НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ > КОЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

ФЕНОМЕН КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ и Психоанализ Собирателя

(1/26) > >>

Sterling:
Феномен коллекционирования и психоанализ собирателя...
Давно хотел покопать эту тему... но все не доходили руки...
Ветка про хобби... и передача по ТВ про маньяков с их весенними обострениями подтолкнули к создании этой темы.
Оказывается, большинство форумчан занимается параллельно другими видами коллекционирования и собирательства, или же пришли к коллекционированию монет через другие виды коллекционирования: насекомых, окаменелостей, минералов, марок, солдатиков, пивных пробок...
Это говорит о том, что в нас живет потребность к собиранию какого-либо материала, его изучению и упорядочиванию...
А это говорит о том, что коллекционер, - это определенный психотип  :D
Или же даже современный аналог архитипа охотника-добыдчика...

Вообщем, очень хотелось бы узнать, что представляет для форумчан собирательство и коллекционирование, как мы докатились до такой жизни  :D , что послужило толчком к собиранию чего-либо, что испытываем от приобретения и "общения" с объектами собирательства.

Особенно интересно, смог ли кто из форумчан испытать тот душевный трепет, пьянящее ощущение обладания и головокружение от новой монеты, которое он испытывал в детстве, выменяв ракушку на затертый царский медяк? Рождают ли ваши екстрафайновые редчайшие талеры и дукаты хотя бы сотую долю детских ассоциаций, образов, видений, которые щедро дарили обмылок пенни с королевой Викторией,  "Золотая лань" на половине пенни с молодой королевой на аверсе или царские копейки?

Sterling:
Информация к размышлению  :laugh:
Коллекция — В психоанализе стремление к собирательству получает выдающееся значение. «Страсть коллекционирования часто представляет собою прямой суррогат сексуального влечения. В этом случае тонкий символизм часто скрывается за выбором объектов собирательства» (Карл Абрахам). В психоанализе существует убеждение, что желание обладать и контролировать отражает также ранние (оральную и анальную) фазы развития сексуального влечения. В оральной стадии главное — это мотив приобретения, а в анальной — мотив сохранения.
Психиатрический словарь R. J. Campbell
http://wap.pivo.borda.ru/?1-0-720-00010391-000-0-0

Sterling:
там же:
* Еврейский философ и психолог ХХ века Мартин Бубер писал о том, что человек способен относиться к неодушевленному предмету как к одушевленному и вести с ним диалог по принципу «Я-Ты». В то же время, к человеку человек может относиться как к вещи — «Я-Оно». Коллекционер явно устанавливает личные отношения с предметами своей страсти. И, увы, случается, что близкие люди превращаются в «Оно», стоящее между коллекционером и коллекцией. И люди, к которым относятся как к чему-то бездушному, могут действительно превратиться в предметы — острые, опасные. Бывает так, что в семьях коллекционеров происходят трагедии в стиле «Скупого рыцаря»
* Андрей Евгеньевич Личко, много занимавшийся проблемами подростков, обратил внимание на то, что в переходном возрасте все люди являются коллекционерами. Он описал «хобби-реакцию», которая выполняет различные функции. У людей с истероидной психикой коллекция служит способом привлечь к себе внимание, оказаться в центре событий. У педантов коллекция отражает страсть к упорядочиванию. У шизоидов коллекция — путь к бегству от реальности… :D
*Другой великий психолог Эрих Фромм считал коллекционирование чуть ли не признаком «некрофилии»  :o любви к неодушевленному.
Но здесь есть неточность. Обмен веществ — основной признак жизни. То же — и с обменом вещей. В общем-то, ненужных вещей. Ведь круг собирателей и продавцов антиквариата во всем мире довольно незначителен. Лозунг современного общества «Самый новый — самый лучший». Вещи устаревают морально до того, как выходят из строя. ЗЫ. В общем Фромм всё в этом мире считал "некрофилией", чем , собственно" и выделился из фрейдоподобной плеяды психовпсихологов

Sterling:
Если задуматься, то что-то патологическое действительно есть в коллекционировании...
Интересные мысли о психологической природе коллекционирования высказывал академик И.П. Павлов в докладе, прочитанном на Третьем съезде экспериментальной педагогики в Петрограде 2 января 1916 г. Известный ученый говорил: «беря коллекционерство во всем объеме, нельзя быть не пораженным тем фактом, что со страстью коллекционируются часто совершенно пустые, ничтожные вещи, которые не представляют решительно никакой ценности ни с какой точки зрения, кроме единственной, коллекционерской, как пункт влечения. А рядом с ничтожностью цели, всякий знает ту энергию, то безграничное подчас самопожертвование, с которым коллекционер стремится к своей цели. Сопоставляя все это, необходимо придти к заключению, что это есть темное, нервное, неодолимое влечение, инстинкт или рефлекс. Всякий коллекционер, захваченный его влечением и вместе с тем не потерявший способности наблюдать за собой, сознает отчетливо, что его также непосредственно влечет к следующему номеру его коллекции, как после известного промежутка в еде, влечет к новому приему пищи...»

Sterling:
 :laugh:  :bj:
"С годами жизнь Ипполита Матвеевича заметно менялась. Он рано и красиво поседел. У него появились маленькие привычки. Просыпаясь по утрам, он говорил себе: «Гутен морген» или «Бонжур». Его одолевали детские страсти. Он начал собирать земские марки, ухлопал на это большие деньги, скоро оказался владельцем лучшей коллекции в России и завел оживленную переписку с англичанином Энфильдом, обладавшим самой полной коллекцией русских земских марок. Превосходство англичанина в области коллекционирования марок подобного рода сильно волновало Ипполита Матвеевича. Положение предводителя и большие связи помогли ему в деле одоления коварного врага из Глазго. Ипполит Матвеевич подбил председателя земской управы на выпуск новых марок Старгородского губернского земства, чего уже не было лет десять. Председатель управы, смешливый старик, введенный Ипполитом Матвеевичем в суть дела, долго хохотал и согласился на предложение Воробьянинова. Новые марки были выпущены в количестве двух экземпляров и включены в каталог за 1912 год. Клише Воробьянинов собственноручно разбил молотком. Через три месяца Ипполит Матвеевич получил от Энфильда учтивое письмо, в котором англичанин просил продать ему одну из этих редчайших марок по цене, какую будет угодно назначить мистеру Воробьянинову. От радости на глазах у мистера Воробьянинова даже выступили слезы. Он немедленно сел писать ответное письмо мистеру Энфильду. В письме он написал латинскими буквами: «Nacosia – vicousi!». После этого деловая связь с мистером Энфильдом навсегда прекратилась и удовлетворенная страсть Ипполита Матвеевича к маркам значительно ослабела."

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии