МОНЕТЫ РАЗНЫХ ЭПОХ > АНТИЧНЫЕ МОНЕТЫ
АНТИЧНОСТЬ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
Sterling:
Потрясающая находка нетленного тела в 1485г. Таинственный бальзамирующий состав.
Перевод письма посыльного Даниэле да Сан Себастьяно, написанного в 1485 году, об открытии гробницы с чрезвычайно хорошо сохранившимся телом девушки, которая к пятнадцатому столетию уже была мертва около 1000-1500 лет (рисунок был сделан ученым, Антонио ди Васели, который осматривал труп):
«Сегодня, 19 апреля 1485 года, в Рим вошли новости, что тело, погребенное тысячу лет назад, было обнаружено на ферме Санта-Мария-Нова, в Кампанья, недалеко от Казал Ротондо [гробница цилиндрической формы времён Римской республики, расположена на знаменитой Аппиевой дороге]...
В ходе раскопок, которые были сделаны на Аппиевой дороге, нацеленных на поиск камней и мрамора, в эти последние дни были обнаружены три мраморных гробницы, погруженных на двенадцать футов под землей. Одна из них принадлежала Терентии Туллиоле, дочери Цицерона; на другой не было эпитафии.
Продолжение в комменте
В одной из гробниц было тело молодой светловолосой девушки, неповрежденное во всех ее членах, покрытое с головы до ног клейкой ароматической пастой толщиной в 2 дюйма, которая привлекает рои пчел.
После удаления этого покрытия, которое, как мы полагаем, состоит из мирры, ладана, коры, алоэ и других драгоценных мазей, открылось лицо, такое прекрасное, такое приятное и привлекательное, что, хотя девушка, конечно, была мертва пятнадцать столетий, она, похоже, была похоронена в день ухода.
Густые волосы, убранные наверх в старом стиле, казалось, были расчесаны гребнем уже после смерти, укрыты тканой золотой нитью. Веки можно было открыть и закрыть; уши и нос настолько хорошо сохранились, что после того, как они их сгибали в одну сторону или другую, они мгновенно принимали свою первоначальную форму. При нажатии на плоть щеки, цвет исчезнет, как в живом теле. Язык можно было увидеть сквозь розовые губы и белые зубы; суставы рук и ног все еще сохраняли свою эластичность.
Весь Рим, мужчины и женщины, до двадцати тысяч человек, посетил чудо Санта-Мария-Новы в тот день. Я спешу сообщить вам об этом событии, потому что я хочу, чтобы вы поняли, как древние старались подготовить не только их души, но и их тела к бессмертию. Я уверен, что если бы у вас было право созерцать это прекрасное молоденькое лицо, ваше удовольствие не уступало бы вашему изумлению.»
Большое внимание было уделено поиску гробницы, в которой был найден труп этой девушки, в надежде обнаружить эпитафию с именем загадочной незнакомки; она должна была быть знатного рода при жизни, потому что никто, кроме благородного и богатого человека, не мог позволить себе покоиться в таком дорогостоящем саркофаге».
В письме от 15 апреля 1485 года, хранящемся сейчас в Мюнхенской библиотеке, написано:
«...Кожа была белой, мягкой и ароматной. Слова не могут описать волнение множества людей, которые бросились восхищаться этим чудом. Чтобы облегчить дело, консерваторы согласились перенести красивое тело из дворца в Капитолий. Можно было подумать, что можно получить великую индульгенцию и прощение грехов, поднявшись на этот холм, настолько велика толпа, особенно женщин.
Мраморный саркофаг еще не переместили в город, но мне сказали, что на нем выгравированы следующие буквы:« Здесь лежит Джулия Приска Секунда. Она жила двадцать шесть лет и один месяц. Она не была ни в чем виновата, кроме смерти.' Если мы поверим слухам, нашедшие тело бежали, заберя с собой великие сокровища из гробницы и сняв с руки девушки золотое кольцо.
В первые дни выставки на Капитолии чудесная реликвия не обнаружила признаков распада; но через какое-то время начало сказываться действие воздуха, и лицо и руки потемнели. Селио Родижино говорит, что первые симптомы гниения были замечены на третий день; и он приписывает распад следствию удаления мазей, чем действию воздуха.»
Сведения о дальнейшей посмертной судьбе прекрасной девушки сгинули в пучине веков. Итальянский археолог, известный исследованиями топографии и памятников Рима, Родольфо Ланчани (1845-1929), пишет в книге "Языческий и христианский Рим":
«Есть две версии относительно ее окончательной судьбы. Согласно одному, Папа Иннокентий VIII, чтобы остановить волнение и суеверия граждан, заставил вывезти тело ночью за пределы Порта Салария [одна из городских стен Рима, не сохранившаяся до наших дней], и тайно похоронить его у подножия городских стен. Согласно второй версии, тело девушки было брошено в Тибр.»
Sterling:
Драхма Вахбарза / Оборзоса, изображающая на реверсе царя Ахеменидов, убивающего, возможно греческого или македонского, солдата.
Вахбарз был лидером Персиды во II веке до н. э. после падения Ахеменидской Персии. Его сменил Байдад.
Сатрапия Персида была традиционной родиной древних персов.
Вахбарз, известный в греческих источниках как Оборзос, был династом (фратаракой) Персиса в 1-й половине 2 века до нашей эры, правившим, возможно, с 205 г. до н.э.. Его правление было отмечено его усилиями по созданию Персиса как царства, независимого от власти Селевкидов. Он смог самостоятельно править в течение трех десятилетий и даже расширился на запад, захватив Селевкидскую провинцию Харацена. В 164 году до н.э. Селевкиды отбили войска Вахбарза от Харацена, вынудив его повторно подчиниться в качестве вассала Селевкидов.
Sterling:
Этот набор брони lorica segmentata был обнаружен в 2018 году в Калькризе, Германия, на месте битвы в Тевтобургском лесу.
Где три римских легиона были уничтожены немецкими племенами в 9 году н. э. От 16 000 до 20 000 римлян были убиты, а выжившие были пожертвованы богам или порабощены.
Sterling:
Квинт и его жена Кларина сделали этот надгробный памятник своему любимому сыну Александру. Он прожил 3 года, 4 месяца и 18 дней. Они просят вас, чтобы, проходя мимо, вы сказали Александру вслух: «Sit tibi terra levis» — «Пусть земля будет легка для тебя».
Sterling:
Один из двух огромных мраморных сосудов (ритуальный), которые были доставлены в Св. Софию из Пергамона во времена правления османского султана Мурада III. Они родом из эллинистического периода и были вырезаны из единичных мраморных блоков во II веке до н. э. Стамбул, Турция
Навигация
Перейти к полной версии