Джентльмены, взял на себя смелость составить таблицу, которая поможет коллекционерам немецких монет 19 века и первой половины 20, определить монетный двор по клейму на монете. Тему выбрал по нескольким причинам:
1. Качество чекана уже было достаточно высоким
2. Большое разнообразие самих монет и монетных дворов
Я не являюсь специалистом в этой области и буду признателен за помощь в уточнении и дополнении данных. Прошу присылать данные в личку с ссылками на источник, а я буду, по мере получения информации, редактировать табличку. Если есть информация по минт мейстерам или граверам, то и её можно будет добавить.
Кроме самой таблички в посте будет много текста, прошу модератора табличку разместить сверху, чтобы не пришлось скроллить, а кому интересно прочитают потом текст.
Монетные дворы германских государств XIX века
До 1749 год в Пруссии было 7 частных монетных дворов в городах: Berlin, Breslau, Cleves, Aurich, Königsberg, Magdeburg и Stettin и чеканили монеты по госзаказу.
В 1750 Фридрих Великий решил положит конец этому частно-государственному партнерству и безобразию и, как и положено королю, воспользовавшись правом сильного, национализировал монетные дворы. Попутно вместо прежних знаков монетных дворов (штампы минтмейстеров), был введена система с литерами, которые присуждались в порядке национализации монетных дворов.
A: Berlin
B: Breslau (сегодня Wroclaw в Польше)
C: Cleves
D: Aurich
E: Königsberg (сегодня Kaliningrad в России)
F: Magdeburg
G: Stettin (сегодня Szczecin в Польше)
Со временем некоторые монетные дворы закрылись и их буквы передавались другим (новым) монетным дворам. Монетный двор в Аурихе был закрыт в 1763 г. и буква D перешла к Дюссельдорфу (в 1818), а позднее к Мюнхену (в 1872).
Другие немецкие государства (кроме Пруссии) так же использовали буквы (но не всегда), какой-то стройной и согласованной системы не было, что внесло некоторую неопределенность при идентификации. На различных ресурсах публикуется противоречивая информация и в некоторых случаях стоит её перепроверять.
В 1871 году Вильгельм I, после объединения немецких государств в империю, решил навести порядок. На тот момент в немецких государствах были разные системы номиналов (талеров, гульденов, крейцеров) и их исчисления. Реформа Вильгельм знаменовалась рождением немецкой марки. При этом необходимо отменить, что некоторые из них сохранили право чеканить монеты и даже их королям было дозволено именоваться таковыми. Право чеканить было предоставлено:
A – Berlin (Kingdom of Prussia, 1st)
B – Hanover (Province of Hanover in Prussia, 2nd)
C – Frankfurt (Province of Frankfurt in Prussia, 3rd)
D – Munich (Kingdom of Bavaria, 7th)
E – Dresden until 1887, then Muldenhütten (Kingdom of Saxony, 8th)
F – Stuttgart (Kingdom of Württemberg, 9th)
G – Karlsruhe (Grand Duchy of Baden, 10th)
H – Darmstadt (Grand Duchy of Hesse, 11th)
J – Hamburg (Hanseatic City of Hamburg, 30th and last)
Порядок букв соответствовал перечислению этих государств, в конституции Германской Империи 1871 года. А в самой конституции они ранжировались от большего к меньшему, в зависимости от количества голосов в Бундестаге (или Бундесрате, как его тогда именовали). Всего германских государств было больше 20, а с вольными городами, которые упоминалось отдельно, в Конституции их было 30.
В 1871 году немецкие монетные дворы чеканили пока еще талеры, в том числе посвященные победе над Францией, а с 1872 уже марки и пфеннинги.
Чеканить монеты с 1872 продолжили: Пруссия (Берлин - А), Бавария (Мюнхен - D), Саксония (Дрезден - E), Баден (Карлсруэ - G), Вюртемберг (Штутгарт - F), Гессен (Дармштадт - H) и Гамбург - J. Как видим Ганновер и Франкфурт чеканить монеты не стали, видимо в Берлине посчитали, что для Пруссии достаточно будет одного монетного двора. Еще планировалось задействовать букву К для Страсбурга, после аннексии Эльзаса и Лотарингии, но после Первой Мировой эти территории вернулись во Францию и штамп “К” не пригодился. Не все монетные дворы продолжают существовать, но в целом система сохранилась, вместе с этими штампами до наших дней.
В настоящее время (01. 2025) в Германии 5 монетных дворов:
A - Berlin
D - Munich
F - Stuttgart
G - Karlsruhe
J - Hamburg
В 1916 года в Германской Африке функционировал монетный двор в Табора. Эти территории принадлежали Германской Империи в период 1890 - 1916 гг. И в последний год там чеканились монеты для местного применения (рупии). Так как времена были смутные, то специальных указов для присуждения буквы в качестве штампа монетного двора решили не дожидаться и недолго думая использовали букву “Т”.
В 1978 году монетный двор в Ганновере был закрыт и освободилась буква B, которую стал использовать монетный двор Вены, аннексированной на тот момент Гитлером. Чеканились монеты для Германии. После вновь обретенной свободы, венский монетный двор перестал использовать эту букву.