Автор Тема: Подражания солидам Византии с территории Руси и ее соседей  (Прочитано 10017 раз)

Оффлайн sdfx

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Уважение: +16/-0
  • монета - инструмент бюджета
Открываю эту тему. В научном плане ее еще изучать и изучать.
Очень прошу уважаемого Sterlinga не переносить тему в Раздел форума по Византии и не переименовывать тему :).
Буду сюда время от времени добавлять сообщения.
Начну с экземпляра, найденного на территории Хазарии (место находки на территории Краснодарского края).
Хотел опубликовать это сообщение в каком-нибудь сборнике, но толи я что-то не так написал, толи издатели сочли  это сообщение малозначимым, а может ненаучным, а может еще каким. В итоге получается, что публикую из "неопубликованного".
Время от времени постараюсь наполнять тему. Буду очень рад живому обсуждению в теме, и наполнению темы экземплярами других участников и другими участниками форума.


В октябре-ноябре 2016 г. в моем распоряжении находился экземпляр золотой монеты (см. Рис.1), которая, со слов её находчиков, незадолго до этого была обнаружена на Северном берегу Варнавинского водохранилища Крымского района Краснодарского Края. О прочих обстоятельствах находки и о сопутствовавших находках мне больше ничего не известно.
Физические характеристики монеты:
РФА металла монеты не проводился, исходя из визуального осмотра, монета выполнена из золота. Вес экземпляра 4,29 г. Размер 19 мм. Соотношение сторон аверса и реверса – 7 часов.  Края монеты в некоторых местах, судя по незначительному нарушению геометрии окружности, подрезаны.
 Описание изображений аверса и реверса:
Аверс: Погрудное изображение анфас Льва III в хламиде, на правом плече – фибула с тремя бусинными подвесками, на голове венец с крестообразным навершием. В правой руке – шар с крестом наверху, в левой – акакия. Прорисовка легенды аверса приведена на Рис.1 и имеет вид δNO LEON P A MUL , т.е. D[OMI]NO LEON P[ERPETUO] A[UGUSTO]  MUL[TOS ANNOS]. В соответствии с классификацией DOC Vol.3 P.1   наиболее близкими по исполнению штемпеля аверса являются солиды Льва III и Константина V класса II.с ( №5 Таблиц изображений) c датировкой  725-732 гг. Дизайн изображений и шрифт надписи аверса отличается от византийских константинопольских образцов солидов этого типа, особенно в части литер …РА… .
Реверс: Погрудное изображение анфас Константина V в хламиде, на правом плече – фибула с тремя бусинными подвесками, на голове венец с крестообразным навершием. В правой руке – шар с крестом наверху, в левой – акакия. Прорисовка легенды аверса приведена на Рис.1 и имеет вид: δN CONSTANTINU, т.е. δ[OMINUS] N[OSTER] CONSTANTINU(S). В соответствии с классификацией DOC Vol.3 P.1 наиболее близкими по исполнению изображения бюста Константина V являются солиды Льва III и Константина V класса II (№5 Таблиц изображений) c датировкой  725-732 гг., разделение имени крестом венца на CONST – ANTINU также характерно для класса II, но форма начальной литеры «δ» и исчезновение последней литеры «S» встречается только на солидах класса III (№№ 6,7 Таблиц изображений) с датировкой 732-741 гг.

Находка подражания золотому солиду Льва III и Константиа V в Крымском районе Краснодарского Края:
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2019, 11:22:10 от Sterling »

Оффлайн sdfx

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Уважение: +16/-0
  • монета - инструмент бюджета
Аналоги:  автору данного сообщения не удалось найти для данного экземпляра одноштемпельных аналогов. В научной нумизматической литературе зафиксированы следующие возможные аналогии:
1.   4 экземпляра под №№ 131,132,133,134 (подражания Константину V класса IIb, с датировкой прототипов 757-775гг.) приведены в работе «Монеты из Славянского (Анастасиевского клада)».2  Данные экземпляры, также как и рассматриваемый экземпляр, являются «цельнозолотыми» и атрибутированы исследователями как хазарские подражания византийским солидам второй половины VIII века. Место хранения всех 4-х экземпляров – ГЭ.
2.   1 экземпляр под  №213 (рис.17, №7) в работе Кропоткина В.В. «Новые находки византийских монет на территории СССР».3 По полученной информации от В.В. Гурулевой, за которую автор приносит Вере Валентиновне свою благодарность,  этот экземпляр также является хазарским подражанием, хотя в труде Кропоткина это не отражено, а качество опубликованной фотографии не дает возможности уверенной идентификации. Экземпляр «цельнозолотой» и происходит из раскопок 1952г. в Судакском районе (плато Тепсень, погребение в плитовых могилах древней базилики), найден вместе с подражанием золотому анонимному аббасидскому динару времени ал-Мансура 138 г.х. (755/756 г. н.э).  Экземпляр представляет собой имитацию смешанного типа: аверс - Лев III после 725 г., реверс - Константин V 741-751 гг. Место хранения - Симферопольский Краеведческий Музей.
3.   Остальные аналогии, известные по публикациям, выполнены не из золота, а из недрагоценных металлов: а) медные позолоченные – по типу выпусков Константина V (741-751гг), найденные в районе Чуфут-кале , б) медные без следов позолоты – по типу солидов Льва III после 720г., депозит из 7-ми экз, найденный в Мангупе , в) медные подражания смешанного типа (Херсонес) , г) подражание из латуни солиду Константина V 757-775 гг., (Эрмитаж, место находки неизвестно), д) золотые индикации солидов Льва III4.

Для удобства сравнения  на Рис.2 приведены фотоизображения экземпляров солидов Класса II и III:
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2019, 11:22:22 от Sterling »

Оффлайн sdfx

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Уважение: +16/-0
  • монета - инструмент бюджета
Анализ приведенных аналогий показывает, что рассматриваемое в данном сообщении подражание является наиболее ранним среди «цельнозолотых» и относится, исходя из датировки прототипа, к концу 730-х годов. Экземпляр из археологических раскопок на Плато Тепсень относится к следующему десятилетию 740-х или чуть позже, экземпляры из Славянского клада отсятся к 3-ей четверти VIIIв. или чуть позже. Среди одновременных подражаний рассматриваемый экземпляр имеет аналогии только с медными экземплярами по типу солидов Льва III из депозита, найденого в Мангупе. 
Атрибуция:
Безусловно, не имея ни единого точного аналога, невозможно дать точную атрибуцию, поэтому в данном сообщении не приводится какой-либо собственной версии, но приведем высказанные в литературе версии:
1.   Хазарское подражание, которое не использовалось по своему прямому назначению, а употреблялось как сырье для изготовления ювелирных украшений (встречаются в погребениях) и как знаки достоинства хазарской аристократии.4 Появление подобных подражаний связано с союзными отношениями Византии и Хазарии в противостоянии Халифату в первой половине VIII века и притоком значительного количества византийских солидов в Хазарию. Если придерживаться такой «немонетной» атрибуции, то странным представляется отсутствие отверстий для привешивания на всех шести цельнозолотых экземплярах подражаний, и их присутствие в Славянском кладе, где практически все экземпляры представляли собой золотые солиды Византии.
2.   Подражание, изготовленное в одном из крымских полисов VIII вв., предназначавшееся для расчетов с «варварами». Вероятно, часть их поступала в обращение хазарского Восточного Крыма и Кубани.5 Появление таких подражаний может быть связано с активной хазарской экспансией на территории восточного Крыма в VIII веке.
_________________________________________________________________
  A.R. Bellinger, P. Grierson  Catalogue of the Byzantine coins in the Dumbarton Oaks Collection and in the Whittemore Collection // Dumbarton Oacs Research Library and Collection, Washington D.C., 2-nd Impression, 1993. Volume3 Part I, C. 229, 230, 243-246, Plate I.
2 Гурулева В.В., Кулешов В.С., Юрченко Т.В. Монеты из Славянского (Анастасиевского клада) // НиЭ. 2011. Вып. XVIII. С. 136–186.
3 Кропоткин В.В. Клады византийских монет на территории СССР // САИ. 1962. Вып. Е4-4.
4 Гурулева В.В. Особенности и разновидности подражаний монетам византийских императоров первой половины VIII в. из Крыма и Хазарии // Тринадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. Москва 11–15 апреля 2005 г. Тезисы докладов и сообщений. М., 2005., С.44-45
5 Чореф М.М. К вопросу о возможности эмиссии золота в византийском Херсоне// МАИАСК., 2011. Вып. III. Режим доступа: http://www.msusevastopol.net/downloads/MAIASK3.pdf. C.345
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2019, 11:13:15 от Sterling »

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Спасибо! Очень интересно!
Я до этого не слышал о хазарской золотой чеканке.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн sdfx

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Уважение: +16/-0
  • монета - инструмент бюджета
Спасибо! Очень интересно!
Я до этого не слышал о хазарской золотой чеканке.
Вам спасибо за помощь в размещении сообщения!

1.То, что этот экземпляр изготовлен на территории Хазарии в 740-х годах - это у меня не вызывает сомнений, но вот кем и для чего тут вариантов много.
2. Только что обратил внимание на то, что написал в названии темы "Подражание....", а должно быть "Подражания.... ", потому что я здесь хочу выложить их несколько, и добавлять по мере их появления на горизонте ... есть очень интересные с моей т.з. экземпляры...

Оффлайн sdfx

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Уважение: +16/-0
  • монета - инструмент бюджета
Следующий памятник нумизматики из этой темы. Прошлый год, из Тульской области, "Поочье" было сказано находчиком.
Пока только картинка, слова тягучие и могучие потом допишу, ну или лоном по древу растекусь как в памятнике №1 этой темы - это уж сколько время будет, так фишка и ляжет.
Я этот памятник нумизматики для себя "злобным готом" называю - личная субъективная аллюзия на современную субкультуру.

Оффлайн learner

  • Рыцарь
  • Эсквайр
  • ******
  • Сообщений: 711
  • Уважение: +119/-0
Алексей, вам это должно быть интересно.
В Петербурге, в Музее истории денег, на конференции "Деньги в российской истории" 16 октября в 14.10
доклад В.В.Гурулевой "Имитации, подражания, подделки и копии византийских монет на Руси".
Вроде уже и сборник готов.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Интересно! :ay:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн sdfx

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Уважение: +16/-0
  • монета - инструмент бюджета
да, надо будет ознакомиться.
реально появляться очно нет никакой возможности, к сожалению.
Очень уважаемого мной автора и просто скромную женщину вы приводите.
спасибо!

Оффлайн sdfx

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Уважение: +16/-0
  • монета - инструмент бюджета
Я вот хотел спросить людей с большим опытом в византийской нумизматике.
Постановка вопроса по второму нумизматическому памятнику с "Поочья":
1.Обычно когда создается что-то по подобию, имеется в голове на заднем плане нечто уже существующее, пускай назовем это "бэкграунд".
2. Собственная фантазия резчика добавляет и развивает "бэкграунд" по представляемому образу того, кого резчик видел в реальной жизни или представлял в своей фантазии.
3. Все это с учетом того, что могут руки резчика.
Вопрос:
Бэкграунд здесь - лицевая сторона солида Вардана (мне солид Вардана видится, по одежке судя)?
Реальный персонаж - кем он мог быть, как вы считаете?


Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Авторы варварских подражаний, ориентируясь на оригинальный прототип, изображали образы, бытовавшие в их среде. Это касается и скифов, и кельтов, и викингов, и саксов, и тюрков Анатолии - все опираясь на готовую форму наделяли ее актуальных для них мифологическим, религиозным, фольклорным содержанием. К сожалению идентифицировать персонажей на монетах варваров практически невозможно за неимением письменных источников.
Предполагать, что на монетах пытались изобразить правителя можно, но это крайне маловероятно, хотя, вероятней, что это какой-то идеальный правитель, а не персонализированная личность.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн sdfx

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Уважение: +16/-0
  • монета - инструмент бюджета
а надпись, вроде, Εκκλησία - но в стиле "как смогла"

Оффлайн sdfx

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Уважение: +16/-0
  • монета - инструмент бюджета
и вот - как бы уши, но не уши, а что Это? Гривна что ли?
Такие же уши у Давмонта, на псковках 15-го века.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Такие же уши у Давмонта, на псковках 15-го века.
На ранних денежках прическа готическая и корона европейская.
В какой-то момент мастера начали копировать изображение не с оригинальных европейских монет, а с собственных подражаний, от чего кудри превратились в большие уши.
Возможно, что между показанной вами имитацией и подлинным солидом тоже была еще одна копия, на которой потерялись некоторые первоначальные детали.
---
Наша денежка даже лучше по стилю, чем первоначальный прототип - пенни Эдуарда iii
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн sdfx

  • Бюргер
  • ***
  • Сообщений: 259
  • Уважение: +16/-0
  • монета - инструмент бюджета
http://rus-moneta.ru/big_g.php?mon_id=1174
вот более удачные, кмк, примеры псковок для сравнения ушей и их источника фантазии

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика