НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ > ТУРНИРНАЯ АРЕНА

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ СИМВОЛЫ

<< < (6/7) > >>

Sterling:
Этот тип монеты без изменений просуществовал почти 100 лет - до начала XIII века.
Монета виконта Альмарика III и архиепископа Жиля Эйселена де Монтекю, - того, что позднее поддержал короля Филиппа IV Красивого в споре с паой Бонифацием VIII и в разгроме ордена Тамплиеров!
Тот же ключ Нарбонны-архиепископа на аверсе и щит виконта на реверсе:

Sterling:
Но именно при этих правителях меняется дизайн привычной монеты, в котором отразилось и перераспределение иерархии.
Если при Иннокентии III и Арнольде Амальрике запуганные судьбой графов Тулузы виконты Нарбонны покорно потеснились, то при Филиппе IV Красивом светская власть поднимает голову.
Так ключ на аверсе монеты становится полноценным символом города Нарбонна, а не ее архиепископа).
Эмблема виконта - щит, утрачивает архаичную миндалевидную форму норманнского щита и приобретает черты современного. И и как символ усиления власти перемещается на аверс, рядом с эмблемой города, чему служит подтверждением новая легенда: A VICE COMS NARB - виконт Нарбонны.
На реверсе же место значка виконта занимает эмблема архиепископа - епископская митра и легенда: E: ARChIEPS nARB - архиепископ Нарбонны.

Sterling:
Узнаваемости знакомого всем нам рыцарского щита мешает внутренняя петля, которая служила для удержания щита на марше, для дополнительного упора во время битвы, и для его хранения на стене.
Он была хорошо известна современникам, но не стала частью геральдического щита, который получил широкое распространение и закрепился в геральдике и эмблематике почти всего мира на века.
Вот, как примерно это выглядело на современных реконструкциях:

Sterling:
А вот как висящий на крюке рыцарский щит выглядел на монете виконта Нарбонны и на современной монете графике:

Sterling:

--- Цитата: Vlad1971 от 16 Февраля 2023, 04:49:33 ---Может все дело в символах геральдического щита правящего дома Лара с изображением котлов?

--- Конец цитаты ---
Кстати, гербом дома Ларра, правящих в Нарбонне, были котлы не на серебряном поле, а на червленом, при чем котлы в шахматную клетку и с изумрудными змеями :bm:
Наверное поэтому виконт Аймерико III не стал изображать на совместной с архиепископом монете часть своего герба, как было принято в то время, а поместил просто свой щит, как эмблему своей власти.
Кстати, в современных источников герб виконтов Нарбонны изображают просто червленным щитом. Если это было так, то выбор пустого щита в качестве знака своей власти становится еще более логичен.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии