Добрый вечер, коллеги. Привожу первую группу ответов Юрга Рихтера о стрелковых медалях.
Если появятся новые вопросы - присылайте.
Вопрос № 1. Уважаемый господин Рихтер, мне интересен сам феномен стрелковой монеты и медали. Например, в Нидерландах был культ стрелков: существовали стрелковые гильдии!!! Это были престижнейшие и влиятельные закрытые корпорации, обладающие большими деньгами и весом в обществе.... Однако, это не нашло воплощения в монетах и медаль Нижних Земель... В Англии была многовековая традиция ярмарочных стрельб или конкурсов на приз короля или баронов, а также широко известные английские стрелки-лучники. Тем не менее в Англии и Нидерландах не родилась традиция стрелковых монет или медалей. А вот Швейцария и Германия стали просто раем для стрелков, - в чем главная причина появления этого феномена именно там? В чем кроется тайна живучести этой традиции?
Ответ № 1. В Швейцарии, в отличие от Германии, больше стрелков, которые объединялись в специальные стрелковые общества, клубы.
В Швейцарии, как и во многих других странах, существует воинская обязанность для всех лиц мужского пола. Таким образом, каждый швейцарец должен отслужить в армии. Во время прохождения службы солдату выдается ружье, а офицеру – пистолет. После завершения прохождения воинской службы, мужчины могут забрать оружие с собой домой. Этот факт значительно облегчает и упрощает существование стрелковых традиций, так как многие швейцарцы после армии, уже имея оружие и навыки стрельбы, охотно вступают в стрелковые клубы.
Следующий немаловажный момент это то, что в Швейцарии очень популярны всевозможные клубы, объединения и сообщества. Например, швейцарское спортивное общество Шутценвербанд – самое большое объединение стрелков в стране, состоящее из 175 тысяч участников.
Вопрос № 2. Уважаемый господин Рихтер, существуют ли медали с атрибутами стрелковых - например, с изображением ружей, мишеней и др., но которые к стрелковым не относятся. Можете ли Вы привести примеры? К каким категориям можно отнести такие медали?
Ответ № 2. Мне не известна ни одна швейцарская медаль, которая бы имела изображение ружья или мишени, и не считалась бы стрелковой.
Вопрос № 3. Еще один вопрос-предложение. Стрелковые монеты Швейцарии послужили прототипом для многих монет Южной Америки, - планируется ли в каталоге отобразить этот факт, хотя бы во вступлении или заключении, - мне кажется, это дополнит каталог интересной информацией!
Ответ № 3. Многие швейцарцы в 1900-х годах эмигрировали в Южную Америку и начали там новую жизнь. Следуя швейцарской традиции, они формировали там стрелковые общества. Когда количество переехавших швейцарцев стало значительным, они основали одно из таких обществ и стали проводить стрелковые фестивали, которые назывались «Тиро Свисо». Местные жители также увлекались соревнованиями по стрельбе. Совместные соревнования под эгидой местной администрации получили название «Тиро Федераль».
Мы не планируем включать в каталог медали с надписью «Тиро Федераль», так как они имеют мало общего со швейцарским стрелковыми мероприятиями. А вот медали «Тиро Свисо» мы в каталог включили.
Вопрос № 4. На нашем форуме несколько раз обсуждался вопрос искусственного патинирования медалей. Проводилось ли искусственное патинирование медалей непосредственно после чеканки? С какого времени получила широкое распространение данная технология. Снижает ли искусственное патинирование медали ее стоимость. Какие технологии искусственного патинирования являются признанными
Ответ № 4. Что касается патинирования, я не в курсе деталей. Мне известно только то, что патинирование производится непосредственно после чеканки самой фирмой-изготовителем (например, в компании Huguenin) в одной или нескольких кислотных ваннах. Если патинирование было сделано официально, то это никоим образом не снижает ценность медали. Мне не известны случаи патинирования, которые были бы сделаны не производителем медалей.