Автор Тема: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА  (Прочитано 950 раз)

Оффлайн Seljuq

  • Гуд мэн
  • *
  • Сообщений: 14
  • Уважение: +5/-0
  • والسلاجقة
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #15 : 06 Май 2017, 17:53:59 »
Предлагаю вниманию форумчан краткий обзор истории возникновения, развития и распада государства Великих Сельджуков , имевших непосредственное отношение к возникновению государства Сельджуков Рума (хотя оно и образовалось не по воле, а скорее вопреки желанию Сельджуков Великих). Обзор не претендует на какую бы то ни было академичность, посему прошу не судить строго, так как он предназначен лишь для общего ознакомления с темой.

Предыстория 

В IХ-Х вв. в северо-западной части Средней Азии, в Южном и Западном Казахстане обитали тюркоязычные племена огузов. Основным их занятием было скотоводство и отчасти сезонное земледелие, а также рыболовство и охота. В низовьях реки Сырдарьи располагался г. Йангикент — столица огузского раннефеодального государства с сильными пережитками родо-племенного строя. В Х-ХI вв. государство огузов постепенно ослабевает и вступает в полосу упадка. Стремление родо-племенной аристократии закабалить простых скотоводов привело к народному восстанию. В эту борьбу оказались втянутыми и вожди огузских племен среднего течения Сырдарьи и предгорий Каратау. Они возглавили компактную группу племен, которые затем стали именоваться сельджуками. Свое название это объединение, состоявшее в основном из огузов и туркмен, получило по имени его предводителя Сельджука. Он был выходцем из племени кынык и около середины Х в. ушел с подвластной ему ордой в Нуратинские горы, а оттуда — в низовья Сырдарьи. Сельджуки поддержали здесь восстание приаральских огузов, но вынуждены были отступить в Мавераннахр.

В конце Х в. правившая в Мавераннахре династия Саманидов вела ожесточенную борьбу с наступавшими с востока племенами караханидских тюрок. Сельджуки выступили на стороне Саманидов, но это не принесло успеха. В 999 г. Бухара — столица государства Саманидов — была захвачена караханидами. Сложная обстановка, возникшая в Бухарском и Самаркандском оазисах, вынудила сельджуков уйти в правобережный Хорезм, а затем в Хорасан (юг современного Туркменистана). Эти области входили в состав государства Газневидов с политическим центром в городе Газни (Афганистан), которым в тот момент правил эмир Масуд ибн Махмуд (1030—1041).

Борьба с Газневидами и битва при Данданакане

Сельджуки, имевшие многочисленные стада верблюдов, лошадей, овец, нуждались в обширных пастбищах. Поэтому они обратились к газневиду Масуду ибн Махмуду с просьбой отвести им земли в области городов Нисы и Феравы, за что обещали нести военную службу и платить налоги. Газневидский правитель, опасаясь потерять Хорасан, двинул летом 1035 г. свое войско на пришлых кочевников. Туркмены (как все чаще стали в это время называть сельджуков) устроили засаду и разгромили султанскую армию. Муса, Тогрул и Дауд заключили с Масудом мирный договор, по которому получили упомянутые области и область Дихистан в нынешней Южной и Западной Туркмении. В 1038 г. снова начались военные действия против туркмен под командованием полководца Сюбаши. Однако поход закончился поражением газневидской рати у ворот Серахса. Тогрул-бек вступил в Нишапур и был провозглашен султаном.
Газневидо-сельджукские войны нанесли большой урон населению Северного Хорасана, Гургана, Западного Ирана. Сопровождавшие их недород, голод и лишения привели к разорению крестьян, ремесленников, торговцев, средних и мелких феодалов. Газневидское правительство, стремясь поправить шаткое положение, решило мобилизовать все силы и нанести сокрушительный удар сельджукам.

В апреле 1040 г. начался поход из Герата на Серахс газневидской армии во главе с самим Масудом. В войске эмира имелись боевые слоны, закованные в тяжелые доспехи. В мае 1040 г. произошла генеральная битва у стен небольшой крепости Данданакан, расположенной на пути из Серахса в Мерв. Газневидская армия была разгромлена силами Тогрул-бека, а сам Масуд едва спасся бегством в Герат. Победа Тогрул-бека под стенами Данданакана ознаменовала рождение Сельджукского государства.

Образование государства Великих Сельджуков

После битвы при Данданакане, Тогрул-бек двинул свои войска на захват Южного и Западного Хорасана, Гургана, Северного Афганистана и Хорезма. Началась многолетняя эпопея военных походов, закончившаяся созданием обширной империи от берегов Амударьи и Каспийского моря до Тигра, Евфрата и Средиземноморья.

В 1040 г. он двинулся в Нишапур, а его брат Чагры-бек, а также Муса Байгу направились в Балх и Герат. Между сельджукскими и газневидскими силами произошел ряд крупных столкновений в Северном и Западном Афганистане. В 1060 г. Дауд заключил мирный договор с газневидским правителем Ибрахимом ибн Масудом (1059—1099). Договор определил границы обеих держав по Гиндукушскому хребту, закрепив за сельджуками области Балха, Герата и Систана.

В 1043 г. Чагры-бек захватил крепость Кят — столицу Хорезма. Область перешла под управление сельджукского наместника, получившего по традиции древний титул хорезмшаха. В 1042 г. Тогрул-бек покорил Гурган и Табаристан, где правила династия Зийаридов. Одновременно был занят г. Рей, откуда начались вторжения сельджуков в Персидский Ирак и Закавказье. Сельджукская армия овладела вскоре почти всем Западным, Центральным и Юго-Восточным Ираном.

В 1046 г. началось планомерное наступление сельджуков из области Кирманшаха, Луристана и Хузистана на Арабский Ирак. Обстановка в этом регионе была весьма тревожной и неустойчивой из-за грабительских налетов огузов и сторонников фатимидского халифа Египта.

Аббасидский халиф ал-Каим (1031—1075) вступил в переговоры с Тогрул-беком, призывая его в Багдад. В 1055 году Тогрул-бек захватил Багдад и до 1058 года правил Ираком. Аббасидский халиф ал-Каим был вынужден дать Тогрул-беку титул султана, а затем — «царя Востока и Запада».

В 1042 г. Тогрул-бек направил десятитысячную конницу в Восточную Анатолию, где правил феодальный род Марванидов. Набеги на области Малой Азии и Закавказья были повторены в 1046—1049 гг., когда сельджуки продвинулись до границ Византийской империи.

Государство Сельджуков при Алп Арслане и битва при Манцикерте

Сын Чагры бека и племянник Тогрула Алп Арслан после смерти отца и дяди стал единственным наследником династии и получил власть над всеми владениями государства, кроме Кермана на юге Ирана, где правил один из его братьев. Однако тот также вскоре признал свою вассальную зависимость от Алп Арслана.

Алп-Арслан продолжил завоевательную политику своих предшественников, ведя войны против Караханидов Мавераннахрa на Востоке своей державы и против Византийской империи на Западе.

25–26 августа 1071 г. близ города Манцикерт произошла битва сельджукской армии во главе с Алп Арсланом и византийского войска, возглавляемого императором Романом IV Диогеном. В результате сокрушительного поражения византийцев, император Роман IV был ранен и попал в плен к Алп Арслану, который через неделю отпустил его под условие выдачи сельджукских пленных и уплаты значительного выкупа.

Победа при Манцикерте открыла сельджукам дорогу вглубь Малой Азии, в результате чего в течение последующих десяти лет ими был занят почти весь полуостров.

Правление султана Мелик-шаха: апогей величия и начало распада 

В правление Мелик-шаха, сына и преемника Алп Арслана, сельджукское государство пришло к точке своего наивысшего могущества.

Мелик-шах продолжил расширять границы своей державы. Были захвачены Северная Сирия и часть Палестины. Позже, в 1074 году, он решил двинуть свои военные силы против караханидского хана Шамс аль-Мулька, властителя Самарканда. Главное сражение произошло недалеко от Карши. Ханские войска были наголову разбиты. После этого сельджуки захватили Бухару и Самарканд. В 1079 году состоялся поход в Грузию и Армению. Некоторое время Сельджукиды воздерживались от крупных походов, но уже в 1089 году началась новая военная кампания, по ходу которой была захвачена Фергана. Сельджукская империя расширилась до границ Восточного Туркестана.

Помимо завоеваний, Мелик-шах проводил политику восстановления разрушенных и разорённых после войн и восстаний областей и городов своей державы. Благоустраивались дороги, строились караван-сараи, мечети и медресе. При дворе Мелик-шахе процветали искусство и поэзия, а также наука, учёным оказывалось всяческое покровительство. Руководителем дворцовой обсерватории (одной из крупнейших в то время в мире) работал знаменитый Омар Хайям, разработавший солнечный календарь и «Мелик-шахские астрономические таблицы», включавшие небольшой звездный каталог.

При Мелик-шахе продолжался процесс феодального дробления: военно-кочевая знать огузов и других тюркских племён проявляла центробежные стремления.  Были образованы султанаты, в которых правили ветви династии Сельджукидов, лишь номинально зависимые от центральной власти («Великого Сельджука»): Керманский султанат (1041—1187 гг.), Конийский (Румский) султанат (1077—1307 гг.), Сирийский султанат (1094—1117  гг.).

После смерти Мелик-шаха в 1092 г. началась борьба за власть между его сыновьями, усугубленная  феодальными междоусобицами и движением исмаилитов.

После первого крестового похода (1096—99) сельджуки потеряли Палестину, Сирию, прибрежные области Малой Азии и Грузию.

В 1118 г. государство сельджуков было разделено между сыновьями Мелик-шаха: Санджаром и Махмудом. Первому достались восточные области со столицей в Мерве, а второму — западный Иран и Ирак (т. н. Иракский Сельджукский султанат).

Султан Санджар вёл борьбу с крупными окраинными феодалами, добивавшимися самостоятельности. Потерпев поражение от каракитаев, Санджар утратил верховную власть над Средней Азией (1141 г.). В 1153 г. огузы разграбили Мерв, Нишапур, Тус и другие города Хорасана.

После смерти Санджара (1157 г.) власть «Великих Сельджукидов» в Хорасане прекратилась. Тридцатилетние феодальные междоусобия с Хорезмшахами привели к тому, что сельджуки потеряли Хорасан, Керман и западный Иран. Под властью Сельджукидов сохранился лишь Конийский (Румский) султанат.
Ad maiorem Chorasmiae gloriam

Оффлайн Seljuq

  • Гуд мэн
  • *
  • Сообщений: 14
  • Уважение: +5/-0
  • والسلاجقة
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #16 : 06 Май 2017, 18:02:04 »
Для интересующихся историей Сельджуков будут полезны следующие книги:
Ad maiorem Chorasmiae gloriam

Оффлайн Seljuq

  • Гуд мэн
  • *
  • Сообщений: 14
  • Уважение: +5/-0
  • والسلاجقة
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #17 : 06 Май 2017, 18:16:02 »
Денежное дело великих Сельджуков представляет значительный интерес для исследователей и коллекционеров. Монеты сельджуков чеканились на огромной территории с большим количеством эмитентов и монетных дворов. Количество типов и вариантов сельджукских монет просто огромно. Данная область восточной нумизматики изобилует "белыми пятнами", то и дело обнаруживаются новые неописанные типы и варианты. С коллекционной точки зрения монеты сельджуков интересны великолепным художественным оформлением и качеством изготовления. Кроме того, монеты сельджуков относительно дешевы по сравнению с монетами других восточных династий и приобрести экземпляр с редкостью со многими R за вменяемые деньги вполне реально.

Из литературы о денежном деле Великих Сельджуков на русском языке издавались следующие работы Т.Ходжаниязова:   
Ad maiorem Chorasmiae gloriam

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 21906
  • Уважение: +531/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #18 : 06 Май 2017, 18:48:00 »
Seljuq, спасибо огромное за ликбез и введение в историю и нумизматику средневековой Турции! :ay:
В свою очередь, могу сказать, что много материала, в том числе и редких монет, посвященных Сельджукам появляется в сети.
Например, недавно узнал об огромной коллекции монет Анатолийского полуострова из собрания музея Yapı Kredi, содержащего десятки тысяч монет, в том числе и Сельджуков Рума.
Вот нечастые предметы!
http://art.ykykultur.com.tr/collections/coin-collection
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 21906
  • Уважение: +531/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #19 : 06 Май 2017, 18:48:27 »
Симпатичный дирхем от туда же.
Краткое описание мюнцкабинета Япы Кредит Банка, - обладателя третей по величине коллекции турецких монет в мире!

It might look like the usual bank vault, but the gigantic safe at Yapi Kredi Bank serves a different purpose, guarding Roman, Byzantine, and Ottoman treasures, from the first coins ever minted, all the way to the rarest issues from the time of the great sultans. Kazim Taskent, the very founder of Yapi Kredi Bank, is the one who began the collection in 1953, when, together with other Turkish numismatic specialists, decided to assemble a coin collection that would preserve the cultural assets of the country. There are now 55,000 coins in the safe at Yapi Kredi Bank in Istanbul, Turkey, divided into three groups, from the world’s first coin, minted by the Lydians in Anatolia, to pieces minted under Suleyman the Magnificent, Alexander the Great, Sultan Cem, and the centerpiece, a unique gold coin from the reign of Tugrui Bey, founder of the Seljuk Empire. It is the third largest coin collection in the world, the biggest private collection to date, and the largest collection of Islamic Anatolian coins ever. While it is clear that the collection of ancient to modern times rare coins is worth well over $100 million, it is safe to say that it is in fact priceless, as it includes exceptionally valuable pieces of national patrimony, to which a great sentimental and historical value is of course added.
« Последнее редактирование: 06 Май 2017, 19:18:29 от Sterling »
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 21906
  • Уважение: +531/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #20 : 06 Май 2017, 18:51:10 »
А вот датский музей David Collection! :ay:
Кликните справа на интересующий ваз подраздел (например, монеты) и получите интересные материалы по теме!
« Последнее редактирование: 06 Май 2017, 19:19:24 от Sterling »
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн Seljuq

  • Гуд мэн
  • *
  • Сообщений: 14
  • Уважение: +5/-0
  • والسلاجقة
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #21 : 06 Май 2017, 19:04:18 »
Seljuq, спасибо огромное за ликбез и введение в историю и нумизматику средневековой Турции! :ay:
В свою очередь, могу сказать, что много материала, в том числе и редких монет, посвященных Сельджукам появляется в сети.
Например, недавно узнал об огромной коллекции монет Анатолийского полуострова из собрания музея Yapı Kredi, содержащего десятки тысяч монет, в том числе и Сельджуков Рума.
Вот нечастые предметы!
http://art.ykykultur.com.tr/collections/coin-collection

Они книжечку издавали с монетками Yapı Kredi Sikke Koleksiyonu Sergisi #2: " Doğu-Batı Arası bir Gökkuşağı. Selçuklu Sikkeleri / Coins of the Seljuks
Альбомчик, собрание монеток банка. Есть отменные экземпляры :ay:
Ad maiorem Chorasmiae gloriam

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 21906
  • Уважение: +531/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #22 : 06 Май 2017, 19:38:56 »
Они книжечку издавали с монетками Yapı Kredi Sikke Koleksiyonu Sergisi #2: " Doğu-Batı Arası bir Gökkuşağı. Selçuklu
Как я понял, они регулярно публикуют альбомы, в том числе и по монетам Анатолийского полуострова.
---
По сельджукам сейчас наткнулся на такую книгу: Standard Reference: The Coins of the Anatolian Seljuqs by Yilmaz Izmirlier; English/Turkish language, 510 Pages, 23x33 cm, 1558 coins (9 Artuqid, 29 Cilician Armenian and 1520 Seljuq coins are displayed), coloured, hardbound with dustjacket. 300 Copies exist and are numbered. Highly Recommended and a highly valuable publication. Book will contain author's signature. Shipping from Turkey (ca. 30 Euros), please await invoice before paying.   

Вы не держали в руках? ???
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн Seljuq

  • Гуд мэн
  • *
  • Сообщений: 14
  • Уважение: +5/-0
  • والسلاجقة
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #23 : 06 Май 2017, 20:45:16 »
Вы не держали в руках? ???
Нет. Признаться, и не знал о наличии оной  ???
Надо будет поинтересоваться у коллеги из Стамбула о качестве и стоимости данного печатного труда.
Ad maiorem Chorasmiae gloriam

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 21906
  • Уважение: +531/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #24 : 06 Май 2017, 22:15:10 »
Надо будет поинтересоваться у коллеги из Стамбула о качестве и стоимости данного печатного труда.
В сети продается по 150$
Меня интересует качество полиграфии и качество снимков монет.
На обложке, кстатии, дирхем с конным Калыч-Арсланом IV
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн Seljuq

  • Гуд мэн
  • *
  • Сообщений: 14
  • Уважение: +5/-0
  • والسلاجقة
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #25 : 14 Май 2017, 00:27:50 »
В сети продается по 150$
Меня интересует качество полиграфии и качество снимков монет.
На обложке, кстатии, дирхем с конным Калыч-Арсланом IV

Заказал книжку у коллеги за 100$ (экземпляр с небольшими повреждениями обложки). Когда доедет поделюсь впечатлениями :)
Ad maiorem Chorasmiae gloriam

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 21906
  • Уважение: +531/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #26 : 14 Август 2017, 02:49:35 »
Порадовал себя очередным Сельджуком Рума 1260г. столичной чеканки в г. Конья ::)
Дирхем Верховного Султана, Славы Мира и Веры, Отца Победы!
Не смотря на столь пышный титул единоличное правление Кей-Кавуса II большей своей частью прошло в скитаниях и почетном плену у Михаила Палеолога, из которого его освободили золотоордынцы. Окончил султан свои дни в благословенном Крыму на землях, переданных ему ханом Берке.
Помимо дизайна и великолепной сохранности мне эта монета интересна еще тем, что на ней отсутствует привычная для многих сельджукских (и вообще исламских монет) имя халифа. Дело в том, что за два года до этого монголы расправились с последним багдадским халифом Аль-Мустасим Биллахом, чье имя украшало монеты братьев Кей Кавуса и его, чеканки триумвирата.
Подробное описание моего дирхема на сайте музея David Collection, но этот тип у них несравнимо слабее по сохранности :)
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Рыцарь Круглого Стола
  • Пэр
  • *******
  • Сообщений: 4562
  • Уважение: +355/-0
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #27 : 08 Январь 2018, 10:54:46 »
 Красивая монета -поздравляю!
 Состояние монеты mint state?
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 21906
  • Уважение: +531/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: МОНЕТЫ СЕЛЬДЖУКОВ РУМА
« Ответ #28 : 08 Январь 2018, 12:16:45 »
Красивая монета -поздравляю!
 Состояние монеты mint state?
Да, Роман, этот дирхем словно только что из под штемпеля ::)
Жаль фото не способно передать всей красоты монетки...
Политическая нестабильность Анатолийского полуострова в 13-го века поспособствовала тому, что можно найти монеты Сельджуков Рума и Киликийской Армении в идеальной сохранности.
Добро пожаловать в Мир Старинных Монет!
www.castlecoins.blogspot.ru

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика