Автор Тема: Забытые профессии  (Прочитано 8077 раз)

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Забытые профессии
« : 02 Января 2013, 23:41:16 »
Вот наткнулся на интересную статейку про... Трубочистов.
Что вы хотели знать про трубочистов, но боялись... испачкаться  :laugh:
Профессия Трубочист

Трубочист — это старая профессия, которая сохранилась до наших дней. В его обязанности входит обслуживание дымоходов каминов, печей и прочих устройств оснащенных дымоходами и системами вентиляции.

Существует множество мнений относительно географии возникновения профессии трубочиста.

На родину трубочистов претендует ряд Европейских государств, в которых живут целые легенды относительно этой профессии.

Однако, с уверенностью можно заявить, что данная профессия тесно связана с техническим прогрессом в мире.

Первоначально, все продукты сгорания выходили наружу сквозь отверстие в крыше. В античном мире специально для отвода газов пекарен использовались трубы внутри стен здания. Однако настоящие трубы появились в Европе значительно позже.

Сначала задача очистки труб дымоходов была на совести владельца жилища и зависела от добросовестности хозяина, что не могло не приводить к частым пожарам. Так в Англии на правительственном уровне было принято решение об обязательной чистке дымоходов.

С ростом городского населения в период индустриализации, в Европейских городах растет число домов с дымоходами, что приводит к тому, что профессия трубочиста становится крайне востребованной. Появились более высокие здания, несколько дымоходов, от нескольких печей довольно часто сгруппировывались в одну выходную трубу на крыше.

Первым зданием, в котором чистились дымоходы, многие считают замок короля Дании и Норвегии Кристиана IV в Копенгагене. Произошло это в 1639 году, чисткой дымоходов занимался литовец Гудманд Ольсен.

После пожара в Копенгагене в 1728 году, когда огонь уничтожил огромную часть города, вопрос ухода за дымоходами вышел на государственный уровень.

Первым государственным профессиональным трубочистом в Дании стал мастер Андреас Ниешке из Селезии в 1731 году. Указом короля Кристиана VII от 11 февраля 1778 года в Дании создали первый в истории ремесленный цех трубочистов. Кроме того, здесь же был создан своеобразный класс профессионального обучения делу трубочистов. С каждым годом профессия трубочистов получала широкую известность. Ее представители стали уважаемыми и желанными.

Нужно заметить, что на юге Ютландии в городе Тендер с 1974 года существует школа трубочистов, где студенты учатся четыре года и изучают ряд наук, которые необходимы для работы трубочиста.

С 1939 года профессия трубочиста в Польше входит в ряд лицензированных профессий.

Трубочистами обычно становились люди небольшого телосложения, нередко на эту работу брали подростков, так как трубочисту часто надо было залезть внутрь печной трубы.

Поскольку профессия эта носила некий отпечаток таинственности (вымазанное сажей лицо выглядело как маска, саму работу трубочиста никто не видел) с трубочистами связанны некоторые суеверия. Например, встретить трубочиста на улице — к удаче. А чтоб удача наверняка знала, кого осчастливить, надо было дотронуться до пуговицы трубочиста или его щетки-метлы, а еще вымазать в саже руку.

В Норвегии, например, трубочисты носили красивые блестящие пуговицы на униформе, отсюда и возник обычай дотрагиваться до пуговиц. А по поводу метлы существует такая история – раньше метла трубочиста делалась из берёзы, которая считается символом плодородия. А еще есть поверье, если утром встретить трубочиста, то он принесет удачу на весь день.

В России самый первый трубочист появился в 1721 году, когда в Санкт-Петербурге был построен первый камин с дымоходом. 21 апреля этого года при полицейских участках была учреждена должность чистильщика печей, на которого были возложены обязанности чистки труб от сажи и обучение правилам постройки печей и их эксплуатации. Позже чистильщиков стали называть на европейский лад - трубочистами.

В СССР профессиональный союз трубочистов существовал в Таллине (в старом городе до сих пор сохранились дома с печным отоплением).

Особой приметой трубочистов является цилиндр. Во-первых, в него трубочисты складывали небольшие инструменты, разметочные карандаши и прочую рабочую мелочь. А во-вторых, высокий цилиндр мог спасти голову от падающего кирпича, срабатывая как амортизатор.

Англичане уверены, что именно их король, продолжая традиции трубочистов, специальным указом позволил представителям этой профессии носить цилиндры, которые были элементами одежды королевской семьи и дворянства. К тому же, именно в Англии придумали носить на униформе трубочистов 13 пуговиц, чтобы «отпугивать» любые несчастья.

Впрочем, по поводу цилиндра и фрака, как униформы трубочистов существует другая, более достоверная версия. Чаще всего трубочисты получали одежду, как обноски из похоронных бюро. Одежда эта была практичного черного цвета, кроме того, трубочистов часто называли "ночными сторожами", потому что они работали в основном по ночам, и одежда была неприметна для того, чтобы попадаться на глаза правонарушителям. А еще трубочисты носили тапочки, потому что они легко снимались, освобождая пальцы, если нужно было карабкаться по трубам.

Еще одним атрибутом трубочистов, особенно под Новый год, служила свинья, как символ удачи и благополучия в новом году. Под Новый год трубочисты устраивали уличные «шоу», прогуливаясь по улицам с живыми свиньями. Люди платили небольшую сумму, чтобы загадать желание, и затем выдергивали волос со щетины животного.

Впрочем, история профессии связана не только с приметами, приносящими удачу. В давние времена она была связана еще и с работорговлей детьми. Еще в 17 веке в качестве трубочистов использовали маленьких мальчиков, которые могли подняться и вскарабкаться в трубы. Их задачей было чистить внутри дымовых труб ручными щетками и металлическими скребками в труднодоступных местах. Мальчики были учениками мастеров-трубочистов, их «покупали» у родителей с семи лет, либо они были сиротами. Мастер выделял деньги, чтобы одевать и учить ребенка ремеслу.

В Лондоне, например, в правилах Союза трубочистов было записано, что мальчики не должны работать по воскресеньям для того, чтобы посещать воскресную школу и читать Библию.

Однако, условия жизни этих мальчиков были суровыми и часто жестокими. Они спали в подвалах на мешках сажи и редко мылись. Кроме того, их работа была опасна, зарегистрированы случаи, когда маленькие трубочисты задыхались от вдыхания пыли при очистке дымоходов, застревали в узких трубах или падали с прогнивших лестниц. Детям приходилось просить подачки на питание и одежду у своих клиентов, поскольку все деньги, которые они заработали, отдавались мастеру. Даже сажа, которую они собирали, продавалась фермерам для удобрений.

Потребовалось много лет, чтобы Парламенты разных стран запретили использование детского труда в этой профессии. В 1864 году лорд Шефтсбери внес в "Закон о регулировании работы трубочистов» взимание штрафа в размере 10.000 фунтов стерлингов для правонарушителей.

Классический метод чистка дымоходов: с помощью веревки, металлического шара и щеток.

В начале 18 века инженер из Бристоля Джозеф Гласс изобрел выдвижные щетки для чистки дымоходов, которые универсальны и по сей день. Этот метод до сих пор широко используется, например, в Шотландии.

Трубочисты часто изображались в викторианской культуре в образе бессердечных негодяев, которые злоупотребляют детским трудом в своих корыстных целях. Английский поэт Уильям Блейк изображал трубочиста, как страдающего ребенка, который надеется на лучшую жизнь. В произведениях Чарльза Диккенса упоминается злобный трубочист, который хочет взять Оливера Твиста в качестве ученика, но в последний момент судья отказывает ему по причине того, что трубочист Гамфилд уже убил нескольких мальчиков, работавших на него.

В Англии существует легенда, которая гласит, что примерно в 1066 году в начале правления короля Уильяма I. Королю спас жизнь трубочист, который толкнул его в сторону от мчавшегося экипажа. В качестве награды король пригласил трубочиста на свадьбу своей дочери. С тех пор считается удачей, если трубочист присутствует на свадьбе или других радостных событиях.

Правда, у датчан существует своя версия «свадебной традиции». Якобы, однажды трубочист потерял опору и упал с крыши, но зацепился ногой за желоб и повис вниз головой прямо перед окном молодой девушки, которая собиралась замуж за другого. Она спасла ему жизнь, затащив в окно. Молодые люди полюбили друг друга и впоследствии женились.

Кстати, счастливой любви пастушки и трубочиста посвящена одноименная сказка датчанина Ганса Христиана Андерсена.

В Великобритании считается хорошим знаком для невесты, когда она увидит трубочиста в день своей свадьбы. Многие современные британские трубочисты нанимаются для участия в свадьбах.

Современные трубочисты

В 20 веке техника в сфере обслуживания дымоходов и вентиляционных каналов стремительно шагнула вперед.

В настоящее время в арсенале трубочистов имеются приборы для визуальной диагностики, большой ассортимент щеток различной жесткости, позволяющий производить чистку дымоходных каналов как сверху, так и снизу, приборы и приспособления для проверки тяги , испытаний дымоходов на газоплотность и для контроля уровня выбросов в атмосферу.

Современный трубочист, имея в своем арсенале достаточно сложную технику, должен иметь техническое образование, владеть навыками работы на компьютере и знать особенности отопительной техники.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2020, 13:52:38 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Fridericus

  • Йомен
  • **
  • Сообщений: 51
  • Уважение: +0/-0
Re: Забытые профессии
« Ответ #1 : 03 Января 2013, 16:51:28 »
Спасибо! Никогда бы не подумал, что у столь незаметной профессии такая богатая история :ay:

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Забытые профессии
« Ответ #2 : 03 Января 2013, 17:44:59 »
Спасибо! Никогда бы не подумал, что у столь незаметной профессии такая богатая история :ay:
Не менее богатая история и у других профессий: точильщиков, старьёвщиков, лудильщиков, менял...
Но самая интересная - у золотарей  :laugh:
http://avderin.livejournal.com/68741.html
http://santehnika.by/fakty/132/back.html

Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Brios

  • Форумчанин 2013
  • Герцог
  • *****
  • Сообщений: 4598
  • Уважение: +182/-0
  • *NON*MVTVATA*LVCE*
Re: Забытые профессии
« Ответ #3 : 03 Января 2013, 17:49:03 »
В 19 веке в Париже были целые фабрики по производству корсетов. Тысячи женщин трудились над их производством.
И в один год благодаря изменению моды все закрылись.
Если хотите посмотреть на кошмары
http://marinni.livejournal.com/854378.html
« Последнее редактирование: 25 Октября 2020, 13:44:33 от Sterling »

Оффлайн Olegius_RB

  • Фрик
  • Бюргер
  • *
  • Сообщений: 286
  • Уважение: +20/-0
  • Sua cueque fortuna in manu est
Re: Забытые профессии
« Ответ #4 : 04 Января 2013, 02:30:41 »
А такие професии:

Ловец крыс, где в каждом доме по сотни крыс;
Дубильщик - здирать мясо и жир с шкур и замачивать их днями в собачих фекалиях;
Собиратель яиц морских птиц на прибрежных скалах - в 1 руке ведро, а другой собираеш яйца, все это на сильном ветру с веревкой для "страховки";
Валяльщик - стоять и топтать в ведре ткань залитую в человеческую мочу, для того чтобы обезжирить ее;
Хранитель королевского стула - оказание помощи королю спешившему на "зов природы" с последующими процедурами после "таинства" (очень уважаемая должность);
Сборщик мочи - разезжать по домам за мочой для изготовления селитры;
Носильщик с портшезом - такси 17 века. Иногда клиента нужно было доставить из города в город;
Отшельник - служить украшением в саду знатных людей, оплата каждые 7 лет;
Натурщик - 8-10 часов пребивания в крайне неудобных позах.

И много других

Оффлайн Roland

  • Ветеран
  • Эсквайр
  • ***
  • Сообщений: 848
  • Уважение: +42/-0
Re: Забытые профессии
« Ответ #5 : 04 Января 2013, 03:37:49 »
Германия - наше время - странствующие ученики и подмастерья !!!

Система профессионально-технического образования в Германии сохранила традиционный способ подготовки профессионалов – обучение ремеслу не в учебном заведении, а в странствиях по стране и во время работы у разных мастеров. Называется это странствие Walz или Tippelei.

Чтобы освоить профессию таким путем, молодой человек (мужского или женского пола) должен обратиться к ремесленнику-профессионалу,  имеющему право обучать этому ремеслу.  Как правило, обучение проходит не у одного, а у нескольких таких специалистов, поэтому-то ученик и отправляется в странствие из одного города в другой. Необходимо, естественно, получить и разрешение местной   Палаты промышленности и ремесел. Она выдает ученику рабочую книжку, которую по старой традиции порой называют Gesellenbrief. В эту книжку вносятся сроки обучения у мастеров, выполненные работы и заказы и прочие важные замечания.  Работа странствующего подмастерья оплачивается по установленному тарифу, он подлежит и обязательному социальному и медицинскому  страхованию, часто он уже является членом определенного профсоюза.

Учатся таким «странствующим» образом  любой профессии, например,  плотника или каменщика. При этом ученик должен соблюдать определенные правила, сложившиеся веками. Теперь они  стали, конечно же, мягче, чем во времена Средневековья, но сохранившиеся должны неизменно выполняться. Так, например, «скиталец» не имеет права  приближаться к своему родному городу или селению ближе, чем на 50 километров, даже зимой и в праздничные дни. Странствующему нельзя передвигаться на собственной машине, только пешком или «проголосовав» на обочине. Путешествовать поездами и автобусами прямо не запрещено, но считается неэтичным.
Официально период странствий длится 3 года и еще день. Обычно на одном месте подмастерье не должен оставаться более 3 месяцев. После двух лет обучения ему уже разрешается работать за границей. Во время своего странствования ученик обязан регулярно появляться в местных ратушах, Промышленно-ремесленных  палатах  и страховых компаниях, где  в рабочей книжке делаются отметки и иногда вручаются страннику 10 евро.

Особый интерес вызывает костюм (Kluft)  странствующего подмастерья. У молодого человека, отправляющегося в  учебное путешествие, нет возможности выбора наряда, тут за него все  уже решили. Цвета куртки и штанов каждая гильдия устанавливает сама, а вот ботинки и обязательная шляпа (широкополая или котелок) должны быть черными. Белая рубашка без воротника и галстук как принадлежность к определенной гильдии дополнят его наряд.  Свое имущество подмастерье  хранит  в скатанном особым образом платке, который называется берлинским или шарлоттенбургским (Berliner oder Charlie). Там же лежит и его рабочая книжка, ведь только предъявив ее, он может обращаться за денежной помощью.

Неотъемлемый атрибут – особым образом вырезанный  деревянный посох. Когда-то он  играл роль  дубинки, позволявшей отбиваться от собак или лихих людей,  помогал при восхождениях на горы, а на ночлеге служил вешалкой для одежды.   На серьге в ухе наряду с гербом гильдии написаны инициалы ученика. Золотая серьга была резервом на случай тяжелого безденежья, гарантией достойных похорон, если произойдет несчастье. А вот у нарушившего закон ремесленника серьгу в наказание могли вырвать, разорвав при этом ухо. Считается, что отсюда пошло и слово «Schlitzohr»  – хитрец, пройдоха.

У странствующих ремесленников есть и свой жаргон (Rotwelsch), которым они пользуются, чтобы не быть понятыми посторонними. А еще у  «скитальца» нет фамилии, а есть только имя и название профессии, и он именует себя, например, так: «Ганс – странствующий столяр». Представляется ремесленник традиционным образом (Schnack). И будет рад, если вы поможете ему, как говорится, материально – угостите пивом или кофе, за которым он сможет рассказать о своей бродячей жизни. Он поблагодарит за помощь словами  «Fix bedankt», а вы пожелаете ему доброго пути: «Fixe Büdelei!».

Традиция обучения-странствования распространена и в других европейских странах, но постепенно она сходит на нет. В 2010 году в Германии «на ходу» училось чуть больше 450 ремесленников. А ведь  в  конце трех лет странствований подмастерье станет достойным членом своей профессиональной гильдии, а главное – сохранит на всю жизнь память о годах «скитаний» и дружбу с теми коллегами, которые путешествовали-учились вместе с ним.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2020, 13:37:10 от Sterling »

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Забытые профессии
« Ответ #6 : 04 Января 2013, 06:31:52 »
Германия - наше время - странствующие ученики и подмастерья !!!
Супер! Олег, - крайне интересная статейка!
Если бы меня не запихнули в свое время в военную бурсу после школы, - пошел бы в бродячие ремесленники :D
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Roland

  • Ветеран
  • Эсквайр
  • ***
  • Сообщений: 848
  • Уважение: +42/-0
Re: Забытые профессии
« Ответ #7 : 05 Января 2013, 05:59:38 »
Гамбургский водонос - Хуммель
Так кто же этот загодочный человек? Настоящие имя водоноса: Johann Wilhelm Bentz, но все его звали Ханс Хуммель и прошивал он в Гамбурге с 1787 по 1854 года. Ханс — как сокращение от Йоханнес, а вот почему Хуммель? Поэтому поводу есть до сих пор две версии, первая из них:

Имя Хуммель произошло от старого немецкого слова „Griephummer“, что произносилось как Хуммель. Так обзывали в то время судебных чиновников.

Вторая версия:
Прозвище Хуммель он получил от солдата Daniel Christian Hummel, в квартире которого он проживал. Эти два человека были полные противоположности: Daniel Christian Hummel — добрый и очень любимый детьми старичок,а Ханс Хуммель — постоянно с плохим настроением ворчливый водонос. Дети не любили водоноса и кричали на него «Hummel-Hummel» (Хуммель-Хуммель) на что он им отвечал: «Mors-Mors», что в прямом переводе означает: почеши мне задницу (старый немецкий язык)!!! В 1848 году Ханс Хуммель остался без работы, а в 1854 году скончался и был похоронен на кладбище для бедняков возле вокзала Даммтор (Dammtor).

Каким-то образом поговорка «Hummel, Hummel - Mors, Mors» стала типичным гамбургским приветствием, а Ханс Хуммель гамбургским символом, которому поставили даже памятник!

В 2003-04 годах в городе была проведена также акция посвященная нашему герою. По всему городу было выставлено и разукрашено боллее 100 скульптур Ханса Хуммеля, большинство из них были проданы, а деньги пожертвованы бездомным. Сейчас фигуры разбросаны по всему городу.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2020, 13:34:54 от Sterling »

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Забытые профессии
« Ответ #8 : 05 Января 2016, 00:54:44 »
Забытая профессия... КРЫСОЛОВ, некогда очень востребованная!Самый известный представитель профессии - сказочный гамельнский крысолов, уведший из жадного города всех детей!
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Забытые профессии
« Ответ #9 : 05 Января 2016, 00:56:04 »
А вот, как выглядели реальные крысоловы:
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

Оффлайн почему

  • Ветеран
  • Герцог
  • ***
  • Сообщений: 1459
  • Уважение: +30/-0
  • Нумизматика - история, застывшая в металле
Re: Забытые профессии
« Ответ #10 : 05 Января 2016, 01:58:21 »
Сегодня в первые перечитал эту тему . Хочу сказать спасибо всем выступавшим  :ay:

Оффлайн Sterling

  • DEI GRATIA REX CASTELLUM
  • Администратор
  • Король
  • *******
  • Сообщений: 41563
  • Уважение: +936/-0
  • PRIMUS INTER PARES
    • CASTLE COINS
Re: Забытые профессии
« Ответ #11 : 25 Октября 2020, 12:27:37 »
Человек-будильник :bm:
На первых двух фото Мэри Смит, которая работала живым будильником. В ее обязанности входила стрельба сушенным горохом через трубочку в окна спящих рабочих, чтобы они не опаздывали на смену на одном из лондонских заводов.
За это она получала 6 пенсов в неделю.
Фото сделано в 1931-м году.
Некоторые использовали удочку, чтобы стучать в окна:
« Последнее редактирование: 25 Октября 2020, 13:24:36 от Sterling »
Добро пожаловать в Замок старинных монет:
Nummis Historiam Discens

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика