НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ > КОЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

ЗАКОННОСТЬ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

<< < (2/9) > >>

Demertious:
Насколько я знаю единственный вид коллекционирования, который очень плотно регулируется, это коллекционирование оружия (Закон РФ «Об оружии» 13.12.96 N 150-ФЗ (ред. от 02.07.2013  и соответствующие подзаконные акты…). Ну а что касаемо коллекционирования монет, картин, медалей, автомобилей и т.д., это все находится в сфере гражданского права – см. Гражданский Кодекс РФ 2018 года (ГК РФ 2018-2019) https://ipipip.ru/gk/. Конечно, для нумизматов и нумизматики, есть много нюансов, связанных с законом N 245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты ... пресечения незаконной деятельности в области археологии". Ну тут, как говориться, дискуссия уже давно закончилась…….
Ну и далее, основные ключевые моменты гражданского законодательства:
- признании равенства участников регулируемых им отношений,
- неприкосновенности собственности,
- свободы договора,
- недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела,
- необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав,
- обеспечения восстановления нарушенных прав,
- их судебной защиты.
Соответственно, спокойно покупайте монеты в надежных и проверенных местах, включая аукционы с обязательным получением чеков (это фактически договор) и сохраняйте их правильно (как советует коллега – стоит оцифровать) – и будет вам счастье…. Ваши монеты, это ваша собственность, которая неприкосновенна… А еще совет, чтите и читайте Гражданский Кодекс … 8)) А еще заведите себе юриста, специалиста по гражданскому праву, который сможет дать совет и\или помочь в случае чего… :)

Sterling:

--- Цитата: Demertious от 01 Ноября 2018, 22:11:31 ---
Соответственно, спокойно покупайте монеты в надежных и проверенных местах, включая аукционы с обязательным получением чеков (это фактически договор) и сохраняйте их правильно (как советует коллега – стоит оцифровать) – и будет вам счастье…. Ваши монеты, это ваша собственность, которая неприкосновенна…

 А еще совет, чтите и читайте Гражданский Кодекс …
А еще заведите себе юриста, специалиста по гражданскому праву, который сможет дать совет и\или помочь в случае чего…

--- Конец цитаты ---
Последнее больше похоже на правду, чем первая часть и то, что выделенно жирным :D
Все же в курсе: не хотите по-плохому, по-закону будет хуже!
1) Все ли нумизматы покупают монеты на аукционах?
Большинство монет приобретается с рук и без чеков на слётах, клубах, на обмен и по интернету без всяких документов!
2) У всех ли есть чеки на старинные монеты, даже купленные, например, на Синконе? Конечно нет, - многие берут монеты на Западе через дилеров или не предавали офицозу должного внимания, не думая ни о каких чеках.
3) Но даже если у вас есть чек, - вы задекларировали историко-культурную ценность и заплатили государству налог с покупки и ввоза в Россию монеты эпох Ренессанса? 8))
Врядли...
Так что при желании могут забрать все...

Sterling:
Это нужно видеть
 :o :o :o
https://youtu.be/Ke-i4fPMgn8
https://youtu.be/FtzDyxN9An8

манро:
  Это произошло 17 сентября, к нам на форум эта новость почему-то приехала с огромным опозданием.
 
На всех форумах все это давно обсудили...

манро:
Вот интересный пост с одного из форумов (не мой),  просто процитирую.

 Есть тут два момента:
1. По итогам товарищу будет грозить лишь административный штраф, если не докажут, что лично с металлодетектором ходил.
2. Я бы не сказал, что это "рядовой коллекционер". Вот таких вот кошелей я у одного нашего уважаемого коллеги в собраниях Музеев Кремля я не видел. Как не видел и в коллекции ГИМ. И еще деталь, человек этот открыл свой частный музей рядом с коломенским кремлем, однозначно вызвал зависть коллег из государственных музеев, вынужден был закрыть музей вследствие этого (бизнес не пошел), поскольку "государственники" стали задавать сакраментальный вопрос: "А деньги-то (в кошелях) откуда, Зин" (чуть перефразировал).
 Ну, и когда этот человек ушел в тень снова, тут его и "дернули", а нельзя ли снова все это выставить, но уже в госмузее.
 Короче, городские чиновники решили с помощью "компетентных органов" наложить лапу на засвеченное имущество любителя истории. Типа была выставка, "отобрать и выставить" снова. Посмотрим, последим за ситуацией.

"Дело «черного» археолога: в незаконном кладоискательстве обвиняют известного краеведа Коломны.
Шокирующая новость облетела на днях Коломну: сотрудники УФСБ по Москве и Московской области провели обыск в доме известного краеведа, бывшего руководителя городского нумизматического музея Михаила Амосова. Силовики обнаружили огромную коллекцию древних монет и других артефактов. Между тем коломенских музейщиков известие не удивило: то, что Амосов занимается незаконными делами, в городе подозревали давно. Подробности выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

СОКРОВИЩА В МАЙОНЕЗЕ

Сотрудники ФСБ и городской полиции нагрянули в дом к краеведу Михаилу Амосову вечером в пятницу. В тот момент в жилище находилась лишь его жена, сам хозяин отсутствовал.
– В ходе обыска в его личном пользовании обнаружена обширная археологическая коллекция, – сообщила пресс-секретарь УФСБ России по Москве и Московской области Екатерина Сурикова. – По оценке специалистов Института археологии РАН, она представляет большую историческую и культурную ценность. Все найденное было изъято.
Амосов проживает в большом коттедже, весь дом перевернули в ходе обыска. Были найдены большие пластиковые контейнеры, обитые бархатом, с аккуратно вложенными в них древними монетами, судя по металлу, из золота и серебра. Также ременные пряжки, украшения, глиняная посуда и другие предметы старорусского быта. По словам экспертов, это экземпляры выставочного качества. Артефактов было настолько много, что некоторые из них краевед хранил в банках из-под майонеза.
Также в кабинете Амосова было обнаружено оборудование для очистки археологических древностей.

ПАХНЕТ КРИМИНАЛОМ

Михаил Амосов – личность в Коломне известная. Он не только краевед, но и предприниматель – владеет магазином элитного чая. Но главная его страсть – археологические ценности. Несколько лет назад Амосов открыл нумизматический музей возле Пятницких ворот Коломенского кремля с названием «Сие деньги коломьски». Музей сразу стал популярным у туристов и археологов. К Амосову за консультациями обращались коллеги со всей России. И вдруг в 2015 году музей закрылся.
– Потому что Амосов не смог объяснить представителям администрации происхождение своих экспонатов, – рассказал коломенский краевед Сергей Прохоров. – Его даже спрашивали, а не украдены ли, мол, некоторые из них? Ведь явно они имели слишком большую ценность для маленького частного музея. Амосов отвечал, что это не их дело. Вот и поплатился.
Музей закрыли. В защиту Амосова тогда встала городская общественность, в том числе и руководство Коломенского кремля. Но городские власти были непреклонны в своем решении.
– Мы стараемся не работать с людьми, от которых «пахнет криминалом», – пояснили в Управлении по культуре и туризму администрации Коломенского городского округа. – Нехорошие слухи об Амосове среди музейщиков ходили давно.
По информации Екатерины Суриковой, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания). Амосову по ней грозит до шести лет лишения свободы". (Но это не покупка и хранение (обладание) монетками.).
Не докажут "незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания" - только административный штраф. Но могут дернуть тех, кто продавал ему, если сольет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии