Автор Тема: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж  (Прочитано 96232 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
1/4 экю знаменитого короля-Солнце Людовика XIV, отчеканенную  в самом начале его долгого правления в 1643 году на монетном дворе Парижа. Легенда на монете гласит: Obv.: LVD XIIII D G FR.ET.NAV.REX Rev: SIT.NOMEN.DOMINI.BENEDICTUM 1643. Монета отчеканена из серебра 917 пробы.Вес монеты 6,64 гр, ее диаметр 27 мм.

В высшей степени приятная монета с интересным историческим багажом – король - Солнце Людовик XIV!

Людовику XIV на роду было написано быть баловнем судьбы. Само рождение его, после двадцати лет супружеской жизни родителей, могло служить хорошим знаком. В пятилетнем возрасте он стал наследником прекраснейшего и могущественнейшего из престолов Европы. Людовика XIV называли Королем-Солнцем.
Первый урок любви ему преподала главная камеристка королевы мадам де Бове, она подстерегла короля и увлекла его в свою комнату. Людовику XIV было 15 лет, мадам де Бове — 42. Все последующие дни восхищенный король проводил у камеристки. Затем он пожелал разнообразия и, как говорил философ Сен-Симон, "все ему годились, лишь бы были женщины". Он приступил к методичному завоеванию фрейлин, живших при дворе под надзором мадам де Навай.
Каждую ночь в компании друзей Людовик XIV отправлялся к фрейлинам.
Когда об этих ночных визитах стало известно мадам де Навай, она приказала поставить решетки на все окна. Людовик XIV не отступил перед возникшим препятствием и приказал каменщикам пробить потайную дверь в спальне одной из фрейлин. Несколько ночей подряд король благополучно пользовался секретным ходом, который днем маскировался спинкой кровати. Но бдительная мадам де Навай обнаружила дверь и распорядилась замуровать ее. Вечером Людовик XIV с удивлением увидел гладкую стену там, где накануне был потайной ход.
Он вернулся к себе в ярости, на следующий же день мадам де Навай и ее супругу было сообщено, что король не нуждается более в их услугах и повелевает им немедленно отправиться в Гиень. Пятнадцатилетний Людовик XIV уже не терпел вмешательства в свои любовные дела.

Если по ночам Людовик XIV развлекался с фрейлинами королевы-матери, то днем его чаще всего видели в обществе племянниц кардинала Мазарини. Именно тогда король внезапно влюбился в свою ровесницу Олимпию — вторую из сестер Манчини.
Людовик XIV сделал Олимпию королевой всех праздничных торжеств последней недели года. Вскоре по Парижу распространился слух, будто Олимпия станет королевой Франции. Мать короля Анна Австрийская рассердилась и Олимпии, которая обрела слишком большую власть над королем в надежде завоевать трон, было приказано удалиться из Парижа. Мазарини быстро нашел ей мужа, и вскоре она стала графиней Суассонской.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 Ватиканский тестон, отчеканенный на монетном дворе в Риме во время понтификата римского папы Иннокентия XII в 1699 году.
На аверсе этой крупной (33 мм!) монеты изображен герб папы с легендой INNOCEN XII PONT M A IX, а на реверсе - лозунг PRAOCCUPEMUS EACIEM EIVS. По традиции герб папы на монете увенчан папской тиарой - символом папской власти.
 Вес тестона 9,2 гр, диаметр 33 мм. Ссылка Berman 2248; Muntoni 44.

Тестон - это большая серебряная монета диаметром около 30 мм, название которой происходит от итал. слова testa - голова. Первоначально отличительной чертой этого номинала был портрет (т.е. голова) правителя на аверсе.
Этот номинал начал чеканить в 1474 году герцог Милана Галеаццо Мария Сфорца (1466 - 1484). В результате активного применения в оптовой торговли тестоны быстро получили самое широкое распространение в соседних странах, где по примеру Италии так же стали чеканить этот номинал.

Состояние этой монеты – бескомпромиссный EF.
 Прекрасный образец ватиканской монеты второй половины XVII века!
Обратите внимание на высокую степень сохранности этого тестона, красивую легкую патину и и художественную проработку самых мелких деталей!


Иннокентий XII происходил из знатной неаполитанской семьи, давшей королевству Обеих Сицилий нескольких вице-королей и министров. Он был нунцием в Польше и Австрии, в 1682 г. стал кардиналом, а в 1687 г. был назначен архиепископом Неаполя. После 5 месяцев совещаний, последовавших за смертью папы Александра VIII, Антони Пиньятелли был избран папой и взял имя Иннокентий XII.

Иннокентию удалось покончить с непотизмом (кумовством) при папском дворе. 22 июня 1692 года он выпустил буллу "Romanum decet Pontificem", запрещавшую папе давать сан кардинала или назначать на придворные должности более чем одного родственника. Иннокентий был очень милостив к беднякам, которых называл своими племянниками. Он превратил часть Латеранского дворца в больницу для нуждающихся, открыл бесплатные общеобразовательные учреждения и достроил дворец суда "Курия Иннокентия", где теперь заседает Палата Общин итальянского парламента.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Предлагаю отлично сохранившийся английский токен номиналом ½ пенни, отчеканенный в Суссексе в 1794 году.
SUSSEX. CHICHESTER. DALLY & SON. 1794. Æ HALFPENNY. DIES BY WYON. MANUFACTURED BY KEMPSON. PAYABLE AT DALLYS CHICHESTER.
На аверсе изображен портрет знаменитой английской королевы Елизаветы I Тюдор с легендой QUEEN ELIZABETH, а на реверсе фасад собора, легенда гласит: CHICHESTER HALFPENNY 1794. Вес этого бронзового токена 11,05 гр, диаметр 29 мм. Ссылка D&H 15.

Превосходно выполненный портрет 3/4 знаменитой английской королевы Елизаветы I, высокая степень сохранности и красивая однотонная патина – безусловные достоинства данного токена.

От своей матери изображенная на этом токене королева Англии Елизавета I Тюдор унаследовала жадность, тщеславие, страсть к нарядам и украшениям, при этом одевалась она достаточно броско и безвкусно. У нее была не очень привлекательная внешность, однако она вплоть до старости интенсивно пользовалась косметикой и любила выслушивать комплименты в свой адрес.

Первый же парламент, созванный Елизаветой, обратился к ней с простбой найти себе мужа. Руки Елизаветы добивались многие государи, однако королеве нравился лишь сам процессс ухаживания. Еще в самом начале правления Елизавета высказала свое желание "умереть девственницей", но при этом она постоянно меняла своих фаворитов.

Елизавета была единственной женщиной, с которой вёл переписку царь Иван Грозный.
Доля эпистолярных обращений Ивана Грозного к Елизавете Тюдор (11 посланий) составляет 1/20 от всего сохранившегося и опубликованного эпистолярного наследия Ивана Грозного. Это одна из самых объёмных и протяжённых переписок русского царя.

Царь предлагал вступить с ней в брак и надеялся на предоставление политического убежища на случай смуты или иного непредвиденного обстоятельства. Елизавета ответила отказом на брачное предложение.
Ответное письмо отвергнутого Ивана Грозного было лишено всякой дипломатической вежливости:
«Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».
« Последнее редактирование: 04 Марта 2015, 00:48:22 от Sterling »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 Превосходно сохранившийся до наших дней английский токен номиналом ½ пенни, отчеканенный в Норфолке в 1794 году.
NORFOLK. NORWICH. RICHARD BACON. 1794. Æ HALFPENNY. DIES BY WYON. MANUFACTURED BY KEMPSON.  RICHARD BACON COCKEY LANE.
На аверсе изображена крепость Норфолка с легендой NORFOLK CASTLE, а на реверсе орден Злотого Руна, легенда гласит: GOOD TIMES WILL COME (ХОРОШИЕ ВРЕМЕНА НАСТУПЯТ) и 1794 год на латыни MDCCXCIV. Вес этого бронзового токена 10,02 гр, диаметр 29 мм. Ссылка D&H 13.

Превосходная степень сохранности этого токена (обратите внимание на до мелочей прочеканенное изображение Золотого Руна или на кусты около крепости), однотонная красивая патина делают этот экземпляр достойным любой самой взыскательной коллекции.

 Изображенный на реверсе этого токена Орден Золотого руна  — рыцарский орден, учрежденный герцогом Бургундии Филиппом III Добрым в 1430 году, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской. Этот Династический орден является одним из самых древних и почётных наград Европы. Статут ордена существует по сей день в двух ветвях (испанской и австрийской).

В статуте ордена Филиппа Доброго было записано, что он учреждает его «из-за особой любви и расположения к рыцарству, которому он страстно желает приумножать честь и процветание, дабы рыцарство охраняло, защищало и поддерживало истинную католическую веру, церковь, спокойствие и благосостояние государства…».

В XVI веке Верховным Магистром ордена являлся император Священной Римской империи. «Поскольку под его правлением находилась практически вся Европа, орден Золотого Руна стал самой влиятельной рыцарской организацией того времени. Орден получил полную поддержку папского престола, который дал ему особые духовные привилегии. Карл V принял в рыцари ордена королей Франции, Португалии, Венгрии, Шотландии и Польши, а также герцогов Баварии, Саксонии, Флоренции, Савойи и Дании. В 1577 году сын Карла Филипп II получил от папы Григория XIII исключительное право назначать рыцарей на высокие вакантные посты, что позволило повысить социальный статус рыцарства. Филипп сделал рыцарями ордена Золотого Руна королей Франции, представителей высшей знати Нидерландов, Священной Римской Империи и Италии».

Главный орден Ватикана Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского имеет преимущество перед кавалерами всех других орденов — кроме ордена Золотого руна.
Уже с XVII века Орден Золотого руна перестал рассматриваться как союз рыцарей, окружающих государя. Орден теряет первоначальный смысл, знаки принадлежности к нему превращаются в знаки монаршей милости. Орден приобрел чрезвычайное значение и практически стал высшей наградой Европы. «О том, какое значение приобрел орден, говорит уже то, что большинство кавалеров-монархов, от имени которых в Европе чеканились монеты, помещали на них изображение исключительно этого ордена, причем с обеих сторон».

Подробнее об этом ордене можно и нужно прочитать здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Золотого_руна

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Предлагаю РЕДКУЮ средневековую итальянскую монету – Биссону или гроссо (3 сольди), отчеканенную на монетном дворе Милана в период 1500-1512 годах во время французской оккупации, т.е во время правления в Милане французского короля Людовика XII, от чьего имени и была отчеканена эта монета. Легенда на этом гроссо гласит: LUDOVICUS D G FRANCOR REX / MEDIOLANI DVX ET CET – Людовик Божьей Милостью французский король, герцог Милана и прочая. На реверсе монеты изображена княжеская (герцогская) корона Милана со связкой пальмовых и оливковых ветвей. Этот символ появился на монетах Милана ещё раньше, на гроссо Филиппа Марии Висконти (1412-1447). Эти символы больше связаны с геральдикой- они очень часто используются как символы мира и победы.
Вес монеты 2,33 гр, его диаметр 22 мм. Ссылка CNI V 96; Duplessy 731. MIR 243.

Эта монета была отчеканена в Милане в разгар так называемых Итальянских войн, когда сильнейшие государства Европы – Франция, Испания, Священная Римская Империи Габсбургов пытались установить свой контроль над разными частями Италии – самой густонаселенной, богатой и экономически развитой части Европы той поры.

  В 1498 году королём Франции стал Людовик XII, который как внук Валентины Висконти предъявил претензии на богатейшее Миланское герцогство. Франция заключила союз с Венецией против Милана и Габсбургов и привлекла на свою сторону Савойю, Флоренцию и римского папу Александра VI Борджиа. В июле 1499 года французская армия вторглась в Ломбардию и практически без сопротивления заняла Милан. Миланский герцог знаменитый Людовик Моро (Мавр) бежал в Тироль, где с помощью императора Максимилиана набрал небольшую наёмную армию швейцарцев и в 1500 году отбил свою столицу. Однако вскоре французы одержали верх над швейцарцами и взяли в плен Людовико Моро, который потом так и скончался во французской тюрьме.
 Ломбардия перешла под власть Франции, а Людовик XII провозгласил себя герцогом Миланским. Именно в этот период и была отчеканена эта монета.

Французская власть над Миланом длилась недолго. Римский папа Юлий II, желая вытеснить французов из Италии, стал инициатором создания так называемой «Священной Лиги», куда кроме Юлия II вошли Венеция, Испания, Англия, а чуть позднее — и император Максимилиан I. В 1512 году война в Италии принимает неблагоприятный для Людовика оборот, в Ломбардию вторглась нанятая на папские деньги армия швейцарцев, которая заняла Милан и восстановила на престоле герцога Максимилиана Сфорца.
 Затем французские войска потерпели тяжелые поражения при Новаре и Гингате. Казна Франции опустела и после долгих переговоров Людовик XII был вынужден заключить неблагоприятный для Франции мир.

Людовик XII умер 1 января 1515 года, как тогда шутили «от попыток получить наследника», незадолго до смерти в третий раз женившись на Марии Тюдор, дочери Генриха VII. Людовик XII после себя не оставил сыновей и поэтому новым королем Франции стал его двоюродный племянник и зять — Франциск, граф Ангулемский.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
  Предлагаю английский токен номиналом ½ пенни, отчеканенный в Миддлсексе в 1795 году.
На аверсе изображен портрет ¾  принцеcсы Уэльской Каролины, жены Георга IV, о чем говорит легенда PRINCESS OF WALES, а на реверсе Герб в виде подьемной решетки, легенда гласит: HALF PENNY 1795. Вес этого бронзового токена 9, 58 гр, диаметр 28 мм. Ссылка D&H 977.

Изображенная на этом токене принцесса Уэльская Каролина было очень популярна среди англичан в отличие от ее супруга Георга IV.

Каролина была второй дочерью герцога Карла II Брауншвейг-Вольфенбюттельского и как раз в год чеканки этого токена вышла замуж за наследника британского престола будущего короля Георга IV.
Брак оказался несчастливым. Любовью всей жизни короля Георга IV была миссис Мария Фицгерберт, вдова-католичка, на которой он втайне женился. Его «официальный» брак состоялся в 1795 году, когда он был вынужден взять в жены свою германскую кузину Каролину Брауншвейгскую.
Отношение Георга IV к супруге можно описать следующим образом: «Мне не хорошо, молю, дайте мне стакан бренди» - первое, что он сказал, когда они впервые увиделись. Во время свадебной церемонии Георг напился и по словам Каролины первую брачную ночь Георг провалялся пьяным в опьянении у каминной решётки.

Пара окончательно распалась после того, как на свет появилась их дочь Шарлотта в 1796 году. Приехавшую на коронацию в 1821 году королеву по приказу Георга IV просто выставили из Вестминстерского Аббатства. Спустя два с половиной года принцесса Уэльская покинула двор и в течение десяти лет проживала в загородном доме.

Георг не прекращал отношения со своей любовницей Марией Фицхерберт, с которой они встречались ее до брака и даже подал римскому папе прошение о признании их ранее заключённого тайного брака действительным.
Он несколько раз пытался развестись с Каролиной и для этого приставил за ней слежку, обвинял ее в супружеской неверности, но английский суд ее оправдал. Каролина продолжала пользоваться в Лондоне королевскими почестями.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 красивую КРУПНУЮ бронзовую ватиканскую медаль, отчеканенную в Риме во время понтификата римского папы Пия IX.
Знаменитый гравер Carlo Voigt отчеканил эту медаль с изображением библейского пророка Даниила и львов в 1862 году.
Аверс: PIVS IX PONT MAX AN XVI, бюст папы в ермолке, моцетте и столе, повёрнутый влево, внизу C VOIGT. Реверс: DEVS MEVS CONCLVDAT ORA LEONVM, пророк Даниил, стоящий анфас, воздев голову к небу в молитве, разведя руки в стороны, вокруг него два льва, слева оливковая ветвь.
Вес медали 36,92 гр., диаметр 44 мм. Ссылки: Bartolotti E 861; Rinaldi 55.

Реверс этой медали посвящен ветхозаветному пророку Даниилу, жившему за 500 лет до прихода Иисуса Христа в Вавилоне.
Персидский Царь Дарий благоволил пророку Даниилу и сделал его одним из трех главных начальников в своем царстве, впоследствии предполагая поставить его над всем царством. Придворные Дария  из зависти  хотели погубить царского любимца, но он честно выполнял порученные ему обязанности, и очернить его в глазах царя было трудно.
 Они знали о его преданности Богу и о том, что он ревностно соблюдает религиозные обряды и тогда враги Даниила решили нанести ему удар с этой стороны. По их настоянию Дарий издал указ, чтобы никто в его царстве не смел в продолжение 30 дней обращаться с просьбой ни к какому богу, а только молиться царю. Даниил не мог подчиниться приказу, который противоречил заветам Моисея. Отворив окна своего дома, выходившие в сторону Иерусалима, он тайно три раза в день молился Богу Израиля. Завистники донесли об этом царю. Дарий понял, что его обманули, но не мог отменить своего приказания и вынужден был разрешить бросить своего любимца в ров на растерзание львам.

На другой день, рано утром, царь поспешил ко рву и громко спросил: "Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?" Из глубокой ямы послышался голос Даниила: "Царь! во веки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили меня, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления" (Дан. 6:20-22).
Тогда царь повелел вытащить Даниила изо рва и вернуть ему все прежние звания и должности. Зато тех, кто его обвинял, царь приказал бросить в ров, и львы тотчас растерзали их и съели.

Даниил дожил до начала царствования Кира и пользовался уважением и славой не только как видный сановник, но и как вдохновенный пророк. Он с точностью предсказал еврейскому народу о времени пришествия в мир Помазанника Божия — Мессии, Который освободит людей от страданий и восстановит на земле справедливость.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
красивую КРУПНУЮ бронзовую ватиканскую медаль, отчеканенную в Риме во время понтификата римского папы Льва XII.
Знаменитый гравер G.P.Montagny отчеканил эту медаль в 1826 году.
Легенда на этой медали гласит: Аверс: SA SAINTETE LEON XII, бюст папы в ермолке, моцетте и столе, повёрнутый вправо, на обрезе бюста MONTAGNY. Реверс: ANNEE SAINTE DU JUBILE MDCCCXXVI, серафим в анфас в центре перекрещенных ключей Святого Петра, увенчанных папской тиарой.
Вес медали 37,97 гр., диаметр 41 мм. Ссылка Patrignani 44.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 красивую КРУПНУЮ (51 мм) бронзовую ватиканскую медаль, отчеканенную в Риме во время понтификата римского папы Григория XVI. Знаменитый гравер G. Girometti отчеканил эту медаль в 1840 году.
Аверс: GREGORIVS XVI PONT MAX ANNO X, бюст папы в ермолке, моцетте и столе, повёрнутый вправо, внизу G GIROMETTI F. Реверс: SOC PROP FIDEI LVGDVNI INSTIT MDCCCXXII LITT ENCYCL VBIQUE COMMENDATA MDCCCXL, земной шар, увенчанный сияющим крестом, парящий над облаками, вверху картуш с гербом Ватикана. Вес медали 60,51 гр., диаметр 51 мм. Ссылки: Boccia 124; Patrignani 65.

 Понтификат Григория XVI проходил в очень сложное для Католической Церкви время.
Григорий XVI написал книгу «Триумфы апостольской столицы», в котором пропагандировал крайне реакционные взгляды. Защищал монархический строй как идеальную модель управления, обеспечивающую церкви господство над всем человечеством. Он как мог пытался отстоять светскую власть римских пап, несмотря на несколько восстаний в городах Папского государства, которые были жестоко подавлены австрийскими и французскими войсками. События его правления описываются в знаменитом романе Войнич «Овод».

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 хорошо сохранившуюся итальянскую серебряную монету – коронато, отчеканенную в Неаполитанском королевстве во время правления там одного из самых колоритных правителей итальянского Ренессанса Фердинанда I или как его звали в Италии Ферранте.
Коронато – самый крупный серебряный номинал Неаполитанского королевства того времени. Монета получила такое название в честь того, что на ней всегда король изображался в короне. Фердинанд (Ферранте) правил очень долго и на коронато за время его правления сменилось 4 типа портретов, на этой монете изображен второй по счету портрет, что позволяет отнести эту монету к чеканке 1472-1488 годов.
 Вес монеты 4 гр, ее диаметр 25 мм. Ссылка Pannuti 13; Biaggi 1673.

Выразительный портрет короля, выполненный в лучших традициях итальянского Ренессанса, приятная легкая кабинетная патина, красиво оттеняющая поле монеты, интересная историческая составляющая монеты, к тому же это крупный серебряный номинал Неаполитанского королевства того времени – бесспорные плюсы данного экземпляра.

Фердинанд I из династии Трастамара или как его звали в Италии Ферранте правил в Неаполитанском королевстве в 1458-1496 гг.
Умирая, Альфонс Арагонский завещал все свои испанские и сицилийские владения брату, а Неаполитанское королевство передал своему незаконнорожденному сыну Фердинанду. Многие итальянские вельможи не признали его посмертной воли. Передача короны побочному сыну по завещанию противоречило общепринятым нормам права и было принято многими представителями знати в штыки. «А царь-то не настоящий!»(с)

К тому же Фердинанд, человек жадный, коварный и жестокий, не мог привлечь к себе любовь подданных, впрочем он был типичным правителем эпохи Ренессанса, когда в людях часто вместе уживались самые мерзкие и самые возвышенные дела и поступки. Недовольные обратились за помощью к извечным врагам неаполитанских королей герцогам Анжуйским и предложили неаполитанскую корону герцогу Калабрийскому Жану Анжуйскому. Жан мог привести с собой очень мало войска, но его поддержали самые могущественные бароны королевства, поэтому предприятие его обещало успех. Летом 1460 г. Жан нанес Фердинанду поражение под Сарно и он наверняка лишился бы короны, если бы не его жена Изабелла Киарамонти.
 Эта незаурядная Женщина спасла короля!

Она обошла с просьбой о помощи все богатые дома Неаполя и собрала для мужа значительную сумму денег. Затем переодевшись французским монахом, Изабелла пробралась во вражеский лагерь и склонила к тайной измене своего дядю влиятельного князя Тарентского, который стал затягивать войну и вместо того, чтобы идти прямо на Неаполь и занялся осадой второстепенных крепостей. Тем временем папа Пий II собрал для Фердинанда значительную сумму денег и дал ему в помощь знаменитого полководца Скандеберга.
 Все это позволило королю быстро поправить ее пошатнувшееся положение. В августе 1462 г. французы были разбиты в сражении при Трое и спустя 2 года Жан бросил свое безнадежное дело и вернулся во Францию.

Фердинанд I как и его отец покровительствовал ремеслам и торговле, благодаря чему страна при нем процветала. Подобно отцу он имел блестящий двор, при котором было много ученых и художников. Средства для борьбы с мятежниками и внешних войн извлекались теми же самыми способами, которые применял на юге Италии еще император Фридрих II, так, например, король имел монополию на торговлю зерном и маслом, всю остальную торговлю он отдал купцу Франческо Коппола и тот благодарно делился с ним своими доходами, к этому можно добавить принудительные займы, конфискации и контрибуции с церковных корпораций.

Кроме cвоего любимого занятия - охоты дон Ферранте имел еще одно развлечение!
Он сажал своих живых врагов в клетки и морил их до смерти там голодом, а после их смерти их тела не хоронили по приказу короля, а бальзамировали. По вечерам он с кувшином вина спускался в свое подземелье и попивая вино, любил ругать мумии своих врагов.
Это доставляло ему величайшее удовольствие! Из своей коллекции мумий, хотя она противоречила всем христианским законам, он не делал никакой тайны.
 В его «коллекции» были первые вельможи королевства: графы и герцоги Сарно, Мелфи, Нардо, Морконе и многие другие. Эта жестокая расправа над мятежной знатью королевства доставила дурную славу неаполитанскому королевскому дому, за что римский папа даже отлучил Фердинанда I от церкви и объявил его и всех его потомков лишенных престола. Сам Фердинанд I спокойно дожил после этого до старости и не стал свидетелем катастрофы своей династии и государства.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
  Этот рассказ будет про папскую монету эпохи Возрождения - Джулио римского папы Юлия II с изображением папского герба рода дела Ровери из Лигурии и первоапостолов Петра с ключами от рая и Павла с мечом и Библией в руках. Легенда на монете гласит: ALMA ROMA («Вечный Рим») / PONT MAX JULIUS II. Примечательно, что этот номинал появился во время понтификата Юлия II и носит его имя guilio от имени Юлий. Вес монеты 5,54 гр, ее диаметр 28 мм.

Юлий II, в миру Джулиано Делла Ровери – пожалуй, самый большой покровитель живописи из всех римских пап (правил в1503-1513) и один из наиболее мощных правителей того времени.
 
Сразу же после смерти папы Александра VI Борджиа Церковное государство стряхнуло с себя господство Борджиа. Сын папы Чезаре Борджа вынужден был бежать во Францию. Главную роль в свержении власти Борджиа сыграл именно кардинал Джулиано Ровере. После смерти от яда Александра VI Борджиа на конклаве избрали папой считавшегося чуть ли не святым кардинала Франческо Пикколомини, взявшего себе имя Пия III. Правда, его правление длилось всего 20 дней, так что он не оставил никакого следа в истории папства.
На следующем, длившемся только один день конклаве папой избрали заклятого врага Борджиа племянника Сикста IV - кардинала Джулиано Ровере, который принял имя Юлия II в честь знаменитого римлянина Юлия Цезаря. Юлий Цезарь – Юлий I , а новый папа стал соответственно Юлием II и не важно, что Юлий Цезарь не был римским папой.  Юлий II был без всякого сомнения выдающейся личностью Ренессанса и яркие краски Ватикана его предшественника римского папы Александра VI Борджиа при нем стали блистать строгой и холодной красотой.
Юлий II  уверенно проводил начатую при Борджиа итальянскую политику укрепления могущества Папского государства. Он организовал из папских владений единое, современное, стоящее на уровне своего времени государство и сделал его партнером политики великих держав. В то время как римский папа Александр VI и его сын Чезаре стремились к созданию светской единой Италии, целью Юлия II было территориальное расширение и увеличение именно Церковного государства, превращение его в самое сильное государство Италии.

Для достижения этих экспансионистских целей прежде всего была необходима сильная папская армия. Папа Юлий зачастую сам становился во главе войск, но официальным его полководцем был Помпео Колонна.
С именем Юлия II связывают и создание знаменитой папской Швейцарской гвардии, которая вначале насчитывала 200 чeлoвeк и обеспечивала личную охрану папы. 12 июня 1506 года гвардия вступила в Рим. Впоследствии выросшая до размеров армии, она вела затем нескончаемые бои с германскими ландскнехтами. 
 Интересный факт!
 Сохранившуюся до наших дней форму для этой гвардии разработал кутюрье эпохи Возрождения великий Микельанжело Буанаротти.

Папа Юлий II в отличие от его предшественника Александра VI  считал, что независимости Италии и могуществу папства в первую очередь угрожают французские завоеватели. Но в борьбе с французами папа не был склонен опираться на помощь извне, потому что это "повесило бы на шею" другую угрозу. В результате успешных боевых действий он присоединил к Папскому государству Парму, Пьяченцу и Реджио.
 В годы правления Юлия II Церковное государство достигло наибольшего расширения своей территории за всю средневековую историю папства и вряд ли можно назвать другого римского папу, который обладал бы большей, чем он реальной властью.

Хорошо организованное государство могло и впрямь приносить большие доходы, например, Юлий II несмотря на свои дорогостоящие войны и столь же широкую меценатскую деятельность, оставил после себя своему преемнику 700 000 золотых!
Даже Макиавелли, весьма симпатизировавший ранее Чезаре Борджиа, признал, что Юлий II добился больших политических успехов, чем его идеал правителя - Чезаре.
 
Юлий имел необычно сильный характер, часто терял самообладание, мог быть груб и часто даже вульгарен в манерах. Он также известен своим покровительством Микеланджело, Рафаэлю и другим художникам. При нем начал возводить знаменитый собор св. Петра в Риме гениальный архитектор Браманте. Юлий II  добавил много прекрасных зданий в Риме и заложил основу Ватиканских Музеев. При нём Микеланджело создал потолок Сикстинской капеллы и знаменитую статую "Моисей", которая должна была обессмертить Юлия II, а Рафаэль создал свои знаменитые фрески в Станцах – зале для папских приемом в Ватиканском дворце.

Юлий II  умер 21февраля 1513 года года и был первым римским папой, чье тело было забальзамировано.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 На этот раз рассказ будет про золотой дукат (цехин), отчеканенный на монетном дворе Венеции во время правления дожа Алвизе IV Джованни Мочениго (1763-1779). Легенда на этой монете гласит: Obv.: SIT . T . XPE . DAT . Q . TV - REGIS . ISTE . DVCA с изображением Иисуса Христа с Библией в руке в небесном сиянии. От слова DUCA(T) в легенде произошло обиходное название этой монеты - дукат. Rev.: ALOY MOCEN S M  VENETI - коленопреклонённый дож, принимающий из рук небесного покровителя Венеции - святого апостола Марка Евангелиста штандарт как символ верховной власти. Вес монеты -3,41 гр. Диаметр - 21 мм. Проба золота 967. Ссылка Paolucci 13.

Исключительно высокая степень сохранности этого цехина, обилие сохранившихся мелких деталей на монете, посмотрите, например, на лица Святого Марка и дожа, высокопробное золото, полностью прочеканенная легенда - безусловные плюсы этого прекрасно сохранившегося экземпляра!

Несмотря на утрату могущества, всё XVIII столетие город был заполнен великолепием. Венеция была единственным городом Европы, где были официально разрешены азартные игры, что делало её всеевропейским «Лас-Вегасом». В городе функционировало семь крупных театров, производились предметы роскоши, сюда стекались музыканты, певцы, любители удовольствий и искатели приключений со всей Италии и Европы.
XVIII век стал свидетелем последнего расцвета венецианской культуры: в это время в городе творили Тьеполо, Каналетто, Антонио Вивальди, Томмазо Альбинони, Бенедетто Марчелло, Карло Гольдони и Карло Гоцци. Для пополнения казны Сенат Венеции стал девальвировать серебряную валюту, а тех, кто был в состоянии собрать 100 000 дукатов, вносить в «Золотую Книгу». XVIII век в Венеции стал веком азартных игр и изощрённых любовных утех (подробно и красочно описанных в воспоминаниях знаменитого Казановы).

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 Краткая заметка про красивую ватиканскую медаль, посвященную 300-летию знаменитого Тридентского Собора католической церкви, которая была отчеканена в Риме во время понтификата римского папы Пия IV в 1863 году.
Аверс: PIVS IX PONT MAX AN XVIII, бюст папы в ермолке, моцетте и столе Реверс: ANNO MDCCCLXIII / TRIDENTI / BENEDICTVS DE RICCABONA / EPISCOPVS PRINCEPS / CLERVS ORDO ET POPVLVS / TERTIA FESTA  SAECVLARIA OBVENT / A CONCILIO MAGNO ABSOLVTO. Вес медали 60,73 гр, ее диаметр 52 мм.

 Тридентский собор — знаменитый XIX Вселенский собор католической церкви, открывшийся по инициативе римского папы Павла III 13 декабря 1545 года в Триденте и закрывшийся там же 4 декабря 1563 года уже при Пие IV.
Этот собор был знаменит тем,  что он собрался в трудное для Церкви время, чтобы дать ответ разгорающемуся движению Реформации.
 
На соборе, помимо прочего, произошло подтверждение Никейского Символа Веры, утверждение латинского перевода Библии («Вульгаты») и принятие второканонических книг в Библию и Тридентского катихизиса.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про талер императора Священной Римской Империи германского народа Карла VI, отчеканенный в Тироле на монетном дворе Халл в 1721 году. Вес 28,63 гр. Диаметр 42 мм. Ссылка Davenport 1051.

Великолепно выполненный портрет императора, высокая степень сохранности, красивая равномерная кабинетная патина и обилие отлично сохранившихся мелких деталей на монете, например, сложная прическа императора или орден Золотого Руна у него на груди, проработка деталей герба на реверсе - все это делает этот талер достойным любой самой взыскательной нумизматической коллекции.

После окончания войны за испанское наследство Карл VI стал властелином огромной империи, великой державы, игравшей главную роль на европейской политической сцене. Приобретенные области в Нидерландах и Италии обеспечили австрийской монархии выход к морям и Карл VI решился конкурировать с Англией, Португалией, Испанией и Францией в их мировой торговой и колониальной экспансии.
В Остенде была основана Ост-Индская компания для торговли с восточными странами, например, с Китаем. Но больших успехов на колониальном поприще Карлу не удалось достичь из-за сопротивления конкурентов и затяжного и очень затратного конфликта с Турцией.

На характер правления Карла VI глубоко повлияли годы, проведенные им в Испании. Семь военных лет сформировали манеры его поведения, а жизнь в Барселоне — привязанности и привычки. Внешность Карла, его походка казалась странной и смешной в глазах его венских подданных. Не удивительно, что император тяготел к испанскому придворному этикету, который строго регламентировал придворную жизнь, окружая личность и личную жизнь монарха глубокой тайной.

Карл VI высоко ценил и поддерживал состоявших у него на службе выходцев из самой Испании и из ее владений в Нидерландах и Италии. Позднейшие историки нередко изображали Карла VI как человека «духа невысокого и интеллекта скромного», но в сохранившихся письмах видны его незаурядный ум, дипломатический такт и здравый смысл. Император основательно знал латынь, немецкий, итальянский, кастильский, каталонский, венгерский и французский языки. Как большинство Габсбургов, он был музыкален и на закрытых придворных представлениях сам играл на виоле да гамба.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
 Короткий рассказ про серебряную ватиканскую медаль римского папы Бенедикта XV, отчеканенную на монетном дворе Рима в 1919 году минтмейстером Джузеппе Романьоли.
На аверсе этой крупной медали изображен портрет римского папы Бенедикта XIV с легендой BENEDICTVS XV PONT MAX ANNO V, а на реверсе изображена сцена утешения Иисусом Христом христиан после ужасов закончившейся Первой Мировой войны, Иисус обнимает и утешает матерей, жен, детей, инвалидов и ветеранов этой кровопролитной войны, легенда гласит: MINISTERIO SEDIS APOSTOLICAE, внизу MISEREOR SVPER TVRBAM.
Вес монеты 35,74 гр, ее диаметр 44 мм. Ссылки Bartolotti E 919; Rinaldi 113.

Римский папа Бенедикт XIV (1914-1922) прославился своим великодушием, охотно откликаясь на просьбы бедняков о помощи и раздавая подарки из своих личных средств. Первую Мировую войну он называл "самоубийством Европы", однако его призывы к миру не были услышаны. Тогда папа сосредоточил усилия на гуманитарных акциях, учредив Ватиканское бюро, помогавшее военнопленным всех наций установить контакт с родственниками.
В послевоенный период Бенедикт посвятил себя реформе администрации церкви, которая должна была функционировать в условиях новой международной системы. В 1917 году Бенедикт ввел в действие новый Кодекс канонического права и канонизировал Жанну д'Арк, чтобы улучшить отношения с Францией.

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика