Высокопробное золото довольно мягкий металл. И при помощи того же ножа и небольшого молотка несложно обрезать по краю довольно тонкую монету.
Я допускаю эту мысль, хотя заметьте - никто из нас никогда не пытался резать ножом золотые монеты, так что мнимая мягкость золота - это чистая теория.
Ну хорошо, а кто мог заниматься таким скряжничеством? Предположим, что я задался этой целью. Несложно посчитать, что если я буду срезать по 0,1 гр металла с монеты, мне потребуется обрезать 35 дукатов, чтобы получить 3,5 гр золотой стружки. С учётом того, что нормально центрированные дукаты незаметно обрезать - проблема, через мои руки должны пройти штук 50 дукатов как минимум, чтобы из них я смог выбрать 35 подходящих. Где можно было взять эти дукаты? Получить на сдачу - вряд ли. Насколько я понимаю, дукат наравне с талером был крупнейшей денежной единицей, и давали сдачу с него, а не наоборот. Заработать 50 дукатов - тоже проблематично. Как следует из статьи на этом сайте, доход небогатого европейского дворянина в XVI-XVII вв составлял до 120 талеров в год (10 талеров/дукатов в месяц). Таким образом, даже такому отнюдь не последнему в государственной иерархии человеку, как дворянин, пришлось бы 5 месяцев обрезать каждую монетку, чтобы добыть жалкие 3,5 гр. золотой стружки. Значит, это мог сделать только тот, кто уже имел 50 дукатов в кошельке - скажем, зажиточный купец. Но... неужели состоятельный человек, имеющий 50 дукатов, стал бы тратить несколько дней на получение 3-4 грамм золотой стружки? И что потом делать с этой стружкой? Далеко не все её примут в качестве оплаты, потому что возиться с ней неудобно, легко рассыпать, гораздо проще использовать монеты. Да и разница между 50 и 51 дукатом не выглядит слишком значительной, чтобы прельститься на такую наживу. Поэтому я считаю, что подрезка золотых дукатов если и практиковалась кем-то, то это были единичные случаи, а отнюдь не массовое явление.