Автор Тема: МОНЕТЫ КИПРА  (Прочитано 14527 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #45 : 22 Сентября 2019, 19:38:50 »
  Король Генри II мне гораздо менее симпатичен, чем Амори или те же тамплиеры.

 Указ папы римского о преследовании тамплиеров поставил короля Амори Кипрского в неловкое положение.
Своим троном он был обязан ордену тамплиеров и как большинство жителей Кипра, которые своими глазами видели действия ордена, он считал предьявленные им обвинения заведомой ложью, вместе с тем ему очень не хотелось идти против римского папы или наживать опасного врага в лице французского короля Филиппа Красивого. Чтобы сохранить видимость принимаемых мер, которых от него требовал римский папа он распорядился начать судебное преследование храмовников, которых возглавлял на Кипре маршал Ом д'Озильер.
12 мая Балиан д'Ибелин, носивший титул принца Галилеи, был послан королем Амори в Лимасол, где находилось руководство ордена с просьбой выполнить требование папы по поводу передачи имущества тамплиеров под охрану.

Поначалу тамплиеры оказали сопротивление, но потом все-таки сдались властям, после чего 83 рыцаря и 35 сержантов были заключены под домашний арест в собственных владениях. Их имущество было конфисковано, общая сумма обнаруженных денег достигла 120 000 серебряных безантов, основные деньги тамплиеров бесследно исчезли. Никакого расследования по этому делу не проводилось до мая следующего года, когда на Кипр прибыли двое судей, назначенных Климентом V.

 Ни один из тамплиеров не признал себя виновным, и все свидетельские материалы были получены из других источников, в том числе от 16 светских рыцарей и сенешаля Кипрского королевства Филиппа д'Ибелина, а также от королевского маршала Рено де Суассона. Большинство этих свидетелей являлись сторонниками Генриха II, давнего претендента на кипрский трон, а потому можно было ожидать, что все они будут настроены против тамплиеров, приведших к власти его противника Амори.
Однако все их свидетельства оказались в пользу ордена Храма. Имея в виду чрезвычайную политическую активность тамплиеров в последние два десятилетия, вполне можно было ожидать, что, по крайней мере, иные из этих свидетелей накопили на орден достаточно обид, которые и выльются в злобные наветы, но этого не произошло. Кое-кто говорил о секретности, окружавшей прием в орден, — секретности, уже самой по себе достаточно подозрительной, — или же припомнил слухи насчет того, что тамплиеры клянутся приумножать богатства ордена любым подходящим для этого способом, однако никаких особенно враждебных нападок не последовало. Многие, напротив, выступали с весьма благоприятными для ордена показаниями. Рено де Суассон «видел их в церквах и во время церковных служб, и они проявляли истинную преданность вере». Эгю де Бессан, человек известный, крупный феодал, сторонник короля Генриха II, сказал, что ничего не знает об этих обвинениях по адресу ордена, но клянется «спасением своей души, что ему известно (о тамплиерах) только хорошее». Жак де Плани, рыцарь, присутствовавший при падении Акра в 1291 г., показал, что видел тогда множество тамплиеров, проливавших кровь за христианскую веру и самого Гийома Боже, тогдашнего великого магистра, который погиб, сражаясь с оружием в руках, в отличие от многих других рыцарей, бежавших с поля боя. Он заявил, что тамплиеры — «добропорядочные христиане, точно такие же, как и все прочие верующие, насколько он мог наблюдать и судить сам».
Двое рыцарей, Пьер Исаи и Раймон де Бенто, были среди тех, кто охранял тамплиеров в течение двух лет после того, как они сдались. Пьер Исан видел одного молодого тамплиера, который был тяжело болен и без конца брал в руки крест с изображением Христа и говорил: «Ты истинный Бог и Сын Божий, о, мой Спаситель и Создатель, на Тебя единого уповаю, помоги мне, спаси меня и других моих братьев в это трудное время». И говоря это он «осенял себя Святым крестом».

Ничто в этих свидетельских показаниях не дает оснований предполагать, что орден здесь, на передовой линии защиты христианства, пополнялся за счет людей, мечтавших о сытой и спокойной жизни, что является признаком упадка любого монашеского ордена. Свидетели состояли в рядах тамплиеров от 3 до 43 лет, но ни один не пожелал признаться, что виновен в предъявленных ордену преступлениях. Маршал Эме д'Озелье настаивал, что орден «никогда не совершал никаких ошибок или преступлений». 1-4 июня выступила еще одна группа свидетелей — 35 человек, не являвшихся членами ордена, однако подтвердивших его невиновность.
 Это были представители самых различных социальных групп — священники, каноники, клирики, монахи, рыцари и горожане, — однако ни один из них не поведал суду ничего, что можно было бы поставить тамплиерам в вину. Многие из них знали членов ордена много лет и ничего дурного не заметили: тамплиеры всегда отмечали все святые праздники и отправляли все святые таинства как полагается и жертвовали огромные суммы в виде милостыни как хлебом и мясом, так и деньгами; они также создавали и обслуживали госпитали, и многих из них обезглавили сарацины, ибо они не пожелали отречься от Христа. Пероциус, горожанин из Фамагусты, сказал, что не верит в десятую статью обвинений, т. е. в поношение тамплиерами распятия, потому что видел одного священника-тамплиера в Никозии, который с крестом в руке изгонял демонов из тела женщины, пришедшей к нему из Монтаро.

Однако судебное расследование было драматическим образом прервано вечером 5 июня, в пятницу, когда обнаружили изуродованное тело Амори де Лузиньяна. Его задушили и бросили под лестницу собственного дома в Никосии. Кто организовал это убийство? Cмерть короля Амори была выгодна многим: так, это могла быть месть тамплиеров за то, что он отказался их защищать, это могли быть мусульманские убийцы, расчищавшие дорогу более миролюбиво к ним относившемуся Генриху II, это могла быть реакция римского папы или Филиппа Красивого за медленные действия Амори по разгрому ордена. Не будем забывать, что основные военные силы ордена тамплиеров были сосредоточены именно на Кипре и было особенно важно поскорее расправиться с тамплиерами на острове. В результате этого убийства в 1310 году к власти на Кипре вернулся Генрих II, который был настроен к тамплиерам весьма враждебно. В это время папа Климент V потребовал начать новое следствие по делу тамплиеров, уже с применением пыток.
 Ничего не известно об этих новых расследованиях, однако хронист Франческо Амади примерно в 1316 г. записал, что маршал Ом д'Озильер и вместе с ним многие другие тамплиеры умерли в донжоне кипрского замка Кериния.

Источники:
Малколм Барбер: «Процесс тамплиеров»
Бернард Куглер. История крестовых походов. Ростов н/Д., 1995.
Пол Пирс Рид «Тамплиеры»

 P.S. Король Генри II мне гораздо менее симпатичен, чем Амори или те же тамплиеры.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41260
  • Уважение: +934/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #46 : 24 Сентября 2019, 01:06:27 »
Данный грош был отчеканен во второй период правления короля Генриха II на Кипре (1310-1324), когда оболганные тамплиеры умирали в застенках кипрских замков…
 Это не просто монета, это немой свидетель конца присутствия крестоносцев на Ближнем Востоке.
---
Король Генри II мне гораздо менее симпатичен, чем Амори или те же тамплиеры.

Ни капельки жалости у меня нет к тамплиерам - этой коварной бездушной транснациональной корпорации, которая десятками лет пила кровь из королевств Европы.
Великая заслуга Филиппа IV в том, что что задушил эту многоголовую гидру, - соросят 12-13-го века, тем самым дав жизнь национальным государствам Европы, которые смогли появиться на свет лишь избавившись от диктата Рима, который тот осуществлял за счет финансовой, разведывательной и военной мощи ордена храмовников.
--
Что касаемо монеты, то нумизматическая ее ценность в уникальности легенды!
В специализированном каталоге Меткалфа "The Silver Coinage of Cyprus, 1285-1382" она не описана!
IERUSAI'M ED CHIR или IERUSAI'M ED CHPR
Мелочь, но приятно ::)
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2019, 11:59:37 от Sterling »

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41260
  • Уважение: +934/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #47 : 28 Сентября 2019, 15:23:08 »
  660 лет назад, 10 октября 1359 года, в Никоссии умер король Кипра Гуго IV...
Он был племянником предыдущего правителя островного королевства - Генриха II, не оставившего после себя прямого наследника.
  Гуго был коронован как король Кипра в возрасте около тридцати лет в Софийском соборе Никосии в апреле 1324 года. А через месяц произошла его еще одна коронация, на этот раз в Никольском соборе Фамагусты, уже как короля Иерусалима.
  В отличии от своего сына Петра Гуго IV не бредил идеей масштабного крестового похода на Святую землю для возвращения Иерусалима, титулярным правителем которого являлись короли Кипра. Он даже жестоко казнил своего подданного, помогшего организовать скрытый отъезд сына в Европу для организации масштабного крестоносного движения. Гуго предпочитал развивать и укреплять остров, не желая распылять силы и средства на заведомо обреченное предприятие.
  Однако, в союзе с Венецией при нем Кипр поучаствовал в некоем подобии крестового похода против турок.
Папа римский Климент VI, раздосадованный огромными финансовыми потерями от турецких пиратов в Эгейском море, объявил крестовый поход на Смирну, - портовый город, служивший основной базой турецкого бейлика Айдын, контролировавшего торговые пути региона. В коалицию против морских разбойников вошли рыцари Папской области, госпитальеры, венецианцы и киприоты. Гуго принял крест в 1342 году, а в 1344 в результате военного рейда прибрежная часть Смирны была захвачена и сожжена латинянами. Слабые успехи крестоносцев не вдохновили Гуго на дальнейшие подвиги и в 1235 году он посчитал свой долг выполненным, выведя кипрский флот из коалиции.
  Хронисты отмечают такие благородные черты короля, как высокую образованность, искренний интерес к искусству, литературе и философии, в частности отмечали его хорошие познания в латинской литературе. На своей летней вилле в Лапитосе Гуго организовывал философские встречи и диспуты.
  По его заказу сам Боккаччо написал огромный пятнадцатитомный трактат "Генеалогия языческих богов", законченный уже в начале 1360-х годов, после смерти славного Гуго IV, короля Кипра и Иерусалима.
---
Вот его монета - малый гроссо (в половину большого), опять же не описанная у Меткалфа ::)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41260
  • Уважение: +934/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #48 : 29 Сентября 2019, 14:13:55 »
В геральдике Кипра большое место уделялось львам, ведь они были на гербе острова, на гербе династии Лузиньянов и на гербе Армении, королями которой были последние правители Кипра.
Всегда подмечал сходство стилистики средневековых монет (денье Якова I 1382-1398) и каменной резьбы Кипра:

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41260
  • Уважение: +934/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #49 : 29 Сентября 2019, 15:00:28 »
Возвращаясь к началу темы - денье Генриха II.
У меня есть несколько монет разного типа, иллюстрирующие разные эмиссии - точки на хвосте льва, и разные монетные дворы (?) - точки в четвертях креста:
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2019, 21:16:44 от Sterling »

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41260
  • Уважение: +934/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #50 : 30 Сентября 2019, 00:56:14 »
Появившийся в XIII веке тип денье с восстающим львом настолько укоренился на острове, что сохранился вплоть до XVI века, когда Кипром уже владели венецианцы.
В результате на свет появился уникальный симбиоз изображение аллегорического изображения Св.Марка - покровителя Венеции, и геральдического льва Рампант с многовекового герба Кипра :bm:
Картца (денарий) венецианского Дожа Лоренцо Приули (1556-1559) с изображением восстающего льва св.Марка.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41260
  • Уважение: +934/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #51 : 30 Сентября 2019, 11:46:23 »
Геральдика Кипрского Королевства: Герб Кипра, Кипрских Лузиньянов, Армении, Иерусалима

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41260
  • Уважение: +934/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #52 : 02 Октября 2019, 13:41:48 »
История деградации Кипрского королевства, начавшаяся после убийства Петра I...
Яков (Жак) I Кипрский (1334-1398) - король Иерусалима и Кипра с 1382 года, король Киликийской Армении с 1393 года по 1398 год. Четвёртый сын короля Гуго IV и Алисы д’Ибелин, один из младших братьев короля Петра (Пьера) I, унаследовал трон у своего племянника короля Петра (Пьера) II, который не оставил наследника.

После убийства короля Петра I (второго сына Гуго IV) его приближенными, Жак и его старший брат Жан де Лузиньян (третий и четвёртый сыновья Гуго IV) стали регентами при несовершеннолетнем сыне короля Петре II. В этот момент завязалась война Кипра с Генуей. О причине войны есть разные версии, одни называют причиной убийство членов генуэзской делегации на церемонии коронации Петра II, другие видят в этом интригу вдовы Петра I, Элеоноры Арагонской, которая либо подозревала своих деверей в причастности к убийству, и призвала Геную к интервенции.

Во время вторжения другие два сына Гуго, Жак и Жан, руководили борьбой с генуэзцами. Жак успешно оборонялся в Киренее, отражая атаки генуэзцев, и это сопротивление принесло ему в итоге победу. Однако, его племянник Петр II заключил договор с генуэзцами, которые удерживали Фамагусту, и по этому договору Жак должен был покинуть Кипр. Жак прекратил военные действия и покинул в 1374 году остров на корабле из Кирении со своей женой, отправившись в Европу. Но сначала он посетил Родос, где не только не получил никакой помощи, но был арестован генуэзцами и отправлен в качестве заложника в Геную вместе со своей женой.

Будучи в заложниках, он подтвердил свой брак с Эльвис, который первоначально был заключен когда ей было только 12 лет. Большинство или все его дети от этого брака родились в Генуе, где он был заложником. По этой причине он не мог короноваться вплоть до 1385 года. В Генуе он находился вместе с женой в тяжелых условиях почти 9 лет.

Когда Петр II умер в 1382 году, не оставив наследников, а его старший брат Жан также погиб в 1375 году, парламент Кипра выбрал королём Жака, когда тот находился в Генуе. Генуэзцы отпустили его, для вступления на престол, предварительно проведя с ним переговоры и подписав 2 февраля 1383 года мирный договор. По этому договору Генуя получала новые привилегии для коммерческой деятельности. Фамагуста оставалась под генуэзским управлением.

До его возвращения Кипром управляли 12 нобилей. После его возвращения в 1383 году, он не был принят и в соответствии с сообщением историка Леонтиоса Макайроса вернулся в Геную. Эти нобили во главе с братьями Пероттом и Вильмондом Монтолив препятствовали возвращению Жака, считая ситуацию благоприятной для захвата власти в королевстве. Они продолжали сопротивление до 1385 года. В апреле 1385 года Жак вернулся на Кипр и высадился в Никосии, где был принят с большим энтузиазмом. Он короновался в мае 1385 года в Соборе Св. Софии в Никосии. После коронации он арестовал и наказал своих противников.

Он был коронован как король Иерусалима в 1389 году, а в 1393 году, после смерти короля Армении Левона VI, присоединил титул короля Армении. Это королевство теперь сократилось до города Корикоса, который был во власти киприотов при Петре I.
---
Монеты у него были очень небрежной чеканки из низкопробного биллона.
Все денарии были примерно такими:

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41260
  • Уважение: +934/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #53 : 25 Апреля 2020, 23:44:06 »
Давно искал фото одноштемпельной монеты Генриха II и только сейчас нашел грош с общим аверсом:

Оффлайн lirik85

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #54 : 26 Апреля 2020, 01:27:32 »
Давно искал фото одноштемпельной монеты Генриха II и только сейчас нашел грош с общим аверсом:
Чудны твои дела... До этого думал, что это только браки такие бывают. :bs:

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41260
  • Уважение: +934/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #55 : 26 Апреля 2020, 01:56:35 »
Чудны твои дела... До этого думал, что это только браки такие бывают.
Это очень хорошие коллекционного состояния монеты для этого типа...
Ну а сточки зрения талериста, действительно, - страшное дело :D

Оффлайн Culic38

  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 1199
  • Уважение: +146/-0
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #56 : 26 Апреля 2020, 14:04:40 »
Вот, вот. Давно ищу пару грошей подобного типа в коллекцию, но пока не устраивает соотношение цена -качество...
Куплю орты Пруссии, дорого.

Оффлайн lirik85

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #57 : 26 Апреля 2020, 14:26:44 »
Особенно эта хороша и стоит не самых больших денег. Ну и что, что Генрих III, зато тоже Плантагенет. :bs:

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41260
  • Уважение: +934/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #58 : 26 Апреля 2020, 14:30:43 »
Особенно эта хороша и стоит не самых больших денег. Ну и что, что Генрих III, зато тоже Плантагенет. :bs:
Кирилл, у меня конечно не Плантагенет, а Лузиньян :D
А это монета из этой темы:
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=7803.msg127910#msg127910

Оффлайн lirik85

  • Рыцарь
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 3928
  • Уважение: +213/-0
  • Делай что должно, и будь что будет
Re: МОНЕТЫ КИПРА
« Ответ #59 : 26 Апреля 2020, 14:39:35 »
Особенно эта хороша и стоит не самых больших денег. Ну и что, что Генрих III, зато тоже Плантагенет. :bs:
Кирилл, у меня конечно не Плантагенет, а Лузиньян :D
А это монета из этой темы:
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=7803.msg127910#msg127910
не увидел, что это Кипр, а похожи, скажите.

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика