Автор Тема: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж  (Прочитано 98957 раз)

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про ватиканский тестон, отчеканенный на монетном дворе в Риме во время понтификата римского папы Климента XII (1730-1740) в 1735 году. На аверсе этой крупной (30 мм!) монеты изображен портрет римского папы с легендой CLEMENS XII P M AN V, а на реверсе - герб папы. По традиции герб папы увенчан скрещенными ключами от рая и папской тиарой - символом папской власти.
 Вес тестона 8,39 гр, диаметр 30 мм.

Тестон - это большая серебряная монета диаметром около 30 мм, название которой происходит от итал. слова testone or testa - голова. Этот номинал начал чеканить в 1474 г. Галеаццо Мария Сфорца, герцог Милана (1466 - 1484).  В результате активного применения в оптовой торговли тестоны быстро получили самое широкое распространение в соседних странах, где по примеру Италии так же стали чеканить тестоны во Франции, Португалии, Шотландии, Германии и Швейцарии.

Прекрасный портрет Климента XII, тщательно проработанные гравером его одеяние, крупный размер монеты – 30 мм, который позволяет изобразить самые мельчайшие детали, полная легенда, превосходная сохранность и наконец, легкая эффектная патина – все это делают этот тестон достойным пополнением самой взыскательной коллекции!

КЛИМЕНТ XII (в миру Лоренцо Корсини) родился 7 апреля 1652 г.оду во Флоренции в дворянской семье. Получил юридическое образование в Пизе и в возрасте 33 лет принял священнический сан.
 Семидесятивосьмилетний Климент XII стал римским папой, уже будучи почти слепым и очень больным. За него правил его непот, кардинал Нери Корсини. Последние годы понтификата он занимался делами, практически не вставая с постели. Несмотря на физическую немощь, папа был весьма деятелен. Он потребовал от чиновников вернуть все имущество, нажитое нечестным путем во время предыдущего понтификата. Главного мздоимца, Никколо Кошиа, он крупно оштрафовал и приговорил к 10 годам тюрьмы. Из-за слепоты Климент был вынужден окружить себя родственниками, которым он доверял и которые вели за него дела. Особыми полномочиями папа наделил своего племянника Нери Корсини, который купил особняк в римском районе Трастевере, известный сейчас как дворец Корсини и основал там публичную библиотеку.

Климент XII восстановил общественную лотерею, дававшую папской казне до полумиллиона скудо в год. На вырученные деньги папа украсил Рим прекрасными памятниками архитектуры и купил у кардинала Альбани собрание скульптур, замостил улицы Рима и начал сооружение знаменитого фонтана Треви. Климент  XII первым из римских пап открыто осудил масонство в 1738 году.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про талер императора Священной Римской Империи германского народа Карла VI, отчеканенный на монетном дворе Вены в 1714 году. Вес 28,6 гр. Диаметр 42 мм. Ссылка Davenport 1035.

После окончания войны за испанское наследство Карл VI стал властелином огромной империи, великой державы, игравшей главную роль на европейской политической сцене. Приобретенные области в Нидерландах и Италии обеспечили австрийской монархии выход к морям и Карл VI решился конкурировать с Англией, Португалией, Испанией и Францией в их мировой торговой и колониальной экспансии.
В Остенде была основана Ост-Индская компания для торговли с восточными странами, например, с Китаем. Но больших успехов на колониальном поприще Карлу не удалось достичь из-за сопротивления конкурентов и затяжного и очень затратного конфликта с Турцией.

На характер правления Карла VI глубоко повлияли годы, проведенные им в Испании. Семь военных лет сформировали манеры его поведения, а жизнь в Барселоне — привязанности и привычки. Внешность Карла, его походка казалась странной и смешной в глазах его венских подданных. Не удивительно, что император тяготел к испанскому придворному этикету, который строго регламентировал придворную жизнь, окружая личность и личную жизнь монарха глубокой тайной.

Карл VI высоко ценил и поддерживал состоявших у него на службе выходцев из самой Испании и из ее владений в Нидерландах и Италии. А несколько его соратников по испанской кампании заняли видное положение при венском дворе. Позднейшие историки нередко изображали Карла VI как человека «духа невысокого и интеллекта скромного», но в сохранившихся письмах видны его незаурядный ум, дипломатический такт и здравый смысл. Император основательно знал латынь, немецкий, итальянский, кастильский, каталонский, венгерский и французский языки. Как большинство Габсбургов, он был музыкален и на закрытых придворных представлениях сам играл на виоле да гамба.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про французскую бронзовую медаль Наполеона I Бонапарта «Распределение орлов», отчеканенную в 1804 году по случаю знаменательного события - церемонии «Распределение орлов», произошедшей во время коронации Наполеона ИМПЕРАТОРОМ, которая была призвана продемонстрировать  значение непобедимой французской армии и ее преданность Наполеону I.
На аверсе изображен портрет Наполеона I с легендой NAPOLEON EMPEREUR, а на реверсе сама сцена с легендой  DRAPEAUX DONNES A L'ARMEE PAR NAPOLEON I, AU CHAMP DE MARS/LE 14 FRIM AN XIII/DN.DIR. JE.F. Вес медали 9,64 гр, ее диаметр 26 мм. Ссылка Bramsen 357.

 На следующий день после пышной церомонии коронации Наполеона императором 5 декабря 1804 года на Марсовом поле в Париже началось церемония «Распределение орлов». Император предстал перед армией во всех своих регалиях, стоя под леденящим дождем. Громыхнули пушки и вдоль официальной трибуны двинулись колонны войск. После парада Наполеон обратился к своим солдатам:
 "Вот ваши флаги. Эти орлы всегда будут служить вам поддержкой. Они будут повсюду, где бы ваш Император не посчитал необходимым их присутствие для защиты трона и народа. Клянитесь пожертвовать жизнями для их защиты, и постоянно поддерживать их на пути к победе вашей храбростью."

Эта церемония полностью была скопирована  с церемонии в Древнем Риме, когда вновь созданные римские легионы получали свои легионные штандарты и знамя - орла легиона от императора.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про нечасто встречающуюся английскую монету номиналом ½ гроута, отчеканенную на монетном дворе Кантенберри архиепископом Мортоном от имении короля Генриха VII Тюдора в самом начале его правления в 1493-1498 годах. Вес монеты 1,23 гр, ее диаметр 20 мм. Ссылка SPINK 2211.

Генрих VII Тюдор победил в кровопролитной гражданской войне Белой и Алой Роз и основал новую династию Тюдоров на английском престоле.
В начале своего правления, когда в Англии еще были свежи воспоминания и следы гражданской войны Генрих VII опирался на католическую церковь и своей правой рукой он сделал архиепископа Кентерберийского Мортона, который стал Лорд-Канцлером Англии и даже чеканил подобные монеты в своей резиденции Кантенберри от имени короля. Эта чеканка архиепископа Мортона описана в нумизматической литературе по английским монетам, например, в каталоге SPINK.

 После смерти Эдуарда IV Мортон он принял участие в заговоре Гастингса против нового короля Ричарда III, но заговор был раскрыт, многие заговорщики были схвачены и казнены, был арестован и епископ Мортон, но Ричард III не захотел обострять отношения с Ватиканом и пощадил Мортона. За усердное служение новому королю Генриху VII Тюдору Мортон получил титул архиепископа Кентерберийского, а в 1493 году римский папа Александр VI Борджиа сделал его кардиналом.

 Архиепископ Мортон стал лорд-канцлером Англии и ближайшим соратником Генриха VII, он активно участвовал в разработке налоговой системы, предназначенной для обеспечения казны деньгами на войну с Францией, его именем в связи с этим назван парадокс «Вилка Мортона», описывающий ситуацию выбора между двумя одинаково неприятными альтернативами.

 Дело было так.
 В 1497 году Генрих VII отчаянно нуждался в деньгах на войну с Францией, но до этого он издал закон, который отменил benevolences — поборы с населения под видом добровольного приношения. Тогда Мортон обьявил, что если некто живёт в роскоши и, несомненно, тратит много денег на себя, то он, безусловно, обладает достаточным доходом, чтобы не жалеть его для короля. Если же кто-то живёт экономно, то у него, опять же, должны иметься деньги для передачи в казну, так как благодаря экономии он неизбежно накопил определенный излишек.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2016, 18:59:19 от манро »

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про талер курфюршества Саксония 1580 года, отчеканенного на монетном дворе Дрездена во время правления Августа (1553-1586). Вес талера 28,9 гр, диаметр 41 мм. Ссылка Davenport 9798.

Август I был сыном герцога Саксонии Генриха Благочестивого. В 1541 году он стал соправителем своего брата Морица Саксонского, к которому перешли отцовские наследственные земли и замещал его в его отсутствие. После смерти брата в 1553 году Август стал курфюрстом и стремился расширить свои владения, но действовать он предпочитал не оружием, а дипломатией, пользуясь удачными обстоятельствами и благосклонностью императора. Воспользовавшись опалой Иоанна Фридриха герцога Готы, осуждённого на вечное заключение за своё участие в восстании Грумбаха он приобрёл его земли. Склонённый придворными теологами в пользу кальвинизма, он заставлял священников под страхом отрешения от должностей и изгнания проповедовать это учение, а потом, когда он опять обратился в лютеранство, стал преследовать кальвинизм ещё строже, чем прежде лютеран.

В 1548 году Август женился на дочери датского короля Кристиана III Анне, которая приобрела всеобщее уважение в Саксонии как строгая лютеранка и бережливая хозяйка. Анна родила Августу 15 детей, из которых пережили родителей только один сын и три дочери

При его правлении Саксония достигла высокой степени экономического развития. Окружив себя умными советниками, он значительно поправил государственный механизм, поправил финансы, улучшил судебную организацию введением новых законов, известных под названием «Конституции».
Но самую блестящую сторону его деятельности представляют его заботы об оживлении земледелия, ремёсел и торговли. Дав убежище преследуемым за религиозные убеждения нидерландцам, он содействовал развитию промышленности и в особенности суконной и хлопчатобумажной мануфактуры. Заботясь об оживлении торговли, он улучшал дороги, покровительствовал знаменитой лейпцигской ярмарке.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про брактеат Бранденбурга, отчеканенный на монетном дворе Salzwedel во время правления Оттона II в 1184-1205 годах. На этом брактеате изображена крепость с 3 башнями, под центральной башей расположены ворота в крепость.
Вес монеты 0, 66 гр. Ее диаметр 22 мм. Ссылка Bonhoff 839; Bahrfeldt 104; Eberhagen 9.   

 Оттон II Бранденбургский (1184-1205) был третьим  по счету маркграфом Бранденбурга из рода Асканиев. Оттон II — старший сын маркграфа Оттона I и его супруги, дочери польского герцога из рода Пястов Юдиты Польской. Таким образом он приходился внуком знаменитому Альбрехту Медведю, который основал Бранденбургскую марку.

Подобно своему отцу и деду, Оттон II воевал с соседями, пытаясь расширить границы своего государства и обеспечить его процветание. Он продолжил политику экспансии на восток и северо-восток чтобы получить выход к Балтийскому морю в устье Одера, одному из наиболее крупных в то время торговых рынков. Кроме этого Оттон II успешно воевал с поляками и датчанами, в 1199 году он разгромил датскую армию в Померании и подкрепил свои территориальные претензии военным походом на Рюген, чтобы снять датскую угрозу для Гамбурга.
Во время конфликта Гогентауфенов и Вельфов в Священной Римской Империи в 1203 году он выступил на стороне Филиппа Швабского Штауфена против Оттона IV Вельфа.

  В 1898 году в берлинском парте Тиргартен по приказу кайзера Вильгельма II основали Аллею Героев, на которой расположили памятники всем знаменитым немецким правителям и политическим деятелям. Есть там памятник и маркграфу Оттону II.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Крестоносцы Святой Земли! Иерусалим!

Короткий рассказ про денарий Иерусалимского королевства, отчеканенный там во время правления короля Балдуина III (1143-1162).  Легенда на этом денарии гласит: Obv: + BALDVINVS RE Rev: + DE IERVSALEM cо стилизованным изображением башни Давида в Иерусалиме.
Вес денария 0,94 гр. Диаметр 17 мм. Ссылка  Metcalf, Crusades 165.

В 1143 году на охоте в результате несчастного случая погибает 50-летний король Иерусалима Фульк Анжуйский, ему наследует его 12-летний сын Балдуин под регентством его матери Мелисанды.
Население Иерусалимского королевства во второй половине XII века составляло примерно 620 тысяч человек, из которых франки-католики составляли 140 тысяч, а подавляющее большинство было мусульманами или христианами восточного толка (армяне, сирийские якобиты, несториане и марониты).
Хотя в 1099 году при штурме Иерусалима крестоносцы устроили резню мусульман и иудеев, но в дальнейшем, установив свою власть над Палестиной, крестоносцы больше никак не посягали на свободу вероисповедания местного населения.

В 1147 году в Святую Землю прибыли участники Второго Крестового похода.
Встретившись в Триполи, лидеры крестоносцев французский король Людовик VII и Император Священной римской империи Конрад III решили атаковать эмира Дамаска, как наиболее уязвимого противника, несмотря на мирный договор между эмиром Дамаска и Иерусалимским королевством. Мелисанда и иерусалимские рыцари убеждали их направить свой удар против Алеппо, победа над которым давала возможность вернуть Эдессу, но их не послушали. Крестовый поход на Дамаск закончился полным провалом.

Мелисанда управляла страной как регент, пока 22-летний Балдуин III не сверг её в 1153 году, но уже в следующем году Балдуин снова назначил её регентом и сделал своим главным советником. Балдуин III умер в 32 года в 1162 году, всего на год позже своей матери и ему на иерусалимском троне наследовал его брат Амори (Амальрик). Поговаривали, что король был отравлен сирийским врачем, когда он был проездом
в Триполи.

Французский летописец Вильгельм Тирский написал об этом короле: «Будучи молодым человеком, он наслаждался игрой в кости и другими играми, а также имел связи с замужними женщинами, но, повзрослев, он изменился к лучшему. Он был популярен и уважаем среди своих подданных и даже заслужил уважение своего врага Нураддина, который сказал о смерти Балдуина: «франки потеряли такого князя, какого в мире на сегодня больше нет».

Ядро вооружённых сил Иерусалимского королевства крестоносцев XII века составляла рыцарская конница. После первого крестового похода большая часть крестоносцев вернулась в Европу.
 В 1100 Готфрид Бульонский, как подтверждают хронисты, имел лишь 300 рыцарей. Примерно в то же время Танкред атаковал Тивериаду всего лишь с 80 рыцарями. Граф Тулузы Раймунд Сен-Жильский в 1102 под Тортосой мог рассчитывать на 300 рыцарей.
К середине XII века ситуация стабилизировалась и Иерусалимское королевство включало в себя 17 бароний разного веса, но одинаково обязанных военной службой за фьефы. Рыцари служили до 365 дней в году, тогда как во Франции вассал обязан был отдать сеньору лишь 40 дней. Все рыцарские фьефы были реальными и полноценными, а потому неделимыми и никогда не попадающими в руки невоенных: церкви, горожан или сирийцев. Продать его можно было только в руки другого рыцаря.

Три крупнейших баронии: графство Яффы и Аскалона, княжество Галилейское и сеньория Сидона выставляли по 100 рыцарей каждое. Сеньория Трансиордании — 60 рыцарей. Остальные 13 сеньорий все вместе — 214 рыцарей. Кроме рыцарей с фьефами, в Иерусалимском королевстве служило около 100 рыцарей-stipendarii, получающих за службу 500 безантов в год, оформленных как «платный фьеф». Итого, король мог рассчитывать на 675 вооружённых вассалов.

Ордены тамплиеров и госпитальеров располагали примерно 500-ми рыцарями на двоих. Королю никогда не отказали бы в помощи 20-30 европейских рыцарей-паломников, находящихся в текущий момент в Святой Земле согласно данному обету. И в силу беспрекословной союзнической унии в случае войны на помощь королевству прибывало от 200 до 400 рыцарей из графства Триполи и княжества Антиохии.

Итак, тотальная мобилизация и помощь союзников теоретически могла собрать под знамена иерусалимского короля около 1500 рыцарей. Сюда также следует прибавить оруженосцев, вооружённых как рыцарей, и если таких конных сержантов имела хотя бы треть рыцарей, то число тяжеловооружённых всадников могло достигнуть 2000.
Число пехотинцев крестоносных армий традиционно относилось к числу рыцарей как 10 к 1. По регламенту, пеших сержантов и арбалетчиков выставляли епископства, монастыри и города королевства в количестве 5025 человек. Ещё несколько тысяч собирали сеньории, два ордена и союзники; остальных нанимали среди паломников.
И, наконец, ещё один род войск был представлен 2–4 тысячами туркополов — лёгкой конницей, вооружённой на сарацинский манер. В ней служили частью крещёные мусульмане, а частью мусульмане-наёмники.
 
Таким образом армия Иерусалимского королевства была серьёзная сила, которая отлаженным взаимодействием своих частей могла успешно противостоять многотысячным армиям мусульман.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про гроссоне (большой гроссо) Феррары, отчеканенный  на монетном дворе Феррары во время правление герцога Эрколе I Эсте (1471-1505). На аверсе этой красивой монеты эпохи Возрождения мы видим  прекрасно выполненный  портрет герцога и легенда HERCULES DUX FERRARIE ( Эрколе (Геркулес), герцог Феррарский. На реверсе монеты изображен небесный покровитель Феррары св. Георгий, поражающий змия с легендой Deus Fortitudo Mea («Господи, дай мне сил»).

753 год - официальная дата рождения Феррары, к этому году относится летописное упоминание о том, что город стал столицей лангобардского герцогства. К XII веку в истории города появилась новая семья - маркизов (впоследствии - герцогов) д'Эсте, или Эстенси. Обиццо д'Эсте первый переселился в Феррару в 1184 году, в 1385 году Никколо II построил мощный замок в Ферраре, а Альберто III удалось добиться от римского папы значительных привилегий.

 Замок-дворец д'Эсте был огромным и хорошо укрепленной крепостью, но не разу в истории он так и не осаждался, д'Эсте предпочитали не воевать, а достигать свои цели путем удачных браков на представительницах мощных соседей, женами герцогов Феррары в разное время были Изабелла Арагонская, Лукреция Борджия и Анна Валуа.
В 1391 году в Ферраре появился Университет, а феррарские литературные кружки стали яркими образцами культуры итальянского Возрождения. Благодаря щедрости и хорошему вкусу герцоги д'Эсте привлекали к своему двору поэтов (Ариосто, Тассо, Боярдо), художников, юристов. С учреждением "Третьей Академии д'Эсте" Феррара становится крупнейшим центром итальянской театральной и музыкальной жизни.

В 1598 году Феррара потеряла независимость и отошла к Папской области. Герцогов заменили Римские папы, которые правили Феррарой, присылая сюда своих кардиналов-губернаторов.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про британскую бронзовую медаль, посвященную открытию знаменитого лондонского подземного тоннеля через Темзу в 1846 году.
На аверсе изображен портрет королевы Виктории с легендой VICTORIA REGINA, а на реверсе вид Лондонского тоннеля и легенда THAMES TUNNEL OPENED. Вес медали 4,27 гр, ее диаметр 22 мм. Состояние медали – EF.

Темзинский тоннель (The Thames Tunnel) - старейшая часть лондонского метро и первое в мире подземное сооружение с использованием тоннельных щитов.  Длина тоннеля была 400 метров, современники его открытия называли этот тоннель "восьмым чудом света".

Тоннель под Темзой был построен в 1825-1843 годах англо-французским инженером Марком Брюнелем и его сыном Исамбардом Кингдомом.
Он был создан после серии безуспешных попыток инженеров организовать подземную связь между северным и южным берегами реки. Успех Брюнеля объяснялся использованием изобретенной им и его коллегой Томасом Кокрейном технологии, при которой для удержания грунта от осыпания применялись тоннельные щиты. Этот метод строительства до сих пор используется при прокладке подземных путей.
   
Открытый в 1852 году Темзинский тоннель первоначально использовался для пеших прогулок.В 1865 году Железнодорожная компания восточного Лондона выкупила сооружение у его владельцев, впоследствии проложив там железнодорожную ветку. Позже по тоннелю прошла линия лондонского метро.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2017, 23:53:03 от манро »

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про ватиканское гулио (джулио), отчеканенное в 1714 году во время понтификата римского папы Климента XI.
Этот номинал получил свое название в честь знаменитого папы-воина эпохи Возрождения Юлия II дела Ровери (Julius II), который первым выпустил этот номинал.На одной стороне этой монеты изображен папский герб папы Климента XI, увенчанный папской тиарой с легендой P M AN XVII CLEMENS XI , а на изображен святой Петр, стоящий с ключами от рая, легенда гласит: S PETRUS APOSTOLUS.
Вес монеты 3,08 гр, ее диаметр 26 мм.

Климент XI (в миру Джанфранческо Альбани) родился 22 июля 1649 г. в Урбино. Блестящие знания, безупречная мораль и благочестие позволили ему сделать быструю карьеру при папском дворе, на протяжении 13 лет он служил секретарем в папской канцелярии. На конклаве 1700 года кардиналы остановили свой выбор на Джованни Альбани, единственным недостатком которого был сравнительно молодой возраст - 51 год. После трех дней уговоров Альбани, в полной мере представлявший тяжесть ответственности, которую ему предстояло взять, согласился принять титул.

Он стал править под именем Климент XI. Климент продолжил административные реформы своего предшественника. Он активно помогал беднякам, улучшил условия содержания заключенных в тюрьмах, финансировал деятельность ученых и художников.
Современников поражала работоспособность Климента. Он ежедневно посещал обедню, вникал в детали каждой проблемы, которую ему предстояло решить, лично готовил речи для выступлений и держал под рукой многочисленные необходимые документы. Папа был очень экономен и умерен в еде. Несмотря на болезни, пришедшие с возрастом, он неукоснительно соблюдал все посты.
В 1708 году этот римский папа установил праздник Непорочного зачатия, отмечающийся 8 декабря.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про сицилийский тройной фолларо (трифолларо), отчеканенный на монетном дворе города Милето в Калабрии во время правления первого норманнского правителя Сицилии Роджера I Великого графа (1071-1101) из прославленной норманнской династии Отвилей. На аверсе этой монеты изображена Богородица с сидящим у нее на коленях младенцем Иисусом, легенда аверса представляет собой полную нечитаемую белиберду, это подражание латинской надписи MARIA MATER DNI, резчик штемпеля был, по-видимому, мусульманин, что было на юге Италии и Сицилии обычным делом и сам не понимал, что вырезает. Тем не менее он очень точно вырезал трон Богородицы.  Ничего не напоминает? Правильно - это нос норманнских судов-драккаров! На реверсе монеты изображен сидящий на лошади граф Роджер со штандартом как символом графской власти, полученным от самого римского папы. По существовавшим тогда традициям при получении власти короли получали корону, а герцоги и графы - копье и штандарт. На реверсе монеты сохранилась легенда ROGERIVS COMES (Роджер граф). Вес монеты 17,64 гр, ее диаметр 29 мм. Ссылка MEC XIV, 96.

Нетипично высокое качество данного экземпляра, обычно данные монеты находятся в нумизматическом обороте в гораздо более слабом виде.

Огромное влияние на чеканку монет южноитальянских и сицилийских норманнов оказала самая высокоразвитая средневековая держава Византия.Как и в Византии X-XI веков основная чеканка монет шла из бронзы и золота. Серебряных монет норманны чеканили крайне мало, стиль норманнских монет носит явно выраженный византийский характер, встречается и стифатная бронза. Монет Роджера I Великого Графа осталось крайне мало и они пользуются повышенным спросом среди нумизматов, проще найти золотые тари Роджера I, бронза, особенно в хорошей сохранности, встречается гораздо реже. Данный тройной фолларо диаметром 30мм и весом 17, 6 г прекрасно сохранился и является самым крупным бронзовым номиналом Роджера I Великого Графа.

Фолларо (итал. follaro)—итальянская бронзовая монета, образцом для которой послужил фоллис. Бронзовые фолларо впервые чеканились в 10 веке правителями Гаеты, Неаполя и Сорренто,а также лангобардскими князьями Салерно и Капуи. Норманны, завоевав Южную Италию и Сицилию, продолжали выпуск фолларо. 60 фолларо = 1 золотое тари. Эта монета начала чеканиться за 25 лет до начала Первого Крестового похода и еще 10 лет после него, когда крестоносцы овладели Иерусалимом и основали в Святой Земле свои государства. Норманны, викинги – кто они? Жестокие убийцы и грабители, великие воины, обогатившие своими военными нововведениями средневековое ратное дело, эффективные управленцы, создавшие самые процветающие государства раннесредневековой Европы – Англию, Нормандию, Сицилию и Южную Италию, Русь и Антиохийское княжество вместе с Эдесским графством? Да все вместе! Из грабителей и «западноевропейских ушкуйников», бича Божьего христианского мира IX-X веков они превратились уже в XI-XII веках в надежный оплот папства и стали ударной силой Первого Крестового Похода. Норманны поддержали папу Григория VII в его борьбе с императорами и были той неодолимой силой, которая заложила основу светского могущества папства. Первый крестовый поход против арабов обьявил….граф Роджер со своими норманнами на Сицилии, заручившись папской буллой. Они сделали возможным авторитетный призыв римского папы Урбана II к Первому крестовому походу и составили самую боеспособную часть первого крестоносного воинства, покрыв себя славой в битвах при Дорилее и Антиохии. Они, дети моря, обогатили военный опыт слаженным использованием тяжеловооруженной конницы и уже хорошо забытым в темные века грамотным ведением разведки. Если брать легендарный норманнский XI век, то без сомнения самым значительным норманном был Вильгельм Завоеватель, самым влиятельным среди норманнов – Роберт Гвискар, самым великим воином был его сын-бастард Боэмунд Тарентский, легенда Первого Крестового Похода, ставший первым князем Антиохии. А вот самым мудрым политиком этой великой нормандской четверки заслуженно считается младший брат вышеупомянутого Роберта Гвискара граф Роджер.

Сицилия - как много в этом звуке...

Остров Сицилия – самый большой и самый «несчастный» остров в Средиземном море. Перевалочный пункт из Европы в Африку, ворота между Востоком и Западом, между латинским и греческим миром, одновременно крепость, наблюдательный пункт и расчетная палата Средиземноморья, этот остров был достоин более счастливой участи, но судьба распорядилась иначе. Все более или менее значимые силы постоянно боролись за его обладание – финикийцы, греки, римляне, готы, потом византийцы, владевшие островом на протяжении почти трех веков начиная с 535 года. Византийское присутствие не принесло облегчения острову, до этого разграбленному варварами, который для Константинополя являлся лишь опорной базой в борьбе за континентальную Италию и за господство в Средиземноморье. Непрерывно растущие налоги, произвол чиновников, постоянные наборы солдат для участия в многочисленных войнах, которая вела Византийская империя - все это обескровило хозяйство острова и обрекло его население на обнищание. Не помогло Константинополю и образование на Сицилии "фемы", то есть военно-административного округа, где военная и гражданская власть сосредоточивалась в руках его главы - стратега. Недовольство политикой метрополии охватило не только островитян, но и затронуло часть самих византийцев, живущих на Сицилии. Появление здесь арабов относится к тому времени, когда набирал силу Арабский халифат, границы которого на Западе достигли берегов Атлантики. В 827 году Сицилию потрясло очередное восстание, которое поднял командующий византийским флота на Сицилии Евфимий. Когда ему пришлось совсем тяжело, он обратился за помощью к арабскому эмиру Зиядаталлаху из Ифрикии (территория современного Туниса). И арабы не заставили себя долго ждать!

Однако завоевание острова арабами растянулось на несколько десятилетий. В результате некоторые сицилийские города договорились с арабами о сохранении своей автономии, отделавшись выкупом и обязавшись платить им ежегодную дань. На рубеже нового тысячелетия с новой силой разгорелись войны с участием Византии, которая никак не могла смириться с потерей этого острова. А затем в дело вмешалась еще одна сила - южноитальянские норманны. В арабской Сицилии зрели свои внутренние противоречия, что привело к обострению отношений между сицилийскими арабами и африканскими берберами, на острове стали расти сепаратистские настроения. И тогда история снова повторилась, на этот раз уже один из арабских эмиров позвал на помощь норманнов! Когда из Сицилии последовал очередной призыв о помощи, на этот раз уже от арабов, норманны в 1061 году пересекли Мессинский пролив, захватили город Мессину, ставший плацдармом для их дальнейших завоеваний и двинулись дальше сначала в союзе с другими арабами, потом уже самостоятельно.

Любопытно, что в том же 1061 году норманнская тяжелая конница Вильгельма Завоевателя правда со второй попытки, но все-таки растоптала под Гастингсом англосаксонскую пехоту и превратила герцога Нормандии в английского короля. Через 30 лет норманны под предводительством графа Роджера, получившего этот титул от римского папы в 1071 году, завоевали весь остров. Роджер не стал ничего ломать, как это нередко происходит при смене власти, а постарался сохранить и приумножить все ценное, что было на острове при арабах. Важнейшим нововведением арабов явились грандиозные работы по мелиорации острова. Сицилия покрылась густой сетью водных каналов и других ирригационных сооружений, что позволило настолько поднять урожай, что его объем в 8-10 раз превышал количество посевного материала. Это просто фантастические цифры для европейского средневекового сельского хозяйства, а переход к новым формам севооборота обеспечивал уже тогда сбор двух-трех урожаев в год. Еще одним существенным моментом в развитии сельскохозяйственного производства явилось выращивание арабами новых высокодоходных культур, ранее совершенно неизвестных на острове, да и во всей Европе, например,сахарный тростник, хлопчатник, миндаль, фисташки, дыни, тутовое дерево, хна, индиго и, конечно же, цитрусовые. Многие из этих продуктов Сицилия начала экспортировать, а по производству и вывозу шелка, бывшего ранее монополией китайцев, она уступала в регионе только мавританской Испании. Остров стал крупным экспортером зерна и кожи, арабы приступили также здесь к серьезному освоению местных полезных ископаемых, таких, как свинец, ртуть, серебро, сера, соль и т.д.

Роджер сохранил с небольшими изменениями хорошо отлаженной государственной машины. Он сохранил за арабами ведение земельных и финансовых дел, которыми занимался специальный "диван" (совет). А первый министр, управлявший текущими делами на острове, получил титул "эмира эмиров". В норманнскую эпоху на Сицилии христианские храмы часто строили архитекторы-арабы не только в арабском стиле, но и даже с арабскими куфическими надписями вокруг изображений христианских святых. Впрочем, в XI веке в испанской Кастилии во времена реконкисты имела хождение монета тоже с арабскими надписями, где король Альфонс именовался "эмиром католиков", а римский папа - "имамом церкви Христа".  Есть на английском языке такая фраза «self-made man», так вот она полностью характеризует графа Роджера. Будучи самым младшим из 7 братьев Отвилей, он самым последним прибыл в Италию из Нормандии, когда его братья уже были сложившимися воинами и владельцами разных хорошо укрепленных замков на юге Италии, а на момент смерти, формально будучи всего лишь графом, считался одним из самых выдающихся государей Европы того времени и его зятьями были три короля – Филипп Французский, Конрад Германский и Кальман Венгерский. Он преобразил Сицилию и заложил основы ее дальнейшего процветания прежде всего небывалой в средневековой Европе той поры веротерпимостью. В одном из сохранившихся документов говорится: "Латиняне, греки, евреи и сарацины будут судимы согласно их закону". Граф Роджер пошел еще на один смелый и революционный для своего времени шаг. В рядах его войск и флота, формировавшихся ранее в основном из христиан, появились отряды из сицилийских мусульман. Он даже активно протестовал, когда при осаде восставшей Капуи многие его сарацинские воины под влиянием св. Ансельма, жившего в стане осаждающих, стали переходить в христианство. Он был прагматиком и понимал, что в случае папского отлучения моральный дух его воинов может упасть, будучи же мусульманами, они всей душой были ему преданы. А позже уже при его сыне Роджере II флотом Сицилии командовал сарацин, которого норманны именовали Филиппом. Нестандартные шаги Роджер предпринял и в международных делах, а одной из основных проблем были отношения с папством. Римские папы пытались рассматривать остров как свою вотчину и не только духовную. Но Роджер показал характер, добившись права самому назначать католических епископов. Характер противоречивых отношений с Папством особенно проявился в подходе Роджера к вопросу о крестовых походах. Так, он остался глух к папским призывам принять участие в первом крестовом походе. В итоге в Первом Крестовом походе приняли активнейшее участие неуспевшие осесть на землях или как-то обделенные норманны из разных других областей, в основном из Нормандии и юга Италии под общим предводительством Боэмунда Тарентского, остальные остались дома « на хозяйстве». Его ближайшие преемники также придерживались подобной политики, делая все возможное для того, чтобы избежать участия в бессмысленной борьбе против сарацин, с собратьями которых они строили и укрепляли Сицилийское государство.  В 1130 году уже при Роджере II, сыне графа Роджера, оно было провозглашено королевством и в его состав вошла также значительная часть юга континентальной Италии (Апулия, Калабрия, Базиликата, а позже и Неаполь).

Что еще сказать о графе Роджере?
 Он без сомнения обладал плодовитостью Отвилей. В сохранившихся до нашего времени источниках упоминается о том, что у него было от 13 до 17 детей от разных матерей, из которых на трех он был женат.
 Роджер Великий Граф скончался 22 июня 1101 года в столице своих континентальных владений в калабрийском городе Милето в возрасте 70 лет, из которых он 44 года провел на юге и 40 лет отдал Сицилии, сначала он отдал 30 лет своей жизни борьбе за Сицилию, а потом в течение последующих 10 лет отстраивал эффективную модель управления островом. Символично, что он умер в городе Милето, который стал первым приобретением в его долгой, полной битв и тревог жизни. Именно на монетном дворе Милето была отчеканена эта большая бронзовая монета.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про ватиканский тестон с волами, отчеканенный на монетном дворе в Риме во время понтификата римского папы Александра VIII (1689-1691) в 1690 году.
Легенда на монете гласит: Obv. ALEXAN VIII PONT MA I ( I – это указание на первый год его правления, т.е. 1690) c парадным портретом Александра VIII Rev: RE PRVMENTARIA RESTITUTA с изображением 2  пашущих поле волов и колосьев пшеницы, внизу папский герб и дата на латыни 1690 год.
Вес монеты 9,17 гр, ее диаметр 30 мм. Cсылка Munt 16.
 
Александр VIII (1689-1691) был избран римский папой в 80 лет и проправил всего1,5 года. Масштабная благотворительность и коррупция исчерпали папскую казну, перечеркнув экономную политику предшественника Александра, Иннокентия XI. После избрания на папский пост Александр VIII стремился улучшить экономическое состояние государства.

Он очень переживал об обеднении Папского государства, ему не нравилось, что сельское хозяйство в Папском государстве находилось в упадке и в качестве пропаганды он выпустил вот такой сельскохозяйственный тестон.
 Девиз монеты прост: "Поднимем сельское хозяйство!"

Александр VIIII купил книги и рукописи шведской королевы Кристины для библиотеки Ватикана. Он также оказал помощь Польше и Венеции в их борьбе с Османской Империей, отправив 7 галер и 2000 пехоты для военной кампании в Албании.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про талер магистра Немецкого Ордена эрцгерцога Максимилиана III, отчеканенный в 1603 году.
Вес монеты 28,7 гр, ее диаметр 42 мм. Ссылка Dav. 5848, Prokisch 60.

Максимилиан III Австрийский (1558-1618) — австрийский эрцгерцог из династии Габсбургов, третий сын императора Священной Римской Империи Максимилиана II и Марии Испанской.
В 1587 году Максимиан претендовал на польскую корону и был избран одной из партией шляхты, после избрания Сигизмунда Вазы королем Польши он вторгся в Польшу, но был разгромлен побеждён в битве при Бычине Яном Замойским и взят в плен.
В 1589 году после вмешательства римского папы Сикста V и его отказа от прав на польский престол он был отпущен. Максимилиан с 1590 года был гроссмейстером Тевтонского ордена и администратором Пруссии, ставшей светским владением после перехода Альбрехта Бранденбургского в протестантизм.

Максимилиан  рассматривался царём Борисом Годуновым как кандидат в мужья его дочери Ксении. Для этого в 1599 году к нему со сватовством был отправлен дьяк А. Власьев. Царь обещал дать в качестве приданного за своей дочерью «в вечное владение» Тверское княжество и предлагал поделить Речь Посполитую между Россией, женихом Ксении и императором.
Однако Годунов требовал, чтобы муж дочери жил в России: «у светлейшего великого князя одна только дочь наша государыня, отпускать её как-либо нельзя». Из-за требования к Максимилиану перейти в православие брак не состоялся.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказа про ватиканскую монету под названием гулио (джулио), отчеканенное в 1697 году во время понтификата римского папы Иннокентия XII. Этот номинал получил свое название в честь знаменитого папы-воина эпохи Возрождения Юлия II дела Ровери (Julius II), который первым выпустил этот номинал. На аверсе этой монеты изображен герб Иннокентия XII с легендой INNOC XII PONT M A VII, а на реверсе легенда гласит: ELEVAT PAVPEREM (помогайте бедным). Вес монеты 2,5 гр, ее диаметр 24 мм. Ссылка Muntoni 58; Berman 2261.

Римский папа Иннокентий XII (в миру Антонио Пиньятелли дель Растрелло ) происходил из знатной неаполитанской семьи, давшей королевству Обеих Сицилий нескольких вице-королей и министров. Он был нунцием в Польше и Австрии, в 1682 г. стал кардиналом, а в 1687 г. был назначен архиепископом Неаполя. После пяти месяцев совещаний, последовавших за смертью римского папы Александра VIII, Антони Пиньятелли был избран новым римским папой и взял имя Иннокентий XII.

Иннокентию удалось покончить с непотизмом (кумовством) при папском дворе.
22 июня 1692 г. через год после своего вступления на папский престол Иннокентий XII опубликовал свою знаменитую буллу "Romanum decet Pontificem" в 1692 года, которая существенно ограничила в папском государстве практику непотизма.
Непотизм (от лат. Nepos, nepotis —внук, племянник) — раздача римскими папами ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий или земель своим близким родственникам. Согласно этой булле кардиналом мог быть только один родственник папы с ограниченными доходами.

 Иннокентий был очень милостив к беднякам, которых называл своими племянниками.
Он превратил часть Латеранского дворца в больницу для нуждающихся, открыл бесплатные общеобразовательные учреждения и достроил дворец суда "Курия Иннокентия", где теперь заседает Палата Общин итальянского парламента.

Онлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4937
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #74 : 08 Ноября 2016, 19:13:19 »
 Короткий вопрос про византийский миллиарисий, отчеканенный на монетном дворе Константинополя во время правления императора Михаила II Травла, основателя Аморийской династии. Легенда на этой монете гласит: Obv: IhSUS XRISTUS NIC A вокруг стилистического изображения Голгофского Креста. Rev: пятистрочная легенда + MIXA/HL S THEU/bASILIS RO/MAION.
Диаметр монеты 22 мм, ее вес 2,19 гр. Ссылка SB 1691. Провенанс - William Herbert Hunt Collection: Sotheby's NY June 1991, lot 132 (part of).

 Будущий император Михаил II родился в Амории в Нижней Фригии, отсюда и основанная им династия византийских императоров стала называться Аморийской династией. Михаил по прозвищу Травл ("шепелявый" или "косноязычный") сделал хорошую военную карьеру, во времена Ирины и Никифора I был начальником Гвардии, а при Льве V стоял во главе Аморийской фемы.

Михаил II был одним из главных участников заговора против императора Льва Армянина, хотя получил от него звание патрикия и должность начальника федератов. Когда он начал плести интриги против Льва, император заключил его в тюрьму и приговорил к смерти. Казнь отсрочили из-за празднования Рождества, а тем временем сторонники Михаила, боясь, как бы он не выдал их, а он грозил разгласить их имена, если они не попытаются его спасти, напали в церкви на императора Льва и убили его. Так Михаил спасся от смерти, получил свободу, а вместе с ней императорскую власть.
Его освободили из-под стражи и, не сняв с ног кандалы, так как не могли найти ключей, которые для безопасности Лев хранил при себе, усадили на трон, и все находившиеся во дворце преклонили колена и провозгласили его самодержцем.

Всю свою жизнь он был человеком невежественным и таким же остался после принятия власти. По свидетельству современников он мог очень здраво судить о достоинствах мулов и лошадей, мог определять плодовитость овец и коров и какой детеныш от какой матки родился. Истинные же науки он презирал. Низложенный при Льве патриарх Никифор писал к Михаилу и просил возродить иконопочитание. Император отвечал ему: «Не вводить новшества в догматы веры пришел я и не разрушать установленное. Пусть каждый поступает по своей воле и желанию...»

 В 821 году все восточные фемы империи оказались охвачены мощным восстанием под предводительством Фомы Славянина, объявившего себя императором.

 Из Азии Фома переправился во Фракию и подступил к Константинополю, но Михаил II не собирался сдавать город узурпатору. Сын автократора Феофил с ризой Богоматери в руках и реликвией Древа Креста обошел в сопровождении духовенства стены, взывая к Господу и прося у него защиты. С наступлением морозов Фома должен был отвести свои войска от Константинополя. Михаил II стянул отовсюду оставшиеся ему верные войска и весной 822 года выступил против мятежников. Фома потерпел поражение и на суше, и на море, но не снял осады и только весной 823 года он был окончательно разбит болгарским ханом Омуртагом, которого нанял Михаил II. Император преследовал мятежников и осадил Фому с остатками его войска в Адрианополе. Голод в осажденном городе сделал свое дело и жители выдали мятежника императору. Михаил велел отрубить Фоме руки и ноги, посадить на осла и выставить на всеобщее обозрение.
Воспользовавшись ослаблением Византийской Империи из-за гражданской войны, арабы захватили Крит и начали совершать опустошительные набеги на Сицилию. Расправившись с Фомой, Михаил начал против них войну, но до своей смерти так и не смог достичь успеха. Умер он на девятом году правления от болезни почек.

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика