НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ > КОЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ
ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя
Sterling:
--- Цитата: genosse от 04 Октября 2019, 15:12:59 ---Про психическое здоровье однозначно сказать не могу, но лишь в связи с "веселой" работой экономистом))))
--- Конец цитаты ---
Сомнения в собственной психическом здоровья, даже ироничные, - самый явный признак этого самого здоровья! :ay:
Настораживают люди, уверенно заверяющие всех что они не имеют никаких отклонений и расстройства личности.
Иногда даже с кулаками бросаются и справку хотят показать))
Современная медицина вообще умиляет: посмотришь, что творится на дорогах - волосы дыбом встают, - а ведь по документам все водители психически здоровы))
---
Коллекционирование - очень сложный феномен и его изучение лежит без всякого сомнения не только в области культурологии, но и психологии! Рассматривать собирательство лишь как эстетитическо-познавательный процесс в корне неверно, ибо он богаче и интереснее. Здесь замешаны и детские впечатления, и семейные традиции, яркие впечатления, сложная система ассоциаций, порой неоднозначных и нелинейных.
клирик:
Мне интересны разные направления в коллекционировании, от нумизматики разных напрвлений и периодов(не принимаю разве что мусульманское направление, ЗО и КХ) как себя не настраиваю, но не интересно, хотя восточное направление - древний Китай и Япония идет очень даже на "ура".
Не считаюсь экспертом. но могу "слово сказать" и в РИ, и в антике, и в средневековье(это нумизматика), также в сфрагистике, в медальном и медно-лито-эмальном направлении, но как не верти, постоянно возвращаюсь в антику)))
Что со мной не так? один брак, разведен, трое детей и сейчас живу с любимой женщиной более трех лет?)))
Всё интересно познавать, не боюсь приобретать новые, ранее не интересовавшие меня области собирательства, дышу новым и живу возможно только этим.
"Докторы", что со мной так или...не так?))))))))) :D
genosse:
Сперва написал "в общем говоря", потом исправил на "в моем частном случае" коллекционирование - это чистой воды "эскапизм", а не "сублимация". Но не в качестве попытки ухода от "серой реальности" (она у меня ровно такая какой я её себе в течении многих лет выстроил), а скорее "смена картинки" что ли.
Тут главный вопрос - почему именно монеты. а не скажем марки или прыжки с парашютом?
Опять же лирическое отступление - у меня наверное с раннего детства главным критерием эстетического удовольствия было физическое ощущение "мурашек по голове" (только не надо притягивать сюда сексуальные аналогии). Такое своеобразное реагирование всей нервной системы "ДА!!!".
Слушать "Лед Зеппелин" - это "ДА!!!", а "Дип Пёпл" - "НЕТ!".
Хэмингуэй рассказ "Убийцы" - "ДА!!!", а известный "Там где чисто и светло" -"НЕТ!"".
Фильм Лунгина "Такси-блюз" _ "ДА!", а его же "Остров"- "НЕТ!".
Монета 8 реалов Центральноамериканской республики 1826 г. - это "ДА!", а песо Гватемалы британского чекана конца 19 века - это "НЕТ!".
И таких примеров множество, причем у равных по культурной для меня ценности и значимости. Тут скорее разнонаправленное приложение творческой энергии получается.
А пресловутая "сублимация" для меня началась и кончилась в переходный период. когда я "нагонял" себе мускулы гантелями и бегом, что бы нравится девушкам и носил кожаный плащ до пят и сапоги-казаки))))
Sterling:
--- Цитата: genosse от 04 Октября 2019, 21:35:30 --- Тут главный вопрос - почему именно монеты. а не скажем марки или прыжки с парашютом?
Опять же лирическое отступление - у меня наверное с раннего детства главным критерием эстетического удовольствия было физическое ощущение "мурашек по голове"
--- Конец цитаты ---
Это и есть самое интересное! :az:
Разобраться от чего перехватывает дух, бегут мурашки по телу или цепляет с первого взгляда.
Иногда лучше не "препарировать" тайну, - оставить налет мистичности в выборе своих предпочтений.
А иногда полезно докопаться до истоков и найти те спусковые крючки, которые запустили механизм интереса к той или иной теме.
Sterling:
Рубрика "Психиатрическая лечебница!" :D
Парадоксальный и безумно интересный, применительно к нумизматике также, эффект Даннинга-Крюгера
Полная формулировка эффекта звучит так:
"Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации".
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства.
Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.
Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
"Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание"
и Бертрана Рассела:
"Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности".
Навигация
Перейти к полной версии