Автор Тема: ОРДЕНА и МЕДАЛИ - искусство награждать!  (Прочитано 26117 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 33315
  • Уважение: +818/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ОРДЕНА и МЕДАЛИ - искусство награждать!
« Ответ #165 : 03 Апреля 2021, 23:26:48 »
Высший орден королевства Франция с груди короля Карла X (1824-1830)
Эрмитаж:
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 33315
  • Уважение: +818/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ОРДЕНА и МЕДАЛИ - искусство награждать!
« Ответ #166 : 04 Апреля 2021, 00:16:14 »
Орден Святого Духа
В разгар религиозных войн XVI века перед королём Франции возникла потребность в новом сильном королевском ордене, поскольку единственный существовавший к тому времени королевский орден Святого Михаила утратил свой авторитет в силу многочисленных и часто неразборчивых пожалований, и уже не мог служить средством сплочения французского дворянства вокруг особы короля. Учреждением нового ордена король надеялся привлечь на свою сторону католическую знать Франции, всё более склонявшуюся под знамёна герцога Генриха де Гиза и руководимой им Католической лиги.

31 декабря 1578 года король Генрих III объявил об учреждении ордена Святого Духа и провозгласил себя его сувереном и гроссмейстером, приняв из рук архиепископа Реймского Луи Лотарингского (младшего брата Генриха де Гиза) орденскую мантию и цепь. Название ордену было выбрано в память важнейших событий, случившихся с Генрихом III в день Святой Троицы: 11 мая 1573 года он был избран королём Польши и 30 мая 1574 года вступил на престол Франции. Орден провозглашал своей целью защиту католической веры и особы короля. Девизом ордена стало: «Duce et Auspice» (Предводительствуя и покровительствуя).

Тогда же (31 декабря 1578 г., 1 и 2 января 1579 г.) король назначил первых членов ордена: 8 духовных лиц (командоров) и 27 кавалеров (рыцарей). Первым кавалером ордена был назван герцог Неверский, первым командором — кардинал де Бурбон.

Резиденцией ордена был избран монастырь Больших Августинцев в Париже, где и происходили ежегодные церемонии принятия в орден и хранилась казна ордена. При Людовике XIV церемонии стали проходить в часовне Версальского дворца.

Король Генрих IV начал принимать в орден иностранных монархов и вельмож. Также он постановил, что сыновья короля и старший сын дофина становились кавалерами по праву рождения, а принцы королевской крови — по достижении совершеннолетия.

Король Франции являлся сувереном и гроссмейстером ордена. Число могущих состоять одновременно в ордене членов было установлено в 100 человек
---
Первая церемония пожалования в орден Святого Духа. Герцог Неверский приносит клятву королю Генриху III. Вокруг короля стоят командоры и офицеры-командоры ордена в 1578 году.
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 33315
  • Уважение: +818/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: ОРДЕНА и МЕДАЛИ - искусство награждать!
« Ответ #167 : 27 Апреля 2021, 13:00:09 »
25 апреля 1942 для выпуска медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» основан Московский монетный двор. До 1943 года эти медали были на прямоугольной колодочке – как у Золотой Звезды Героя Советского Союза
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн Vlad1971

  • Форумчанин 2014 года медиевист Castle Coins
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 7013
  • Уважение: +413/-0
  • CORONATVS QVIA LEGITIME CERTAVIT
Re: ОРДЕНА и МЕДАЛИ - искусство награждать!
« Ответ #168 : 10 Июля 2021, 18:29:45 »
Капитан Грусланов Владимир Николаевич, орденоносец и кавалер 4-х Георгиевских крестов, в строю парадного расчета в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Берзарину Н.Э. для отправки его в Москву. На заднем плане видны САУ СУ-76.
20 мая 1945 года.
Монета на аватарке моя. Лавка монет на форуме http://forum.castlecoins.ru/index.php?board=50.0

Оффлайн Vlad1971

  • Форумчанин 2014 года медиевист Castle Coins
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 7013
  • Уважение: +413/-0
  • CORONATVS QVIA LEGITIME CERTAVIT
Re: ОРДЕНА и МЕДАЛИ - искусство награждать!
« Ответ #169 : 10 Июля 2021, 18:50:16 »

"Владимир Николаевич Грусланов. Человек с удивительной судьбой, о котором, к сожалению, сегодня мало кто знает. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, детский писатель, научный работник и известный коллекционер. Именно его неукротимой энергии обязаны мы восстановлением после войны военно-исторического Музея А.В. Суворова в Ленинграде, и созданием суворовских музеев в Новой Ладоге, Очакове, Измаиле, в селе Тимановка Винницкой области...

Родился он в 1894 году в городе Темир-Хан-Шура (ныне - Буйнакск) в Дагестане в семье крестьян, недавно ставших рабочими. Отец - кумык, горец, мусульманин, мать - кубанская казачка. В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тётки, потом в детском доме. Сполна испил чащу нелегкой доли сироты - после окончания городского училища работал на шахтах, был маляром, занимался рытьём колодцев.
В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт. Служил на Кавказском фронте в полковой разведке казачьего полка Терского войска. За смелость в боях был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и наградной серебряной кавказской шашкой с надписью «Лихому разведчику Георгиевскому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.» (за спасение раненого офицера в бою). Был произведен в подпрапорщики - высшее звание для нижних чинов. В 1917 году, после Февральской революции, был избран казаками членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, был избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии.

В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, прошел Гражданскую войну командиром конной разведки. Участвовал в боях с Деникиным, Махно и Петлюрой в 1-й конной армии С.Буденного и в кавалерийской бригаде Г.Котовского. За отличия в боях был награжден шашкой в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год».
В 1920 году Грусланов оказался в Петрограде. Здесь он принёс в недавно созданный Музей Великой Октябрьской социалистической революции боевые карты, плакаты, экземпляры военных газет, которые немедленно были выставлены для обозрения и привлекли большое внимание посетителей. Это положило начало основному занятию Грусланова. Он увлёкся историей, занялся собирательством, искал новые материалы и старые реликвии, организовывал музеи.
Как он сам рассказал позже на встрече с рабочими: "Реликвии славного прошлого помогают понять связь нового со старым, уяснить, что побуждало наших предков на подвиги и свершения во имя отчизны, взять на вооружение лучшее из их опыта, укрепить веру в силу и возможности человека".

После начала Великой Отечественной войны научный сотрудник артиллерийского музея в Ленинграде Владимир Грусланов, как и в 1914 году, идёт добровольцем на фронт. Старый большевик был направлен на должность политрука батареи в один из пулеметно-артиллерийских батальонов Народного ополчения. Воевал на Ленинградском фронте: останавливал немцев на подступах к городу, дрался на легендарном Невском пятачке. В боях при прорыве блокады в январе 1943-го был тяжело ранен (в третий уже раз за войну) и после госпиталя, несмотря на попытки врачей его комиссовать, сумел-таки вернуться в строй, правда уже в качестве откомандированного на фронт сотрудника Исторического отдела артиллерийского музея по сбору и накоплению боевых реликвий и трофеев. В боевых порядках наступающих частей (зачастую в передовых окопах) прошел с боями Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина.
За годы войны был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Ленинграда" и "За взятие Берлина".

Свою деятельность коллекционера Владимир Грусланов не прекращал даже в ходе Великой Отечественной войны, так мемориальный музей Александра Васильевича Суворова в селе Кончанское (в родовом имении прославленного полководца) был открыт осенью 1942 года, его первыми посетителями были бойцы Волховского фронта, а его первая экспозиция, созданная Груслановым и первым директором музея Тамарой Федосьевной Поповой действовало до 1958 года.
После окончания войны он вернулся в музей и трудился научным сотрудником артиллерийского музея в Ленинграде, а затем был назначен директором военно-исторического музея им. А.С. Суворова (восстановленного после войны во многом по его инициативе).

Ездил по стране, собирал и покупал реликвии, убеждал частников передать их в музеи страны. Так в своей книге рассказов «Дорогие реликвии» он описывал как покупал в Петрограде книги на вес вскоре после окончания Гражданской войны и выискивал среди них редкие издания, как в Чите ему подарили пакет с книгами и свёрток с реликвиями ссыльных декабристов, как еще в годы Первой мировой в ходе разведрейда за границу на полу брошенного дома он обнаружил в самодельном кожаном переплете «Кобзарь» Тараса Шевченко, как в Берлине нашел книгу Сергея Волконского......
Всего за свою жизнь Владимир Грусланов передал на хранение в музеи страны более тридцати тысяч экспонатов (!!!).

В это же время он занялся писательской деятельностью, посвящённой в основном его кумиру: Александру Васильевичу Суворову. Его книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий и расходилась мгновенно, заслуженно завоевав любовь юных читателей. Многие случаи из жизни и поисков Грусланова описаны в других его книгах: «Дары Измаила», «По дорогам прошлого», «Серебряные трубы».

Умер в Ленинграде в 1981 году в возрасте 87 лет.
Пы.сы. 30 лет назад приобрел в домашнюю библиотеку книгу "Шпага Суворова" содержащую 28 глав и историй, написанных опытным коллекционером и историком, для юношества :ay: Но только сейчас узнал, что автор Георгиевский кавалер, участник двух мировых воин :az:

Монета на аватарке моя. Лавка монет на форуме http://forum.castlecoins.ru/index.php?board=50.0

Оффлайн Vlad1971

  • Форумчанин 2014 года медиевист Castle Coins
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 7013
  • Уважение: +413/-0
  • CORONATVS QVIA LEGITIME CERTAVIT
Re: ОРДЕНА и МЕДАЛИ - искусство награждать!
« Ответ #170 : 15 Июля 2021, 15:07:11 »
Чешский генерал Станислав Чечек.
В Первую мировую войну вступил добровольцем в Чешскую дружину Русской армии.
Награжден Георгиевским крестом 4 степени (1915 г.) и орденом Святого Георгия 4-й степени (31.03.1917).
На фото у генерала русские награды среди чешских и французских наград.

статья в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чечек,_Станислав
Монета на аватарке моя. Лавка монет на форуме http://forum.castlecoins.ru/index.php?board=50.0

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика