МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ > АНТИЧНЫЕ МОНЕТЫ

АНТИЧНОСТЬ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

<< < (81/85) > >>

Sterling:
Таинственные 12-гранники смутили археологов: их применяли в Римской империи, но не ясно как

Популярные в Римской империи штуковины
Идеально сохранившийся «римский додекаэдр» найден в Англии. Его откопали местные археологи из группы Norton Disney History and Archaeology Group на развалинах древнеримской виллы в графстве Линкольншир (Lincolnshire).

Додекаэдры – полые артефакты – размером несколько сантиметров. Каждый состоит из 12 одинаковых пятиугольников, в которых проделаны отверстия разного диаметра. На вершинах пятиугольников имеются небольшие шишечки – как правило в виде шариков.

Таинственные предметы, судя по всему, были не из дешевых. Их материал – сплавы разного состава на основе меди. В линкольнширском – её около 75 процентов, остальное - олово и свинец. Выглядит находка, как новая – без следов износа. Размер – 8 сантиметров в поперечнике. Вес – 245 граммов. Она – самая крупная из всех имеющихся.

Первый додекаэдр нашли в Англии еще в 18-ом веке. Несколько десятков потом обнаружили в Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Франции, Бельгии.

Тот предмет, который опять попался в Англии, стал 130-м по счету вообще и 33-м, обнаруженным в Великобритании. Столь обильные находки на территории, на которой когда-то простиралась Римская империя, свидетельствуют: её граждане весьма активно пользовались 12-гранниками. Но как? С какой целью? Пока это первая неразрешимая загадка.

Вторая – сопутствующая: ни один исторический документ не содержит сведений о додекаэдрах. Их изображений нет ни на одной фреске, ни на одной мозаике – словно бы таких предметов не было вовсе.

Третья загадка: ни один римский додекаэдр не был найден в Италии – самом сердце Римской империи.

Гипотез полно, верной всё нет и нет
Из неподтвержденных предположений наиболее популярны следующие: додекаэдры – это игральные кости, но не привычные - с 6 гранями, а с 12.

Это какие-то измерительные инструменты. Или части оружия. Или детали одежды. Или приспособления для вязания. Или инструменты для гадания - каждая грань могла соответствовать одному из 12 знаков зодиака. Или одному из 12 месяцев.

Артефакты могли использовать, как подсвечники. В одном из них нашли следы воска. Правда, ни в каком другом больше не нашли.

Некоторые вполне серьезные археологи подозревали, что «римские додекаэдры» служили узлами крепления римских шатров – в отверстия вставляли палки, на которые навешивали ткани.

Самое свежее предположение: полые 12-гранники с шишечками мастера по металлу предъявляли заказчикам, показывая, мол вот что они умеют – то есть, демонстрировали своё мастерство. От того додекаэдры – разные, изготовлены с разной степенью аккуратности.

В прошлом году в Бельгии был найден обломок «римского додекаэдра» - обломков тоже полно. Это породило предположение местных ученых, что артефакты использовали в магических обрядах - с их помощью каким-то образом предсказывали будущее, что было весьма популярно у древних римлян, но попало под запрет с приходом христианства.

Мнение авторов гипотезы: неспроста чаще всего попадаются кусочки артефактов - завершив обряд и сделав предсказание, додекаэдр разбивали.

Натянуто, честно признаться. Следуя подобной логике, придется допустить, что и разнообразные керамические черепки образовались не случайно – мол, посуду били сознательно в ходе домашних скандалов.

Самая оригинальная гипотеза: додекаэдры не для чего не служили. Их просто крутили в руках, как еще совсем недавно «расслаблялись» со спиннерами. Эти игрушки наверняка озадачат археологов далекого будущего – те тоже сломают головы в догадках.

Портал ScienceAlert приводит слова Саманты Типпер (Dr Samantha Tipper), принимавшей участие в раскопках в составе Norton Disney Archaeology Group и лично обнаружившей додекаэдр:

- Есть ощущение, что этот объект еще некоторое время будет оставаться загадкой.
 WWW.KP.RU: https://www.kp.ru

Sterling:
Греческий бронзовый топор  с надписью, 6 век до н. э.

Топор мясника, сделан в Сибарисе, Калабрия около 520 года до н.

Этот замысловатый бронзовый топор, украшенный пальметтами и волютами, явно не предназначался для повседневного использования. Топоры иногда имели церемониальное применение, и их можно было носить как скипетры, их символизм вытекает из их использования в убийстве животных для жертвоприношения. Греческая надпись на боку этого топора дает понять его особую природу. Переводится: «Я есть святое свойство Геры-в-простине: мясник Кинискос посвятил мне десятину из своих произведений. "

Sterling:
В 1959 году две древние бронзовые статуи Афины и Артемиды были обнаружены вместе в Пирее, Греция.

Эта первая фотография показывает их место об обнаружения. 4-3 век до н. э.

Музей Пирея в Греции.

Sterling:
С 1911-летием, Колонна Траяна! :bi:

12 мая 113 года нашей эры была открыта Колонна Траяна, шедевр строительства и имперской саморекламы, который транслировал сцены императорского завоевания Дакии в течение 1911 лет. Это была первая триумфальная колонна, скопированная более поздними императорами, и сегодня это единственный нетронутый памятник, сохранившийся на Форуме Траяна.
 
Еще до того, как была высечена первая фигура спирального фриза, обвивающего всю его высоту, колонна уже представляла собой чудо инженерной мысли. Двадцать бочек белого мрамора, каждая диаметром 12 футов и весом 32 тонны, пришлось добыть в Карраре, перевезти по суше, морю и реке в Рим и сложить друг на друга на высоте более 98 футов на Форуме Траяна. С учетом постамента общая высота колонны победы составляет 115 футов (39.9 метра)
 
На внешней стороне мраморных барабанов был вырезан спиральный барельеф длиной 620 футов, который 25 раз обвивает стержень колонны и может похвастаться 155 различными сценами

На внешней стороне мраморных барабанов был вырезан спиральный барельеф длиной 620 футов, который 25 раз обвивает стержень колонны и может похвастаться 155 различными сценами, населенными 2662 фигурами, включая самого Траяна, который появляется не менее 58 раз. Но подождите, это еще не все! Затем интерьер был выдолблен, твердый мрамор удален, чтобы создать винтовую лестницу из 185 ступеней, похожую на винт Архимеда, по которой посетители в древности могли добраться до смотровой площадки наверху колонны. Небольшой дверной проем на базе обеспечивал доступ, а длинный коридор освещался 43 маленькими окнами.
 
Сирийскому гению Аполлодору Дамаскину, который сопровождал Траяна в его дакийском походе в 105 году нашей эры в качестве военного архитектора, Траян поручил спланировать и воплотить в жизнь это свидетельство своего завоевания. На фризе больше внимания уделяется римскому военному строительству, чем реальным батальным сценам, что соответствует личному опыту Аполлодора в Дакийских войнах, но, вероятно, больше мотивировано желанием Траяна представить себя трезвым и эффективным, а не кровожадным. Резьба настолько детальна и реалистична, что колонна представляет собой уникальную запись римской и дакийской одежды, оружия, доспехов, средств защиты, артиллерии, транспортных средств, религиозных обрядов и многого другого.
 
Трудно уловить плотность контента на колонне, учитывая высоту и расстояние. Лучший способ по-настоящему рассмотреть рельеф повествования — это снять гипсовые слепки с колонны. В Музее римской цивилизации есть полный комплект, изготовленный в 1861-1862 годах по заказу Наполеона III. Они расположены в четыре ряда на уровне глаз. Музей был закрыт на реконструкцию в течение многих лет, и его планируется открыть позднее в этом году.
 
В Национальном историческом музее Румынии есть еще один полный набор слепков . Этот набор гораздо более поздний, созданный между 1934 и 1940 годами мастерами Ватикана, хотя горячие и холодные войны не позволили ему попасть в Бухарест до 1967 года https://www.mnir.ro/istoria-unui-monument Визуально он даже ближе к оригиналу, поскольку не сделан из гипса. Это армированный белый цемент, смешанный с белой мраморной пылью, поэтому по внешнему виду он соответствует каррарскому мрамору. В музее также имеется точная копия постамента https://www.mnir.ro/istoria-unui-monument
 
Национальный исторический музей Румынии предлагает виртуальный 3D-тур по копии Колонны Траяна копия https://zona3d.ro/work/2019/MNIR/Columna_lui_Traian_TurVR_3D/COLUMNA_TRAIAN_TUR_VR3D.html У них также есть опция VR , которая помещает вас прямо в центр Лапидария музея, где установлена ​​https://www.youtube.com/playlist?list=PLonK37WjSHPdu-3UmNrdwpo0-OTLB8rix

Sterling:
Индийская статуэтка, обнаруженная в Помпеях, (1 век н. э.) Статуэтка из слоновой кости индуистской богини Лакшми, музей Национале, Неаполь.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии