась на большой расход спирта. Выяснилось, что спирт использовался для смены раствора в больших стеклянных сосудах с двумя отрубленными человеческими головами: мужчины и женщины, около полувека хранившихся в подвале. При изучении архивов нашли, что две заспиртованные головы принадлежат Марии Гамильтон и Виллиму Монсу (брату Анны Монс, казнённому Петром за то, что тот был в фаворе у Екатерины I). Головы осмотрела и императрица Екатерина II, подруга Дашковой, «после чего приказала их закопать в том же подвале».

Но существует более правдивая легенда :D
Голова Марии хранилась заспиртованной в стеклянной колбе. Однажды неким посетителем спирт был использован по прямому назначению :bm: а голова исчезла.
Обеспокоенные хранители музея обратились к морякам стоящего напротив Кунсткамеры корабля с просьбой найти экспонат. Моряки пообещали, однако корабль ушёл и матросы надолго пропали. А чуть ли не через год они появились в музее и предложили взамен одной головы английской леди целых три головы подстреленных басмачей» :laugh:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Boris Karloff

  • Форумчанин 2020 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 1532
  • Уважение: +470/-0
  • AD FONTES
Впервые эта история была рассказана немецким и австрийским религиозным деятелем,
священиком и проповедником,а также одним из популярнейших прозаиков и сатириков
эпохи барокко Иоганном Ульрихом Мегерле (1644-1709),известным также как
Абрахам а Санта Клара (Abraham a Sancta Clara).
В 1666 году Иоганн вступил в орден августинцев и стал священником. Прослужив несколько лет в качестве
приходского священника он обосновался в монастыре св. Августина в Вене, где находился
до своей смерти в 1709. К важным этапам его карьеры следует отнести назначение придворным
проповедником при императоре Леопольде I (1677), избрание приором монастыря, где он был монахом
(1680), и назначение провинциалом ордена августинцев (главой одной из орденских провинций).
Так или иначе эпидемия Великой Чумы 1679-1680 годов застала его в Вене...

Жил тогда в Вене волынщик,исполнитель баллад и народных песен Августин (1650-1685),которого в
городе знали и любили за веселый нрав. Даже в тяжелые времена,когда эпидемия охватила Вену
Августин не унывая бродил по городу,раздувая меха своей волынки и распевал веселые песни.
Однажды,возвращаясь ночью домой и находясь в изрядном подпитии, Августин упал в сточную
канаву и уснул.Сборщики мертвых тел приняли Августина за очередную жертву эпидемии и погрузив
тело на повозку бросили его вместе с волынкой,которая как они полагали тоже была заражена,
в общую яму,заполненную телами умерших за воротами города.
На следующее утро,когда Августин проснулся, то в потрясении от увиденного не смог выбраться
из глубокой братской могилы.Тогда он заиграл на своей волынке и во весь голос запел одну
из своих веселых песен и люди, услышав его пришли на помощь.
К счастью, Августин не заразился смертельным недугом,возможно благодаря большой дозе алкоголя,
принятого им накануне,но это было принято горожанами за чудо и надежду на скорое окончание мора.
По иронии судьбы, Августин умер 11 марта 1685 года от отравления алкоголем в возрасте 35 лет,
о чём свидетельствует запись в старой церковной книге.
История расказанная Абрахамом Санта Кларой, живет в песне, которая до сих пор очень популярна
в Австрии.
Ниже памятник Августину в Вене (1908)

O, du lieber Augustin,
Augustin, Augustin,
O, du lieber Augustin,
Alles ist hin!


Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Классная история! :az:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #161 : 09 Августа 2018, 01:33:00 »
В Выборге бытует такая байка о том, как финны на съекономленные деньги Замок сожгли.
Мой пересказ ::)
Николай I повелел прокапать в Финляндии Сайменский канал, на строительство которого были выданы из казны многие миллионы рублей.
Строительство шло бойко, с большим опережением графика...
К сожалению царь скоропостижно скончался, не застав открытия своего детища...
Финны так старались, что построили канал на четыре года раньше срока и потратили 12 миллионов рублей, - меньше, чем выделили из бюджета, но сэкономленные деньги не попилили, а честно вернули в казну :o
Молодой царь Александр так расчувствовался от честности своих подданных, что подарил деньги финнам, а те - в знак признательности решили открыть канал в день коронации Александра II ...
А заодно и потратить шальные деньги на...
фейерверк! :bm:

26 августа 1856 года в день коронации нового императора выборжцы жахнули из всех орудий в честь государя императора и нового канала, да так, что один салютный заряд залетел на Башню Олафа - главную достопримечательность города!
Крыша башни загорелась, огонь переметнулся на перекрытия, те обрушились, увлекая в огненную преисподнюю все этажи один за другим!
Огонь из горящей башни, превратившейся в жерло рукотворного вулкана, перекинулся на главный корпус!
Старинная кладка не выдержала высокой температуры: рухнули все перекрытия, обрушились внутренние стены крепости...
На несколько десятилетий сердце Выборга превратилось в черные заброшенные руины и даже вставал вопрос о полном уничтожении древней крепости...
Но, замок выстоял, отстроился и радует горожан и гостей города уже восьмое столетие!
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #162 : 02 Сентября 2018, 16:11:51 »
Как управлять Вселенной из Стамбула, не привлекая внимания санитаров :laugh:
Идут века, а шаблоны пропаганды неизменны!

Вот как османские газеты писали о проигрыше Турции в войны с Россией 1877-78гг :bm:

Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет пророк Его. Тени Бога благоугодно было даровать русским мир. Правоверным известно, что проклятые иконопоклонники возмутились, отказались платить дань, взялись за оружие и выступили против повелителя правоверных, вооружившись дьявольскими ухищрениями новейшего времени. Хвала Богу. Правда восторжествовала. Наш милостливый и победоносный государь на этот раз совершенно один вышел из борьбы победителем неверных собак. В своей неимоверной благости и милосердии он согласился даровать нечистым собакам мир, о котором они унижено просили его. Ныне, правоверные, вселенная опять будет управляться из Стамбула. Брат повелителя русских имеет немедленно явиться с большою свитою в Стамбул и в прах и в пепел, в лице всего мира, просить прощения и принести раскаяние. При этом имеет быть уплачена обычная числящаяся за ними дань, после чего повелитель правоверных в своей неистощимой милости и долготерпении вновь утвердит повелителя русских в его должности вассального наместника его страны. Но дабы отвратить возможность нового возмущения и сопротивления, султан, в качестве верховного повелителя земли, повелел, чтобы 50 тыс. русских остались в виде заложников в Болгарии. Остальные неверные собаки могут возвратиться в своё отечество, но лишь после того, как они пройдут в глубочайшем благоговении через Стамбул или близ него.

Газета Гатцука, 1878 г. № 12, из смирнской газ. Ахбарь
« Последнее редактирование: 03 Октября 2018, 15:54:04 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #163 : 03 Октября 2018, 15:51:31 »
Не знаю, фейк или реальная история, но:
В 1974 году возникла срочная необходимость переправки мумии фараона Рамсеса II для реставрации. Поскольку, по закону Франции, у персоны, въезжающей на территорию страны (живой или мертвой) обязано быть удостоверение личности, в Египте быстро склепали настоящий паспорт.
В графе "род занятий" просто указали: "фараон (скончавшийся).
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
« Ответ #164 : 25 Октября 2018, 17:10:03 »
Есть мемуарная байка:
Александр III, узнав от Победоносцева о том, что настоящим отцом Павла I был не Пётр III, а Салтыков, перекрестился и изрек: "Слава Богу, мы русские!"
А услышав от историков опровержение, снова перекрестился: "Слава Богу, мы законные!"
 :D
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика