Автор Тема: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ  (Прочитано 25126 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #90 : 27 Ноября 2019, 17:59:02 »
В Сибири нашли щенка, которому 18 тысяч лет
Он может оказаться древнейшей в мире собакой.
Научные сотрудники из Швеции обнаружили щенка, которому, по предварительным данным, около 18 тысяч лет. Находка была сделана во время раскопок на территории Сибири в зоне «вечной мерзлоты» еще летом 2018 года, однако до настоящего времени специалисты хранили молчание и проводили необходимые исследования.
Несмотря на долгое пребывание в земле, щенок отлично сохранился: уцелели не только кости, но и мягкие ткани, шерсть на морде, ресницы и зубы. В ходе проведенных исследований зоологи обнаружили, что он в разы крупнее своих современных сородичей. Как предполагают ученые, найденная собака относится к тому периоду, когда древние люди начали одомашнивать диких волков, пишет Unilad.

По словам специалистов, изначально они решили, что возраст найденного животного составляет максимум пару сотен лет. Но после всех исследований стало понятно, какая удивительная находка попала им в руки.
Щенок может оказаться древнейшим в мире, ведь, согласно официальной научной версии, первые собаки появились не ранее 10−15 тысяч лет назад.
Источник: S. Fedorov/CPG/СВФУ
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #91 : 04 Декабря 2019, 22:24:54 »
Во Франции обнаружена новая статуэтка палеолитической «Венеры»

Во время запланированных раскопок в местечке Ренанкур близ города Амьен на севере Франции, специалисты Национального института профилактических археологических исследований (Inrap) раскопали удивительную «Венеру» из эпохи раннего палеолита. Эта статуэтка находится в исключительном состоянии и, возможно, означает наличие в этих краях мастерской, ориентированной на производство статуэток эпохи Граветта.

Доисторическое место Ренанкур известно достаточно давно. Издавна именно оно было одним из немногих свидетелей раннего верхнего палеолита (35 000 - 15 000 лет назад) на севере Франции. Обнаруженный в 2011 году во время диагностики Inrap участок Амьен-Ренанкур был предметом запланированных раскопок с 2014 года. Во время очередной кампании в 2019 году была обнаружена исключительная 23000-летняя «Венера».

В районе к юго-западу от Амьена местность окружена эоловыми отложениями, датированными концом ледникового периода (40000-10000 лет назад). Эта среда обитания характеризуется концентрацией очень хорошо сохранившихся останков на глубине 4 метров ниже нынешнего грунта. Датированный с помощью углеродного анализа как 23 000 лет назад, он относится к недавнему этапу культуры Граветта, который развивается в Европе в период 28-22 тысяч лет назад. Район Амьен-Ренанкур сегодня является одним из немногих свидетельств присутствия современного человека Homo sapiens ) в начале верхнего палеолита на севере Франции.

Разнообразие и обилие останков означают различные мероприятия, некогда проводимые в этом охотничьем лагере. В частности, были найдены орудия, предназначенные для охоты, а также для последующей обработки добычи. Присутствуют и ювелирные изделия, в том числе и довольно оригинальные.

В ходе недавних раскопок была обнаружена исключительная по сохранности скульптура, увенчавшая серию из пятнадцати более ранних находок, первая из которых была обнаружена в 2014 году. Эта «Венера», высотой около 4 сантиметров, представляет собой типичную стеатопигию: объем ягодиц , бедра и грудь гипертрофированы. Руки просто нарисованы, лицо изображено без линий. Также «Венера» Ренанкура отличается «прической», сделанной тонкими сетчатыми надрезами, характерными для изделий такого типа. Подобные «Венеры» во Франции ранее были обнаружены в основном в южной части страны, поэтому новая находка столь ценна для ученых.

Археологи предполагают, что в Ренанкуре могла ранее существовать мастерская, ориентированная на производство статуэток. Основанием для этого является обнаружением тысяч кусочков мела, часть из которых похожа на отходы производства.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #92 : 06 Декабря 2019, 22:22:53 »
На Среднем Дону найдено погребение четырех скифских "амазонок", старшая из которых была похоронена в парадном головном уборе. Это первый найденный на Среднем Дону полностью сохранившийся головной убор богатой скифянки: раньше археологи находили в этом регионе лишь отдельные детали от подобных уборов.

«Таких уборов найдено чуть более двух десятков, и все они были обнаружены в „царских“, или в очень богатых курганах степной зоны Скифии. Мы впервые нашли такой убор в курганах лесостепной зоны, и что особенно интересно — убор впервые обнаружен в погребении амазонки», — сообщил на заседании Ученого совета Института археологии РАН руководитель Донской экспедиции Валерий Гуляев.

Курганный могильник Девица V, получивший название по находящемуся рядом селу, известен археологам с 2000-х годов. Он состоит из 19 насыпей, часть из которых практически не видна, так как этот район — зона сельскохозяйственных земель, которая активно распахивается. С 2010 года памятник исследуют специалисты Донской экспедиции Института археологии РАН.

К моменту раскопок курган № 9 могильника Девица V представлял собой небольшой холм высотой около 1 метра и 40 метров в диаметре. Под центром насыпи археологи обнаружили остатки гробницы, в которую вел узкий вход-дромос с восточной стороны. В древности гробница была накрыта дубовыми плахами, которые были уложены крест-накрест и опирались на 11 мощных дубовых столбов. Могильная яма была окружена валом глины, взятой из грунта во время сооружения могилы.

В кургане были погребены четыре женщины разного возраста: две молодые женщины 20-29 и 25-35 лет, девочка-подросток 12-13 лет и женщина 45-50 лет. Погребение было совершено одномоментно, так как один из столбов, поддерживающих перекрытие гробницы, находился в дромосе и полностью перекрывал проход, и обойти его при последующих захоронениях было бы невозможно.

Погребение было ограблено еще в древности: во время раскопок открылся грабительский ход, прорытый сбоку с северной части до центра кургана. Но ограбленной оказалась лишь северная и восточная часть гробницы, где находились останки подростка и одной из молодых женщин.

У южной и западной стены находились два нетронутых скелета, уложенных на деревянные ложа, покрытые травяными подстилками. Один из них принадлежал молодой женщине, погребенной в «позе всадника»: как показали исследования антропологов, чтобы уложить ее таким образом, были подрезаны сухожилия на ногах. Под левым плечом «всадницы» находилось бронзовое зеркало, слева лежали два копья, на левую руку был надет браслет из стеклянных бусин. В ногах находились два сосуда: лепная курильница и чернолаковый одноручный канфар, который был изготовлен во второй четверти IV века до н.э.

Второй погребенной была женщина лет 45-50: для скифского времени это был почтенный возраст, так как средняя продолжительность жизни женщины составляла 30-35 лет. Она была похоронена в парадном женском головном уборе — калафе, от которого сохранились пластины, украшенные растительным орнаментом, и ободки с подвесками в виде амфор.

Украшения были сделаны из сплава, в котором примерно 65-70% составляет золото, а оставшаяся часть — это примеси меди, серебра и совсем небольшой процент железа. Это довольно высокий процент содержания золота для скифских украшений, который часто изготавливались в мастерских Пантикапея из электрума — сплава золота и серебра, причем процент содержания золота мог быть около 30%.

«Найденный калаф — это уникальная находка. Это первый целый головной убор на памятниках скифского времени, найденный на Среднем Дону, и он найден in situ, на месте, на черепе. Конечно, раньше находили подобные уборы в известных богатых курганах Скифии, но лишь единицы были обнаружены археологами: чаще их находили сначала крестьяне, потом их изымали полицейские, помещики, и находки, пока доходили до специалистов, проходили через множество рук, и поэтому неизвестно, насколько они сохранились. Здесь же мы можем быть уверены в том, что находка сохранилась полностью», — отметил Валерий Гуляев.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #93 : 15 Декабря 2019, 22:14:27 »
Азак. Резня зимы 1369-1370 гг. Часть 4. (Измайлова 49а (2002 г.) Часть 3)
Работа по разборке скелетов в заполнении землянки на улице Измайлова 49а заняла более трех теплых недель августа 2002 года. Всё это время раскоп приходилось охранять от местных детишек до десяти часов вечера. Большей частью это приходилось делать мне. Но всё равно азовские дети дважды прорывали нашу оборонительную линию. Один раз это случилось в сильный дождь, заставивший моего напарника спрятаться, второй раз это было ночью, когда дети взяли фонарики. Оба раза они разрушили по костяку. Ну, такие у азовских детей развлечения. Долгие уютные вечера в этом уединенном месте с видом на гору человеческих костей отличная возможность для размышлений. А вы знаете, что летучие мыши живущие в Азове вылетают на охоту только после того как спустятся сумерки и только до наступления полной темноты? Как они успевают наесться на сутки?
За это время выяснилось, что человеческими костями был покрыт весь пол заброшенной землянки. К сожалению, в северной её части, где поработал экскаватор, они были повреждены. Поэтому не удивляйтесь почти ровным линиям, ограничивающим скопления костей на фотографиях. Скопления костей в северной части получили обозначения погребения 10 и 11. Но это условное разделение, возникшее по вине экскаватора. Здесь остатки имели другой вид. Они залегали тонким слоем. Здесь не было целых костяков, но было больше отдельных костей. Бросалось в глаза большое число отдельных черепов. Были и кости животных, а у края скопления лежал скелет собачки. Он тоже оказался фрагментированным. Почти целый позвоночник и разбитый на части череп. Кем был этот пес? Был ли это храбрый Бобик пытавшийся защитить хозяина и разделивший его судьбу? Или это был обнаглевший трупоед, прибитый людьми или другими одичавшими собаками? Хотелось бы верить, что первый вариант.
Всё это время мы рассматривали данное захоронение, как жертв погрома Азака Тимуром. Ну, в самом деле, кто ещё мог так поступить с людьми, конечно иноземный завоеватель. Эта мысль была даже озвучена в СМИ. Были даже найдены единичные монеты отчеканенные при хане Тохтамыше, правда, только в верхней части заполнения землянки. В самом деле, ведь по сообщениям письменных источников Тимур приказал убить всех немусульман. Входили ли в это число дети и женщины? Обычно в этом месте поклонники древних завоевателей говорят «время-было-такое», «так-все-тогда-делали», «он-покровительствовал-искусствам-наукам-построил-что-то-такое-с-куполом», «был-любящим-мужем-отцом-тонко-чувствующей-натурой». Действительно любая война возможна только если вы дегуманизируете противника, а частично и своих собственных солдат. Но в эпоху средневековья, когда все вроде бы верили во всеблагого и всепрощающего бога, санкционировать массовые убийства безоружного и даже просто несмышленного населения? Всё же превращать в национальных героев подобных личностей представляется перебором. Но тут среди костей убитых людей случилось расчистить небольшой кладик монет и направление наших мыслей изменилось.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #94 : 16 Декабря 2019, 16:52:09 »
В Греции нашли затонувший римский корабль времен Христа

Греческие ученые при обследовании дна в Ионическом море обнаружили римский корабль, который затонул во времена Иисуса Христа недалеко от острова Кефалония.
Как сообщает Greek Reporter, открытие совершила команда подводных археологов по главе с доктором Георгиосом Ферентиносом из Университета Патры. Место кораблекрушения было обнаружено при помощи гидролокатора.
На дне моря покоится римский корабль, который затонул на рубеже первого века до нашей эры и первого века нашей эры, то есть во времена Иисуса Христа.
В общей сложности подводные археологи подняли со дна около шести тысяч керамических сосудов, в которых когда-то хранились продукты питания, а также неповрежденных амфор, которые когда-то содержали вино.
Также обнаружен 30-метровый остаток деревянного корпуса, вросшего в ил. Исследование показало, что это был римский торговый корабль. Причем, по оценкам исследователей, это было крупнейшее кораблекрушение.
Сообщается, что это торговое судно является одним из четырех крупнейших кораблей того периода времени, обнаруженных на дне Средиземного моря. В ту эпоху средняя длина торгового судна составляла 15-20 метров. В данном случае речь может идти о корабле длиной 40 метров.
Место кораблекрушения хорошо известно археологам. Оно называется Фискардо по наименованию близлежащей рыбацкой деревни. Ранее здесь были найдены остатки древнего порта, вероятно, игравшего важную роль в торговых связях.
Археологи уже находили здесь руины домов, купален и амфитеатра. Все они были сооружены между 146 годом до нашей эры и 330 годом нашей эры.

https://rg.ru/2019/12/12/korabl-vremen-hrista.html
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #95 : 11 Января 2020, 01:47:22 »
Эта новость уже лет 50, как не новость, но теперь очевидно, что самый древний клад в мире
обнаружили в Болгарии.

Самое старое обработанное золото на Земле вызвало сенсацию в научном сообществе. Ведь обнаружили его не на Ближнем Востоке, где жили древние Шумеры, не в Египте и даже не в захоронениях доколумбовой Америки.Сокровища нашли в северо-восточной Болгарии недалеко от Варны, передает FaceNews.ua.

Эта находка даже позволила ряду европейских ученых предположить, что именно Варненскую культуру следует считать самой первой европейской цивилизацией. Радиоуглеродный анализ захоронений, сделанный современными исследователями, подтвердил древность болгарского золота.

Варненское золотое сокровище из позднего халколитического периода (V тысячелетие до н. э.) –на сегодняшний день самый вероятный претендент на титул «Самое старое золото в мире, обработанное человеком». Справедливости ради стоит отметить, что не менее старыми считаются еще несоклько доисторических болгарских находок – золотые сокровища Хотница, Дуранкулак, артефакты Кургана поселения Юнаците близ Пазарджика, золотое сокровище Сакар, а также бусины и драгоценности из золота, найденные в Кургане поселения Провадия – Солницата («соляная яма»).Однако Варненское золото чаще всего называют самым старым, поскольку этот клад – самый большой и разнообразный.

6500-летнее Варненское золото. Наиболее известные их артефактов. /Фото:most-interestingthings.comВсе эти сокровища являются продуктом первой человеческой цивилизации в Европе, которая развивалась в эпоху неолита и халколита на территории современной Болгарии, а также на остальной части Балканского полуострова, в районе Нижнего Дуная и на западном побережье Черного моря.Варненский золотой клад был случайно обнаружен еще в 1970-х годах – при строительстве консервного завода. Машинист экскаватора Райхо Маринов, которому тогда было 22 года, наткнулся на несколько артефактов, собрал их в коробку из-под обуви и отвез домой, а через пару дней он сообщил об этом местным археологам. Позже за свое открытие рабочий был награжден премией в размере 500 болгарских левов – суммой по тем временам немаленькой и равной нескольким ежемесячным окладам. Кстати, спецслужбы социалистической Болгарии еще некоторое время следили за мужчиной, чтобы убедиться в том, что он не оставил себе никаких артефактов для продажи.

Несколько лет назад Варненские сокровища были выставлены в парламенте ЕС в Брюсселе, и Маринов был приглашен туда в качестве специального гостя – через четыре десятка лет после того, как случайно обнаружил старейшее в мире обработанное золото. За многие годы изучения некрополя там было обнаружено около трех сотен халколитических могил, и около 30% предполагаемой территории некрополя еще предстоит раскопать. Золотые артефакты были найдены в могилах со скелетами (в основном мужскими), а также в символических захоронениях без человеческих останков.

Сделанный в последние годы радиоуглеродный анализ останков подтвердил предположения ученых – халколитические могилы действительно содержат старейшие золотые сокровища – их датируют 4560-450 годами до нашей эры.

Находки из некрополя свидетельствуют о том, что Варненская культура имела торговые связи с отдаленными черноморскими и средиземноморскими регионами. Скорее всего, она экспортировала каменную соль из рудника Провадия-Солницата. А раковины средиземноморского моллюска Spondylus, найденные в могилах в Варненском некрополе и на других халколитических стоянках в Северной Болгарии, возможно, использовались в качестве валюты.Среди находок, подтверждающих величие древней цивилизации Варны – золотой бумеранг (а ведь традиционно считалось, что первыми его стали использовать австралийцы) и глиняная посуда, покрытая золотой краской и при этом обожженная в печи.

Также внимание ученых привлекли две золотые фигурки быка, которые являлись эталоном меры длины. Эти артефакты имеют код золотого сечения (над ним в свое время работал сам Леонардо да Винчи), который точного соотносится с числом Пи. А оно, как объясняют болгарские исследователи, умноженное на известное число Фибоначчи, дает угол основания пирамиды Хеопса.

Захороненные вместе с ним золотые изделия включают в себя 10 крупных аппликаций, большое количество колец, некоторые из которых были на шнурках, два ожерелья, предмет, считающийся золотым фаллосом, бусины, золотые накладки для лука, каменный и медный топоры с золотыми украшениями, а также лук с золотыми дополнениями.В погребальный инвентарь также входит большое количество артефактов из меди – помимо вышеописанного топора, присутствуют также молоток-гвоздодер, долото и медное шило. Также имеются артефакты из камня, кремния, морской раковины, изделия из кости, а также браслеты из моллюска Spondylus и 11 шикарно украшенных керамических сосудов.Столь богатое наполнение могилы и позволило ученым сделать вывод о том, что здесь была захоронена персона очень высокого титула.В одной из могил, содержащих золото более позднего периода, обнаружен браслет из золотых цилиндров на шнурке, и как раз он считается самым древним в мире золотым артефактом, созданным руками человека.А в захоронении № 36 (символическая могила) археологи обнаружили более 850 золотых предметов – тиару, серьги, ожерелье, нагрудник, браслеты, пояс, золотой молот-скипетр, модель серпа, две золотые пластинки, изображающие животных, 30 моделей голов рогатых животных.Артефакты были покрыты расшитой золотом тканью. Золотые изделия очерчивали контуры человеческого тела с большим количеством дорогих украшений на правой стороне. Как полагают исследователи, это означает, что происходили похороны мужчины, имевшего королевские знаки отличия. Аналогичные «царские» погребения были обнаружены также в могилах № 1, 4 и 5.

В отличие от описанных выше захоронений, содержащих кузнечные инструменты, могилы с масками содержат глиняные вазы, чашки и иглы. Именно поэтому они интерпретируются как женские похороны, изображающие богиню-мать.Близость женских символических могил №2, 3 и 15 с символическими царскими могилами №1, 4 и 5 интерпретируется как ритуальные представления о священных браках между царем и богиней-матерью. Эти шесть погребений, как полагают эксперты, были ядром халколитического некрополя в болгарской Варне и предшествовали остальным захоронениям.Кстати, большая часть находок из варненского халколитического некрополя рассматривается как возвеличивание роли кузнеца, что учёные интерпретируют как замену роли Великой Богини-Матери. По их мнению, это свидетельствует о преобразовании матриархального мира в патриархальный. Положение мастера кузнечного дела в культуре эпохи энеолита можно сравнить с положением короля, ведь в те времена металл был именно символом высокого статуса, а не экономического превосходства.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #96 : 26 Января 2020, 23:52:52 »
Находка 1975 года.
Но до сих пор она будоражит умы своей уникальностью и нелогичностью!

Как рассказывает археолог Вячеслав Молодин - тогдашний руководитель студенческой экспедиции, а теперь первый заместитель председателя СО РАН, член Президиумов РАН и СО РАН, соруководитель Международного исследовательского проекта со специалистами Германского археологического института - целью археологов было исследование поселения эпохи бронзы, которое здесь находилось более 3 тысяч лет назад. И под корнями старой березы одного из студентов ждала настоящая удача - он раскопал край какого-то массивного железного предмета, первоначально приняв его за обломок старой косы. Но, когда молодой человек расчистил щеткой обнаруженную полоску ржавого железа до длины 30 см, все ахнули: на металле четко обозначился "дол" - ложбинка, проходящая по обеим сторонам боевых клинков. И вскоре на свет был извлечен почти метровой длины увесистый меч с характерной для средневековых богатырских мечей железной рукоятью, отчетливо выраженной перекладиной гарды и трехчастным навершием.

Необычный артефакт отправили на реставрацию в Эрмитаж. Вячеслав Молодин потом вспоминал: "Это был уже совсем другой меч. После удаления ржавчины клинок тускло поблескивал характерным стальным цветом, а рукоять была покрыта великолепным орнаментом, выполненным серебряной инкрустацией. Узор напоминал скандинавскую вязь, а по обеим сторонам клинка красовались латинские буквы и какие-то знаки".

Прочтение сокращенной латинской надписи оказалось делом непростым, но специалисты сделали и это. Надписи, нанесенные на клинок, гласят: "N/omine/M/atris/S/alva/t/oris/Et/erni/D/omini/S/alvatoris/Eterni" и "C/hris/t/us/Jh/etsus/ C/hris/t/us" ("Во имя матери нашего Спасителя вечного, Господа Спасителя вечного. Христос Иисус Христос"). На другой - "N/omine/O/mnipotitis/M/ater/E/terni/N/omin/e" ("Во имя Всемогущего. Богоматерь. Во имя Вечного").

Религиозный посвятительный смысл надписей на найденном мече свидетельствовал о том, что изначально он был сделан для очень набожного воина. Возможно даже, для участника поздних крестовых походов в Финляндию и Русь (1232-1240 годы). Но главный вопрос: "Какими неведомыми путями это грозное и дорогостоящее оружие попало в Сибирь, за 5 тыс. километров на восток от места своего изготовления?" - так и оставался открытым. Сейчас новая теория гласит, что это мог быть подарок Ивана Грозного Ермаку Тимофеевичу, который он передал через Ивана Кольцо.

Такие же мечи встречаются и на Руси.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #97 : 05 Февраля 2020, 00:04:44 »
  Не знаю куда разместить эту трагическую новость с форума coins.su форумчанина МНС

Вечером 2 февраля 2020 года, в Москве скончался исследователь истории средневекового Новгорода и берестяных грамот, академик РАН Валентин Лаврентьевич Янин.

6 февраля ему мог бы исполниться 91 год.

Похороны будут в Великом Новгороде, городе, исследованию которого Янин посвятил несколько десятилетий своей жизни.

«Такова была воля ученого: он говорил, что желает быть погребенным именно в этом городе», — сообщил директор Института археологии РАН Н.А.Макаров.

 

В.Л.Янин родился в Вятке, в 1929 году, но вскоре вместе с семьёй переехал в Москву.

Окончил школу с золотой медалью, в 1946 г. поступил на истфак МГУ им. М.В. Ломоносова.

Много лет руководил раскопками в Великом Новгороде, где в 1951 году была найдена первая берестяная грамота.

Позже, когда счёт таким находкам стал идти на многие сотни, на основе текстов грамот В.Л. Яниным была фактически воссоздана история средневекового города, его политическое устройство, денежные отношения и цены в разные времена, имена и прозвища десятков жителей...   

 

Помимо работы над Корпусом берестяных грамот, В.Л. Янин являлся автором трёхтомного каталога средневековых русских вислых печатей. Всего им было издано около 700 печатных трудов, в том числе - 23 научно-популярных книги.

В.Л. Янин был награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Ленина,  Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью "Ветеран труда", являлся Лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР и РФ.

 

 
 

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #98 : 05 Февраля 2020, 00:39:40 »
Печально!
Валентин Лаврентьевич Янин - великий ученый, который открыл русскую Трою и подарил нам берестяные грамоты, которые приблизили нам тысячелетнюю историю Великого Новгорода!
Это, без сомнения, новость для этой темы...
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #99 : 14 Февраля 2020, 16:50:57 »
В Херсонесе журналистам впервые показали редкие артефакты XIV-XV веков, найденные при раскопках генуэзской крепости Чембало. За 20 лет археологических исследований найдено более 10 тысяч предметов, которые раскрывают детали повседневной жизни и особенности обороны средневекового города.
Ссылка
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #100 : 18 Февраля 2020, 18:03:25 »
В декабре 2018 года подмосковная экспедиция Института археологии РАН проводила археологические исследования перед строительством частной школы в Истринском районе. В первых семи шурфах ничего не было найдено. Уже казалось, что в этом месте нет культурных слоев и можно смело приступать к строительству, но в последнем, восьмом шурфе были обнаружены остатки средневековой керамики, а в более раннем слое — каменные топоры эпохи средней бронзы. Четыре с половиной тысячи лет назад на этом месте был могильник, в котором были похоронены люди, принадлежащие к фатьяновской культуре — одной из самых редких археологических культур на территории Подмосковья.
https://www.kommersant.ru/doc/3982748

В некрополе, получившем название «Павловская слобода», была найдена представительная коллекция прекрасно сохранившегося погребального инвентаря: два боевых каменных сверленых топора, три кремневых топора-клина, кремневые наконечники стрел и копий и погребальные керамические сосуды. Боевые топоры сделаны из габбро-диорита и представляют собой фактически копии металлических бронзовых топоров — настолько точные, что сымитировано даже выступающее ребро, которое образуется на топорах из металла в местах соприкосновения форм для литья.

«Мы получили настоящий подарок к 100-летию российской академической археологии,— говорит руководитель подмосковной археологической экспедиции Ася Энговатова.— С одной стороны, мы открыли редкий памятник: последний раз фатьяновский некрополь на территории Подмосковья находили четверть века назад. С другой стороны, мы получили не просто редкие находки — мы получили возможность исследовать их на принципиально новом научном уровне и по-новому взглянуть на историю заселения Волго-Окского междуречья и шире — всей территории Русской равнины».

Самые древние — бронзовые

Найти памятник фатьяновской культуры в Подмосковье — большая удача. Дело в том, что на раннем этапе носители этой культуры не возводили курганы: они хоронили покойников в глубоких могильных ямах, которые укрепляли деревянными плахами, лубом или берестой. На сегодняшний день археологи не располагают методикой и технологиями, способными определить точное местоположение таких могильников, и большинство некрополей могут быть найдены либо при проведении историко-культурной экспертизы перед строительством, либо непосредственно при проведении строительных работ.

Фатьяновские комплексы в Подмосковье являются самыми древними памятниками эпохи бронзы в регионе. Это редкая культура для наших мест: фатьяновские памятники составляют лишь 0,3% от всех археологических памятников Московской области. Всего на карте Подмосковья отмечено 15 могильников, 21 поселение и одна сезонная стоянка. Могильники располагаются в основном в долине Москвы-реки, Рузы и Истры, окрестностях Тростенского озера. Но на территории современной России ареал распространения памятников фатьяновской культуры охватывает довольно большую площадь: в нее входят Тверская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Московская, Калужская, Смоленская, Владимирская, Новгородская области.

В свою очередь, фатьяновская культура вписана в более широкий контекст европейских археологических культур шнуровой керамики и боевых топоров и является их самым восточным ответвлением. Свое название эти культуры получили по традиции класть в мужские погребения боевые топоры и украшать керамику узорами, которые получались из оттисков веревок и шнуров на сырой глине. Они были распространены в Центральной и Восточной Европе, от современной Швеции на севере до Дуная и Карпат на юге и до Рейна на западе. Предполагается, что их носители были древними индоевропейцами, а появление этой культуры маркирует ту позднюю стадию индоевропейской общности, когда происходит распад на отдельные языки и культуры. Как полагают исследователи, фатьяновцы говорили на языке, относящемся к периоду германо-балто-славянского единства, но эту гипотезу невозможно проверить.

До сих пор неизвестно, почему в середине III тысячелетия до нашей эры часть представителей культур боевых топоров переместилась из Центральной и Северо-Восточной Европы в лесную зону Восточной Европы. Возможно, причиной миграции стали конфликты между группами и необходимость расширить свою территорию или природные катаклизмы. Так или иначе, представители культуры боевых топоров приходят на Русскую равнину, где в это время обитали племена волосовской культуры — рыболовы и собиратели.

Самые первые скотоводы

Фатьяновцы, пришедшие на Русскую равнину, умели многое и были «крепкими хозяйственниками». Они стали первыми людьми на территории лесной зоны современной Европейской России, которые уже освоили производящее хозяйство и металлургию меди и бронзы. Они разводили скот, в основном свиней, коров и лошадей, на что указывают найденные многочисленные остатки костей и зубов этих животных. Они умели изготавливать молочные продукты, о чем свидетельствуют найденные на фатьяновских поселениях керамические сосуды с небольшими отверстиями, сделанными в сырой глине в придонной части. Такие сосуды могли использоваться для приготовления и хранения кисломолочных продуктов. Фатьяновцы знали земледелие. Об этом говорят найденные на днищах сосудов отпечатки зерен культурных злаков — ячменя или пшеницы. И, разумеется, они были хорошими охотниками. Так, среди погребального инвентаря, найденного в могильнике «Павловская слобода», большую долю составляют кремневые наконечники копий и стрел.

Фатьяновское общество было уже социально неоднородным: судя по тому, как были организованы могильники, в нем выделялись люди с более высоким статусом, причем им могли обладать как мужчины, так и женщины, а также рядовые члены общества. В мужских погребениях, кроме каменных топоров, археологи находят топоры-тесла, наконечники стрел и копий, погребальные сосуды. Вероятно, в них была ритуальная пища, а также украшения из зубов диких зверей — медведей, кабанов, волков.

Захватчики

Фатьяновцев, вероятно, было трудно назвать мирным народом (если таковые вообще могли быть в эту эпоху). Прекрасны каменные топоры, которые были найдены в некрополе «Павловская слобода». Они были грозным оружием и предназначались только для боевых действий: ими проламывали голову врагу. Существует ряд работ как отечественных, так и европейских ученых, доказывающих, что проникновение фатьяновцев в восточные земли было фактически захватом территории. Именно поэтому воинам-мужчинам в могилу клали боевые топоры — этот обычай был призван подчеркнуть статус воина. Но есть и другой важный момент, связанный также с высоким уровнем агрессии общества культуры боевых топоров. Так, немецкий антрополог Курт Альт описал историю гибели целого поселения общности культуры боевых топоров на территории современной Германии. Здесь были убиты почти все жители, и убили их, скорее всего, соплеменники, конкурирующие с ними из-за недостатка места. Схожая находка была обнаружена в 2011 году на юге Польши, возле деревни Кошица: здесь было обнаружено массовое захоронение 15 человек, которые, по данным генетического анализа, оказались близкими родственниками, членами одной семьи. Основой причиной смерти, как показало исследование, были многочисленные удары по голове. Среди погребенных были останки только одного взрослого мужчины, остальными были женщины и дети. Как полагают исследователи, эта семья, которая относилась к общности культуры шаровидных амфор, была захвачена и убита в тот момент, когда основная часть мужчин отсутствовала (возможно, была на охоте). Вероятно, эти люди стали жертвами конкурирующих племен культуры шнуровой керамики, которые обитали в то же самое время в этих же местах. Не исключено, что такие «дружеские» отношения между различными группами внутри этой культуры и послужили причиной миграции в восточные регионы.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #101 : 19 Февраля 2020, 10:28:37 »
В Керчи обнаружили захоронения времен Византийской империи

Строители обнаружили в Керчи полсотни захоронений времен Византийской империи. Кому принадлежали древние могилы – выясняют археологи. Алена Свистельникова – подробнее.

Находку обнаружили пару недель назад, когда на место строительства медицинского центра заехала тяжелая техника. При снятии первых слоев грунта, показались каменные ящики. Работы тут же приостановили, а на объект пригласили специалистов Крымского регионального центра археологических исследований.

«Около пяти десятков каменных ящиков погребений раннего средневекового периода. Внутри – взрослые и дети, в некоторых по несколько человек, но, как вы видите, они еще закрыты», – сообщил археолог Арсений Михайлов.

По словам археологов, главная ценность данной находки заключается в том, что практически все захоронения сохранили свою целостность. Археологи предполагают, что здесь расположены захоронения жителей города Боспора, ставшего преемником столицы Боспорского царства – Пантикапея. Еще одной находкой стали следы некой постройки, подробнее о которой будет известно в ходе проведения археологических работ.

«Помимо погребальных сооружений, нами выявлен ряд культовых, таких как каменные алтари, у нас их три, также прямо сейчас мы с вами находимся внутри некой постройки. Более конкретные датировки и ответы будут в ходе раскопок выяснены», – добавил Арсений Михайлов.

Археологи отмечают, что уже через пару недель смогут приступить к вскрытию каменных конструкций и узнать, какие же тайны хранит в себе раннесредневековый некрополь. Все находки, обнаруженные в ходе раскопок, отправятся в Керченский музей, а останки – на антропологическую экспертизу. По окончанию исследования будет принято решение о продолжении строительства.

Алена Свистельникова
https://www.youtube.com/watch?v=vjGdHfZ-Pxo
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Герцог
  • *******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #102 : 18 Марта 2020, 02:08:15 »
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3248711

 Кумранские свитки все поддельные?

Чрезвычайно дорогостоящая коллекция свитков Мёртвого моря, принадлежащая Музею Библии в Вашингтоне, оказалась собранием фальшивок. Такой вердикт вынесли эксперты, тщательно изучив рукописи.

Свитки Мёртвого моря, или Кумранские рукописи, — это пергаменты, обнаруженные в пещерах на побережье упомянутого моря. Они изготовлены в III-I вв. до н.э. и содержат религиозные тексты, в основном фрагменты Ветхого Завета. Первая находка такого рода была сделала ещё в 1947 году. С тех пор археологи обнаружили множество подобных свитков.

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #103 : 18 Марта 2020, 02:34:19 »
Тоже сейчас читаю материалы по этому сенсационному разоблачению.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ
« Ответ #104 : 05 Мая 2020, 23:10:15 »
Завершена реставрация находок, сделанных в 2017 году во время археологических исследований на Биржевой площади, говорится в пресс-релизе Мосгорнаследия.
Среди множества находок из этого оружейного комплекса следует отметить прекрасно сохранившийся железный шлем "мисрского" типа – так называемая "мисюрка", в виде полусферы с медным орнаментированным крепежом на верхушке шлема под плюмаж и перфорацией по краю под глухую кольчужную бармицу, а также наруч латного доспеха, добавляется в сообщении.
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика