ФОРУМ CASTLE COINS

ИСТОРИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ => АННАЛЫ-ХРОНИКИ-ИСТОРИИ => Тема начата: Беръ от 12 Июля 2012, 13:06:01

Название: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Беръ от 12 Июля 2012, 13:06:01
    Его Сиятельству графу Николаю Петровичу Румянцеву
 от советника государственной Коммерц коллегии,
 надзирающего над таможнями,
 кавалера Литке.
Рапорт.

Между фаянцевой посудой из Ливерпуля купцу Лембке высланной, есть 1806 ночных горшков, внутри коих на дне изображен портрет с надписью "Наполеон Бонапарт, император французской и король Италийской". Сосуды сии по тарифу пропустить и можно бы было, но поелику тут ругательное намерение на известное лицо чересчур ощутительно, я и не велел их выпускать без особого на то Вашего Сиятельства разрешения. О сем покорнейше доношу.

Пётр Литке.
Сентября 24 дня 1806 года.

Ночные горшки ненависти:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 28 Августа 2012, 19:19:54
Тем, кто хоть раз вкушал солдатских галет, эта шутка английского солдата покажется смешной:
В первую Мировую парень отправил жене письмо, которое он написал на... печенюшке из сух.пайка
На обратной стороне он написал, как пробовал разломать одну такую галетину о кирпичную стену, но только повредил руку, а печенюшке хоть бы что...
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 16 Декабря 2012, 03:46:59
Смешная байка  :D

ЦАРСКАЯ ШУТКА
Как свет Екатерина ошарашила просителей попов


За достоверность этой истории, когда-то рассказанной мне приятелем, проведшим много времени в историческом архиве, но еще больше в пивной по соседству, я ручаться не могу. Но юмор, присущий эпохе Петра Первого и Екатерины Второй, безусловно в ней звучит.
 
У Екатерины был обычай: прежде чем издать какой-нибудь указ, она обращалась к архивам великого предка, где чаще всего уже имелись его соображения на эту тему. И порой было довольно лишь несколько подправить их или дописать с учетом новой обстановки.
Начало же сей истории восходит к поражению Петра от шведов при Нарве, где русские потеряли почти все их пушки. Петр удрученно сидел в Новгороде, руководя там строительством оборонительных сооружений и не зная, чем отбиваться, если нагрянет супостат – а он скорей всего нагрянет. Демидовских железных заводов на Урале еще не было в помине; а те, что остались от отца Алексея Михайловича, давали оружейного железа кот наплакал.
И как-то поутру царю доносят, что некий посадский человек, одетый дурно и, похоже, с перепою, хочет его видеть, да молвить некие заветные слова.
 
Ну, нравы тогда были простыми: хочешь – молви; складно сказал, алтын дадут, нет – подзатыльник. Подводят того малого под царевы очи, вид у него точно скверный, и он бух царю в ноги:
– Хочу, всемилостивейший, помочь твоей беде. Знаю, потерял ты пушечный наряд и гадаешь, где добыть литье для новых пушек.
– То правда, – отвечает царь, – но чем ты мог бы пособить? Вижу, и сам себе нынче не подмога.
– А вели мне чарку поднести, пропился я и задолжался, с похмелья умираю, денег ни полушки нет.
Велит царь подать ему вина, при этом говорит:
– Ну, гляди, коли без дела мою чарку выдул, дорого ж тебе она станет! Башкой заплатишь!
– А я того не боюсь, такова немочь в телесах. Но уж смилуйся, дай и вторую – ужо для смелости, ибо хочу сказать тебе дело неслыханное, дерзкое, но для тебя великое спасение.
Подали ему еще чарку, выдул он и ее, очи его заполыхали, и он, перекрестясь, и шепчет государю:
– Так слушай: литья того у тебя, царь, много. На колокольнях колоколов за сотни лет понакопилось. Коли швед придет, он те колокола снимет да увезет – так он в лихое время уже делал. А снимем-ка их сами, отольем с них пушки и одолеем ворога: Бог сильных любит! А как побьем его, и Богу все вернем.
 
Такая мысль уже мелькала и у самого Петра, да больно казалась несусветной: а коли то войдет не в зуб народу – и воевать тогда придется уже с ним, а не со шведом? Но этот голодранец, показавшийся Петру посланцем Божьим, и доубедил его. Наградил он его аж тремя алтынами, облобызав его хмельную харю. И тут же написал указ: переплавлять колокола в пушки не только в Новгороде, но и по всей Руси. После чего в битве при Полтаве шведы и были разбиты из тех перелитых, не без помощи того пьянчуги, пушек.
А тот на этой царской монете, под которую никто не смел не дать ему в долг, расторговался так, что вышел при Петре в первые купцы в Новгороде. Но сразу после смерти Петра местные святоши его и всю его семью жестоко затопили в Волхове…
 
Минуло с тех пор еще 60 лет, и уже к царице Екатерине являются посланцы от новгородского священства. И бьют ей челом: «Ваш предок Петр Алексеевич изволил ради победы над шведами перелить наши колокола на пушки, а потом обещал их вернуть. Да так и не вернул. Не изволит ли ваша царская милость исполнить его обещание?»
 
Екатерина по ее обыкновению спросила, не осталось ли по сему делу каких рескриптов от Петра?
Ей тут же откопали челобитную еще его времен от тех же новгородских иноков, а на ней такая резолюция: «А х..я вам моего не надо?» И подпись: «Петр». Тогда царица взяла перо и своей нежной ручкой написала: «Я же, как женщина, и того предложить вам не могу».  :laugh:
И отдала сию бумагу ошарашенным попам.
http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/carskaya-shutka/
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 16 Декабря 2012, 03:49:06
Эту историю сюда перетащу из другой темы:
Очень похоже на правду :D
После успешного завершения штурма Праги русские солдаты, разбив аптеку, вынесли на улицу бутыль, попробовали, что в ней находится, и стали распивать, похваливая: славное, славное винцо! В это время проходил мимо коновал (ветеринар) из артиллерии родом из немцев. Думая, что солдаты пьют обыкновенную водку, коновал выпил залпом чарку — и тут же свалился, а через несколько времени и умер. Это оказался спирт! Когда Суворову донесли об этом происшествии, он сказал: «Вольно же немцу тягаться с русскими! Русскому здорово, а немцу смерть!»
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Brios от 16 Декабря 2012, 04:39:23
Мне нравится реальная история про коллекционера. В Австралии был найден труп задушенной журналистки. По работе она писала о щенках, ярмарках и местных праздниках в последней колонке. Полиция не нашла убийцу. И вот в отделение полиции приходит благообразный старичок и сознается в убийстве. Мотив повергает в шок полицейских. Журналистка пришла в гости к старичку коллекционеру  филокартисту. Хотела написать статью о первой Австралийской открытке. И о ужас пролила на раритет кофе. Старичок всю неделю не спал, переживал,страдал. И узнав в редакции ее адрес пришел и задушил ее. Дело отдали судье с кличкой "вешатель". Больше всего смертных приговоров в стране были его. Начинается суд. Все ждут смертного вердикта. И о чудо. Выслушав старичка и его трагедии с открыткой он объявил оправдательный приговор. После снял мантию и парик и объявил о своей отставке. Журналисты встали на уши. И выяснили, что судья был филокартистом и всю жизнь мечтал об этой открытке. На приставания журналистов он пояснил:"Я его понимаю. И случись такое со мной, я ее убил бы сразу."
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 16 Декабря 2012, 21:36:04
Вот высочайший образец обыгрывания исторического анекдота (https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA+%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Декабря 2012, 00:01:38
Умберто I 5лир
История из другой темы от Brios-a  :ay:
Существует легенда о доппельгангере короля, достоверность которой, однако, подтвердить сложно.
Умберто I (второй король Италии 1878-1900) однажды зашел в небольшой ресторанчик города Монца, чтобы пообедать. Заказ у его величества почтительно принимал сам владелец заведения. Взглянув на хозяина ресторана, король вдруг понял, что перед ним - его точная копия. Владелец ресторана и лицом, и телосложением сильно походил на его величество. Мужчины разговорились и обнаружили другие сходства: и король, и хозяин ресторана родились в один день и год (14 марта 1844 года). Они родились в одном и том же городе. Оба женаты на женщинах по имени Маргарита. Хозяин ресторана открыл свое заведение в день коронации Умберто I. Но на этом совпадения не закончились. В 1900 году короля Умберто известили, что владелец ресторана, в котором король любил время от времени бывать, погиб в результате несчастного случая от выстрела. Не успел король выразить свои соболезнования, как его самого застрелил анархист из толпы, окружившей карету.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Otto Sachse от 24 Декабря 2012, 00:48:51
Вот интересная история времён первой мировой войны:
http://history-news.org/?p=4883 (http://history-news.org/?p=4883)
Прямо не верится, что военные корабли могли выглядеть так. Кажется, что их раскрасили клоуны, отставшие от бродячего цирка. Полная асимметрия, полоски и клетки. Неожиданные диагонали и разные яркие цвета. Но оказывается, что без малого 100 лет назад суда маскировали именно таким образом.

Во время Первой Мировой англичане и американцы, да и французы тоже оказались перед серьёзной угрозой немецких подводных лодок, которые с завидным успехом разрушали и топили корабли союзников.

Все попытки замаскировать суда в море терпели неудачу, поскольку приспособить тот или иной камуфляж к постоянно изменяющимся воде и небу не удавалось. Любое сочетание цветов, скрывавшее в одной ситуации, выдавало с головой в других.
И тогда британский художник и офицер военно-морского флота Норман Вилкинсон (Norman Wilkinson) изобрёл новую схему маскировки, которая была основана на модных направлениях изобразительного искусства того времени, прежде всего — кубизме.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 10 Марта 2013, 03:59:05
Тайная вечеря!

При создании фрески "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло - в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе.
Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов. Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Когда? - недоуменно спросил Леонардо.
- Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 07 Октября 2013, 05:20:30
Проблема семи мостов Кёнигсберга и ее решение императором Вильгельмом! История, в духе гордиева узла! :D
В Кенигсберге было 7 мостов. И существовала местная краеведческо-математическая нерешаемая задачка, как пройти по всем семи мостам, не пройдя ни по одному из них дважды... Эйлер доказал невозможность решения этой задачи...
А вот байка с ее решением монаршей особой :laugh:
Император Вильгельм был известен своей прямотой, простотой мышления и солдатской «недалёкостью». Однажды, находясь на светском рауте, он чуть не стал жертвой шутки, которую с ним решили сыграть учёные умы, присутствующие на приёме. Они показали Кайзеру карту Кёнигсберга, и попросили попробовать решить эту знаменитую задачу, которая по определению была нерешаемой. Ко всеобщему удивлению, Кайзер попросил перо и лист бумаги, сказав, что решит задачу за полторы минуты. Ошеломлённый немецкий истеблишмент не мог поверить своим ушам, но бумагу и чернила быстро нашли.
Кайзер положил листок на стол, взял перо и написал следующее: «Приказываю построить восьмой мост на острове Ломзе».
Так в Кёнигсберге и появился новый мост, который назвали «мостом Кайзера». А задачу с восемью мостами теперь мог решить даже ребёнок.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Otto Sachse от 07 Октября 2013, 20:16:17
Выходит, что не такой уж и простоватый был Вильгельм...  :)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: kozhikhov от 07 Октября 2013, 20:27:13
Выходит, что не такой уж и простоватый был Вильгельм...  :)
"Хоть на вид он и простак,
 А башкой варить мастак..."
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: serg65 от 07 Октября 2013, 21:17:13
Кстати, о каком из Вильгельмов идет речь: первом или втором? По эпатажности - "кузен Вилли"- Вильгельм II.  :az:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 08 Октября 2013, 00:38:32
На мой взгляд, все же речь идет о императоре Вильгельме II. Просто он был любителем подобных оригинальностей.
Спасибо, Сергей!  :az:
И вы абсолютно правы - это был именно Вильгельм II.
Вот старое фото того самого моста, построенного в 1905 году:
http://kaliningrad.ru/livekoenig/vse/item/14735-zhivoj-kyonigsberg-specialnyj-proekt-kaliningradru-imperatorskij-most
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 09 Октября 2013, 01:54:15
Любопытна история самого северного английского города - Берика на Твиде... Но не менее интересна история его затяжной (более чем столетней) ВОЙНЫ С РОССИЕЙ :o
В 13-м веке Берик на Твиде был "экономической столицей" Шотландии, - богатый торговый город, соперничавший по красоте и роскоши с крупнейшими полисами Европы того времени...
В ходе англо-шотландских войн Берик неоднократно переходил из рук в руки, пока в 1482 году король Ричард III не присоединяет его к Англии окончательно.
Однако согласно договору, заключённому в Берике в 1502 году между Генрихом VII Английским и Яковом IV Шотландским о том, что Берик принадлежит Англии, но не является частью Английского королевства, город имел в течение нескольких столетий совершенно уникальное юридическое и административное положение в Великобритании. В 1746 году английский парламент, издав Уэльс и Берик Акт, распространил и на территорию Берика действие английского законодательства. Однако лишь в 1974 году, после проведённой в Англии реформы управления, город утратил последние «особые права» и вошёл в состав графства Нортамберленд.


Одним из политических курьёзов, связанных с особым положением Берика, была его так называемая «война с Россией». Благодаря своему статусу, Берик вплоть до 1885 года включался в титулатуру английских монархов. Таким образом, ряд британских правительственных документов издавался от имени «Англии, Шотландии и города Берик». Также объявление войны России в 1854 году, давшее начало Крымской войне, королева Виктория подписала от имени «Великобритании, Ирландии, Берика и всех британских владений». Однако при заключении Парижского мирного договора 1856 года включить в текст Берик забыли.
Таким образом, небольшой английский городок на протяжении 113 лет юридически находился в состоянии войны с одной из могущественнейших держав мира, пока в 1966 году советский представитель не подписал вместе с мэром Берика Робертом Ноксом «мирный договор». Впрочем, по мнению некоторых юристов, мэр не обладал правом подписывать такие документы, так как не являлся правопреемником королевы Виктории...
Так что, война еще идет  :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Otto Sachse от 09 Октября 2013, 02:11:25
...
Так что, война еще идет  :D

Намёк понял...  :bs:
Завтра пойду искать англичан.  :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: lirik85 от 09 Октября 2013, 16:54:18
...
Так что, война еще идет  :D

Намёк понял...  :bs:
Завтра пойду искать англичан.  :D
Ну тогда сам бог велел его аннексировать. Во-первых они первые начали, а во-вторых ..., да тут и во-первых вполне. Да, и не хорошо как-то с Британией получится, да только мы не виноваты, нечего наши города в Нортамберленд включать. :bs: :police:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Октября 2013, 03:27:57
Пасквиль :at:
Оказывается, "памятник Пасквилю", стоит в Риме!!
Не стоит, правда, а скорее, - сидит...
И вовсе не Пасквилю памятник... а неизвестно кому, и главная там вовсе не скульптура, а постамент... В общем все запутано :bm:
Пасквиль (устар. пашквиль от нем. Pasquill, из итал. pasquillo) — сочинение, содержащее карикатурные искажения, клевету и злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать какое-либо лицо, группу, партию, общественное движение и т. п

Слово «пасквиль» происходит от топонима «Пасквино» (итал. Pasquino), народного прозвища статуи в Риме близ Пьяцца Навона, к которой авторы сатирических листков, нападавшие на определённых лиц, прикрепляли свои произведения. Отсюда пасквиль стал вообще обозначать клевету, часто анонимную.

Сюжет самой статуи был идентифицирован в XVIII веке антикваром Э. К. Висконти: он предположил, что это торс статуи «Менелай, несущий тело Патрокла». Статуя, скорее всего, относится к эллинистическому периоду III в. до н. э. или является римской копией подобного произведения.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Оттар от 02 Ноября 2013, 04:40:03
Интересная тема, продолжу анекдотом:

Приехал Войцех Ярузельский с частным визитом в Америку. (Официально его никто не приглашал.) Президент США тем не менее принял его. И вот во время беседы Рональд Рейган ему и говорит:
— Что мы все занимаемся какими-то пустыми разговорами о сокращении вооружений, о ликвидации ракет... Вот видишь — у меня на стене три кнопки?
Нажму красную кнопку — и нет Советского Союза, нажму синюю кнопку — и не станет никакого социалистического лагеря, нажму зеленую — и не будет никакой проблемы неприсоединившихся стран.
Ярузельский внимательно слушает, а затем и говорит:
— Вы знаете, господин Президент, у нас в Варшаве до войны жила некто пани Ковальска. Это была очень богатая женщина, и у нее в квартире было три унитаза: один золотой, один серебряный и один бронзовый. Но когда русские танки вошли в Варшаву, пани Ковальска обосралась прямо на лестничной площадке. :)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Оттар от 02 Ноября 2013, 04:48:25
И вот еще реальная история про настоящего ГЕРОЯ:

"13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.
У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.
Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командир Дмитрия отмечал высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам.
В боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Ноября 2013, 13:17:55
Подвиги бойцов Красной Армии, совершенные более 60 лет назад, давно перешли в разряд легенд, обрастая новыми невероятными подробностями и мистическими деталями. Но и сегодня имена тех, кто мужественно сражался в те лихие годы, не забыты. Первым в ряду невероятных, но не слишком известных личностей Великой Отечественной войны стоит красноармеец Василий Ватаман.

Одна из легенд времен Второй мировой войны рассказывает о красноармейце, который, по одним данным – в 1944 году, а по другим – в марте 1945 года, …забил неисправным фаустпатроном десять гитлеровских солдат. Упоминание об этом случае можно найти даже в работах известного российского военного историка Ильи Мощанского.
Часто описание этого случая встречается на форумах любителей отечественной истории, при этом редко кто задается вопросом, а как такое вообще было возможно. Сомневаются разве что в количестве обезвреженных немцев: то их было девять, то восемь, то вообще 13, кое-кто скромно пишет о нескольких гитлеровцах. Но как бы там ни было, первоисточник легенды говорит о десяти солдатах противника, павших в неравном бою с русским богатырем и его фаустпатроном.

(Кстати, нашлись в Сети те, кто смог обнаружить фотографию героя, опубликованную, по-видимому, в одном из изданий тех лет, и прочесть рядом с ней следующую надпись: "Рядовой Василий Ц. Ватаман в рукопашном бою фаустпатроном, как дубинкой, оглушил двух немцев. Фото А. Егорова")
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Оттар от 04 Ноября 2013, 04:49:00
Английский король Ричард Львиное Сердце был высоким, сильным мужчиной. Он очень гордился своей силой и любил показывать людям, как силён он был. Однажды, когда он проезжал на лошади по сельской местности, его конь потерял подкову. К счастью, он находился неподалёку от деревни и вскоре был найден кузнец.

«Дай мне хорошую подкову», — сказал Ричард мужчине. Подкову дали. Ричард взял её в руки и разломал надвое. «Эта подкова не очень хорошая, — сказал он, — дай мне получше». Кузнец не сказал ни слова. Ему дали другую подкову, но и её Ричард разломал. Кузнец дал третью подкову. На этот раз Ричард был удовлетворён и приказал кузнецу подковать его лошадь.

После того, как работа была сделана, Ричард предложил мужчине монету. Кузнец взял монету между пальцев и разломал её надвое. Теперь настала очередь Ричарда удивляться. Он достал из кармана монету большего размера и протянул её кузнецу. Мужчина разломал её, говоря: «Эта монета не очень хороша, дай мне получше». Ричард улыбнулся и дал ему палицей по голове.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Оттар от 04 Ноября 2013, 05:02:16
Бои у реки Халхин-Гол многие по праву называют второй русско-японской войной. И, хотя начавшаяся через 2 года Великая Отечественная война
превосходила их по масштабности, по напряжённости эта вторая
русско-японская война значительно превосходила Великую Отечественную
войну. Истории, которые там происходили могли бы занять достойное место
среди популярных приключенческих романов.
В одном из небольших боёв японцы удачно прорвались на позиции нашей артиллерии. Вскоре подоспели
красноармейцы и выбили японцев. Но перед бегством японцы успели перебить
почти все расчёты и испортить все орудия. Единственный чудом оставшийся
в живых заряжающий, загорелся жаждой мести и, подобрав чью-то винтовку,
бросился вместе с красноармейцами преследовать врага. Поначалу всё шло
хорошо, и наши почти всех японцев перебили. Увы, военное счастье весьма
переменчиво - уже возвращаясь обратно наши попали под артиллерийский
обстрел. В живых остался только заряжающий. В наступающих сумерках
артиллерист заплутал и наткнулся на небольшой японский отряд, из тех что
подбирали оружие после боя. Японцы его разоружили, избили и, связав
руки за спиной, от души нагрузили собранными пулемётами (аж 11 штук
потом насчитали вместе с боеприпасами!). После этого тычками и пинками
повели его к себе. Через некоторое время под артиллерийский обстрел
попали уже японцы с пленником. В живых остался тяжело раненый японский
офицер, почти сразу потерявший сознание, двое японских солдат и наш
артиллерист. Японцы, наскоро соорудив из подручных материалов носилки,
погрузили на них своего офицера и продолжили движение к своим, выставив
впереди пленника (с 11 пулемётами на спине далеко не убежишь!).
Наш артиллерист, оказавшись впереди, стал потихоньку японцев сбивать с
правильного направления: сделает три-четыре шага и небольшой,
еле-заметный поворот направо, потом снова три-четыре шага и снова
еле-заметный поворот направо. Таким образом он развернул японцев на 180
градусов и вывел к своим! Японцы же, увидев впереди вместо своего лагеря
русских, настолько обалдели, что, когда наш артиллерист с криком
"Братишки, выручайте!" бросился к лагерю, а выбежавшие оттуда
красноармейцы их окружили и стали разоружать, не оказали никакого
сопротивления! Так наш артиллерист троих японцев пленил и одиннадцать
пулемётов принёс!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 04 Ноября 2013, 05:20:06
Кузнец взял монету между пальцев и разломал её надвое. Теперь настала очередь Ричарда удивляться. Он достал из кармана монету большего размера и протянул её кузнецу. Мужчина разломал её, говоря: «Эта монета не очень хороша, дай мне получше». Ричард улыбнулся и дал ему палицей по голове.
Про русскую смекалку - классная байка! :ay:
А вот с Ричардом загвоздка маленькая...
И карманов у Ричарда не было, и монеты были одного размера (денье и пенни миллиметров 18 в диаметре), и разломать монетку такую было невозможно - они только гнулось, чему есть подтверждение в виде сотен скрученных в трубочку денариев и пенни...
Да и палица не была любимым оружием Ричарда Львиное Сердце, помешанного на куртуазной культуре... Он предпочитал боевой топор и меч.
В общем: сюжет интересный, характеры убедительные, а вот детали нужно доработать :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Otto Sachse от 04 Ноября 2013, 20:30:59
... Ричард улыбнулся и дал ему палицей по голове.

Чем-то напомнило анекдот про добрые глаза Ленина и ходоков с голодной Волги...  :bs:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 26 Ноября 2013, 15:19:15
Всегда поражался западноевропейской непосредственности в вопросе приобретения чужого!
По легенде замок Вартбург основал тюрингский Граф Людвиг...
Живописное место для замка Людвиг выбрал во время охоты. Увидев гору, он воскликнул: тут будет мой замок! Однако эта гора находилась за пределами его владений. Тогда Людвиг приказал своим людям принести к горе почву с его собственной территории. Затем 12 его верных рыцарей встали на это место, воткнули в землю мечи и поклялись, что стоят на земле, принадлежащей Людвигу.
Лихо! :laugh:
А еще у этого графа было погоняло Скакун :D
Согласно легенде, Людвиг получил прозвище Скакун за то, что смело прыгнул в реку из окна высокой башни. Он пытался овладеть Саксонским пфальцграфством — территорией к западу от Заале и к северу от Унштрута.  :o
Когда пфальцграф Фридрих III был убит на охоте (1085 г.), в этом убийстве обвинили Людвига. Его арестовали и заточили в замок Гибихенштайн близ Халле. Там он провел 3 года, ожидая казни. Спасся, выпрыгнув из башни замка в реку Заале, где его ожидал слуга с лодкой и конем.
В покаяние за убийство пфальцграфа Фридриха Людвиг Скакун построил церковь в Зангерхаузене и позднее основал аббатство Рейнхардсбрунн (ныне в городе Фридрихрода).
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Otto Sachse от 26 Ноября 2013, 15:43:35
Всегда поражался западноевропейской непосредственности в вопросе приобретения чужого!
По легенде замок Вартбург основал тюрингский Граф Людвиг...
Живописное место для замка Людвиг выбрал во время охоты. Увидев гору, он воскликнул: тут будет мой замок! Однако эта гора находилась за пределами его владений. Тогда Людвиг приказал своим людям принести к горе почву с его собственной территории. Затем 12 его верных рыцарей встали на это место, воткнули в землю мечи и поклялись, что стоят на земле, принадлежащей Людвигу.
Лихо! :laugh:

Во времена были...  :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 27 Ноября 2013, 19:53:34
ОГО!  :o
Оказывается на Руси был свой собственный официальный Капер!
В разгар ливонской войны Иван Великий нанял немецкого капитана Карстена (Христиана) Роде, поданного датской короны, который топил и грабил вражеские военные и торговые корабли!
В марте 1570 года Иван Грозный выдал Карстену Роде охранную грамоту, в которой в частности, говорилось «…силой врагов взять, а корабли их огнем и мечом сыскать, зацеплять и истреблять согласно нашего величества грамоты… А нашим воеводам и приказным людям того атамана Карстена Роде и его скиперов, товарищей и помощников в наших пристанищах на море и на земле в береженье и в чести держать». Согласно договору, Роде должен был продавать захваченные товары в русских портах, поставлять в Нарву для нужд России каждый третий захваченный корабль и по лучшей пушке с двух остальных кораблей, десятую часть от всей захваченной добычи. Пленных, которых можно было обменять или получить за них выкуп, он также обязался «сдавать в портах дьякам и иным приказным людям». Экипаж капера права на добычу не имел, а получал жалование в размере шести талеров в месяц.
Не смотря на короткий период активного каперства за нескольких месяцев Роде захватил 22 судна общей стоимостью вместе с грузами в полмиллиона ефимков серебром!
Роде поймали датчане и содержали в почетном плену, а Иван Грозный слал письма с просьбой его выдачи России: чтобы «о всем здесь с него сыскав, о том тебе после отписал бы», но ответа не получил. Летом 1573 года Фредерик II лично посетил замок Галль и распорядился перевести Роде в Копенгаген. В 1576 году Иван Грозный вновь писал датскому королю: «Лет пять или более послали мы на море Карстена Роде на кораблях с воинскими людьми для разбойников, которые разбивали из Гданска на море наших гостей. И тот Карстен Роде на море тех разбойников громил… 22 корабля поимал, да и приехал к Борнгольму, и тут его съехали свейского короля люди. И те корабли, которые он поймал, да и наши корабли у него поймали, а цена тем кораблям и товару пятьсот тысяч ефимков. И тот Карстен Роде, надеясь на наше с Фредериком согласие, от свейских людей убежал в Копногов. И Фредерик-король велел его, поймав, посадить в тюрьму. И мы тому весьма поудивилися…».
Здесь подробнее
 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B5,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Ноября 2013, 04:15:14
Во времена были...
Это точно!
16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов...
Странная байка гуляет по интернетам, с учетом того, что инквизиция НИКОГДА НЕ ВЫНОСИЛА приговоров, а только доказывала виновность, передавая грешника в руки светских правителей...
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: serg65 от 29 Ноября 2013, 14:58:14
По поводу Испанской инквизиции и жителей Нидерландов- это освещенные временем отголоски антикатолической и в целом антиклерикальной пропаганды, которая пышным цветом расцвела в "произведениях" типа "Священного вертепа" господина Таксиля. Видимо, тогда кому то для чего то это было нужно.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Brios от 29 Ноября 2013, 15:25:58
По поводу Испанской инквизиции и жителей Нидерландов- это освещенные временем отголоски антикатолической и в целом антиклерикальной пропаганды, которая пышным цветом расцвела в "произведениях" типа "Священного вертепа" господина Таксиля. Видимо, тогда кому то для чего то это было нужно.
Отголоски? Эта пропаганда идет до сих пор! >:(
http://www.youtube.com/watch?v=5ZegQYgygdw
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: lirik85 от 29 Ноября 2013, 16:26:05
Во времена были...
Это точно!
16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов...
Странная байка гуляет по интернетам, с учетом того, что инквизиция НИКОГДА НЕ ВЫНОСИЛА приговоров, а только доказывала виновность, передавая грешника в руки светских правителей...
Согласен, по части приговоров, их выносила светская власть, хотя не без её непосредственного, чуткого участия. Хотя это не отменяет ошибок в википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/16_%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F
А фразу: "Лучше быть королем мертвецов, чем королем еретиков", конечно произнес Филипп II-й. Ещё тот был "гуманист". :bs:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF_II_(%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: serg65 от 29 Ноября 2013, 18:55:30
Я сказал отголоски, потому что истинные "шедевры" были созданы именно тогда. Сейчас эта, освещенная временем  ложь, приобрела как бы патину правды и достаточно уверенно обосновалась в различной научно- популярной литературе. Скорей всего и высказывание Филиппа II Испанского о еретиках и мертвецах тоже из этой серии: слишком оно эффектно для 16 века.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: lirik85 от 29 Ноября 2013, 20:18:37
Я сказал отголоски, потому что истинные "шедевры" были созданы именно тогда. Сейчас эта, освещенная временем  ложь, приобрела как бы патину правды и достаточно уверенно обосновалась в различной научно- популярной литературе. Скорей всего и высказывание Филиппа II Испанского о еретиках и мертвецах тоже из этой серии: слишком оно эффектно для 16 века.
Согласен. :bs:
Но зато как звучит. O0
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 10 Января 2014, 14:25:28
Однажды в Швейцарии 16-го века заезжий мастер меча вызывал на бой местного булочника. Тот не мог отказаться от поединка из-за своего положения в обществе, вышел на бой и зарубил к чертям заезжего мастера меча. Прежде чем стать булочником он проходил 10 лет в наемниках-ландскнехтах. На двойном жаловании.
А все потому что надо осторожнее выбирать объект для насмешек.

Однажды в Италии 17-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного портного, тот не мог отказать от поединка из-за своего социального статуса, поэтому благодаря своим связям нанял 10-к местных бандитов, те подкараулили заезжего фехтовальщика на выходе из борделя, отлупили и ограбили. Он провалялся в койке 3 недели и был вынужден уехать из города без гроша в кармане, потому что все что осталось после ограбления отдал врачу.
А все потому что прежде чем ссориться с человеком надо узнать кто у него друзья.

Однажды в германии 15-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой молодого художника, тот не мог отказаться от поединка. Вышел на бой и пырнул заезжего фехтуна мечом, а после поймал за вооруженную руку и бросил на землю оставив руку в захвате. Рана от меча зажила, но больше он уже не с кем не фехтует. Руку то в трех местах сломали, со смещениями.
А все потому что прежде чем затевать ссору узнай как звать твоего противника и над чем он работает. А то вдруг это Альбрехт Дюрер, который как раз составляет иллюстрации к учебнику фехтования и борьбы.

Однажды во Франции 18-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного винодела, тот не мог отказаться от поединка и пошел за советом к мастеру фехтования которые держал зал неподалеку. Принес ему бочок отличного вина и рассказал о проблеме. Фигня война, сказал маэстро фехтования, главное маневры. Я пойду погляжу на твоего противника. И сняв колет и поменяв тупую рапиру на острую, пошел искать заезжего фехтуна. Выцепил его в кабаке, затеял ссору, поединок и проткнул ему обе руки. Довольный вернулся в зал где его поджидал грустный винодел.
Нее, сссы, братуха сказал он ему, теперь этот урод не сможет фехтовать, а если решится выйти на поединок то ты без проблем справишься с ним, просто сбивай его клинок в бок и коли его в корпус вот так. Пару часов винодел поупражнялся выполнять батман с уколом.а на след день узнал что заезжий фехтун уехал нафиг из города.
Но с тех пор маэстро фехтования бесплатно пил хорошее вино, а винодел 3 раза в неделю упражнялся в фехтовании.
А все потому что не грех спросить помощи у опытных друзей.

Однажды в Польше заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного колбасника, тот не стал отказываться от поединка но по доброте душевной предложил гостю поужинать, подсыпал в колбасу отравы и тихонечко похоронил его за сараем.
А все потому что не все будут играть по придуманным тобой правилам.

Одного венецианского архитектора и художника 16-го века вызвал на бой заезжий фехтовальщик. Но как только узнал что задумал драться с самим Камилой Агриппой офигел от собственной наглости, три раза извинился и уехал домой.
А все потому что полезно читать книги, иначе мог бы не узнать автора фехтбука.

Однажды на Руси заезжий фехтовальщик вызвал на дуэль местного плотника. Тот не дослушал до конца и разбил заморскому гостю рожу кулаками, а его родовой меч сломал об колено. А все потому что надо хоть немного разбираться в стране, куда едешь - не в почете у нас были дуэли на мечах, зато кулаками в рожу совать умели.

http://atnews.org/news/pouchenie_ob_ostorozhnosti/2014-01-04-12068
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Апреля 2014, 14:31:35
Во времена инквизиции за “связь с дьяволом” не судили женщин, которые весили более 50 кг. Считалось, что именно 50 кг – максимальная грузоподъёмность метлы.
Таким образом, вес ведьмы представлял весьма важное указание её виновности. Так же в ратуше города Онде-Ватер в Нидерландах, для таких случаев существовали специальные весы для “ведьм”. Эти весы послужили образцом для создания подобных весов в Кельне, Минстере и других городах. Обвинение в связи с дьяволом снималось, если “ведьма” весила больше некоторой, заранее нанесенной на весовую шкалу величины. В Онде-Ватере эта предельная величина была равна 49,5 килограмма.

Поучительная история произошла в 1555 году в Нидерландах.
В небольшом городке Полсбрук проходил судебный процесс над юной красивой девушкой, обвиняемой в колдовстве. Несмотря на обличающие показания свидетелей, молодая «ведьма» держалась стойко, и тогда судья, рассчитывая получить решающую улику, распорядился взвесить её.
Пронырливый весовщик объявил, что вес девушки составляет всего шесть фунтов. Но «колдунья» продолжала упорствовать, заявив, что весы, очевидно, неправильные.
На этом процессе присутствовал император «Священной Римской империи» Карл V.
Тронутый красотой, а, главным образом, силой духа обвиняемой, монарх приказал провести повторное взвешивание, но на других весах, в соседнем городке Аудватер.
Тамошний весовщик оказался не только честным, но и мужественным человеком и не побоялся объявить, что вес девушки соответствует норме.
После этого Карл, удовлетворённый исходом испытания, даровал Аудватеру особую привилегию, смысл которой заключался в том, что главные весы этого городка были признаны эталонными для всей округи!

Возможно, это лишь легенда, но обстоятельства сложились так, что в скором времени слава о правильных аудватерских весах широко распространилась не только по всем Нидерландам, но и в германских княжествах, где охота на ведьм проводилась с особой свирепостью.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: lirik85 от 21 Апреля 2014, 14:57:08
Интересненько. :ay:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Vlad1971 от 12 Мая 2014, 02:21:11
http://www.google.com/culturalinstitute/asset-viewer/the-dutch-proverbs/WwG8mD89xbELbQ?exhibitId=1wKCR1AUNY7wLw&userGallery&projectId=art-project

На картине Питера Брейгеля зашифрованы 85 фламандских поговорок :D

1. «Она бы привязала чёрта к подушке» – она не боится ни Бога, ни дьявола: эта мегера способна обуздать самого строптивого молодца; упряма как чёрт.
2. «Грызёт столб» – лицемер, столп церкви, ханжа, святоша.
3. «В одной руке она несёт воду, а в другой огонь» – она женщина неискренняя, ей доверять не стоит. Выражение также использовалось для характеристики противоречивого поведения (служит и нашим, и вашим).
4. «Жарить селёдку, чтобы поесть икры» – выражение, часто употребляемое в значении «сорить деньгами». К этому же фрагменту применима другая голландская пословица: «Там селёдка не жарится», т.е. его попытки терпят неудачу, он не получает того, на что надеется.
5. «Сидеть в золе между двух стульев» – проявлять нерешительность в каком-то деле, находиться в сложном положении, например, из-за упущенного момента для принятия правильного решения.
6. «Впусти собаку в дом, она заберётся в горшок или в шкаф» – в буквальном смысле: войти в дом и обнаружить, что собака опустошила горшок или буфет; отсюда фигуральное выражение: прийти слишком поздно, упустить свой шанс, остаться ни с чем.
7. «Свинья вытаскивает затычку из бочки» – хозяин не следит за своим добром. Иное значение: его конец близок.
8. «Биться головой об стену» – он захотел сделать невозможное, дело было заведомо обречено на неудачу, он получил мучительный отказ.
9. «Один стрижёт овцу, другой свинью» – один использует ситуацию по мере возможного, другой стремится извлечь выгоду любой ценой; один пребывает в довольстве, другой впадает в нищету.
10. «Вешать коту на шею колокольчик» – поднимать тревогу первым, поднимать скандал; делать первый шаг в деликатном деле. У Бранта в «Корабле дураков» также встречается: «Тот, кто привязывает коту колокольчик, позволяет крысам бегать, где им хочется».
11. «Быть вооружённым до зубов» – быть хорошо оснащённым для какого-либо дела.
12. «Этот дом имеет вывеской ножницы» – в богатом доме есть чем поживиться. Ножницы обычно служили вывеской портных, которые имели обыкновение наживаться на своих клиентах.
13. «Глодать кости» – быть чрезвычайно занятым, принимать что-то близко к сердцу, обдумывать, пережёвывать, решать трудную задачу.
14. «Щупать курицу» – это выражение имеет разные значения: домосед, который занимается лишь хозяйством и кухней; мужчина, уподобляющийся женщине.
15. «Он говорит двумя ртами» – персонаж лжив, лицемерен, двуличен, ему нельзя доверять.
16. «Переносить свет корзинами» – понапрасну тратить время; заниматься ненужными делами.
17. «Зажигать свечи перед чёртом» – льстить плохому правителю или неправедной власти ради получения выгоды или поддержки.
18. «Отправляться на исповедь к дьяволу» – доверять свои тайны врагу или противнику. Также используется в значении «искать покровительства у того, кто не склонен его оказывать».
19. «Нашептывать кому-либо что-то на ухо» – говорить гадости, тайно настраивать кого-то, раскрывать кому-либо глаза на то, что от него скрывалось, побуждать недоверие или ревность.
20. «Прясть пряжу с чужого веретена» – заканчивать работу, начатую другими.
21. «Она надевает на своего мужа синий плащ» – она обманывает мужа, наставляет ему рога. В трактате XIV-XV веков «О женщинах и любви» читаем: «Я уважаю женщину, которая умеет сбить с толку своего мужа до того, что он будет полный дурак; и хотя она надевает на него синий плащ, он воображает о себе, что она боготворит его».
22. «Когда телёнок утонул, надумали засыпать яму» – исправлять ошибку или оказывать помощь уже поздно (как мёртвому припарка).
23. «Придётся согнуться, чтобы чего-то добиться в этом мире» – тот, кто хочет получить желаемое, должен вести себя услужливо.
24. «Бросать свиньям маргаритки» – предлагать кому-то нечто такое, что тот не способен оценить (метать бисер перед свиньями).
25. «Он вспарывает брюхо свинье» – дело улажено заранее; заранее подготовленная комбинация.
26. «Две собаки грызутся за кость» – они спорят о том, что делать; противники редко могут договориться; они оба ожесточены одним и тем же делом. Так говорится и о том, кто сеет раздор.
27. «Лиса и журавль» – обманщика обставят; платить той же монетой; два сапога пара.
28. «Мочиться в огонь полезно» – удовлетворительного объяснения этому выражению не найдено, не исключено, что это намёк на суеверные действия.
29. «Он заставляет мир крутиться вокруг своего большого пальца» – суетность и ложные притязания; это человек влиятельный, он получает то, что хочет.
30. «Вставлять палки в колёса» – мешать осуществлению какого-либо дела.
31. «Опрокинувший свою кашу не всегда может всю её собрать» – совершивший ошибку должен вынести и последствия, никогда нельзя полностью исправить последствия своей глупости.
32. «Он ищет топорик» – он ищет лазейку, отговорку.
33. «Ему не удаётся дотянуться ни до одного, ни до другого хлеба» – он вряд ли соединит один конец с другим; еле сводить концы с концами.
34. «Они тянутся, чтобы ухватить самый длинный (кусок)» – каждый ищет собственную выгоду.
35. «Зевать в печь» – переоценивать свои силы, прилагать напрасные усилия.
36. «Господу Богу привязывать накладную бороду» – пытаться действовать обманным путём, вести себя лицемерно.
37. «Не ищи другого в печке, если сам там был» – тот, кто готов подозревать ближнего в чём-то дурном, наверняка сам имеет прегрешения.
38. «Она берёт куриное яйцо и оставляет лежать гусиное» – она утаивает доказательства; жадность обманывает мудрость. Другое толкование: делать неправильный выбор.
39. «Провалиться сквозь корзину» – не иметь возможности подтвердить сказанное; необходимость признать то, что ранее представлялось совершенно иначе.
40. «Сидеть на горящих углях» – быть в страшном нетерпении; чего-то с тревогой ожидать.
41. «Мир наизнанку» – полная противоположность тому, что должно было быть.
42. «Справить нужду перед всем миром» – он плюёт на всех; он всех презирает.
43. «Дуракам достаются лучшие карты» – фортуна благоволит к дуракам; невежи гребут пригоршнями. Сходный мотив звучит у Годтальса: «Дураки, как правило, вытягивают нужную карту. Лучше счастье, чем ум».
44. «Они водят друг друга за нос» – они друг друга обманывают, оставляют с носом.
45. «Протянуть через кольца ножниц» – действовать бесчестно в рамках своего ремесла или профессии.
46. «Оставлять яйцо в гнезде» – не тратить всё сразу, сохранить на случай нужды.
47. «Смотреть сквозь пальцы» – закрывать глаза не неточность или ошибку, поскольку польза так или иначе будет извлечена.
48. «Венчаться под метлой» – жить вместе без церковного благословения.
49. «Там воткнута метла» – там пируют.
50. «Крыши там покрыты сладкими пирогами» – там видно петуха в тесте; иллюзорное изобилие, молочные реки и кисельные берега.
51. «Мочиться на луну» – означает, что дело для него плохо кончится. На картине «Двенадцать пословиц» легенда гласит следующее: «Никогда мне не удаётся достичь того, что нужно, я всегда мочусь на луну».
52. «Два дурака под одним колпаком» – глупость любит компанию; два сапога пара.
53. «Брить дурака без мыла» – издеваться над кем-либо; смеяться, вышучивать кого-либо.
54. «Ловить рыбу за сачком» – прибывать слишком поздно, упускать удобный случай, позволить другому убегать с добычей.
55. «Чесаться задом об дверь» – чихать, плевать на всех; ни на что не обращать внимания. Существует ещё противоположное толкование: «Каждый несёт свой узелок» – у него совесть нечиста; у каждого свои заботы. Этот фрагмент может иметь оба толкования – шутка вполне в духе Брейгеля.
56. «Целовать дверной замок» – влюблённый, получивший отставку, либо «поцеловать замок» – не застать девушку дома. Заслуживающий внимание пассаж находится в книге «Путешествие и плавание Панурга»: «После того, как им (молодым козам) обрезают уши, они становятся женского пола и называются козами причёсанными. Несколько раз они бывают так влюблены, что у них земля уходит из-под ног, как это происходит у влюблённых, которые зачастую целуют щеколду двери той, кого они считают своей возлюбленной».
57. «Упасть (перепрыгнуть) с быка на осла» – в XVI веке выражение имело два значения: совершать плохие дела; быть непостоянным, капризным.
59. «Выпускать стрелу за стрелой» – находить новое средство, играть козырной картой. В источниках, современных Брейгелю, можно найти ещё такое выражение: «Мы выпускаем лишь невозвратные стрелы».
60. «Там, где ворота открыты, свиньи бегут в посев» – когда дом без присмотра хозяев, слуги делают что хотят; кошка спит – мыши танцуют.
61. «Бегает как ошпаренный» – быть в больших заботах.
62. «Вывешивать плащ на ветер» – менять свои убеждения в зависимости от обстоятельств; плыть, куда ветер дует.
63. «Она смотрит вслед аисту» – она ленива, тратит время понапрасну, считает ворон.
64. «Рассыпать перья или зерно по ветру» – действовать непродуманно, беспорядочно; работать, не имея чётко поставленной цели.
65. «Большие рыбы пожирают малых» – могущественные угнетают слабых; съесть самому или быть съеденным.
66. «Ловить треску на корюшку» – жертвовать вещью малоценной, чтобы получить более дорогую; давать яйцо в надежде получить корову; ловко выуживать чей-то секрет.
67. «Не выносить блеск солнца на воде» – завидовать достатку или почестям, которые снискал другой.
68. «Плыть против течения» – быть противоположного мнения; поступать вопреки обществу; стремиться к своей цели, несмотря на препятствия.
69. «Тянуть угря за хвост» – дело, которое окончится, вероятнее всего, неудачей; иметь дело со скользким человеком.
70. «Из чужой кожи легко нарезать хорошие ремни» – быть щедрым за чужой счёт; пользоваться с выгодой имуществом другого.
71. «Кувшин ходит по воду, пока не разобьётся» – подвергать себя опасности; заканчивать плохо.
72. «Вешать куртку за забор» – отречься от духовного сана; бросить прежнюю профессию.
73. «Бросать деньги в реку» – выбрасывать деньги на ветер; неразумно растрачивать своё добро, быть расточительным.
74. «Справлять нужду в одну дыру» – неразлучные друзья, связанные общими интересами.
76. «Ему не важно, что чей-то дом горит, раз он может погреться» – законченный эгоист, его не волнуют беды ближнего; он греется у чужого огня.
77. «Таскать за собой колоду» – связываться с несговорчивым; делать ненужную работу.
78. «Лошадиные яблоки – отнюдь не фиги» – не стоит обольщаться, будьте реалистами, не надо принимать фонари за звёзды.
80. «Какая б ни была причина, но гуси ходят босиком» – если дела идут как идут, значит, на то есть причина; или: не задавай вопросов, на которые нет ответа.
81. «Держать парус в глазу» – быть настороже; не упускать ничего из внимания; держать нос по ветру.
82. «Справлять нужду у виселицы» – быть шалопаем, ничего не бояться и ни о чём не заботиться.
83. «Необходимость заставляет пуститься вскачь и старых кляч» – чтобы заставить кого-то действовать, нет лучшего средства, чем внушить ему страх.
84. «Когда слепой ведёт слепого, они оба упадут в яму» – когда незнанием руководит другое незнание, дело обернётся плохо.
85. «Никому не удаётся плутовать до бесконечности (без того, чтобы солнце это не обнаружило)» – всё тайное рано или поздно становится явным.

Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Иней от 12 Июня 2014, 01:04:19
посмотрел тут фильм "Иоанна - женщина на папском престоле"

это правда? было такое? интернет местами говорит что было, местами что это просто легенда.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Июня 2014, 15:07:52
посмотрел тут фильм "Иоанна - женщина на папском престоле"
это правда? было такое? интернет местами говорит что было, местами что это просто легенда.
На "святом" престоле было и не такое :D Особенно в смутные времена.
Но буквально фильм воспринимать не стоит.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 04 Сентября 2014, 00:35:41
И на войне есть место шутке! Не знаю, на сколько правда (быть может историки ВМВ подтвердят или опровергнут нижеописанный случай), но история забавная! Тем более, что подтверждает тезис о важности разведки :ay:

1941 год. Во время активной подготовки к наступлению на СССР, немцы как известно всячески скрывали свои истинные планы, выставляя на показ якобы готовящуюся высадку на британских островах. Одним из средств по запугиванию противника было размещение на побережье Франции нескольких аэродромов-муляжей на которых размещалось значительное кол-во деревянных копий немецких истребителей. Работы по созданию этих самых муляжей были в самом разгаре когда однажды среди бела дня в воздухе показался одинокий британский самолет и забросил на "аэродром" одну-единственную бомбу. После чего строительство аэродрома сразу прекратилось. Бомба была деревянная.
-История с аэродромом, имела следующие продолжение. После того как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили: разместим на этом ложном аэродроме настоящие самолеты, ведь англичане, зная что этот аэродром ложный, будут принимать их за макеты. Через два дня после перебазирования немецких самолетов, англичане снова разбомбили это аэродром. Но уже настоящими бомбами. В конце бомбежки был сброшен вымпел со словами:"А вот это уже другое дело!"  :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: shdm от 04 Сентября 2014, 21:48:15
бывает. Армия США тоже знает толк в военных операциях.

Операция «Коттедж» – кодовое название операции американской армии и ВМС , направленной на освобождение от японцев острова Кыска, принадлежащий США, в ходе Тихоокеанской кампании в рамках Второй мировой войны. Операция проходила с 15 по 24 августа 1943 года. Захват острова Кыска – это по-настоящему уникальный случай в истории войн, когда японская армия не понесла никаких потерь, а американцы потеряли более 300 человек убитыми и ранеными. Также был поврежден один эсминец, подорвавшийся на мине. По сути, данная операция целиком и полностью состояла из «дружественного огня», а американская армия доблестно освобождала остров, на котором не были ни одного японца.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 04 Апреля 2015, 04:25:19
15 декабря 1812 года в Гумбиннене, в ресторан, где обедали французские старшие офицеры, вошел бродяга в рваной одежде, со спутанными волосами, с бородой, закрывшей лицо, грязный, страшный и, прежде чем его успели выбросить на мостовую, подняв руку, громогласно заявил: «Не торопитесь! Вы не узнаете меня, господа? Я — арьергард, Великой армии“!»
Это был отступающий из России один из самых известных военачальников Наполеоновской армии, именуемый не иначе, как храбрейший из храбрейших...
маршал Мишель Ней!
Кстати, Ней был первым князем Московским :laugh:
И таких "князей" было немало, - последний наследник Нея с титулом "князь Московский" умер в 1969 году - комичность титула наследников драпавшего без порток из Московии маршала, видимо, не смущала :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 08 Апреля 2015, 05:54:13
Байка нумизматическая! Насколько правда - не ведаю, но все же:

...По закону, изданному в 1712 году, всякого подданного Российской империи, у которого обнаруживалось до одного рубля пяти алтын серебряных денег единого чекана (то есть сделанных по одному стандарту и одним штемпелем), надо было задерживать и пытать с целью выяснить, не поддельны ли деньги. Если монет оказывалось на рубль без гривны и разного чекана, то таких подданных оставляли на свободе, хотя монету отбирали. Создатели закона четко знали, что много монет одного штемпеля могло оказаться только у поддельщика или его сообщников. Даже государственные монетные дворы не могли обеспечить единообразия всего выпуска монет. Изловленных злоумышленников надлежало посылать в Москву на монетные дворы. Царь знал, как подбирать талантливых мастеров. Только в 1712 году таких «умельцев» на монетные дворы было прислано тринадцать человек. :o
(Источник: Щелоков А.А. Увлекательная нумизматика. - М.: Эксмо. 2006)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: helldog от 16 Апреля 2015, 14:51:17
Всё ли Вы знаете о истории России?
Иллюстрации из Истории зарубежных стран 1905 года выпуска :bm:
http://art-war-ru.livejournal.com/166152.html
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 18 Апреля 2015, 20:52:39
 Экскурсовод: на этом стенде вы видите череп Ивана Грозного в возрасте 10 лет. На соседнем стенде череп Ивана Грозного в возрасте 25 лет. А вот тут у нас череп Ивана Грозного в возрасте 45 лет...
Голос из группы: Да как же так может быть, чтобы у одного человека было три черепа?
Экскурсовод: Простите, а Вы, собственно, кто?
Голос: Я студент мединститута.
Экскурсовод: Товарищ студент, идите на*уй. Эта экскурсия для колхозников.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 17 Мая 2015, 19:06:10
Секс с конем, или как Екатерина Великая нагнула англичан, французов и Фридриха Прусского :laugh:
http://www.sixbid.com/images/auction_images/1988/1727199l.jpg
Присоединение Крыма к России и антироссийская пропаганда... XVIII века  :D
https://www.youtube.com/watch?v=fHBspdB1Gq0f
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 25 Мая 2015, 04:36:58
Самые знаменитые пари в истории человечества

1. Жемчужный коктейль

Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет за один ужин выпить вина на 10 миллионов сестерциев. Перспективы открывались весьма интересные, и Марк с удовольствием принял пари. Однако коварная женщина, естественно, схитрила. В самом начале ужина перед ней поставили бокал с винным уксусом, Клеопатра вынула у себя из уха огромную черную жемчужину, которая была известна своей баснословной стоимостью, и бросила в этот бокал. Карбонат кальция вступил в реакцию с уксусной кислотой, ослабил ее, и под конец ужина образовавшийся коктейль вполне можно было выпить одним эффектным глотком, что царица и проделала. Марк Антоний признал ее победу.

2. Забег с мясником

Следующая история произошла в Англии в ХVIII веке и справедливо может считаться одним из самых остроумных пари. В городе Брайтон жил мясник по фамилии Буллок, он был известен на весь город своей толщиной и находчивостью: этот джентльмен никогда не лез за словом в карман. В той же местности находилось поместье графа Бэрримора, молодого блестящего аристократа, увлеченного легкой атлетикой. Граф по праву считал себя одним из самых лучших спортсменов страны. История умалчивает, был ли Бэрримор клиентом Буллока, однако доподлинно известно, что мясник однажды предложил графу необычное пари. Толстяк объявил, что берется обогнать молодого спортсмена на стометровке, но на двух условиях: он оставляет за собой право выбрать место и просит фору в 35 метров. Победитель получает от побежденного внушительную сумму, сравнимую со стоимостью всего бизнеса мистера Буллока. Графа позабавило это дерзкое предложение, и он согласился. Бегуны начали готовиться к состязанию.

Лишь за несколько часов до забега мясник раскрыл карты: он выбрал улицу Блэк-Лайон-Лэйн – одну из самых узких в Великобритании. Сразу после старта Бэрримор догнал своего противника, однако… так и не смог протиснуться мимо него, чтобы первым прийти к финишу. Говорят, граф признал себя проигравшим и честно выплатил Буллоку все, что ему причиталось.

3. Бальзаковские женщины

Эта история существует скорее как литературная байка, однако все предпосылки для чего-то подобного действительно были. Известно, что Бальзак считал себя знатоком женщин и частенько развлекал друзей сочинением подробной биографии какой-нибудь встреченной на улице интересной незнакомки.

Так вот, однажды Бальзак с приятелем прогуливались по парку. Впереди шли две дамы, представлявшие удивительный контраст. Одна – блондинка, красавица с замечательной фигурой и отточенными движениями, другая – плоская, неловкая брюнетка с невообразимой шляпой на голове. Бальзак объявил приятелю, что готов биться об заклад на что угодно: блондинка – коренная парижанка «с истинно парижской походкой»; скорее всего, у нее несколько богатых любовников, она бездетна и ведет красивую жизнь. Ну а брюнетка – англичанка; вероятно, экономка; у нее один ребенок, плод ошибки юности, который живет у бабушки; она еле сводит концы с концами. Приятель раскрыл рот от удивления и принял пари. Решили спорить на ужин в хорошем ресторане. Если Бальзак прав – платит приятель, если ошибся – наоборот. Друзья заключили пари. Писатель без тени смущения подошел к дамам и познакомился с ними. Но чем больше они отвечали на его вопросы, тем мрачнее становился «знаток женских душ». Выяснилось, что блондинка – немка, добропорядочная мать двоих детей, жена известного дипломата. Ну а брюнетка – коренная француженка; более того, актриса весьма фривольного нрава, которая не прочь «поужинать с господами». Бальзаку еле удалось от нее избавиться: с ужином ему в тот день и так категорически не повезло.

4. Лунное пари

В тот момент, когда Нил Армстронг совершал свой гигантский шаг в истории человечества, искренне ликовала не только вся Америка, но и один вполне скромный британец. Его звали Дэвид Трелфол, и ему удивительно повезло. За девять лет до этого события, в 1960 году, он пришел в букмекерскую контору с 10 фунтами в кармане и идеей поставить на что-нибудь сумасшедшее. Из предложенного списка больше всего ему понравилось путешествие человека на Луну в ближайшие 10 лет. Ставки принимались 1 к 1000. Десять фунтов были не такой уж маленькой суммой по тем временам: месячная зарплата рабочего равнялась 30–40 фунтам. Тем не менее Дэвид рискнул и, как мы знаем, выиграл! В 1969 году, меньше чем за год до окончания срока пари, американцы совершили-таки прилунение. А Трелфол купил тогда роскошный спортивный автомобиль. Однако улыбка фортуны обернулась саркастической ухмылкой: в первый же год Дэвид насмерть разбился на своем авто.

5. Вокруг света за…

Самое прославленное в мировой литературе пари Филеаса Фогга («Вокруг света за 80 дней») породило немало подражателей. Первой, кому удалось побить рекорд Фогга в реальной жизни, была американская журналистка Нелли Блай. В 1888 году она предложила своему редактору в News of the World (кстати, это был сам Пулитцер) отправить ее в командировку по маршруту жюль-верновского персонажа с маленьким чемоданчиком и 200 фунтами в кармане.

Пока Нелли готовилась к путешествию, журнал Cosmopolitan также заинтересовался вопросом и выставил свою корреспондентку: она собралась объехать вокруг земного шара, двигаясь в противоположную сторону. В итоге было заключено пари, кто из девушек первой вернется в пункт отправления.

14 ноября 1889 года Нелли взошла на борт трансатлантического лайнера Augusta Victoria и отправилась в путь. Конечно, в реальной жизни ее ждало значительно меньше приключений, чем в книге, однако были и упущенные поезда, и посещение колонии прокаженных в Китае, и покупка ручной обезьяны в Сингапуре, и даже встреча с самим Жюль Верном. Обо всем этом Нелли писала телеграммы в свой журнал. Пулитцер еще открыл тотализатор для читателей: принимались ставки на то, когда Нелли доберется до очередного пункта назначения. 21 января, опоздав на два дня из-за бури в Тихом океане, Нелли прибыла обратно в США. Однако ей предстояло еще перебраться на другое побережье. Если бы журналистка ехала по обычной железной дороге, то никак не уложилась бы в 80 дней, но Пулитцер выслал за ней персональный поезд, так что Нелли прибыла в точку отправления на восемь дней раньше срока! Ее соперница из Cosmopolitan в этот момент все еще бороздила Атлантику, безнадежно проиграв пари.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 11 Июня 2015, 19:51:40
Потрясающая история!
Очень остроумно и познавательно!
В 1872 году великий российский скульптор Марк Матвеевич Антокольский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) создал потрясающее скульптурное изобhажение Петра I! Это великолепное произведение я искренне считаю самым достоверным и выразительным скульптурным образом императора! (Величие и масштаб же в полной мере раскрывает творение Фальконе)
Так вот эта скульптура послужила моделью для изготовления множества памятников по всей России (в том числе - самый известный в Таганроге (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83_I_(%D0%A2%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%80%D0%BE%D0%B3))), но до этого была растиражирована десятками тысяч печатных копий на денежных знаках Российской империи образца 1898-1899гг. Увидев изображение своей скульптуры на купюре в 500 рублей, гениальный мастер написал такое письмо министра финансов России С. Ю. Витте:
 «… Будучи недавно в Петербурге, мне случилось видеть новые пятисотрублевые кредитные билеты с изображением портрета императора Петра I со статуи моей работы. Я был очень польщён такой честью, которая редко выпадает художникам при их жизни. Но так как обыкновенно издатели имеют любезность посылать автору известное количество экземпляров, то не будет ли ваше высокопревосходительство столь милостивы сделать распоряжение об оказании и мне подобной же любезности, которою были бы очень довольны мои кредиторы, да и я не меньше…».
Министр финансов отдал распоряжение директору Экспедиции заготовления государственных бумаг князю Б. Б.  Голицыну о выделении Антокольскому четырёх кредитных билетов пятисотрублёвого достоинства.
Вот так Антокольский получил свои "авторские экземпляры" :D
---
Примечательно, что этот же памятник, но стоящий не в Таганроге, а в Архангельске, помещен и на современную купюру в 500 рублей!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: почему от 21 Июня 2015, 01:36:04
Владимир ,а еще :ay:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: ростовский от 18 Августа 2015, 23:34:21
С  удивлением сегодня узнал от одной профессиональной лингвистки :o -что слово "ювелир " в английском языке "jeweler" однокоренное и происходит от английского же  "jew" -то есть "еврей"!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 19 Августа 2015, 16:07:11
...слово "ювелир " в английском языке "jeweler" однокоренное и происходит от английского же  "jew" -то есть "еврей"!
1) Евреи действительно всегда славились своим ювелирным мастерством... Но для отожествления профессии ювелира с еврейской национальностью в Западной Европе не было ни малейших предпосылок!
2) Слово это французского происхождения и попало в Англию вместе с норманнами. В средние века оно писалось так: Jueler
3) Происходит оно от англо-нормандского слова "драгоценность, драгоценный камень, которое писалось Juel
4) Слово же это происходит, от латинского Iocus , Joke - слова древнего, имеющиго индо-европейские корни
 :bs:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Августа 2015, 12:59:21
O sagen, können Sie sehen, die durch frühe Licht der Morgendämmerung...
Так мог звучать американский гимн, а у немецкого языка были все шансы стать основным в США! :bm:
Это так называемая "Muhlenberg legend".
В 1794 году германоязычные конгрессмены в Палате представителей попросили сделать перевод принимаемых законодательных актов на немецкий язык. Предложение было поставлено на голосование, но не прошло с перевесом всего в один голос, при этом спикер палаты Фредерик Муленберг - сам потомственный немец - проголосовал против, заявив: "чем скорее эти немцы станут американцами, тем лучше".

Легенда же говорит о том, что немецкий язык был поставлен на голосование и не стал основным в США, уступив лишь 2 голоса английскому. Появилась эта легенда в конц 19 века, причем существует в нескольких вариантах - помимо немецкого, говорят, то же самое рассказывают о голландском и греческом.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 08 Сентября 2015, 08:08:52
Одна из самых красивых британских легенд, связанная с реальным историческими персонажами! :bi:
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=3940.msg87152#msg87152
По преданию, Эдуард I применил хитрость, чтобы добиться доминирования английской короны в Уэльсе. Когда он, достигнув внушительных военных успехов в Уэльсе, король собрал валлийских князей и предложил им признать вассальную зависимость от Англии, те в качестве главного условия потребовали, чтобы принцем Уэльса был местный уроженец, не знающий ни слова по-английски. Эдуард тут же дал торжественную клятву соблюсти это условие. Князья подписали договор о вассальной зависимости, после чего Эдуард вынес им своего сына (будущего короля Эдуарда II), родившегося накануне в валлийском замке Карнарвоне, и воскликнул: «Вот вам принц Уэльский, уроженец вашей страны и он ни слова не знает по-английски!»
Очень красивая легенда, соответствующая образу, характеру, врожденной хитрости короля Эдуарда I - одного из самых выдающихся правителей Англии!
Возможно, это не более, чем красивая легенда... Она бытует в народе с XVI века. На самом же деле во времена Эдуарда I аристократия, как и сам король, в Англии была норманнами и говорила по-старофранцузски, а не по английски, хотя повод для легенды существует: Эдуард II действительно родился в Карнарвоне во время кампании его отца в Уэльсе, а с него ВСЕ наследники английского трона именовались титулом Принц Уэльский!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: почему от 08 Сентября 2015, 11:48:54
Очень интересная и главное короткая легенда , пригодится для поддержания разговора , спасибо  :az:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Сентября 2015, 16:38:07
Мало, кто знает, но самым холодных годов за историю документированных наблюдений является 1816.
Этот год называют "Год без лета", а в Америке он называется "тысяча восемьсот насмерть замерзших" - мрачный каламбур, основанный на созвучии слов...
Причиной стало извержение вулкана, спровоцировавшее эффект искусственной зимы... Снег в Европе выпадал летом, были постоянные дожди и неурожай... По всему Земному шару погибли десятки тысяч людей...
Этому событию приписывают, то, что он стал толчком для ученых, переживших его, к изобретению велосипеда и минеральных удобрений...
А еще:
Английская писательница Мэри Шелли проводила лето 1816 года с друзьями на своей вилле у Женевского озера. Из-за чрезвычайно плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом. Поэтому они решили, что каждый напишет по жуткой истории, которую потом будут друг другу читать. Мэри Шелли написала свою знаменитую историю «Франкенштейн, или Современный Прометей», а врач лорда Байрона Джон Полидори — рассказ «Вампир», который принято считать первым художественным произведением о вампирах.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 08 Октября 2015, 20:48:52
Александр III в выходной день отдыхал в парке и удил рыбу, когда ему сообщили, что без предварительной договоренности его аудиенции добиваются послы европейских держав, что-то у них там срочное и неотложное произошло. На это Царь ответил знаменитой фразой, которую передали послам — «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 10 Октября 2015, 12:13:11
 Кстати, об Александре III.
 Был на днях в Ливадии, чей дворец больше знают по Ялтинской конференции 1945 года.

 Но именно здесь в Крыму в Ливадийском дворце 20 октября 1894 года в Малом дворце, в кресле своей спальни в 49-летнем возрасте умер царь-миротворец Александр ΙΙΙ, и присягнул на верность Российскому престолу новый монарх Николай ΙΙ. Он умер, держа свою руку в руке Иоанна Кронштадского, который был при нем последние дни пытался вымолить перед Господом его смерть.
 Принятие присяги Николая II происходило в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви. На следующий день после кончины Александра ΙΙΙ в этой же церкви приняла православную веру невеста Николая ΙΙ – гессен-дармштадская принцесса Алиса, нареченная при таинстве миропомазания православным именем Александра Федоровна.

 Вспомнилось завещание Александра III своему сыну Николаю II. Написано как будто сегодня.

"Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как его нес я и как несли наши предки. Тебе царство, Богом мне врученное. Я принял его тринадцать лет тому назад от истекшего кровью Отца... Твой дед с высоты престола провел много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за все это Он получил от русских революционеров бомбу и смерть...

В тот трагический день встал передо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое «передовое общество» зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывали мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России.

Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним и Россия рухнет.
 Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междуусобиц.

Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что Ты несешь ответственность за судьбу Твоих подданных пред Престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость Твоего царского долга будет для тебя основой Твоей жизни. Будь тверд и мужественен, не проявляй никогда слабости.
Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только Самого Себя и Своей совести. В политике внешней — держись независимой позиции.
Помни, — у России нет друзей. Нашей огромности боятся.
Избегай войн.
В политике внутренней — прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед.
Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства."

 Фото крестовоздвиженской церкви в Ливадийской дворце.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 03 Января 2016, 03:21:08
В 1785 году это золотое кольцо было найдено крестьянином, пахавшим землю. Оно весило 12 граммов и было довольно крупным в диаметре — 25 миллиметров, что указывало на способ его ношения поверх перчатки и скорее всего на большом пальце. История кольца, однако, на этом не закончилась. В начале XIX века в 130 километрах от кольца была найдена древняя римская табличка, на которой человек по имени Сильвиан изложил свою жалобу кельтскому богу Нонденсу, отвечавшему за врачевание, охоту, море и собак. Римлянин обвинял соплеменника Сенициана в краже своего любимого кольца и просил языческое божество лишить вора и его родственников здоровья, если тот не вернет кольцо.

Уже в 1920-е годы археологи вновь взялись за изучение этих объектов, пригласив профессора англо-саксонского языка и литературы Оксфордского университета Джона Рональда Руэла Толкиена в качестве консультанта. Это золотое римское кольцо четвертого века нашей эры и стало прототипом Кольца Всевластия.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Richelieu_2M от 06 Января 2016, 17:12:21
Интересная байка времен ПМВ.

В 1914 году, в самый разгар сражения на Марне, генерал фон Клук — командующий германскими войсками на западном фронте — получил приказ срочно перебросить две дивизии на север, к морскому побережью. Кайзеровская разведка информировала свое командование, что русские войска, переправленные морем из Архангельска в Англию, уже приготовились к высадке в тыл германской армии, наступающей на Париж.

Тщетно фон Клук умолял не ослаблять его и без того изрядно потрепанные силы — дивизии были переброшены на угрожаемый участок для отражения коварного удара.
Там они бездействовали в течение длительного времени, ибо никаких русских войск в Англии в действительности не было.

И вот что примечательно — эта дезинформация родилась не в кабинетах Интеллидженс сервис. Просто англичанам помог комический случай, имевший место на одной из железнодорожных станций в юго-восточной Англии (графство Кент). В самом начале осени 1914 года там остановился воинский эшелон и один из солдат, родом из Шотландии, вышел на перрон размять ноги и покурить. При этом он обменялся несколькими короткими фразами с местным жителем — слугой из гостиницы. Очевидно, во всех странах при шапочном знакомстве с солдатом ему задают один и тот же вопрос: «Откуда, служивый?»

Здесь необходимо сделать краткое пояснение. Кельтский диалект, на котором говорят в Шотландии и Уэльсе, придает особый акцент английскому языку.

Для вышеупомянутого слуги, чей культурный уровень и знание родного языка оставляли желать лучшего, он был необычен и не совсем понятен. И потому неудивительно, что полученный ответ: «Ross-Shire» (графство Росс) в ушах неискушенного в лингвистике человека прозвучал как «Roshia» (Россия). Слуге стало все «ясно». Солдат из эшелона — русский. Разумеется, он не один прибыл в Англию и находится здесь не в качестве туриста.

На следующий день по городу пополз сенсационный слух, что русские войска, переброшенные морем в Англию, перевозятся по железной дороге на юг для дальнейшей высадки во Франции. Мгновенно слух этот распространился по всей стране и даже послужил темой запроса в парламенте.

Тот самый фон Клук
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Alexander_von_Kluck_%28ca._1914%29.jpg/220px-Alexander_von_Kluck_%28ca._1914%29.jpg)

Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 09 Января 2016, 15:31:59
В XVIII веке в Англии некоторые петиции и воззвания подписывались по кругу.
Для чего это делалось? Чтобы нельзя было определить, кто подписался первый и "примерно" наказать его, как зачинщика :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 09 Января 2016, 15:39:33
 Читал, что подписи по кругу были приняты у российского купечества, когда они писали жалобы царю-батюшке на тех же городничих.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 09 Января 2016, 16:27:26
То, что снаряды в одну воронку падают еще как доказано... Но такое!
Две пули, русская и французская, столкнувшиеся в воздухе во время Крымской войны!
Очень эффектный образ губительности военного противостояния...
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Roland от 09 Января 2016, 18:01:13
В XVIII веке в Англии некоторые петиции и воззвания подписывались по кругу.
Для чего это делалось? Чтобы нельзя было определить, кто подписался первый и "примерно" наказать его, как зачинщика :D

пиратская традиция
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 09 Января 2016, 18:06:23
 По-моему Ивану Грозному такую челобитную с круглвми подписями писали
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 27 Января 2016, 15:31:27
Хлеб возрастом почти 2 тысячелетия :ay:
Извержение Везувия (79 г. н.э.) застало жителей Помпей и Геркуланума врасплох - люди бежали, побросав свои дела. Так оставили и хлеб. Стоит обратить внимание, что хлеб был "пухлым" и делился на 8 частей.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: швондер от 28 Января 2016, 10:09:03
Занятно, а на одной из восьми частей проставлен знак качества или клеймо производителя?
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 28 Января 2016, 12:33:52
Честно, не в курсе.
Возможно, что и клеймо пекарни...
Нужно будет на досуге покопаться в инете.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: швондер от 28 Января 2016, 17:28:07
Володя, а может это печать антихриста, допускаешь?
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 28 Января 2016, 17:45:54
Володя, а может это печать антихриста, допускаешь?
Может быть и посвящение какому-нибудь божку кулинарному...
Наверняка этот каравай исследован досконально!
---
Забавно, но хлеб очень похож на армянский: наверняка, у армян традиции хлебопекарные еще с античности сохранились.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Февраля 2016, 07:34:24
Самая древняя реклама обнаружена в развалинах древнегреческого города Мемфиса. Надпись, составленная за 500 лет до н. э., гласит: «Я, Рино с острова Крит, по воле богов толкую сновидения».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Февраля 2016, 08:01:04
В одном из античных театров был особый ряд для одноруких воинов (!).
Пред ними сажали ряд лысых рабов, ударяя по лысинам которых первые могли аплодировать :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Февраля 2016, 08:04:15
Когда в Македонии царем стал, еще будучи ребенком, Аэроп, на македонян напали иллирийцы. В решающем сражении македоняне вынесли на поле битвы кроватку с царем, поставили ее за своими спинами и, не имея возможности отступить, одержали победу на глазах маленького царя.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Boris Karloff от 18 Февраля 2016, 22:16:34
Известный инженер-геолог Максимов М.М. в своём "Очерке о серебре" рассказывает о
истории появления на брилленталере,чеканившемся в 1586-1589 годах от имени герцога Юлия
Брайншвейг-Люнебургского сразу двух персонажей- коня Раммеля и великана Вильдемана
(известного как Дикарь),далее цитата:
Гарцский Вильдеман попал на монету тоже неспроста. Но поскольку он не столь реальная,
как конь Раммель, личность, о нем существуют разные варианты легенды. Одна из них,
услышанная автором в 1966 г. в ГДР, сводится к следующему.
Узнав, что открытие Раммеля имело большое значение для людей, Вильдеман нашел еще одно месторождение серебра,
пришел ночью к селению, зажег светильник и стал приглашать людей последовать за ним. Над жилой серебра он погасил
светильник и исчез. Месторождение было открыто и стало разрабатываться около 1000 года.
Резчики штемпелей монеты объединили две легенды в один сюжет, создав «геологопоисковый отряд».
Конь призывно ржет и спрашивает Вильдемана: «Где будем искать дальше?», а тот, легкий на ногу,
но неторопливый, обдумывает направление поисков. Их метод уже отработан Вильдеман выбирает и
вырывает с корнем хилое дерево, выросшее там, где тонкий слой почвы, а последняя мало плодородна
от вредной рудной минерализации. Конь копытами расширяет яму и выбрасыва ет землю, Вильдеман помогает
ему дубиной, сделанной из вырванного дерева. Если жила найдена, конь копытами выбивает штуфы руды для ее оценки.
Затем манящим в ночи светильником о находке сообщалось людям. :ap:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Февраля 2016, 08:39:43
Красивая легенда, сохранившаяся в Галицко-Волынской летописи! :ay:
После ряда поражений от русских кыпчакский хан Артык бежал в Грузию и осел там, пользуясь заслуженным в боях уважением и почетом. Его брат - хан Сырчан посылает певца Орева к хану Артыку, чтобы его вернуться на Родину.
Ореву пришлось долго убеждать Артыка тем, что умер Владимир Мономах и сейчас самое время расквитаться за обиды, нанесенные русскими. Но хан не поддавался на уговоры и не хотел возвращаться в родные места.
Тогда поэт-посол достал из мешочка пучок полыни и протянул хану степной травы и дал вдохнуть ее запах...
Хан расплакался и сказал: Лучше на своей земле костьми лечь, нежели на чужой стороне в славе быть.
Таким образом большинство кыпчаков вернулись на родину в Донские степи.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Vlad1971 от 23 Февраля 2016, 13:50:52
Бытует история о том, что в 1240 году во время осады Фаэнцы у императора Фридриха II Гогенштауфена (1194-1250) закончились наличные деньги. Тогда император приказал расплачиваться с войсками кусочками кожи, на которых было вытеснено его изображение. Каждый такой кусочек кожи император обязался после окончания осады обменять на золотой  августаль  (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C). Для того чтобы выполнить обязательство, было использовано золото и серебро церковного имущества, что окончательно укрепило прозвище императора "настоящий антихрист"   
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 01 Марта 2016, 01:58:08
Во время знаменитого Швейцарского похода, когда А. В. Суворов (1730 — 1800) был главнокомандующим объединенных русско-австрийских войск, союзники всячески уклонялись от выполнения своих обязательств, и основная тяжесть боевого марша выпала на долю наших солдат. После блистательного завершения этой труднейшей в истории войн кампании, австрийцы, желая показать, что, дескать, и «они пахали», вознамерились выпустить памятную медаль в честь героического похода. Узнав об этом, Суворов только и сказал:
— На одной стороне этой медали надо отчеканить российский герб с девизом «Бог с нами», а на другой — австрийский герб с девизом «Бог с ними»!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 12 Марта 2016, 18:57:51
Один из самых популярных романов современности - Гарри Поттер, сказочная история мальчика-волшебника, - у кого есть дети, конечно же слышали это имя. Сюжет романа закручен вокруг шрама на лбу Гарри в виде молнии, полученный им от злого волшебника: заклятие убило родителей мальчика и самого злодея, но сам Гарри Поттер остался невредим.
Судя по всему, эту легенду Джоан Роулинг позаимствовала из античной истории!
Про рождение и детство царя Митридата VI Евпатора существовало несколько легенд...
Так, по свидетельствовавшей о его божественном происхождении истории, в раннем детстве в колыбель Митридата ударила молния и зажгла его пеленки (похожая история есть про бога Диониса).
Огонь не причинил ребенку вреда, но с тех пор у него на лбу остался шрам, который он тщательно скрывал под локонами волос.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 20 Марта 2016, 15:59:48
Складной швейцарский армейский нож... из Древнего Рима:
Ложка, вилка, шило, зубочистка и, предположительно, приспособление для поедания улиток.
Мне еще видится там копоушка:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 20 Марта 2016, 16:02:23
Реконструкция:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Марта 2016, 02:55:31
Одна из самых красивых античных скульптур Афродиты/Венеры - это Венера Каллипига...
Калипига - в переводе с греческого - прекраснозадая :D
Венера, обнажила зад и повернула назад голову, словно разглядывая причинное место, любуясь красотой изгибов...
Найденна эта крастоа была в Золотом доме Нерона и перешла из собрания герцогов Фарнезе в Национальный археологический музей Неаполя.
По свидетельству античного писателя Афинея - эта скульптура - копия с греческого оригинала, который был заказан одной жениной, которая на состязании красоты победила свою сестру :laugh:
Соответственно, Афродита не просто любуется своим задом, но и показывает его посрамленным конкуренткам :D
Анекдот ли это или реальная история, но очень по древнегречески! :ay:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 14:23:38
Однажды Людовик XIII прибыл к маршалу Ришелье для решения важных вопросов. Но кардинал был болен и не мог встать с постели. Придворный этикет не позволил Людовику разговаривать с "лежащим" подданным стоя или сидя. И король, соблюдая правила этикета... лег рядом :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 14:51:26
Самый известный анекдот о строгости, доходящей до абсурдности, испанского этикета - это легенда о том, что испанский король Филипп III сгорел у своего камина, так как кресло стояло слишком близко к камину и у него вспыхнули кружева. А единственный гранд, способный отодвинуть кресло куда-то отлучился :bm:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 14:57:53
Об этом не слышал раньше, тоже смешно :D
9 февраля 1909 г английский король Эдуард VII прибыл с официальным визитом в Германию. На станции Ратенау, куда прибыл поезд с королем, его встречал оркестр, который вынужден был 17 раз сыграть английский гимн "Боже, храни короля", так как король очень долго не мог облачиться в пышную форму немецкого фельдмаршала, положенную по этикету.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 15:00:38
Много анекдотов про одно из главных правил придорного этикета, - запрете садиться в присутствии стоящего монарха.
Один из них: На одном приеме у королевы Виктории леди Рассел стало плохо. Королева отдала распоряжение: "Леди Рассел дозволяется сесть. Леди такая-то встанет так, чтобы заслонить леди Рассел».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 15:02:16
Чувство юмора Александра III мне всегда импонировала.
Уверен, что он вполне мог так ответить на просьбу брата:
Когда светлейший князь Николай Николаевич, следуя правилам этикета, испросил у своего кузена Александра III разрешения жениться на петербургской купчихе Бурениной, он получил в ответ фразу: "Я породнился со всеми европейскими дворами, мне не хватало породниться только с гостиным двором" :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 15:09:26
Но ничто не сравнится с жестоким остроумием римских императоров!
Однажды во время аукциона римский император Калигула заметил заснувшего судью по имени Апроний. Калигула продал ему гладиаторов, которых никто не хотел покупать, повышая цену всякий раз, что голова Апрония падала на грудь. Проснувшись, судья обнаружил, что должен заплатить девяносто тысяч золотых за тридцать совершенно не нужных ему гладиаторов :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 15:11:22
Древние вообще отличались завидным остроумием:
Однажды в Эфесе Александр рассматривал нарисованный знаменитым художником Апеллесом свой портрет. Художник ожидал похвалы от царя своему искусству, но ее не последовало. Когда же приведенный конь приветствовал радостным ржанием изображение на портрете, Апеллес воскликнул: "Владыка! Конь оказался лучшим знатоком искусства, чем ты!" 
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 15:13:47
Еще немного анекдотов о придворном художнике Александра Великого, ставшими уже мифами:
Апеллес выставлял картины на балконе на суд прохожих, а сам подслушивал их мнение, скрываясь за картиной. Как-то раз один башмачник заметил, что нарисованные сандалии по контуру не соответствуют стопе. К следующему дню Апеллес исправил дефект. Когда вновь объявившийся башмачник стал критиковать нарисованную ногу, сердитый художник выскочил и крикнул башмачнику, чтобы тот не высказывал мнения, не имеющего отношение к сандалиям. Плиний приписывает именно Апеллесу рождение римской поговорки: Ne sutor ultra crepidam (Да не судит башмачник выше обуви.) 
---
Легенда гласит, что как-то придворный художник Александра Македонского Апеллес соревновался с другим художником. Противник Апеллеса сдернул холст с написанной им картины, и птицы слетелись на нее, настолько естественно выглядела изображенная там гроздь винограда. Затем зрители повернулись к картине Апеллеса, чтобы сдернуть закрывающий ее холст, но не смогли этого сделать: на картине невероятно реалистично был нарисован холст, закрывающий картину :ay:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: почему от 31 Марта 2016, 15:13:47
По всей видимости не боялись подданные своего царя  :ay:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 15:16:52
По всей видимости не боялись подданные своего царя
Еще как боялись, но иногда Честь была дороже страха:
После очередной победы к Александру Македонскому привели воина-индуса, про которого говорили, что он может за сто шагов попасть стрелой из лука в золотое колечко. Александр попросил воина показать свое искусство стрельбы, пленный наотрез отказался и не стал стрелять даже под угрозой смертной казни.
Царь приказал повесить непокорного пленника и когда солдаты, которые вели индуса на казнь, спросили у него: «Почему ты отказался показать царю свое искусство, ведь тебя убьют»? На это пленный стрелок ответил: « Я целые сутки не спал, сражался и очень устал, я боюсь, что не попаду стрелой в кольцо и лучше пусть я умру, чем опозорюсь перед царем». Воины рассказали Александру об этом, и царь приказал наградить стрелка, который так высоко ценил свою честь и отпустить его на свободу.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: почему от 31 Марта 2016, 15:23:45
 Говоря на жаргоне , индус , красиво соскочил  :ay:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 15:28:51
Говоря на жаргоне , индус , красиво соскочил
Тоже искусство, которое не всем дано...
---
Отдельно стоит анекдоты, выражающие верноподданнические чувства...
Например, вот:
Англичанин Уолпол был в восторге от французской королевы Марии-Антуанетты и совершенно отказывался видеть ее недостатки. Когда кто- то язвительно заметил, что в танце Мария-Антуанетта не всегда следует ритму, он  остроумно возразил:
"Это музыка фальшивит"  :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Dezdechado от 31 Марта 2016, 15:45:00
Поговорка "Голь на выдумку хитра" - пошла от  Александра 3, который любил выпить и умер от пиелонефрита . Когда императрица запрещала ему пьянствовать с начальником своей охраны полковником Черевиным и строго за этим следила, то они заказали себе ботфорты с широкими гольями (голенищами) в которые прятали плоские фляги с коньяком. Стоило императрице на секунду отлучиться, как Александр 3 говорил "Голь на выдумку хитра! " :), а начальник охраны отвечал: "Ой хитра, государь!". и они успевали осушить по пол фляги... Вот от них и пошло с конца 19 века "Голь на выдумку хитра" :az:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: почему от 31 Марта 2016, 16:00:47
Поговорка "Голь на выдумку хитра" - пошла от  Александра 3, который любил выпить и умер от пиелонефрита . Когда императрица запрещала ему пьянствовать с начальником своей охраны полковником Черевиным и строго за этим следила, то они заказали себе ботфорты с широкими гольями (голенищами) в которые прятали плоские фляги с коньяком. Стоило императрице на секунду отлучиться, как Александр 3 говорил "Голь на выдумку хитра! " :), а начальник охраны отвечал: "Ой хитра, государь!". и они успевали осушить по пол фляги... Вот от них и пошло с конца 19 века "Голь на выдумку хитра" :az:
История красивая, но сомневаюсь , что эта поговорка принадлежит Александру III .
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Dezdechado от 31 Марта 2016, 16:03:18
Петр 1, как известно, любил в простой одежде ходить не узнанным по городу и беседовать с простыми людьми. Как-то вечером в кабаке пил он пиво с солдатом, а солдат за выпивку заложил свой палаш. На недоумение Петра  солдат объяснил: мол, пока вложу в ножны деревянный палаш, а с жалованья выкуплю.
Наутро в полку - царский смотр! Царь приехал в полк! Прошел по рядам, узнал хитреца, остановился и приказывает: "Руби меня палашом!" Солдат онемел, головой отрицательно мотает. Царь голос возвысил: "Руби! Не то сей секунд тебя повесят за небрежение приказом!"
Делать нечего. Солдат схватился за деревянный эфес, проорал: "Господи Боже, обрати грозное оружие в древо!" - и рубанул. Только щепки полетели!
Полк ахнул, полковой поп молится: "Чудо, чудо Бог даровал!" Царь подкрутил ус, вполголоса сказал солдату: "Находчив, сволочь!" - и громко полковому командиру: "За нечищены ножны пять суток гауптвахты! А после направить в штурманскую школу."
 :)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 16:03:49
Поговорка "Голь на выдумку хитра" - пошла от  Александра 3, который любил выпить и умер от пиелонефрита . Когда императрица запрещала ему пьянствовать с начальником своей охраны полковником Черевиным и строго за этим следила, то они заказали себе ботфорты с широкими гольями (голенищами) в которые прятали плоские фляги с коньяком. Стоило императрице на секунду отлучиться, как Александр 3 говорил "Голь на выдумку хитра! " , а начальник охраны отвечал: "Ой хитра, государь!". и они успевали осушить по пол фляги... Вот от них и пошло с конца 19 века "Голь на выдумку хитра"
Остроумная история :D
Но я склоняюсь к классической версии (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BA%D1%83_%D1%85%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0), в которой происхождение выражения - от слова голотьба, - бедность.
То, что Александр III мог обыграть это выражение на основе созвучия слов голь и и голенище - очень может быть.
Так что как анекдот - принимается! :az:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Dezdechado от 31 Марта 2016, 16:04:59

История красивая, но сомневаюсь , что эта поговорка принадлежит Александру III .

Читал про это в романе В.Пикуля, в каком - не помню.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 16:08:39
Господи Боже, обрати грозное оружие в древо!
Знакомо по армии :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Dezdechado от 31 Марта 2016, 16:09:17

Но я склоняюсь - от слова голотьба, - бедность.
То, что Александр III мог обыграть это выражение на основе созвучия слов голь и и голенище - очень может быть.
Так что как анекдот - принимается! :az:

 :az: еще вариант "голь" - как неимение, отсутствие какой-либо альтернативы.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Марта 2016, 20:41:00
Вспомнились анекдоты про освоение космоса, как я их запомнил:
В ходе брифинга по очередному удачному запуску иностранные журналисты задали вопрос почему НАСА в ходе подготовки к первому полету человека в Космос запускает обезьян, - ближайших к человеку существ на Земле, а русские - собак?..
На что наши находчивые специалисты ответили: вы запускаете в Космос своих ближайших родственников, а мы - друзей :laugh:
---
После легендарного полета Гагарина в Космос американцы говорили:
- Мы с трудом, но можем понять, что вы не смотря на послевоенную разруху обогнали США в строительстве ракет, первыми запустили Спутник, мы даже можем как-то себе объяснить, как вы смогли обогнать нас и первыми запустить в Космос Человека, но КАК  вам удалось придумать ГАГАРИНА мы не понимаем!

Феномен Юрия Алексеевича, покорившего весь мир действительно фантастичен! :ay:
Обаяние, покорившее континенты!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Dezdechado от 31 Марта 2016, 22:26:32
О тов.Сталине:

Рокоссовский сразу после войны отстроил себе дачу, все ему завидовали. А он пригласил всё Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть... Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, тут Сталин ему говорит:
-"Большое тебе спасибо, тов. Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил."
В тот же день дом был заселен сиротами.
 


На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
"Но Львов никогда не был русским городом!"
"А Варшава была", - возразил Сталин... :)



Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: lirik85 от 02 Апреля 2016, 13:15:05
О тов.Сталине:
...

На переговорах шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:
"Но Львов никогда не был русским городом!"
"А Варшава была", - возразил Сталин... :)
После чего Черчиль покосился на наборную ручку ножа, торчащую у Сталина из голенища сапога, и перестал возражать...  :laugh:
Это уже от себя... или Пилевина... не вспомню уже.  :bs:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: lirik85 от 03 Апреля 2016, 22:56:08
Хлеб возрастом почти 2 тысячелетия :ay:
Извержение Везувия (79 г. н.э.) застало жителей Помпей и Геркуланума врасплох - люди бежали, побросав свои дела. Так оставили и хлеб. Стоит обратить внимание, что хлеб был "пухлым" и делился на 8 частей.
Клеймо соответствует производителю. Хлеб на то время стандартный. Выдавался гражданам Рима государством. :bs:
Воспроизвожу по памяти, читал какую-то научно-популярную книгу в школе ещё. Там много было написано за то как бесплатный хлеб распределялся, какую форму имел и т.д.  :bs:
Хотя читалось более 25-и лет тому, могу ошибаться. :-\
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 03 Апреля 2016, 23:03:27
 Из чего на самом деле состоит знаменитый салат ОЛИВЬЕ.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: lirik85 от 03 Апреля 2016, 23:06:15
Из чего на самом деле состоит знаменитый салат ОЛИВЬЕ.
Из чего ж тогда делался салат Цезарь, лучше не смотреть. :bs:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 03 Апреля 2016, 23:40:30
Из чего на самом деле состоит знаменитый салат ОЛИВЬЕ.
Какое предновогоднее сообщение :D
На самом деле до Революции были и бюджетный вариант :-X
Так что этот аргумент фанатов французских булок, мол: вот жили люди до революции, а при совке - ужас-ужас", мягко говоря лживый 8)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Vlad1971 от 03 Апреля 2016, 23:58:48
Из чего на самом деле состоит знаменитый салат ОЛИВЬЕ.
На самом деле до Революции были и бюджетный вариант :-X

Без паюсной икры, отварного телячьего языка, раковых шеек или камчатского краба  :-\

Я бы это есть не стал  :laugh: :laugh: :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 17 Апреля 2016, 17:27:01
Джон Хэнкок поставил под Декларацией независимости огромную размашистую подпись не из-за чувства собственного достоинства, а чтобы король Георг III, имевший плохое зрение, мог прочитать ее без очков. С тех пор американцы, предлагая поставить подпись под документом, часто в шутку говорят: "Сделай хэнкок!"
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 17 Апреля 2016, 17:28:35
Анна Болейн, вторая жена Генри VIII, имела на одной руке шесть пальцев. Всю жизнь она носила специальную перчатку, скрывавшую этот недостаток :o

Луи XIV имел 413 кроватей...

При дворе Луи XIV положение измерялось высотой стула, на который разрешалось присесть. Только король и королева могли сидеть на стульях с подлокотниками.

Король Англии Георг I не знал ни слова по-английски. Его родным языком был немецкий (он был родом из Ганновера, Германия), а со своими подчиненными он общался на французском языке.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Апреля 2016, 14:42:10
Ошейник раба. Надпись «Я – беглый раб. Схватите меня и верните моему господину – Зонинусу. За это вы получите солид (золотая монета – 4,55 г)». 4 век н.э.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Мая 2016, 19:12:09
После пленения, имама Шамиля доставили в столицу...
Император Александр II отвел пленнику семь дней, в течение которых имам успел побывать в музее Академии наук, на монетном дворе, стекольном и фарфоровом заводах и даже в театре на спектакле итальянской оперы. Рассказывали, что после этих экскурсии имам воскликнул: «Если бы я знал, как велика Россия, вряд ли отважился бы воевать против неё столько лет…».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Мая 2016, 19:29:45
В основе повести Юрия Николаевича Тынянова "Поручик Киже" лежит подлинный факт, художественно переосмысленный талантливым писателем. Первым же, кто рассказал о поручике Киж – так на самом деле называлась сия вымышленная персона, – был отец знаменитого русского лингвиста Владимира Ивановича Даля, поведавший о том своему сыну – автору знаменитого "Словаря живого великорусского языка".
В.И. Даль, записывая то, что рассказывал ему отец, включил в "Рассказы о временах Павла I" и сюжет о некоем несуществующем офицере, появившемся на свет из-за ошибки одного из писарей. Отец рассказал В.И. Далю, что однажды некий писарь, сочиняя очередной приказ о производстве обер-офицеров из младших чинов в старшие, выводя слова: "Прапорщики ж такие-то в подпоручики", перенес на другую строку "Киж", да еще и начал строку с большой, прописной буквы. Император Павел, подписывая приказ, принял "Киж" за фамилию и написал: "Подпоручика Киж в поручики". Редкая фамилия запомнилась Павлу. На следующий день, подписывая другой приказ – о производстве поручиков в капитаны, император произвел мифическую персону в капитаны, а на третий день – и в первый штаб-офицерский чин – штабс-капитана. Через несколько дней Павел произвел Кижа в полковники и велел вызвать к себе. Высшее военное начальство переполошилось, предполагая, что император хочет произвести Кижа в генералы, но отыскать такого офицера нигде не смогли и, наконец, докопались до сути дела – канцелярской описки. Однако, опасаясь гнева императора, донесли Павлу, что полковник Киж умер. "Жаль, – сказал Павел, – был хороший офицер". :D
---
У меня есть книжка с гениальными иллюстрациями Кибрика:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Мая 2016, 19:33:20
 :ay:
Всесильный фаворит Алексей Андреевич Аракчеев недолюбливал Ермолова. После сражения под Лютценом Аракчеев наклеветал императору Александру, будто артиллерия плохо действовала в этом сражении по вине Ермолова. Император призвал к себе Ермолова, в то время начальствующего артиллерией, и спросил, почему бездействовала артиллерия.
– Орудия точно бездействовали, ваше величество, – отвечал Ермолов, – не было лошадей.
– Вы бы потребовали лошадей у начальствующего кавалерией графа Аракчеева.
 – Я несколько раз, государь, относился к нему, но ответа никогда не было.
Тогда император призвал Аракчеева и спросил, почему артиллерии не предоставлены лошади.
– Прошу прощения, ваше величество, – ответил Аракчеев, – у меня самого в лошадях был недостаток.
Тогда Ермолов сказал:
– Вот видите, ваше величество, репутация честного человека иногда зависит от скотины.
:laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Мая 2016, 19:39:37
Однажды с петербургской гарнизонной гауптвахты на имя Николая I поступил донос, написанный содержащимся там под стражей морским офицером. Моряк писал, что вместе с ним сидел один гвардейский офицер, которого отпустил на несколько часов домой заступивший на караул новый караульный начальник, оказавшийся другом арестованного гвардейца. Николай, установив, что жалобщик прав, отдал обоих офицеров – и арестованного, и освободившего его начальника караула – под суд, который разжаловал и того и другого в рядовые, а доносчику велел выдать в награду одну треть месячного жалованья, но...
обязательно записать в его послужном формуляре, за что именно получил он эту царскую награду.
---
 Иван Андреевич Крылов по приказу императора Николая I был принят в Публичную библиотеку на должность библиотекаря. Там же, в здании Императорской Публичной библиотеки находилась и квартира, в которой Крылов жил. Рядом с библиотекой стоял один из дворцов – Аничков, в котором часто бывал Николай.
Однажды император и библиотекарь встретились на Невском, и Николай радушно произнес:
– А, Иван Андреевич! Каково поживаешь? Давненько не виделись мы с тобой.
– Давненько, ваше величество, а ведь, кажись, соседи.
 :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Мая 2016, 19:43:11
Истории Граф :D
Николай Михайлович Карамзин распоряжением Александра I был назначен официальным государственным историографом. Однажды Карамзин явился с поздравлением к одному из вельмож, но, не застав хозяина дома, велел лакею записать в книге посетителей свое имя и звание. Лакей записал Карамзина, а тот полюбопытствовал, правильно ли сделана запись, и увидел: "Николай Михайлович Карамзин, истории граф".
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Мая 2016, 19:50:11
Кто был в Александро-Невской лавре, и посещал монастырское кладбище, тот конечно же не мог обратить внимание на высокохудожественное чугунное надгробие спящего офицера...
Надгробие это - майора Карла Рейсига.
О смерти капитана Рейссига ходят разные легенды, но все они сходятся в одном: будто спящего на посту офицера разбудил царь. Разница же в том, что согласно одному рассказу, Николай I убил штабс-капитана своим страшным «взглядом василиска», невыносимым для людей робкого десятка, а по другой версии - офицер умер от стыда, или даже застрелился... Я слышал от смотрителя кладбища легенду в последней редакции...
Кому интересно: надгробие было перенесено с Волковского лютеранского кладбища, как имеющее высокую художественную ценность. Выполнено в 1840 году на Александровском чугунно-литейном заводе по модели скульптора А.И. Штрейхенберга. Майор лейб-гвардии Семёновского полка Карл Иоганн Христиан фон Рейссиг родился в городе Кассель в германском герцогстве Гессен 6 ноября 1806 года, а умер 14 ноября 1847 года в Петербурге, во всяком случае, эти сведения указаны на его надгробии. Из жизни майора известно лишь то, что он служил в лейб-гвардии Семёновском полку, незадолго до смерти получил чин майора
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Мая 2016, 19:54:48
Все знают анекдот про "почему без шапки?" :D
Есть и его исторический вариант:
Однажды император Павел, стоя у окна, увидел мужика, идущего мимо Зимнего дворца, и вслух заметил, без всякого умысла: "Вот, идет мимо царского дворца и шапку не снимает". Лишь только узнали об этом замечании государя, последовало приказание: всем едущим и идущим мимо дворца снимать шапки. За собледением сего строго следили полицейские. Кучерам, проезжая через площадь, приходилось брать шапку в зубы.
Переехав, в Михайловский замок. Павел заметил, что все идущие мимо дворца, снимают шапки, и спросил о причине сего. По высочайшему Вашего Величества приказанию",– отвечали ему. "Однако, я никогда этого не приказывал", – удивился Павел, и велел отменить новый обычай. Это оказалось еще труднее, чем ввести его. Полицейские стояли на углах улиц, ведущих к Михайловскому замку, и убедительно просили проходящих господ не снимать шляп, а простой народ били за это.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Мая 2016, 20:04:07
Обожаю этот анекдот:
И еще одна история связанная все с тем же Николаем I. В Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается. На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.
---
Интерпретация истории в рекламном ролике "Банка Империал" просто гениальна :ay:
https://www.youtube.com/watch?v=BU2mF-qUN6w
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 20 Мая 2016, 19:47:23
Мы все привыкли считать, что "американские горки" - это придумка американцев. Но это не так. Это российское изобретение и появились они раньше самих США, поэтому во всем мире этот аттракцион называют "русские горки" и только по иронии судьбы, в России они называются "американскими".

Где же были сконструированы первые Американские горки?

Существует множество версий по поводу того, кому же всё-таки принадлежит «отцовство». Считается, что первое подобие появилось в России в XVII веке. Прототипом современных мудрёных сооружений было катание с ледяных горок высотой 25 метров и углом наклона 50º.

Горки были построены из дерева, а скользящая поверхность была покрыта льдом. Люди поднимались по лестнице, примыкающей к задней, более высокой, части сооружения, и скатывались, перекатываюсь при этом на противоположную сторону горки.

По другой версии первые горки были построены по приказу Екатерины Великой, которая по слухам была любительницей подобного рода развлечений, в садах Ораниенбаума в 1784. Они предназначались для высшего сословия и гостей императрицы.

Именно потому, что прародиной горок считается Россия, на многих языках, в том числе и английском, этот аттракцион называют русскими горками, а в России, по иронии судьбы, американскими.

На фото гравюра с изображением "русских горок" и "Американские горки" на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Мая 2016, 19:31:25
13 мая 1637 кардинал Ришелье из-за боязни быть убитым приказал закруглить все кинжалы и ножи для нарезки мяса.
Так появился столовый нож :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Мая 2016, 19:35:29
Бумажник, принадлежавший французскому королю Людовику XVI, использовавшийся для переписки с секретным агентом Пьером де Бомарше - знаменитым драматургом, автором "Севильского цирюльника" и других произведений. Бомарше участвовал в организации поставок оружия и отправки офицеров-волонтёров в Америку в период войны за независимость.

Бумажник изготовлен в середине 1770-х годов из красной кожи с золотым тиснением. Внутри - подкладка из зелёного шёлка. Размеры: 13 х 19 см.
Кодовый замок из белого и розового золота, состоит из шести круглых циферблатов с выгравированными буквами. Чтобы его открыть нужно было совместить буквы "A - L - O - U - I - S".

На одном из французских аукционов эта уникальная вещь была продана за 110 000 евро.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Мая 2016, 10:07:52
Маскировка Кремля в годы Великой Отечественной, спасшая архитектурный шедевр! :ay:
http://alexlimburg.livejournal.com/11792.html
репортаж о маскировке Москвы и ленинграда (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1083369#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F83827%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D506778)
Любопытно, что немцы следили за процессом маскировки, но явно камуфляж сработал, - все исторически значимые объекты удалось спасти:
http://varlamov.ru/724754.html?thread=181819666
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 05 Июня 2016, 15:00:18
Античная стоматология :o
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: lirik85 от 09 Июня 2016, 20:50:31
13 мая 1637 кардинал Ришелье из-за боязни быть убитым приказал закруглить все кинжалы и ножи для нарезки мяса.
Так появился столовый нож :D
Не знал... :ay:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 11 Июня 2016, 01:04:06
Древнейшая свалка Рима.

В предместьях Рима находится холм Монте–Тестаччо высотой более 35 метров и окружностью около километра. И это не восьмой холм Рима. Это… свалка! Ее сегодняшний облик впечатляет: высота 35 метров (50 метров над уровнем моря), площадь основания 20 тысяч квадратных метров. А состоит она исключительно из черепков амфор (слово "testaceus", от которого произошло современное название этого холма, и означает как раз "сделанный из черепков"). Подсчитано, что в нем погребено 40 миллионов осколков амфор!
Почти все эти амфоры использовались для перевозки оливкового масла. Как только терракота пропитывается маслом, амфоры нельзя больше использовать. К тому же они очень тяжелые: в них можно перевозить до 70 килограммов масла, но сама такая амфора (пустая) весит целых 30 килограммов. Единственный выход — разбивать их. Это своего рода "одноразовая упаковка" того времени. Каждую амфору разбивали, а осколки аккуратно складывали наподобие черепичной крыши. Чтобы заглушить запах остатков прогорклого масла, рабы присыпали черепки негашеной известью, которая обладает способностью "скреплять" их между собой, придавая прочность всей насыпи. Археологи, копнув холм, узнали, что внутри Монте-Тестаччо земли почти нет: в каждом квадратном метре насчитывается не менее 600 килограммов осколков амфор.
При ближайшем рассмотрении видно, что ее бока неровные и напоминают скорее ступенчатые пирамиды майя, с той разницей, что здесь блоки составлены из сложенных вместе черепков. Почти все масляные амфоры Монте-Тестаччо привезены из Испании, а еще точнее — из Андалузии. Вдумайтесь только: каждый год средний житель Древнего Рима потреблял более 22 килограммов оливкового масла (в пищу, для освещения, в составе косметических снадобий, лекарств, в религиозных обрядах и так далее). Понятно, почему торговля маслом имела столь грандиозные масштабы.

Холм перестали использовать в качестве свалки для амфор, по всей видимости, после 260 года. Об этом свидетельствуют последние находки с tituli picti, датированные 261—266 годами. Возможно, амфоры из порта стали привозить в другое место. Более того, к середине III века амфоры типа Дрессель 20 сменили новые типы амфор для перевозки оливкового масла, меньшие по размеру и с более тонкими стенками, поэтому более удобные в дальнейшем использовании: Дрессель 23 и Tejarillo.

Возможно также, что внезапное прекращение маркировки амфор государственными служащими (tituli picti) и вывоза амфор на свалку связано с задержками поставок или отсутствием государственного контроля над ввозом оливкового масла в столицу в 260-х годах. Причиной этому могло стать восстание Постума при Галлиене и основании Гальской империи, куда входила испанская провинция — Иберия.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 11 Июня 2016, 22:40:29
Правила поведения в Эрмитаже, составленные Екатериной II :ay:

1. Оставить все чины вне дверей, равномерно как и шляпы, а наипаче шпаги.
2. Местничество и спесь, или тому что-либо подобное, когда бы то случилось, оставить у дверей.
3. Быть веселым, однако ж ничего не портить, не ломать и ничего не грызть.
4. Садиться, стоять, ходить, как заблагорассудится, несмотря ни на кого.
5. Говорить умеренно и не очень громко, дабы у прочих, там находящихся, уши или головы не заболели.
6. Спорить без сердца и без горячности.
7. Не вздыхать и не зевать, и никому скуки или тягости не наносить.
8. Во всяких невинных затеях, что один вздумает, другому в том не препятствовать.
9. Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий всегда мог найти свои ноги для выходу из дверей.
10. Сору из избы не выносить, а что войдет в одно ухо, то бы вышло в другое — прежде, нежели выступить из дверей. Если кто противу вышеписанного проступится, то по доказательству двух свидетелей за всякое преступление всякий проступившийся должен выпить стакан холодной воды, не исключая из того и дам, и прочесть страницу «Телемахиды». А кто противу трех статей в один вечер проступится, тот повинен выучить шесть строк из «Телемахиды» наизусть. А если кто противу десятой статьи проступится, того более не впускать.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 16 Июня 2016, 11:47:32
Случайно наткнулся на экзотические блюда Парижских ресторанов времен осады города в 1870г в ходе Франко-прусской войны, когда ели животных из зоопарка :o
ссылка (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%81_(%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8B))
Тогда можно было встретить такие "яства":
Cuissot de Loup, Sauce Chevreuil - бедро волка в оленьем соусе
Terrine d’Antilope aux truffes - террины из антилопы с трюфелями
Civet de Kangourou - тушёное мясо кенгуру
Chameau rôti à l’anglaise - жареный верблюд «по-английски»

Скаковых лошадей-чемпионов также не жалели. Даже две лошади, подаренные Наполеону III российским императором Александром II, были зарезаны!
Но мяса скоро всё равно стало недостаточно. Кошки, собаки и крысы стали следующим выбором для меню. До последнего периода осады не было никакого контроля над нормированием продуктов, и в то время как бедные голодали, богатые парижане питались сравнительно хорошо...
Jockey-club предлагал прекрасный выбор блюд для гурманов из необычного мяса включая Salmis de rats à la Robert - рагу из крыс :at:

Вершиной этой этой гастрономической экзотики стали съеденные азиатские слоны.
Генри Лабушер писал:
«Вчера у меня был кусок Полидевка на обед. Полидевк и его брат Кастор — два слона, которые были убиты. Это была жесткая, грубая и жирная пища, и я не рекомендую английским семьям есть слонов, пока они могут получить говядину или баранину».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Июля 2016, 17:43:00
Легенда такова.

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях. Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?
Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого шванвича и доставить прямо к нему.
Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…
Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.
Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город.
Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт.
Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.
Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.
- Ну, что, профэссор, сможэте помочь армии и фронту?
- Смогу, - сипит в ответ Шванвич.
- Что вам для этого нужно, профэссор?
- Три дня и два художника…
Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».
Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.
Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.
Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.
Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:
- Просите, что хотите, профэссор… Хорошо поработали.
Шванвич задумывается буквально на секунду:
- Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой. К вопросу о том, снится ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она – Чжоу, он, вполне сознательно, добавил некоторые нюансы.
Похоронен на Большеохтинском. На могиле - памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка.
А он – танк, там есть.
Просто – не виден :-X
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Июля 2016, 17:44:03
Но это байка :)
История скучнее (http://nnm.me/blogs/horror1017/istoriya_kamuflyazha/)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: lirik85 от 14 Августа 2016, 21:26:27
Но это байка :)
История скучнее (http://nnm.me/blogs/horror1017/istoriya_kamuflyazha/)
Интересная статья. :bs:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Сентября 2016, 17:12:03
Аристотель назвал женщину "существом диким и лишенным разума". Как бы в отместку за его женоненавистничество еще в древности появился анекдот, как куртизанка Филлис ездила на нем верхом. Филлис была любовницей Александра. Аристотель, пытаясь заставить Александра прекратить связь, предупредил его, что женщины часто были причиной падения сильных мужчин.   Филлис, чтобы отомстить Аристотелю, внушила ему любовь к себе и потребовала, как доказательство его любви, чтобы он позволил ей проехать на его спине как на лошади. Свидетелем падения своего учителя был Александр, который учился таким образом не доверять женщинам, против которых даже старые философы были бессильны.

Очень популярный в средневековье и в эпоху возрождения сюжет:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Сентября 2016, 17:12:27
Еще:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Сентября 2016, 22:38:47
Жизнь этого человека - сплошная мистификация, сосотоящая из череды дуэлей и приключений!
Федор Толстой лег в основу нового фильма "Дуэлянт"...
Трейлер впечатляющий:
https://www.youtube.com/watch?v=cErzflYyd7Y
---
Две самые безобидные шалости Толстого:
В 1803 году отправился в кругосветное плавание в качестве члена команды шлюпа «Надежда» капитана Крузенштерна. Это было первое кругосветное плавание корабля под российским флагом. Каким образом Толстой, не служивший на флоте, попал на корабль, неизвестно.
На борту поведение Толстого, не обременённого служебными обязанностями, было также весьма непредсказуемым. Он часто провоцировал ссоры с другими членами команды, в том числе с самим капитаном. Помимо этого Толстой позволял себе злые шутки в адрес нелюбимых им членов команды: так, однажды он напоил сопровождавшего «Неву» священника, и когда тот лежал мертвецки пьяный на полу, приклеил его бороду к доскам палубы сургучом, запечатав казённой печатью. В итоге бороду пришлось отрезать, чтобы пришедший в себя священник смог освободиться — Толстой напугал его, что печать ломать нельзя.

В другой раз Толстой в отсутствие Крузенштерна прокрался в его каюту с любимцем команды, ручным орангутаном, которого Толстой купил во время одной из остановок на островах в Тихом океане. Там он достал тетради с записями Крузенштерна, положил сверху лист чистой бумаги и стал показывать обезьяне, как заливать чернилами бумагу. Затем он оставил орангутана в каюте одного, а тот стал подражать Толстому на тетрадях капитана. Когда Крузенштерн вернулся, все его записи оказались уже уничтожены
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Сентября 2016, 22:40:14
Фёдор Толстой в преклонных годах.
Художник Филипп Рейхель, 1846 г.

Убитых им на дуэлях он насчитывал одиннадцать человек. Он аккуратно записывал имена убитых в свой синодик.
У него было 12 человек детей, которые все умерли в младенчестве, кроме двух дочерей. По мере того, как умирали дети, он вычеркивал из своего синодика по одному имени из убитых им людей и ставил сбоку слово «квит». Когда же у него умер одиннадцатый ребёнок, прелестная умная девочка, он вычеркнул последнее имя убитого им и сказал: «Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганёночек будет жив».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 22 Ноября 2016, 03:51:17
210 лет назад - 18 ноября 1796 года, в России был создан сводный Лейб-гвардии гусарский полк! :bi:
В связи с этим интересная байка:
Всего в истории России было 20 гусарских полков, среди которых самыми известными стали Лейб-гвардии гусарский полк, Изюмский и Ахтырский гусарские полки и «черные» гусары Александрийского полка. От полковой принадлежности гусар зависел в том числе цвет их формы и амуниции коня — и часто за историей полковой формы стояла своя особая легенда.
Так, например, полковым цветом Ахтырского гусарского полка был коричневый — когда после взятия Парижа гусары в изрядно потрепанных мундирах оказались в Аррасе, недалеко от расположенного там монастыря капуцинок, командовавший полком Денис Давыдов принял решение «позаимствовать» со складов монастыря предназначенную для монашеских ряс ткань необходимого коричневого цвета. Император Александр I, узнав об этом, специальным указом навечно закрепил за ахтырцами коричневые мундиры. Гусары при этом не изменили своей славе галантных кавалеров: третьим тостом в полку стал тост «За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс».
http://naspravdi.info/analitic/10316
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Декабря 2016, 15:06:08
В 1698 году произошло восстание стрельцов, жестоко подавленное Петром Первым.
По свидетелствам современников, царь лично казнил пятерых осужденных. Есть байка, что один из стрельцов проходя к плахе сказал: Отойди-ка, царь, это мое место.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: швондер от 18 Декабря 2016, 16:14:32
Есть байка, что один из стрельцов проходя к плахе сказал: Отойди-ка, царь, это мое место.
Так вроде со ссылкой на Алексея Николаича, или корни глубже лежат?
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Декабря 2016, 16:20:40
Так вроде со ссылкой на Алексея Николаича, или корни глубже лежат?
Скорее всего байка была, так как история живет в нескольких версиях: Посторонись, государь, это моё место
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 22 Января 2017, 15:55:08
Касаемо нумизматики и роли монеты в истории :D
Существует байка, что король Людовик XVI переодевшись в пажа, взял свою семью, и в ночь на 21 июня 1791 г. бежал из Парижа, опасаясь за свою жизнь и судьбу своей семьи. Выехали они на карете, в сопровождении трёх телохранителей. B Сент-Менеу некто почтмейстер Друэ увидел в уезжающей карете короля, и он поскакал на лошади за ними. В Варене он узнал Людовика XVI. И как гласит легенда, короля узнал по профилю на монете!
 Бдительный почтмейстер ударил в набат, собрав народ. Король и его семья были задержаны и под конвоем возвращены в Париж. 21 января 1793 года 38-летнего Людовика XVI  казнили.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 22 Января 2017, 16:05:48
И вспомнилась еще одна байка про монету, обыгранная в рекламе Империалал (https://www.youtube.com/watch?v=YeC7xoEu1h4):
В ноябре 1812 г. французская армия, отступавшая из России, окончательно была разбита на р. Березине. Наполеон бросил свою армию и тайно уехал в своем экипаже. Уже в Париже, он, усталый и изнеможденный, выходит из своей кареты. К нему подходит бедно одетая старая женщина, но ничего не говорит, просто смотрит. "Вы что-то хотели, мадам?", спросил Наполеон. "Я просто хотела полюбоваться на своего императора", ответила женщина.  «Посмотрите, мадам — это для вас. Здесь я выгляжу гораздо лучше», - сказал Наполеон, протягивая старушке золотую монету со своим профилем.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 18:39:03
История русского Робинзона гусара Лисицына
Автор: mikle1 (http://naspravdi.info/interesnoe/istoriya-russkogo-robinzona-gusara-lisicyna)
В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.

Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».

Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…

За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.

12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.

Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.

….В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.

А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 26 Августа 2017, 14:07:00
 Про настоящего Д Артаньяна, который жил при Людовике XIII
Реальный Д'Артаньян - Шарль Ожьё де Бац де Кастельмор. Историк Наталия Басовская
https://www.youtube.com/watch?v=wfqZzl4qjno
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 26 Августа 2017, 23:25:58
Потрясающая история!
Магнус II Эрикссон Смек (швед. Magnus Eriksson, прозвище по-шведски значит «Ласковый») (1316-1374) — король Швеции, ходивший крестовым походом на Новогород.
Согласно шведским хроникам, король утонул у берегов Норвегии близ Бергена в 1374 году. При этом его останки не были найдены, так что его захоронение в Швеции (и Норвегии) отсутствует.
НО! Хотите верьте, хотите - нет...
В русских летописях имеется фантастически интересный документ: «Рукописание Магнуша»!!!
В этой рукописи рассказывается от имени самого короля, что Магнус со своим войском совершил неудачный поход на Орехов. После этого на шведскую землю обрушились несчастья. Через несколько лет, когда Магнус отправился в Норвегию, его корабль потерпел кораблекрушение. Проведя несколько суток в бушующем море, король вместе со своими спутниками был подобран и спасён монахами обители Св. Спаса (вероятно, Валаамский монастырь), которые в его несчастии увидели промысел Божий. После всего пережитого Магнус обратился в православную веру и решил недолгий остаток своих дней посвятить Богу: он принял монашество (великую схиму) с именем Григорий. Будучи уже монахом, Магнус и написал завещание, обращенное ко всему шведскому народу, в котором наказывал никогда на Новгородские земли войной не ходить, церкви русские не разорять и с верой православной не враждовать. Вскоре после этого бывший король скончался.
Могилу, якобы принадлежащую Магнусу, показывают на старом братском кладбище Валаамского монастыря, где он назван «Схимонах Григорий, шведский король Магнус»
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 26 Августа 2017, 23:27:19
Рукописание Магнуша, короля Свейского (по Новгородской IV летописи)

В лЬто 6860. Рукописание Магнуша, короля свЬйскаго. Се язъ, князь Магнушь, король свЬйский, нареченый въ святомь крещеньи Григорий, отходя сего свЬта, пишу рукописание при своемъ животЬ, а приказываю своимъ дЬтемъ, и своей братьи, и всей земли СвЬйской: не наступайте на Русь на крестномъ цЬлованьи, занеже намъ не посабляется.
       Первие сего подьялъся местерь Бельгерь и шелъ в Неву, и срЬте его князь великий Александръ Ярославич на ИжерЬ-рЬцЬ, и самого прогна, а рать его поби.
       И потом брат мой Маскалка, вшедъ в Неву, городъ постави на ОхтЬ-рЬцЬ и посадникы своя посади съ множествомъ нЬмець, а самъ поиде за море.
       И пришед великий князь АндрЬй Александрович, город взя, а намЬстники и немЬць поби.
       И потом было намъ розмирие с Русью 40 лЬт.
       И потом за сорок лЬт с великимъ княземъ Юрьемъ Даниловичемъ взяли есмя миръ вЬчный на НевЬ, земли есмя и водЬ учинили роздЬлъ, кому чЬм владЬти, и грамоты есмя пописали и попечатали.
       И потом за 30 лЬт, язъ, Магнушь-король, того не порядя, поднялся есмь съ всею землею СвЬйскою, и вшед в Неву, и взя город ОрЬховъ и намЬстники есмь свои в городЬ посадилъ, и съ ними нЬколко силы моей оставих, а самъ есмь пошелъ за море. И потомъ новогородци пришед, город свой взяли, а намЬстниковъ и немЬць побили, которыи сидЬли в городЬ.
       И язъ, того не порядя, за одинъ годъ, опять пошелъ к ОрЬхову съ всею СвЬйскою землею; и стрЬти мя вЬсть, что новогородци под ОрЬховцемъ. И язъ опять пошел под Копорью, и под Копорьею есмь ночь ночевал; и вЬсть ко мнЬ пришла: новогородци на украЬ земли. И язъ послышевъ, побЬглъ за море; ино в валу парусовъ не знати; и въста буря силна, и потопи рати моей много на усть Неровы-рЬкы. И пошелъ есмь в землю свою съ останкомъ рати.
       И от того времени наиде на нашу землю СвЬйскую погыбель: потопъ, моръ, голодъ и бысть сЬча межди собою. У самого у мене Богъ отъя умъ, и сЬдЬх в полате год прикованъ къ стЬнЬ чепию желЬзною и задЬланъ есмь был в полатЬ.
       И потомъ приЬхалъ сынъ мой Сакунъ из Мурманьской земли, и выня мя ис полаты, и повезе в землю свою Мурманьскую. И удари на мене опять потопъ, корабли мои и люди мои истопи вЬтръ, а сам сътворихся на днЬ корабленемъ, и с торцнемъ пригвоздихся, три дни и три нощи. И по Божию повелЬнию, принесе мя вЬтръ под манастырь святаго Спаса в Полную рЬку, и сняху мя со дьскы черньци, и внесоша мя в манастырь и постригоша мя в черньци и въ скыму; и сътвори мя Господь три дни и три нощи жива. А все то мене Богъ казнилъ за мое высокоумие, что есмь наступалъ на Русь на крестномь целовании.
       И нынЬ приказываю своимъ дЬтем и своей братьи и всей земли СвЬйской: не наступайте на Русь на крестномъ целовании; а кто наступить — на того огнь и вода, имже мене Богъ казнилъ. А все то створилъ Богъ къ моему спасению.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 12 Сентября 2017, 04:26:42
Еще один ну очень интересный и бесспорный (!) анекдот о Наполеоне, точнее о том, как его продвижение по Франции с момента его высадки на юге Франции до его второго восшествия на престол освещали парижские газеты :D

Первое известие: "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан".
Второе известие: "Людоед идет к Грассу".
Третье известие: "Узурпатор вошел в Гренобль".
Четвертое известие: "Бонапарт занял Лион".
Пятое известие: "Наполеон приближается к Фонтенебло".
Шестое известие: "Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже" :laugh:

Еще пара баек ЗДЕСЬ (http://vlastitel.com.ru/znaete/napoleon2.html)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Сентября 2017, 21:50:10
Забавно!
На утюгах начала XX века помещали изображения Л.Н.Толстого, как говаривали в народе: Чтоб постоянно жарился и каждый в него плюнуть мог :o
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 19 Сентября 2017, 23:02:01
По старой питерской байке выражение: Не лезь в бутылку", произошло из матросского фольклора, где Бутылкой называлась Морская тюрьма в Санкт-Петербурге, построенную в 1820-е годы по проекту А. Е. Штауберта на западной стрелке петербургского острова Новая Голландия. "Бутылка" представляет собой круглое в плане сооружение, внешне действительно напоминающее пузатый бутыль.
Но сейчас территория гауптвахты преобразилась разительно и стала местом притяжения тысяч питерцев и туристов, - все так и лезут в Бутылку (http://www.newhollandsp.ru/bottle/) :D
Место фантастическое! Стильно! Уютно! Атмосферно! (https://nevnov.ru/490894-na-novoi-gollandii-otkryli-butylku)
Классные фото (https://sciencepop.ru/novaya-gollandiya-novoe-videnie-goroda-ili-kak-otdohnut-v-byvshej-tyurme/)
---
Трогательно выглядит сохраненная надпись "Не курить!" :ay:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 19 Сентября 2017, 23:03:56
Новая Голландия сегодня (http://www.the-village.ru/village/city/newplacegorod/244027-new-holland-foto)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 25 Сентября 2017, 02:31:18
История петербургских Ромео и Джульетты не так известна, но в Городе на Неве про них помнят.
Это история про Карла и Эмилию...
Говорят, что они были немецкими колонистами и жили со своими семьями в Лесном. Они любили друг друга, но быть вместе им не позволяли родители - трижды за 30 лет они просили благословить их и каждый раз получали отказ. Отчаявшись они взялись за руки и прыгнули в пруд. Так, держащимися за руки их оттуда и достали. Похоронили их вместе и на кресте написали на двух языках эти стихи:
"Тихо встань на этом месте
И вознеси молитву со слезой.
Ты во тьме, они во свете,
Не тревожь чистой любви покой..."

К сожалению, с годами могила была утрачена, но память осталась и сейчас скромный камень с их именами расположен рядом с трамвайным кольцом на Тихорецком проспекте.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 25 Сентября 2017, 10:18:56
 В каком году случилось это самоубийство?
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 25 Сентября 2017, 13:41:42
В каком году случилось это самоубийство?
Их тела нашли рано утром в четверг 4 августа 1855 г. в Беклешовом лесу, вблизи торфяных болот по направлению к Парголово и Мурино...
Но обо всем по порядку...
За долгие годы легенда обросла домыслами и выдумками, поэтому узнать, как все произошло на самом деле, мы уже никогда не сможем. Одно можно сказать — Карлу и Эмилии никак не могло быть пятьдесят лет, когда они покончили с собой. Согласитесь, их поступок совсем не свойствен умудренным опытом людям. Так поступают только в юности. Более чем вероятно, что они были молоды, как Ромео и Джульетта. По одной версии, они утопились в пруду, по другой — вместе приняли яд, по третьей — застрелились. Есть и совсем неправдоподобная версия — как будто бы они пронзили друг друга шпагами.
Многое в этой легенде проясняет то, что дело происходило в немецкой колонии. Ведь колонисты жили особым, замкнутым миром, свято соблюдали незыблемые традиции, не допуская ни малейшего отступления от устоев.
Как выглядели Карл и Эмилия, доподлинно неизвестно. Однако мы приводим на страницах нашей книги выполненный в начале XX века рисунок неизвестного автора из семейного архива петербургского немца Александра Эдуардовича Дандора.
Впрочем, легенда легендой, а архивные материалы подтверждают, что эта история произошла на самом деле. Впервые ей заинтересовались в 1916 году члены Кружка изучения Лесного при Коммерческом училище. Одному из них, Сергею Безбаху, удалось разыскать местного колониста-старожила, еще помнившего о том трагическом случае. Его уникальные воспоминания, сделанные на немецком языке и потом переведенные на русский, сохранились в архиве Кружка.

На самом деле мужчину звали не Карл, а Луи Брудерер, а девушку — Эмилия Каретан (именно так значилось в переводе с воспоминаний, написанных по-немецки, хотя в оригинале фамилия звучала как КегШп).
По воспоминаниям, «они лежали с воскресенья вечера несколько дней на этом месте и имели все признаки разложения. Она была менее обезображена, хотя целый мир насекомых глотал обоих мертвецов, его лицо окрашено было в зеленовато-синий цвет, что делало лицо неузнаваемым. В обоих телах пули прошли сквозь сердце. Она умерла моментально, он, по-видимому, сильно страдал». При досмотре места происшествия при молодом человеке нашли 18 пуль в коробке, портмоне с 2 руб. 85 коп. серебром, письмо на имя возлюбленной, в кармане пальто — кинжал, а под пальто — бутылочку, наполненную до половины порохом.
По словам старожила, причиной к столь «печальному по-, ступку», когда, очевидно, Карл сначала застрелил Эмилию, а затем покончил с собой, послужило несогласие на брак матери девушки, а также тот факт, что судьба предназначала Карлу стать солдатом. Вспомним, что в это время шла Крымская война. После судебного вскрытия, согласно тем же воспоминаниям, тела покойников положили в два гроба и опустили на опушке леса в могилу. «Могила ежедневно украшалась зеленью и цветами, причем рисунок представлял собой крест. Впоследствии был водружен там простой крест».
Существование могилы Карла и Эмилии — факт достоверный и неопровержимый. На картах Петербурга начала XX века обозначено точное место могилы (она почему-то именовалась «памятником») — на пересечении нынешних Тихорецкого проспекта и улицы Гидротехников. Сохранились и старинные фотографии — существовала серия дореволюционных открыток с изображением могилы. По воспоминаниям старожилов, это захоронение являлось одной из достопримечательностей Лесного и местом поклонения молодежи. На могиле всегда лежали свежие цветы.

Заметим, что в представлении местных лютеран-колонистов Карл и Эмилия считались, прежде всего, самоубийцами, — именно поэтому их похоронили отдельно: на общем кладбище погребение самоубийц не допускалось. Лес находился тогда, в середине XIX века, на всем пространстве к северу от нынешней площади Мужества. Места эти были тогда глухими и малопосещаемыми.
Однако к концу XIX века постепенно полузабытая могила возлюбленных оказалась среди оживленных дачных мест по соседству с Политехническим институтом. Территория эта получила условное название «места Сегаля». На рубеже XIX— XX веков во многих ближайших петербургских пригородах появились проспекты и «места Сегаля». Это связано с тем, что столичный коммерсант, потомственный почетный гражданин Матвей Эдуардович Сегаль скупал дешево вокруг столицы земельные участки, дробил их на мелкие и продавал в кредит.
Контора Сегаля находилась в самом центре Петербурга -на Невском проспекте, на углу Троицкой (ныне Рубинштейна) улицы. Что же касается проспекта Сегаля, проходившего в этих местах, то он со¬хранился до сих пор, только под другим названием -с 1925 года он назывался Раевской улицей, а с начала 1930-х годов — проездом Раевского.
...Вот как описывал могилу Карла и Эмилии в 1898 году историк М.И. Пыляев: «Над могилой бревенчатый сруб в три венца, окрашенный в зеленую краску, на который поставлена довольно высокая проволочная решетка зеленого цвета на замке, и под этой сеткой на могиле посажены цветы». Сам же памятник представлял собой простой металлический крест, на котором была табличка с надписью по-русски и по-немецки: «Карл и Эмилия. Тихо встань на этом месте и вознеси молитву со слезой. Ты во тьме, они во свете. Не тревожь чистой любви покой. Летом 1855 г.».
Спустя некоторое время, в 1910-х годах, среди дачного пригорода возникла улица Карла и Эмилии. Писатель Л.В. Успенский не прав: это была не слободская колонистская улица, и свое название она получила только спустя почти полвека после их гибели. Топонимисты считают, что она появилась из лес¬ной дорожки, шедшей от могилы возлюбленных.
Одно из первых упоминаний этой улицы можно встретить в студенческой газете «Политехник» за январь 1912 года: «Студент дает уроки. Лесной, Сосновка, пр. Карла и Эмилии...» А до того как возникла улица, какая-то часть местности, по-видимому, так и именовалась — «Карл и Эмилия». Так, «Петербургский листок» в 1907 году сообщал о «небывалом случае» продажи 80 участков земли «в Лесном, Сосновка (Карл и Эмилия), центр Лесного, рядом с Политехническим институтом, у самой остановки паровой конки. Здоровое, сухое место. Сосновый бор».
Название улицы сохранялось довольно долго, до 1952 году, когда в ходе очередной кампании переименований ее назвали Тосненской. Потом началось массовое жилищное строительство, дачные домики снесли и построили «хрущевки», а улица превратилась в обычный внутриквартальный проезд. Не сохранилась и могила Карла и Эмилии. Последние упоминания о ней относятся к концу 1920-х годов.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Сентября 2017, 04:03:39
«Колокол Уэски» — испанская средневековая легенда, связанная с именем короля Рамиро II, правившего в Арагоне в 1134—1137 годах. Эта легенда получила название «Колокол Уэски» и множество раз обыгрывалась в литературе и изобразительном искусстве более позднего времени, хотя историки ставят под сомнение ее достоверность, указывая на античные корни легенды.
Сюжет легенды:
В начале своего правления королю Рамиро II пришлось бороться с оппозицией среди рыцарей и дворянства. Узнав, что готовится заговор против него, Рамиро отправился за советом (или послал гонцов) к аббату монастыря Сент-Понс де Томьерс, где жил в молодости. Аббат был занят подрезанием роз (или, в другом варианте легенды, капусты) в монастырском саду. Рамиро описал ему всю ситуацию и спросил совета. Однако аббат не отвечал, а продолжал заниматься своим делом. Он обрезал самые высоко растущие розы (или самые крупные кочаны) и в конце концов просто велел Рамиро делать то же самое. (В другом варианте легенды гонцы просто передали королю, что видели).
Рамиро понял совет аббата и вскоре пригласил всех знатных аристократов в город Уэску, где пообещал показать им колокол, который будет слышно во всей провинции. Когда же они прибыли, то увидели обезглавленные тела заговорщиков, а голова лидера предполагаемого восстания была привязана к языку колокола. Действительно, об этом колоколе услышали во всей Уэске...
Здесь (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB_%D0%A3%D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B8) об реальности и фантазийности этой легенды.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 10 Октября 2017, 13:55:22
Заинтересовался старинными картами Руси-России и обнаружил что...
Сказочное Лукоморье есть на картах :D
В восточнославянской мифологии Лукоморье - заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо - ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных загово́ров и молитв. Иногда Лукоморьем называли древнее «Северное царство», где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца...

Но Лукоморье в качестве региона упоминается в древнерусских летописях как...
одно из мест обитания половцев :o
Предположительно Лукоморье располагалось возле излучин Азовско­го и Чёрного морей и низовья Днепра.
В этом значении лукоморье упоминается и в «Слове о полку Игореве». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D1%83_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%C2%BB)
Упоминается Лукоморье и в произведении Задонщина как место, куда отступают воины армии Мамая после поражения в Куликовской битве...
Также Лукоморье есть на Европейских картах!
На ранних западноевропейских картах «Lucomoria» обозначала территорию, прилегающую к правому (восточному) берегу Обской губы по соседству с Обдорой. Обская губа изображалась вытянутой до среднего течения Оби, отсюда традиция древних картографов фиксировать страну «Lucomoria» в районе современной Томской области. В «Записках о Московии» Сигизмунд Герберштейн утверждал, что Лукоморье расположено «в горах по ту сторону Оби», «…а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин».  :bm:
Данное описание по мнению М. Ф. Розена соответствует правобережью Оби напротив устья Иртыша, а Лукоморские горы он отождествлял с западными склонами Сибирских Увалов...
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Октября 2017, 22:21:29
Еще одна карта с Лукоморьем :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Ноября 2017, 04:21:08
В одном небольшом американском городке некий бизнесмен решил открыть кабак. Беда в том, что он находился на одной улице с церковью. Естественно, церковное руководство это не устраивало, и на каждой проповеди оно призывало горожан выступать против, и молиться, чтобы бог покарал нерадивого бизнесмена. За день до объявленного открытия кабака была сильная гроза, молния ударила в кабак и он сгорел дотла.

Церковники обрадовались, но ненадолго - хозяин кабака подал на них в суд с требованием компенсации ущерба. Те, естественно, все отрицали. Выслушав обе стороны, судья заметил: "Я пока еще не знаю, какой вердикт вынести,
но из материалов дела следует, что какой-то владелец кабака верит в силу молитвы, а все церковное руководство - почему-то нет..." :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: stepan300 от 29 Ноября 2017, 11:10:33
 :laugh: :laugh: :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: lirik85 от 29 Ноября 2017, 16:59:59
 :bm: :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 22 Июля 2018, 11:31:40
Существует потрясающая по своему трешу история!
В 1719 году в Санкт-Петербурге за детоубийство была казнена бывшая любовница Петра I Мария Гамильтон (http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=4441.msg122027#msg122027).
На казни лично присутствовал царь и по легенде после отрубания головы провел с ней на площади экспресс лекцию
по анатомии :o
По легенде голова (рядом с головой фаворита Екатирины I - Виллема Монса) хранилась в Кунсткамере.
В конце XVIII века княгиня Екатерина Дашкова, просматривая счета Российской Академии наук, наткнулась на большой расход спирта. Выяснилось, что спирт использовался для смены раствора в больших стеклянных сосудах с двумя отрубленными человеческими головами: мужчины и женщины, около полувека хранившихся в подвале. При изучении архивов нашли, что две заспиртованные головы принадлежат Марии Гамильтон и Виллиму Монсу (брату Анны Монс, казнённому Петром за то, что тот был в фаворе у Екатерины I). Головы осмотрела и императрица Екатерина II, подруга Дашковой, «после чего приказала их закопать в том же подвале».

Но существует более правдивая легенда :D
Голова Марии хранилась заспиртованной в стеклянной колбе. Однажды неким посетителем спирт был использован по прямому назначению :bm: а голова исчезла.
Обеспокоенные хранители музея обратились к морякам стоящего напротив Кунсткамеры корабля с просьбой найти экспонат. Моряки пообещали, однако корабль ушёл и матросы надолго пропали. А чуть ли не через год они появились в музее и предложили взамен одной головы английской леди целых три головы подстреленных басмачей» :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Boris Karloff от 22 Июля 2018, 20:58:28
Впервые эта история была рассказана немецким и австрийским религиозным деятелем,
священиком и проповедником,а также одним из популярнейших прозаиков и сатириков
эпохи барокко Иоганном Ульрихом Мегерле (1644-1709),известным также как
Абрахам а Санта Клара (Abraham a Sancta Clara).
В 1666 году Иоганн вступил в орден августинцев и стал священником. Прослужив несколько лет в качестве
приходского священника он обосновался в монастыре св. Августина в Вене, где находился
до своей смерти в 1709. К важным этапам его карьеры следует отнести назначение придворным
проповедником при императоре Леопольде I (1677), избрание приором монастыря, где он был монахом
(1680), и назначение провинциалом ордена августинцев (главой одной из орденских провинций).
Так или иначе эпидемия Великой Чумы 1679-1680 годов застала его в Вене...

Жил тогда в Вене волынщик,исполнитель баллад и народных песен Августин (1650-1685),которого в
городе знали и любили за веселый нрав. Даже в тяжелые времена,когда эпидемия охватила Вену
Августин не унывая бродил по городу,раздувая меха своей волынки и распевал веселые песни.
Однажды,возвращаясь ночью домой и находясь в изрядном подпитии, Августин упал в сточную
канаву и уснул.Сборщики мертвых тел приняли Августина за очередную жертву эпидемии и погрузив
тело на повозку бросили его вместе с волынкой,которая как они полагали тоже была заражена,
в общую яму,заполненную телами умерших за воротами города.
На следующее утро,когда Августин проснулся, то в потрясении от увиденного не смог выбраться
из глубокой братской могилы.Тогда он заиграл на своей волынке и во весь голос запел одну
из своих веселых песен и люди, услышав его пришли на помощь.
К счастью, Августин не заразился смертельным недугом,возможно благодаря большой дозе алкоголя,
принятого им накануне,но это было принято горожанами за чудо и надежду на скорое окончание мора.
По иронии судьбы, Августин умер 11 марта 1685 года от отравления алкоголем в возрасте 35 лет,
о чём свидетельствует запись в старой церковной книге.
История расказанная Абрахамом Санта Кларой, живет в песне, которая до сих пор очень популярна
в Австрии.
Ниже памятник Августину в Вене (1908)

O, du lieber Augustin,
Augustin, Augustin,
O, du lieber Augustin,
Alles ist hin!

Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 22 Июля 2018, 21:53:58
Классная история! :az:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 09 Августа 2018, 01:33:00
В Выборге бытует такая байка о том, как финны на съекономленные деньги Замок сожгли.
Мой пересказ ::)
Николай I повелел прокапать в Финляндии Сайменский канал, на строительство которого были выданы из казны многие миллионы рублей.
Строительство шло бойко, с большим опережением графика...
К сожалению царь скоропостижно скончался, не застав открытия своего детища...
Финны так старались, что построили канал на четыре года раньше срока и потратили 12 миллионов рублей, - меньше, чем выделили из бюджета, но сэкономленные деньги не попилили, а честно вернули в казну :o
Молодой царь Александр так расчувствовался от честности своих подданных, что подарил деньги финнам, а те - в знак признательности решили открыть канал в день коронации Александра II ...
А заодно и потратить шальные деньги на...
фейерверк! :bm:

26 августа 1856 года в день коронации нового императора выборжцы жахнули из всех орудий в честь государя императора и нового канала, да так, что один салютный заряд залетел на Башню Олафа - главную достопримечательность города!
Крыша башни загорелась, огонь переметнулся на перекрытия, те обрушились, увлекая в огненную преисподнюю все этажи один за другим!
Огонь из горящей башни, превратившейся в жерло рукотворного вулкана, перекинулся на главный корпус!
Старинная кладка не выдержала высокой температуры: рухнули все перекрытия, обрушились внутренние стены крепости...
На несколько десятилетий сердце Выборга превратилось в черные заброшенные руины и даже вставал вопрос о полном уничтожении древней крепости...
Но, замок выстоял, отстроился и радует горожан и гостей города уже восьмое столетие!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Сентября 2018, 16:11:51
Как управлять Вселенной из Стамбула, не привлекая внимания санитаров :laugh:
Идут века, а шаблоны пропаганды неизменны!

Вот как османские газеты писали о проигрыше Турции в войны с Россией 1877-78гг :bm:

Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет пророк Его. Тени Бога благоугодно было даровать русским мир. Правоверным известно, что проклятые иконопоклонники возмутились, отказались платить дань, взялись за оружие и выступили против повелителя правоверных, вооружившись дьявольскими ухищрениями новейшего времени. Хвала Богу. Правда восторжествовала. Наш милостливый и победоносный государь на этот раз совершенно один вышел из борьбы победителем неверных собак. В своей неимоверной благости и милосердии он согласился даровать нечистым собакам мир, о котором они унижено просили его. Ныне, правоверные, вселенная опять будет управляться из Стамбула. Брат повелителя русских имеет немедленно явиться с большою свитою в Стамбул и в прах и в пепел, в лице всего мира, просить прощения и принести раскаяние. При этом имеет быть уплачена обычная числящаяся за ними дань, после чего повелитель правоверных в своей неистощимой милости и долготерпении вновь утвердит повелителя русских в его должности вассального наместника его страны. Но дабы отвратить возможность нового возмущения и сопротивления, султан, в качестве верховного повелителя земли, повелел, чтобы 50 тыс. русских остались в виде заложников в Болгарии. Остальные неверные собаки могут возвратиться в своё отечество, но лишь после того, как они пройдут в глубочайшем благоговении через Стамбул или близ него.

Газета Гатцука, 1878 г. № 12, из смирнской газ. Ахбарь
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 03 Октября 2018, 15:51:31
Не знаю, фейк или реальная история, но:
В 1974 году возникла срочная необходимость переправки мумии фараона Рамсеса II для реставрации. Поскольку, по закону Франции, у персоны, въезжающей на территорию страны (живой или мертвой) обязано быть удостоверение личности, в Египте быстро склепали настоящий паспорт.
В графе "род занятий" просто указали: "фараон (скончавшийся).
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 25 Октября 2018, 17:10:03
Есть мемуарная байка:
Александр III, узнав от Победоносцева о том, что настоящим отцом Павла I был не Пётр III, а Салтыков, перекрестился и изрек: "Слава Богу, мы русские!"
А услышав от историков опровержение, снова перекрестился: "Слава Богу, мы законные!"
 :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 25 Октября 2018, 18:43:08
 Так как на самом деле - русские или законные?
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 25 Октября 2018, 23:15:05
Так как на самом деле - русские или законные?
Ответил в этой теме :)
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=3931.msg123639#msg123639
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Октября 2018, 15:53:39
В Успенском соборе Московского Кремля в иконостасе помещена древняя икона XI века, прозванная Спас Златая риза.
Икона прекрасная по стилю и технике. По преданию написали ее в Корсуне (Херсонесе) - современном Севастополе, после чего привезли в Царьград, от куда она попала в Новгород.
Ее привезли в Москву из Новгорода по повелению Ивана Грозного.
Ее иконография сильно отличается от канона: Спаситель своей десницей не благословляет молящегося, а указывает пальцем на Евангелие.
По преданию, император разгневался на священника, и Христос на иконе изменил традиционный благословляющий жест правой руки и указал ей на раскрытое Евангелие.
От этого предания икона получила своё второе название "Мануилов Спас".
Данное предание об императоре Мануиле Комнине Никон использовал как один из аргументов для доказательства своего тезиса о невмешательстве царя в дела Церкви, ибо "священство превыше царства".
И так, легенда:
Император Мануил наказал священника за неподобающие его сану деяния.
Этой же ночью явился ему во сне Спаситель и указывая на Евангелие сказал: Тебе вручено управление людьми и защита их от врагов, а святителям же велено заботиться о душах людей...
С этими словами Христос наложил на тело царя раны, которые по утру оказались настоящими.
А икона со Спасом изменила жест, в точности как во сне императора!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 30 Октября 2018, 16:21:02
 Спасибо, интересно!
 Не знал.

 Плюсую,конечно.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Октября 2018, 17:36:48
Спасибо, интересно!
:az:
Мне это рассказывали ещё в детстве в краеведческом кружке при закрытом тогда ГИМе.
Этот тип иконы очень любим в Великом Новгороде:
Вот ещё один новгородский Спас из Успенского собора с похожим жестом.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Октября 2018, 17:38:12
Это более поздние других школ:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Октября 2018, 17:51:15
Показывал на днях детям мультфильм про национального героя Испании (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D0%BE_%D1%80%D1%8B%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5_(%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2003)), боровшегося за освобождение Кастилии и Леона от мавров, - легендарного Эль Сида Кампеадора.
Вспомнил не вошедший в фильм эпизод из легендарной биографии героя! :ay:
По легенде под старости лет командующий войском Эль Сид был ранен отравленной стрелой мавров накануне решающего сражения...
Почувствовав приближение смерти он приказал жене в тайне от солдат привязать свое облаченное в боевые доспехи тело к коню и направить его в гущу боя, чтобы вдохновлять воинов на победу...
Воодушевлённые присутствием Эль Сида испанцы победили и мавры были разбиты...
Герой был похоронен в кафедральном соборе Бургоса.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 09 Ноября 2018, 02:30:48
Множество анекдотов ходило в столице о Крылова, вот только несколько из них:

Над диваном в доме у Крылова висела "на честном слове" здоровая картина. Друзья просили его вбить ещё пару гвоздей, чтобы она не упала и не разбила ему голову. На это он отвечал, что всё рассчитал: картина будет падать по касательной и его не заденет.

На званых обедах он, как правило, съедал блюдо расстегаев, три-четыре тарелки ухи, несколько отбивных, жареную индейку и кое-что по мелочи. Приехав домой, заедал всё это миской кислой капусты и чёрным хлебом.

Однажды на обеде у царицы Крылов сел за стол и, не здороваясь, начал есть. Жуковский удивлённо закричал: "Прекрати, пусть царица тебя хотя бы попотчует". "А вдруг не попотчует?" — испугался Крылов.

Один раз на прогулке Иван Андреевич встретил молодёжь, и один из этой компании решил подшутить над телосложением писателя (он его, скорее всего не знал) и сказал: "Смотрите! Какая туча идёт!", а Крылов посмотрел на небо и добавил саркастично: "Да, и вправду дождик собирается. То-то лягушки расквакались".

И.А.Крылов служил библиотекарем в императорской публичной библиотеке и жил в том же здании. Как-то на лето императорская семья поселилась в Аничковом дворце. Однажды на Невском проспекте император Николай Павлович встретил Крылова:
"А, Иван Андреевич! Каково поживаешь? Давненько не видались мы с тобой".
Баснописец ответил:
"Давненько, Ваше Величество! А, ведь, кажись, соседи?"
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 09 Ноября 2018, 09:55:14
 Гонорары Крылова были умопомрачительные, самые высокие в России, никакому литератору не платили больше чем ему.
 Все свое огромное состояние он спускал на еду. Ел много и страдал ожирением.
 Несмотря на свою тучность он дожил до 75 лет и умер в ноября 1844 года от воспаления легких.

 http://kartinkinaden.ru/lyudi/pisateli/1050-interesnye-fakty-iz-zhizni-krylova-ivana-andreevicha.html
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: serg65 от 09 Ноября 2018, 20:05:36
Что привязались к мужику!
Любил поесть и ел, честно зарабатывая на еду своим талантом.
Мне кажется - это меньший из всех смертных грехов.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 12 Ноября 2018, 10:34:39
Так то не мы, то народ!
А народа у нас другого, как известно,  нет...
Какой есть  :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 25 Ноября 2018, 13:05:13
Рожер I, носивший титул великого графа Сицилии, правил островом с 1071 по 1101 г. Бенедиктинский монах Гоффредо Малатерра отмечал, что этот человек, нормандец по происхождению, был прекраснейшим, велеречивейшим и наихрабрейшим правителем. Тем не менее он позволял себе публично портить воздух.
Подтверждает это и арабский историк Ибн аль-Асир. Например, когда посол короля Балдуина посетил двор Рожера и предложил тому вместе отправиться завоевывать Северную Африку. Присутствовавшие при встрече дворяне с восторгом приняли это предложение, однако Рожер поднял ногу, издал крайне громкий и характерный звук и заявил, что это гораздо лучший совет, нежели тот, который дали сановники. :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 25 Ноября 2018, 13:12:20
А Мартин Лютер обосновывал свою привычку пускать газы тем, что это превосходный способ отогнать дьявола:
Я могу противостоять бесам и чаще всего отпугиваю их раскатистым пуканьем. :bm:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 25 Ноября 2018, 22:56:01
Джордж Плантагенет, герцог Кларенса, - предпоследний Плантагинет!
В борьбе за власть, он ввязавшись в заговор против своего брата Эдуарда IV, но был схвачен и заключён в Тауэр и предстал перед судом по обвинению в измене.
Вслед за признанием его виновным герцог был "казнён в частном порядке" в Тауэре 18 февраля 1478 года.
По преданию, герцог выбрал себе в качестве смерти утопление в бочке со сладким вином — мальвазией :bm:
Возможно, предание, вероятно, основывается на шутке, поскольку герцог имел репутацию большого пьяницы.
Однако в пользу этой легенды говорят пара фактов: объём пипы (бочки) вина равнялся 477,3 литра — вполне достаточно для того, чтобы утонуть. А главное - предполагаемое тело Джорджа было позднее эксгумировано, на нём не было никаких следов обезглавливания — обычного в то время способа казни знатных персон.
Согласно другому преданию, останки герцога Кларенса были отправлены в аббатство для захоронения в бочке с мальвазией, подобно тому, как позже тело Горацио Нельсона было отправлено домой в бочке с бренди.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 04 Декабря 2018, 03:18:29
Наверное, все знают, что В Англии 18-19вв. орудовали банды гробокопателей (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Похитители_трупов_в_Великобритании), которые вскрывали свежие могилы и продавали тела анатомическим театрам примерно по 7,5 фунтов (750 нынешних)...

Вот какая история приключилась однажды:

В 1824 году в Англии был похоронен некий Джон Мак Интайр. Как позже выяснилось, его погребли заживо. Мужчина пришёл в себя уже в закрытом гробу и слышал, как на крышку падают комья земли. Он в отчаянии приготовился к смерти от удушья. Но буквально сразу после погребения его выкопали похитители тел и продали для опытов!
Очнулся он на анатомическом столе :o
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 04 Декабря 2018, 03:20:54
Оказывается (https://sozero.livejournal.com/3756755.html) :o
В 1978 году в Швейцарии вскрыли могилу Чарли Чаплина и похитили останки великого актера!
Его вдове позвонили и потребовали за тело выкуп в 400 тысяч фунтов. Женщина спокойно ответила:
— Чарли нашёл бы это смехотворным.
Через несколько дней полиция арестовала похитителей.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 12 Декабря 2018, 04:58:08
Вау! Вот это легенда!

Однажды один солдат из гарнизона Болоньи дезертировал в Модену вместе с конем и вооружением. Для того чтобы поить коня в пути, он прихватил с собой крепкое дубовое ведро от колодца на городской площади.
Были ли горожане Болоньи так разозлены этим проступком или кража казенного ведра послужила лишь поводом для того, чтобы развязать войну против ненавистных соседей, сейчас уже трудно сказать. Но факт остается фактом — когда горожане и власти Модены ожидаемо проигнорировали нелепую просьбу делегации из Болоньи вернуть ведро, болонцы официально объявили войну.
Единственным сражением той войны была битва при Запполино в ноябре того же 1325 года, где моденцы разбили наступающие на них превосходящие силы болонцев, и те были вынуждены убраться восвояси без славы и без ведра.
Само дубовое ведро, и по сей день хранится в Модене как реликвия. :bm:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 12 Декабря 2018, 05:05:36
По легенде поводом для войны между Англией и Испанией в 1739–1742 годах послужило отрезанное ухо английского купца Роберта Дженкинса, которое он продемонстрировал британскому парламенту. По словам Дженкинса, ухо ему отсек испанский офицер во время досмотра судна в Гаване. Англии давно был нужен повод к войне с Испанией за карибские территории. Отрезанное ухо соотечественника британское правительство посчитало достаточным основанием для начала боевых действий :o
Кстати, война так и называется, - За Ухо Дженкинса
---
Дженкинс предъявляет отрезанное ухо членам Парламента:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 12 Декабря 2018, 05:07:18
И ещё один идиотский повод для войны...
Из-за бороды :bm:
В 1500 году султан потребовал от венецианского посланника, чтобы тот соблюдал особенности восточного этикета и клялся бородой, когда заверял турок в дружественном расположении своего правителя. На это венецианец ответил, что в его городе бород не носят. «Ну значит, Венеция — страна обезьян!» — воскликнул султан. Венецианцы восприняли это как оскорбление, достаточное для начала боевых действий (однако победа досталась туркам).
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 12 Декабря 2018, 05:12:52
Нелепее бороды и ведра может быть только этот легендарный пример.
В 1653 году шведский король, просматривая проект союзного договора с Польшей, заметил, что после перечисления его титулов выражение «и прочая» повторялось два раза, а после перечисления титулов польского монарха — три раза. Началась раздраженная дипломатическая переписка, закончившаяся войной 1655–1660 годов...
Возможно, это всего-то ишь легенда и повод для войны...
Но то, что глупый гонор и бестолковое упрямство закончилось Потопом, Руиной и несколькими разделами страны с потерей государственности - это непригодная истина и факт :bm:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Января 2019, 02:44:19
Факт из биографии Чарли Чаплина: он принимал участие в конкурсе двойников Чарли Чаплина :bm:
Один из таких конкурсов проходил в театре Сан-Франциско.
История умалчивает о том, какое место он занял на конкурсе, но точно известно, что Чарли не прошел даже в финал! :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Января 2019, 02:44:37
Чарли в молодости:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Demertious от 21 Января 2019, 23:21:25
В 1653 году шведский король, просматривая проект союзного договора с Польшей, заметил, что после перечисления его титулов выражение «и прочая» повторялось два раза, а после перечисления титулов польского монарха — три раза. Началась раздраженная дипломатическая переписка, закончившаяся войной 1655–1660 годов...
Возможно, это всего-то ишь легенда и повод для войны
Владимир, после погружения в тему "Шведского Потопа" я тут решил немного с запозданием слегка подисскутировать. На самом деле в 1653 году Швецией правила королева Кристина (кстати, известно ее увлечение нумизматикой :)). В 1654 году она отреклась от трона и с 1655 года новым королем стал Карл X Густав. Так что скорее всего, casus belli с титулами это скорее всего исторический анекдот, не более. Просто между РП и Швецией было столько противоречий, что войну можно было начинать и без всякого формального повода 8))
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 22 Января 2019, 14:29:30
...между РП и Швецией было столько противоречий, что войну можно было начинать и без всякого формального повода
Я тоже так думаю :az:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 25 Января 2019, 18:38:30
Гуляет байка, что у Джорджа Вашингтона были деревянные зубы.
На самом деле первый президент США носил во рту протезы из человеческих зубов (взятых у рабов), свинца, золота, латуни, кости и клыков бегемота :o
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Demertious от 25 Января 2019, 22:41:38
На самом деле первый президент США носил во рту протезы из человеческих зубов (взятых у рабов), свинца, золота, латуни, кости и клыков бегемота :o
Это просто супер! Как можно носить долгие годы эти ужасные уродливые протезы. Он очень сильно страдал... Плюс свинец, латунь и слюна - настоящий аккумулятор, дающий электричество  :) А еще интересно, что протез был на пружинах, чтобы  челюсти могли открываться и закрываться. Именно поэтому бедному Джорджу приходилось сильно сжимать челюсти, чтобы держать язык за зубами. Со всех официальных портретов на нас смотрит "грустный беззубый наркоман" с плотно сжатыми челюстями! Еще раз убеждаюсь - в истории главным персонажем является человек с его болезнями и страстями, страхами и комплексами...
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 16 Марта 2019, 21:26:31
По легенде, 8 января 1297 года генузец Франческо Гримальди с кузеном и группой сторонников, переодетые монахами-францисканцами, постучали в ворота крепости, принадлежавшей гибеллинам.
После того, как их впустили переночевать, "монахи" коварно выхватили из-под ряс мечи и с боем захватили крепость :o
Франческо, прозванный за эту военную хитрость il Malizia - Хитрец, стал править округой из своего замка. Умер он бездетным в 1309 году, а княжество унаследовал его двоюродный брат - Раньери, чьи прямые потомки уже более 700-т лет правят в Монако под девизом Гримальди: С Божьей помощью!
Ну а два легендарных брата-хитреца, основатели княжества, с обнаженными мечами и переодетые в францисканское облачение, до сих пор держат герб княжества.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 09 Мая 2019, 16:31:02
Есть легенда, что вернувшиеся из разгромного Второго крестового похода рыцари привезли много чернослива из знаменитой черной Дамасской сливы.
Острословы, подшучивая над крестоносцами, говорили, что те ходили на Святую землю "ради слив", что закрепилось во французском языке в виде устойчивого выражения, обозначающего: Чуть больше, чем совсем ничего :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 13 Мая 2019, 13:01:20
Не было у нас еще этой байки, хотя связана она с монетами!
В 1748 году Ломоносов Михаил Васильевич написал "Оду на день восшествия на престол Ее величества государыни императрицы Елизаветы Петровны".
В награду за труд и талант ему была пожалована награда в 2000 рублей!
Но не серебром, а медными монетами :laugh:
Везти такой гонорар Михаилу Васильевичу пришлось на отдельной телеге, так как весил он почти 2 тонны!

Байка древняя, очень веселая и бытует в разных вариациях веса награды и количества телег.
Есть вариант легенды, что деньги нашему Светилу пообещала императрица на очередной проект, но не выдала.
Михайло Васильевич долго канючил и напоминал о себе, за что и был наказан исполнением обещанного, но в извращенной форме, за назойливость.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 26 Июня 2019, 00:31:07
Как Натан Ротшильд сделал целое королевское состояние на поражении Наполеона при Ватерлоо 18 июня 1815 года  :ay:

В начале сражения преимущество находилось на стороне Наполеона, и наблюдатели сообщили в Лондон, что он выигрывает. Но на помощь английским войскам под руководством Веллингтона подоспел прусский корпус Блюхера. Союзники одержали победу. Курьер Натана Ротшильда Ротворд наблюдал за сражением и видел, как Наполеон бежал в Брюссель. Ротворд бросился в бельгийский порт Остенде и за 2000 франков уговорил рыбака, несмотря на шторм, переправить его через Ла-Манш (по другой версии, использовал голубиную почту).

Все были убеждены, что Веллингтон проиграл сражение. Тогда Ротшильд немедленно начал продавать на бирже свои акции. Вслед за ним все стали продавать. В результате цены бумаг упали почти до нуля. В этот момент агенты Ротшильда скупили акции по дешевке. 21 июня в 11 часов вечера адъютант Веллингтона майор Генри Перси доставил в правительство рапорт маршала: «Наполеон разбит».

Таким образом, Натан Ротшильд заработал на этой новости 40 миллионов фунтов стерлингов. Реальная информация, полученная раньше других, позволила Ротшильдам вести беспроигрышную игру на бирже.

Именно тогда Натан Ротшильд произносит свой легендарный афоризм: "Кто владеет информацией — тот владеет миром".
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Июня 2019, 14:13:16
Откопал во флуильной ветке историю от Савелия-Бориса :)
Густав III считал питие кофе как угрозу для здоровья шведов и горел желанием доказать это, приказав провести научный эксперимент. Он приказал провести данный эксперимент с использованием двух близнецов. Оба близнеца за совершённые преступления были приговорены к смертной казни. Их приговор был заменён пожизненным заключением при условии, что один из близнецов будет выпивать по три кружки кофе, а другой — такое же количество чая каждый день всю оставшуюся жизнь.
 Были назначены два врача для руководства экспериментом и доклада результата королю. Оба врача умерли, предположительно, по естественным причинам ещё до завершения эксперимента. Густав III был убит в 1792 году и по понятным причинам не смог дождаться результата. Среди близнецов первым умер пивший чай, в возрасте 83 лет. Точная дата смерти второго близнеца неизвестна, но он пережил брата.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 03 Июля 2019, 02:20:50
Камика́дзе (яп. 神風 камикадзэ, симпу:, ками — «божество», кадзэ — «ветер») — «божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 14 Июля 2019, 15:15:06
Французский кавалерийский генерал Гастон Огюст Галифе во время франко-прусской войны (1870—1871) получил ранение, из-за которого его правое бедро оказалось изуродованным и неестественным образом искривленным. Так как военной формой кавалеристов были облегающие лосины, то генерал стал редко выходить в свет. Но однажды к нему в гости пришёл старый боевой товарищ — полковник Ковенкюр, который принёс приглашение на бал, устраиваемый правительством французской республики. Полковника сопровождала его дочь Анна-Мари, которой удалось уговорить генерала Галифе туда поехать.
На балу генерал появился в совершенно неожиданных брюках, которые были чрезвычайно свободны в бёдрах, но сильно заужены от колена. Несмотря на такой покрой, брюки комического эффекта не создавали, а Анна-Мари, послав генералу через весь зал воздушный поцелуй, сказала:
Ах, генерал, какая прелесть! Вам так идёт этот наряд!
Через несколько месяцев генерал (на тот момент пожилой вдовец) женился на ней.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: манро от 14 Июля 2019, 20:36:26
 Это рассказ о тот, как надо уметь правильно и главное вовремя говорить комплименты.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 15 Июля 2019, 14:06:30
Одна из самых страшных и таинственных историй, сравнимая только с легендой о железной маске!
Каспар Гаузер, прозванный «Дитя Европы»  (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%80,_%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80)(предположительно 30 апреля 1812-17 декабря 1833) — известный своей таинственной судьбой найдёныш, одна из загадок XIX века. Юноша, практически не умевший ходить и говорить, был найден в Нюрнберге, в Троицын день 1828 года, и убит неизвестным пять лет спустя. Несмотря на все усилия и огромную награду, назначенную баварским королём, ни подлинное имя, ни происхождение Каспара, ни причину его убийства, ни личность убийцы установить так и не удалось.

По рассказам самого Каспара, замок Бойгген, неподалёку от Базеля, и звучание венгерского и немецкого языков вызывали у него смутные воспоминания детства, при том что в возрасте 3 или 4 лет юный Каспар был заключён неизвестным в подземную камеру, где в полном одиночестве жил до шестнадцати лет, пока не был найден и доставлен в Нюрнберг. Народная молва упорно считала Каспара наследным принцем баденского престола, похищенным из колыбели (официально «умершим»), чей трон занял узурпатор. Окончательного ответа, кем был на самом деле Каспар Хаузер, нет до нынешнего времени.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Июля 2019, 14:40:19
По легенде, в пересказе Исидора Севильского, во времена правления римского императора Тиберия мастер изобрел гибкое стекло и принес цезарю стеклянный стакан из этого материала.
Чтобы продемонстрировать его качества, мастер бросил его на пол! Посудина после падения помялась, но не разбилась. Затем изобретатель легко починил чашу небольшим молоточком.
После того, как стекольщик-новатор поклялся императору, что он один знает технику изготовления гибкого стекла, Тиберий приказал отрубить ему голову, опасаясь, что такой материал может подорвать ценность золота и серебра :bm:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Шляхта от 29 Июля 2019, 23:52:55
Читал подобное, но про серебро, которое мастер добыл из  глины (алюминий)...

Например, широкое распространение получила история об алюминиевой короне или чаше, которая была изготовлена во время правления римского императора Тиберия (начало I в. н. э.). В современных научных и научно-популярных изданиях можно встретить пересказ следующего сюжета, сопровождаемый ссылкой на Плиния Старшего.

Некий римский ювелир продемонстрировал Тиберию чашу, изготовленную из ранее неизвестного металла, который удалось добыть из глины. Чаша блестела подобно серебру, но при этом была лёгкой. Император был впечатлён открытием, но при этом испугался, что новый металл может привести к обесцениванию серебра и золота. Поэтому, убедившись, что никто, кроме самого ювелира, не знает секрета изготовления неведомой субстанции, он приказал отрубить ему голову.

Детали этого рассказа могут отличаться. Вместо чаши нередко упоминается тарелка, ваза или корона. Материальных объектов, которые могли бы выступить в качестве подтверждения этого рассказа, до наших дней не сохранилось. Однако изложенная выше история преподносится как свидетельство того, что уже в I веке нашей эры был открыт секрет изготовления мягкого легкого серебристого металла – то есть, алюминия. В то же время, согласно официальной науке, алюминий был впервые получен в 1825 году. До этого, хотя различные соединения алюминия применялись достаточно широко, он не был известен как самостоятельное вещество.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Июля 2019, 00:13:14
Забавно.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Шляхта от 30 Июля 2019, 00:20:08
зато более вероятно, нежели гибкое стекло. И серебро добываемое из глины действительно могло обрушить курс серебра. А стекло то как его обрушит? :az:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Июля 2019, 00:34:04
зато более вероятно, нежели гибкое стекло.
Теоретически - Да!
НО байка повествует именно о гибком стекле (https://zen.yandex.ru/media/secretfiles/gibkoe-steklo-poteriannoe-drevnee-rimskoe-izobretenie-potomu-chto-stekolscik-byl-obezglavlen-imperatorom-tiberiem-5b3918f3a9112400ae6e6e48).
Возможно, это трудности перевода, так как я не могу себе представить стекло, которое можно отрехтовать молоточком.
До такого еще даже в Сколкове не додумались :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Августа 2019, 13:23:21
Будущий император Петр III приехал в Россию по приглашению тёти - Елизаветы Петровны в возрасте 13 лет. Императрица поразилась необразованности юного герцога и назначила ему в педагоги профессора Якоба Штелина (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B1), картографа, гравера и медальера.
По мимо прочих занятий, академик приносил принцу по временам старинные русские монеты и рассказывал при их объяснении древнюю русскую историю, а по медалям Петра I новейшую историю государства.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 14 Августа 2019, 17:44:58
В 1510 году турецкие войска под покровом ночи пытались сделать подкоп под стенами Вены.
Городу грозил подрыв крепостной стены, грозивший вторжением турок и полным уничтожением Вены!
Но город спасли пекари :)
По ночам хлебопеки делали хлеб, который на утро должен был уже попасть на стол горожан и в хлебные лавки города!
Улышав шум, пекари подняли тревогу и диверсия была предотвращена.
В благодарность за это пекарям была дарована эмблема в виде кренделя, которая со временем стала символом всех европейских хлебопеков.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 28 Ноября 2019, 01:43:51
Это не историческая байка, а скорее сказка, но аналогий имеются в истории десятки тысяч :D
В легенде 19 века говорится, что Истина и Ложь встретились однажды. Ложь поздравила Истину, сказав ей: «Сегодня хороший день». Истина оглянулась вокруг, глядя на небо, и действительно, день был хорош.
Они провели некоторое время вместе, пока не достигли большого колодца с водой. Ложь опустила руку в воду и повернулась к Истине.
«Приятная и теплая вода», сказала она, если вы хотите мы можем искупаться вместе ? »
Правда снова была подозрительной. Она опустила руку в воду, и вода была действительно приятной. Некоторое время они плавали, когда внезапно Ложь вышла из колодца, одела одежду Истины и исчезла.
Истина, сердитая, вышла обнаженной, бежавшей повсюду, ища Ложь, чтобы получить ее одежду. Мир, который видел ее обнаженной, повернул глаза к стыду и гневу. Бедная Истина, стыдясь, повернулась к колодцу и пропала там навсегда.
С тех пор Ложь путешествует по всему миру, одетая как Истина, удовлетворяющая мировые потребности, и мир никоим образом не хочет видеть голую Истину.

Картина: «Истина, выбирающаяся из колодца», Жан-Леон Жером, 1896
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Pavel-SpB от 28 Ноября 2019, 02:07:47
... Некоторое время они плавали, когда внезапно Ложь вышла из колодца, одела одежду Истины и исчезла.
Истина, сердитая, вышла обнаженной, бежавшей повсюду, ища Ложь, чтобы получить ее одежду. Мир, который видел ее обнаженной, повернул глаза к стыду и гневу. Бедная Истина, стыдясь, повернулась к колодцу и пропала там навсегда.
С тех пор Ложь путешествует по всему миру, одетая как Истина, удовлетворяющая мировые потребности, и мир никоим образом не хочет видеть голую Истину.
Примерно на этот сюжет Высоцкий песню написал.
https://www.youtube.com/watch?v=lBKqkQ5OB8g
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 28 Ноября 2019, 10:43:59
Да, баллада Высоцкого - поэтический пересказ этой истории! :az:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 28 Ноября 2019, 17:56:44
Годы правления сына Карла IV - Вацлава IV пришлись на тяжелые времена беспорядков и смуты.
Дошло до того, что сам король был схвачен и посажен в камеру Староместской ратуши. Легенда рассказывает, что выпросившись у тюремщиков помыться в расположенной рядом с ратушей у Карлова моста бане, Вацлав сбежал оттуда в одной простыне. А помогла ему в этом простая банщица Сузана, полоскавшая белье. Она села на весла привязанной рядом с баней лодки. Сузана ловко и быстро гребя, спасла короля от погони и доставила в королевскую резиденцию.
После возвращения к власти, Вацлав построил у Карлова моста новую большую баню и подарил ее Сузане, с тех пор баня эта называется "Королевской". Всех банщиков королевским указом уравняли в правах с прочими ремесленными цехами и подарили герб, и даже королевское Евангелие Вацлав поручил украсить сценками своего купания в бани!
На сводах мостовой башни до сих пор можно увидеть изображение храброй Сузаны – держащей в руках веник и ушат.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Ноября 2019, 00:27:54
В январе 897 года в Латеране состоялось одно из самых неоднозначных событий христианской Церкви...
Трупный Синод  :o
Умерший при непрояснённых обстоятельствах папа римский Формоз был подвергнут суду.
Все акты Формоза были аннулированы, а указы признаны недействительными. Папские облачения были сняты с трупа Формоза, три пальца его правой руки, которые он использовал для крестного знамения, были отрезаны, а труп был символически сброшен в Тибр (позже он был извлечен монахом).

Во время глумления над трупом Формоза Латеранский храм потрясло землетрясение, что вызвало его частичное обрушение. Это знамение пробудило в римлянах благоговейный ужас и возбудило всеобщее негодование против оскорбителей Формоза. Пошли слухи, что выловленное из Тибра тело понтифика стало творить чудесные исцеления.
Римская чернь взбунтовалась, папа Стефан был заточён в темницу и там удавлен, его преемник Теодор II реабилитировал Формоза и с почестями перезахоронил облаченное в папские ризы тело понтифика. Годом позже папа Иоанн IX с одобрения Ламберта Сполетского запретил впредь судить покойников, подверг Трупный собор формальному осуждению и велел сжечь все относящиеся к нему документы.

С этого «нечестивого и кровожадного» понтифика в Риме начался не менее скандальный период...
Порнократии.

Но это уже совсем другая история :D

Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Ноября 2019, 00:44:17
Порнократия - правление шлюх - период в истории папства (первая половина X века), который начался с правления папы Сергия III, интронизированного в 904 году, и длился 60 лет, до смерти Иоанна XII в 963 году (по другим данным — в течение 30 лет, до смерти Иоанна XI).

В первой половине X века реальная власть в Риме принадлежала представителям семьи Теофилакта. Папская область стала управляться Теофилактом, римским сенатором, который был объявлен консулом, дуксом, главнокомандующим и папским казначеем при папе Бенедикте IV (900—903). Вскоре, пользуясь поддержкой семейства, папой стал Сергий III.

Сергий III, который «наполнил папский хор любовницами и незаконнорождёнными детьми, и превратил папский дворец в воровской притон», отдал в руки Теофилакта (согласно мнению одного из источников — своему кузену) все светские полномочия. Феодора и Марозия, жена и дочь Теофилакта, сосредоточили в течение этих лет в своих руках необыкновенную власть (при этом, как утверждают, 15-летняя Марозия стала любовницей папы). Как политические владыки Рима, они осуществляли полный контроль над выборами нового понтифика.

Влияние этих двух шлюх, Марозии и Теодоры, было основано на их красоте и богатстве, а также было результатом их политических и любовных интриг. Своих самых упорных любовников они награждали папскими тиарами. Эпоха их правления, возможно, и является основанием для легенды о женщине-папе. Святой престол занимали незаконнорождённый сын, внук и правнук Марозии.

Вероятней всего, Марозия была любовницей папы Сергия III и точно — матерью Иоанна XI и бабкой Иоанна XII. Кроме того, её подозревают в убийстве свергнутого ею папы Иоанна X (получившего тиару благодаря покровительству Феодоры), которое Марозия осуществила, чтобы доставить понтификат своему тогдашнему фавориту, будущему Льву VI.

Большинство пап этого периода после ареста и смерти Иоанна X избирались по фактическому приказу Марозии, которая приняла римский титул патриция, сенатора (сенатриссы, Domna Senatrix), и сосредоточила всю полноту власти в городе в своих руках. Правили понтифики всего по несколько лет. Никаких судьбоносных для Римской Церкви решений в это время принято не было.
Концом данного периода считается низвержение германским императором Оттоном папы Иоанна XII - 12-го порнопапы.
---
Список пап, включающий имена пап периода порнократии, захороненных в Соборе Святого Петра в Ватикане. Мраморная плита при входе в сакристию.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Ноября 2019, 00:49:55
Но самая трешовая история о папах римских - легенда о Папессе Иоанне :bm:
Эта легендарная личность, женщина, якобы занимавшая папский престол под именем Иоанн VIII, между Львом IV (умер в 855) и Бенедиктом III (умер в 858) (в действительности папой в 855—858 был Бенедикт III). В принятом в настоящее время списке римских пап имя Иоанн VIII носил реальный папа, правивший несколько позже — в 872—882.

По легенде, она была дочерью английского миссионера и родилась в Майнце или в Ингельхайме в день смерти Карла Великого. В двенадцать лет сошлась с монахом из монастыря Фульды и ушла с ним, переодевшись в мужское платье, на Афон. После продолжительных странствований поселилась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским, но во время одной процессии родила и после этого умерла (или была убита оскорблёнными в религиозных чувствах участниками процессии).
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Ноября 2019, 00:52:13
После истории с папессой Иоанной для исключения избрания женщины на папский трон каждый новоизбранный понтифик до Льва X проходил процедуру определения пола с помощью прорезного стула, известного как Sella (вариант: Sedes) Stercoraria (с лат. — «навозное кресло»).
В процедуру входило выражение Mas nobis dominus est!
Наш господин - муж! :laugh:

Проверка пола папы римского Иннокентия X на навозном кресле :o
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 27 Декабря 2019, 09:10:11
В Риме в базилике Святой Марии над Минервой слева от алтаря стоит скульптура изображающая Иисуса Христа.
Помимо того, что это работа самого Микеланджело скульптура уникальна тем, что изображает...
абсолютно голого Спасителя!  :o
Неуклюжая ханжеская драпировочка, прикрывающая половые органы, появилась лишь в XVII веке.
Скульптура так поразила современников, что по легенде венецианский живописец Себастьяно дель Пьомбо воскликнул: Одни колени этой скульптуры стоят больше, чем весь Рим!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 27 Декабря 2019, 09:11:40
Показанная выше скульптура - вторая версия.
Первая несколько проще по композиции, но без поздних добавлений лучше передает замысел заказчика и автора:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 08 Января 2020, 15:16:21
К теме современного искусства :laugh:

Работы Сальвадора Дали и Василия Кандинского вдохновили республиканцев на создание особых пыточных камер для пленных франкистов во время Гражданской войны в Испании.
В них были кровати с поверхностью под углом 20°, пол с хаотично приделанными кирпичами, на стенах висели картины от представителей абстракционизма и сюрреализма.
Помимо этого, пытки включали также просмотр фильма Бунюэля «Андалузский пёс»...
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 13 Января 2020, 00:04:56
Во время оккупации Парижа в 1814 году союзными войсками в салон известной на всю Европу гадалки мадемуазель Ленорман вместе с друзьями пришел 18-летний Сергей Иванович Муравьев-Апостол.
- Что же вы скажете мне, мадам?
Ленорман вздохнула:
- Ничего, месье.
Муравьев настаивал:
- Хоть одну фразу!
 И тогда гадалка произнесла:
- Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!
 Муравьев опешил, но не поверил:
- Вы ошибаетесь! Я — дворянин, а в России дворян не вешают!
- Для вас император сделает исключение! — грустно проговорила Ленорман.

Это "приключение" бурно обсуждалось в офицерской среде, пока к гадалке не сходил Павел Иванович Пестель. Когда он вернулся, то, смеясь, сказал:
- Девица выжила из ума, боясь русских, которые заняли ее родной Париж. Представляете, она предсказала мне веревку с перекладиной!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 13 Января 2020, 20:02:32
Однажды студент спросил у великого советского лингвиста, профессора, в 1962-1986 гг. заведующего кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Дитмара Эльяшевича Розенталя: (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C,_%D0%94%D0%B8%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%80_%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)
- Скажите, пожалуйста, как пишется слово “пох*й”: слитно или раздельно?
- Если это характеристика моего отношения к Вам, молодой человек, - невозмутимо ответил профессор Д.Э.Розенталь, - то слитно.
А если обозначение глубины великой еврейской реки Иордан, то раздельно.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 17 Февраля 2020, 03:41:00
Император Александр I однажды явился на смотр с незастегнутой пуговицей на манжете рукава.
Когда кто-то из окружение монарха указал Александру на нарушение формы одежды, тот изрёк:
Император не может быть одет не по форме, это подданные нарушают устав!
И тут же повелел частям лейб-гвардии не застегивать последнюю пуговицу манжет! :ay:
С тех пор вплоть до Революции гвардейские части носили обшлага рукавов застегнутые только на верхние пуговицы.
---
Правильный Генеральский мундир Александра I Благословенного  :ay:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 17 Февраля 2020, 03:50:12
Похожая история приключилась с королем Эдуардом VII :bm:
Растолстевший под старость монарх не мог застегивать последнюю пуговицу пиджака...
Изрядно намучившись со стягивающей талию пуговицей, он однажды оставил ее расстегнутой на светском приеме.
Двор монарха решил нивелировать конфуз короля и так же нарушил нормы приличия, повторив за своим королем дефект гардероба. Вслед за тучным королем уже вся Британия  ходила расхристанно, пока дерзкая небрежность не стала популярна во всем мире...
Ну а сегодня это стало обязательной нормой и правилом хорошего тона... даже если вы в два раза худее короля-толстяка и пиджак вам нигде не жмет :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 17 Февраля 2020, 18:37:17
Ну а это уже совсем современная байка на тему того, как монархи задают моду и формируют правила хорошего тона :)
Юрию Алексеевичу Гагарину, находившемуся на званном обеде у королевы Великобритании Елизаветы II, подали чай с лимоном.
Выпив чай, первый космонавт достал ложечкой лимон и... съел, что никак не вписывалось в правила этикета.
Видя замешательство собравшихся, королева невозмутимо достала свой лимон и тоже съела :bm:
Весь двор сделал то же самое.
Руководствуясь правилом превращения дефектов в эффекты инцидент стал прецедентом и теперь при королевском дворе можно съесть лимон, вынув его из чая :)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 19 Февраля 2020, 12:44:59
Еще одна байка про авторитет венценосного правителя.
Согласно легенде после оккупации Дании нацисты потребовали всех евреев нашить на одежду желтую звезду - лату.
Король Дании Кристиан X, узнав о распоряжении нацистов, нашил этот знак себе на одежду и в 1942 году посетил синагогу, выступив перед подданными со словами: Все датчане равны! Если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ.
После этого указ запретили и евреи Дании не носили "знак позора".
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 19 Февраля 2020, 13:51:26
Исторический анекдот от Юрия Покрасса :laugh:
Много лет тому Киевский клуб коллекционеров посещал интересный персонаж. Так вот, однажды он удалил зуб. Затем оправил его в золото, объявив зубом Сигизмунда III. И сам в это искренне поверил! Затем были ещё зубы известных людей и прочие исторические реликвии, которые в коллекционной среде называли его фамилией. Жаль, его давно не видно, засватали, женился.
---
А вот аналог истории:

“Жан Габен однажды удалил зуб. Через несколько дней от дантиста пришел конверт. Габен думал, что там счет за удаленный зуб, но нашел в конверте денежные купюры и короткое письмо:
"Продал Ваш зуб Вашей поклоннице, которая теперь носит его как талисман. Из полученных денег я удержал по счету, а остаток прилагаю".

А в это время в стоматологическом кабинете "Шварцман и сын", старый Изя Шварцман закончил пересчёт толстой пачки ассигнаций, когда в кабинет зашёл его сын.

- И таки как дела, папа?
- Прекрасно, сынок! Сегодня продал ещё 8 зубов Габена! Храни господь его самого и его поклонниц !
- И тех наших пациентов, которые даже не догадывались, шо мы удаляем у них зубы Габена!

Отец и сын Шварцман рассмеялись, а потом Шварцман-старший мечтательно добавил:
- Ах, сынок, вот если бы к нам в кабинет зашёл Ален Делон...”
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Февраля 2020, 18:51:24
Это чистейшая правда, но на столько невероятная, что пусть будет здесь:

История самого странного случая в истории авиации

Небо над Дидкотом (Оксфордшир, Великобритания), 10 июня 1990 года. Самолет BAC 1-11 авиакомпании British Airways стартовал из Бирмингема в солнечную Малагу в 7:20 утра. На борту было 87 человек (81 пассажир и 6 членов экипажа). Ничего не предвещало, что на 13-й минуте полета их станет 86,5.

Лайнер поднялся на высоту 5273 метра. Пилоты отстегнули ремни безопасности, а пассажиры в салоне захрустели печеньками. Идиллию прервал громкий хлопок. Это отвалилось левое ветровое стекло в кабине пилота. В дыру тут же засосало командира воздушного судна.

Капитан Тимоти Ланкастер вылетел бы в окно целиком, но спасла упитанная задница, застрявшая в проеме. Верхняя часть Тимоти любовалась красотами английского юга, нижняя – беспомощно размахивала ногами в салоне.

Бортпроводник Найджел Огден среагировал моментально и вцепился в Ланкастера. Попадание тела КВС в левый двигатель грозило катастрофой. Затаскивать мужика внутрь тоже не стали – иначе полная разгерметизация салона и беда. В целом ущерб от выпавшего стекла позволял рассчитывать на благополучный исход: потоком воздуха вышибло дверь в кабину пилотов, а панель управления присыпало слоем обломков.

Пока бортпроводники бегали по салону и успокаивали пассажиров, второй пилот Аластар Атчинсон разруливал ситуацию. Мужчина врубил автопилот и начал снижение. Тем временем Огден совсем ослаб и замерз. Количество капитана Ланкастера внутри самолета постепенно сокращалось. Он вывалился из салона настолько, что в соседнем боковом окне показалось неморгающее лицо капитана. Тогда на помощь Огдену прибежали еще два бортпроводника. Они были уверены, что держат за ноги труп.

Атчинсон сквозь ветер и матерные ругательства экипажа расслышал разрешение на посадку. Через 25 минут после начала ужаса самолет с живой затычкой в окне благополучно приземлился в Саутгемптоне.

Затычка действительно оказалась живой. Капитан Ланкастер получил сильное обморожение, сломал левую руку и нахватал синяков. Огден, который все это время держался за капитана, вывихнул плечо и обморозил лицо. Других пострадавших не было.

Виновник нашелся быстро. Незадолго до вылета сотрудник British Airways менял то самое ветровое стекло. 84 болта из 90 оказались меньше по диаметру, все остальные – короче, чем нужно. Механик не стал сверяться с технической документацией и подбирал болты на глаз. Естественно, стекло и не выдержало.

Капитана Ланкастера привели порядок. Уже через 5 месяцев он снова сел за штурвал самолета. В British Airways он летал до пенсии (55 лет), а затем продолжил карьеру летчика в компании EasyJet.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 27 Февраля 2020, 20:37:14
В Москве над входной аркой к усадьбе фельдмаршала на Маросейке имеется интересная, явно дореволюционная, табличка с надписью: "Свободенъ отъ Постоя".

Сегодня на Маросейке, 17/6 располагается посольство Республики Беларусь, но москвичи знают этот дом, как усадьбу фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского.

Так вот, надпись относится к 1874 году, когда в России существовала постойная повинность.

Воинские команды имели возможность квартироваться в городских домах, имея полную свободу действий. Как следствие, не редко случались дебоши и прочие проявления непристойного поведения служивых лиц.

Избежать подобных "набегов" можно было при условии уплаты налога. Очевидно, что хозяин двора натерпелся от подобных квартирантов.

В результате он решил вырубить в камне, видимо чтобы уж точно до всех дошло, что дом свободен от постоя, т.е. хозяин имеет разрешение не квартировать - налог уплачен!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 04 Марта 2020, 19:42:13
Король Дании Кристиан IV (1577-1648) почитаем в народе, как славный и добрый король, в честь которого современники слагали песни и легенды!
И было за что!
Непримиримый противник Швеции Кристиан лично руководил многими битвами с грозным соседом.
В Морском сражении при Кольбергер-Гейде 1 июля 1644 года он лично командовал войсками с борта корабля и был тяжело раненый разорвавшимся неподалеку ядром.
Король получил 13 ран, а один осколок выбил его правый глаз.
Не смотря на тяжелую травму головы, истекающий кровью король продолжил командовать, что покрыло его славой бесстрашного героя Дании.
Король очень гордился своим мужеством, проявленным на поле боя, а изорванное осколками и окровавленное платье хранил до своей смерти.
Извлеченные из головы и глаза короля осколки ядра были оформлены придворным ювелиром в серьги, которые король подарил своей любовнице, горничной его предыдущей жены, - Вибеке Крузе, с которой Кристиан прожил последние годы жизни.
Умер Кристиан IV от полученных ран через 4 года после сражения при Кольбергер-Гейде, терзаемый болями и видениями...
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2020, 12:42:25
Любовница короля Христиана IV и видение собственного воскрешения короля, положенное на холст:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2020, 14:24:38
Нос.

Герой Отечественной войны Денис Давыдов был назначен адъютантом к генералу Багратиону,
причём это назначение не обрадовало отважного гусара: дело в том, что Давыдов периодически писал эпиграммы на одного из лучших учеников великого Суворова, высмеивая его длинный нос.

Однако, деваться было некуда, и Давыдов предстал перед генералом.

- Господа, поглядите на этого человека, - сказал Багратион. - он издевался над моим носом.

- Ваше высокопревосходительство, я писал это просто из зависти: ведь у меня его почти что нет, - не растерялся гусар, показывая на свой маленький вздёрнутый нос.

Багратион шутку оценил, и с тех пор, когда ему докладывали, что неприятель "на носу" обычно заявлял:

- Это смотря на чьём. Если на денисовом, то нам пора драпать, а если на моём, то ещё есть время пообедать.

Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 08 Марта 2020, 10:20:50
Обожаю эту историю :D
В 1607 году Жан Арман дю Плесси отправился в Рим, чтобы быть посвященным в епископы.
Папа Павел V (1552-1623) спросил, исполнилось ли ему уже 25 лет, требуемых каноническими правилами. На этот вопрос Жан Арман решительно ответил:
"Да!" - хотя ему было всего 23 года.
После церемонии посвящения он получил титул епископа Люсонского и попросил у папы исповеди, на которой и признался ему во лжи. Папа дал ему отпущение грехов, но вечером того же дня сказал французскому посланнику Маленкуру, указывая на новоиспеченного епископа:
"Этот юноша будет большим плутом!"
Это был будущий кардинал де Ришелье (1585-1642).
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 08 Марта 2020, 10:33:14
Людовик XIII однажды возмутился развязным поведением двух музыкантов придворной капеллы и наполовину урезал им жалованье. Королевский шут сразу же подсказал незадачливым музыкантам, как вернуть себе расположение короля.
Вечером эта парочка станцевала перед королём шуточный танец, но каждый из танцоров был одет только наполовину: на одном из партнёров не было куртки, а на другом – штанов.
Король, естественно, спросил:
"Что это значит?"
Танцоры ответили:
"Это, значит, Государь, что люди, которые получают лишь половину жалованья, и одеваются лишь наполовину".
Король рассмеялся и простил музыкантов.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 08 Марта 2020, 10:37:43
Шут и Людовик XIII
Королевский шут по имени Маре однажды сказал Людовику XIII:
"В вашем ремесле есть две вещи, к которым я никак не мог бы привыкнуть".
Король поинтересовался:
"Что же это?"
Шут был краток:
"Есть в одиночку, а срать - в компании".
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 05 Апреля 2020, 16:29:32
Цитата из официальной инструкции МВД по борьбе с эпидемией холеры в 1831 году:
Запрещается предаваться гневу, страху, утомлению, унынию и безпокойству духа.
На портрете ниже - Арсений Закревский (1783-1865), это именно он официально запретил всё вышеназванное.
Ну так у него за плечами было пять войн, включая 1812 год, а через летящие ядра перепрыгивал еще при Аустерлице. В войне с турками был дважды контужен, в том числе куском разорванной ядром лошади...
Холеры, кстати, сам не боялся и будучи главой МВД лично два года объезжал все очаги эпидемий. Короче, человек с таким анамнезом вполне серьёзно мог запретить "предаваться страху и утомлению" и прочему "унынию и безпокойству духа".
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 05 Апреля 2020, 21:19:34
Помещу ка это здесь, так ничего более эпичного из бытовой жизни, пожалуй, не припомню!
Потрясающая эпитафия, рассказывающая о жизни столетнего старика, воевавшего под знаменами Скобелева и ушедшего в 80 лет к сладкоголосой Соне в соседнюю деревню!
Невероятная гоголевщина Миргородского цикла!
Чистой воды Тарас Бульба!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 27 Апреля 2020, 10:40:43
В ранней истории египтологии есть один очень забавный, если не сказать одиозный эпизод, о котором почему-то мало кто знает. В 1842-1845 гг. в Египте работала Германская экспедиция под руководством Карла Рихарда Лепсиуса. Они тщательно исследовали памятники долины Нила, которые потом издали в многотомном "Denkmaler", более 1500 произведений искусства вывезли в Берлин и... переведя на египетский язык, выбили иероглифами имитацию славословия своему королю... прямо над входом в пирамиду Хуфу в Гизе!

"Сказано слугами царя, имя которого – Солнце и скала Пруссии, Лепсиус – писец, Эрбкам – архитектор, братья Виденбахи – художники, Фрей – художник, Франке – скульптор. Бономи – скульптор, Уайлд – архитектор: привет тебе, орел, защитник креста, царь, Солнце и скала Пруссии, Солнце солнц, освободитель родины, Фридрих Вильгельм IV, отец любящий, отец своей страны, Великолепный, избранный мудростью и историей, хранитель Рейна, тот, кого избрала Германия, распорядитель жизни. Да даст Бог самый высокий царю и жене его, Елизавете – богатой жизнью, матери любящей, матери страны, великолепной, жизнь долгую и прекрасную на земле и место благословенное на небесах в вечности. В год нашего спасителя, 1842, в месяц десятый, в день пятнадцатый, на 47-й день рождения его величества, на пирамиде царя Хуфу…"

(с) перевод - Виктор Солкин, фото - из сети
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: почему от 27 Апреля 2020, 11:35:32
Варвары  :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 27 Апреля 2020, 12:27:26
Потомки вандалов, что с них взять.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 07 Мая 2020, 08:56:32
Юсуповский Гусь.
Один из самых богатых и влиятельнейших российских родов берет свое происхождение от ярого противника Русского царства - бея Ногайской Орды Юсуфа (1480-1555).
После гибели Юсуфа от рук родного брата его дети перешли на сторону московского царя и служили России верой и правдой.
Есть исторический анекдот о том, как один из потомков Юсуфа - Абдул-мурза (+1694) принял православие.
Это случилось когда князь Абдул по незнанию накормил Патриарха Иоакима гусем в постный день.
Патриарх разгневался, дело получило огласку, дошло до царя Фёдора Алексеевича и у князь отобрали все имения и земли...
Тогда Юсупов решил креститься, чтобы вернуть себе прежнее положение и богатства.
В ту ночь приснился Юсупову пророк Мухаммед и проклял весь род, пообещав, что отныне в его роду лишь один наследник будет доживать до 26 лет...
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 20 Мая 2020, 22:19:51
Есть в Москве древний храм святого Трифона (http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=2941.msg136660#msg136660), который построен был изначально в пригородном селе Напрудном, вошедшем в черту города уже в Новейшее время.
Народное московское предание говорит, что эта церковь была построена  государевым сокольничим Ивана Грозного (или Ивана III), Трифоном Патрикеевым, который упустил любимого царского сокола во время охоты.
Государь был разгневан и сокольничему было приказано в 3 дня сыскать сокола, иначе он должен был заплатить за него головой. Сокольничий, потратив 3 дня и вконец устав, горячо молился своему небесному покровителю мученику Трифону, а затем уснул на берегу Великого пруда. Во сне сокольничему явился Трифон с соколом на руке. Проснувшись, сокольничий неподалёку от себя увидел сокола, и вернув его государю, был спасён, а на том самом месте, где явился Трифон, поставил обетную церковь.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 22 Мая 2020, 15:15:56
Каждый из нас слышал фразу: Загнать за Можай.
История выражения загнать кого-либо за Можай такова: 20 августа Минин и Пожарский привели свои полки под стены Москвы и стали лагерем у Арбатских ворот, всего лишь на сутки опередив войска гетмана Ходкевича, спешившие на помощь польскому гарнизону. Гетман сходу атаковал лагерь ополчения, но был отбит. Решительное сражение под стенами Кремля произошло через сутки. Исход отчаянной кавалерийской рубки и рукопашной схватки пехоты долгое время не был ясен. Пока отряд отборной русской дворянской конницы, ведомый простолюдином Мининым (случай в истории беспримерный!), лихой атакой не опрокинул польские роты. Начавшаяся вслед за этим общая атака русских полков вынудила гетмана дать приказ на отступление, которое переросло в паническое бегство. Бросив все пушки и весь обоз, Ходкевич остановился лишь под Можайском (с тех пор в народе живет поговорка загнать за Можай) и вскоре убрался восвояси.
То есть загнать за Можай - окончательно разбить, поставить крест на ком- чем-либо.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Мая 2020, 19:56:46
Из серии: Нарочно не придумаешь.
Отец Ленина был начальником отца Керенского!
А сам Владимир Ильич учился в гимназии, в здании которой родился Александр Керенский, а директором учебного заведения был его отец - Федор Михайлович Керенский.
Именно Фёдор Михайлович поставил Ульянову единственную четвёрку (по логике) в аттестате золотого медалиста 1887 года.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Vlad1971 от 04 Июня 2020, 01:12:45
 :)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 06 Июня 2020, 14:17:56
Герб Арагона - четыре червленых полосы на золотом щите, - один из древнейших гербов Европы и до сих пор является официальным гербом Каталонии, наравне с произошедшим от него флагом - Саньера!
Сохранились надгробия и личные печати графов Каталонии с его изображением XI-XII вв. Немудрено, что история этого герба была забыта, и в период расцвета рыцарской культуры и геральдики сложилось несколько легенд появления главного символа Каталонии и Арагона. Так, не смотря на грубые фактологические нестыковки, история происхождения герба Каталонии, (унаследованного потом королями Арагона) является одной из самых красивых геральдических легенд!
И так, предания связывают возникновение исторического герба Каталонии (так называемого Las cuarto barras (Четыре полосы)) с именем графа Каталонии Вифреда I Волосатого, погибшего в 897 году.
Согласно легенде, в наиболее полной форме записанной впервые в XV веке, граф Вифред I Волосатый сражался вместе с одним из королей Франкского государства против врагов монарха. В разных вариантах легенды упоминаются имена или императора Людовика I Благочестивого, или короля Карла II Лысого; врагами называются то мавры, то норманны. В этом сражении Вифред проявил особую храбрость, но получил тяжёлое ранение. Когда смертельно раненный граф лежал в своём шатре, его посетил король франков, который спросил графа, что тот хочет в награду за свою храбрость и преданность. На что Вифред ответил, что у него есть золотой щит, но на нём нет герба, и что величайшей наградой для него будет тот герб, который ему дарует король. Тогда монарх опустил четыре своих пальца в кровоточащие раны Вифреда и провёл ими по щиту четыре вертикальные полосы, которые с тех пор стали гербом Барселонской династии.
Позднее это изображение стало гербом королевства Арагон и многих подчинённых ему земель...


Даже если эта легенда сто раз - неправда, то ее следовало бы выдумать, ибо она, как никакая другая, выражает дух средних веков и передает аромат рыцарской эпохи ::)
---
Герб Арагона на реверсе одной из моих самых любимых монет XIII века - пьерреале короля Сицилии Педро III Великого.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 08 Июня 2020, 01:08:56
19 марта 1702 года умер от воспаления легких, осложненного переломом плеча, король Англии Вильгельм III Оранский.
Король сломал плечо при падении с лошади, и ходили слухи, что это случилось из-за того, что лошадь ступила в кротовую норку. Якобиты после этого охотно произносили тост "За того кротика!" или "Джентльмена в чёрном жилете!".
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 23 Июля 2020, 12:19:46
Одна из самых известных легенд про королей Португалии:

Король Афонсу IV заключил союз с Хуаном Мануэлем. Он женил своего сына и наследника, Педру, на Констансе Мануэль. Вместе с невестой, в Португалию в 1339 году прибыла её фрейлина Инес де Кастро, дочь аристократа из Галисии. Педру вскоре влюбился в Инес.

Констанса умерла в 1345 году. После этого Педру стал открыто жить с Инес, несмотря на то, что Афонсу повелел ему найти невесту из принцесс, Инес даже родила ему четверых детей. В это же время Педру стал предоставлять братьям Инес, изгнанным из кастильского двора, важные посты в государстве, что тревожило Афонсу и местную знать. Король опасался, что после его смерти в стране начнется гражданская война, а португальский трон попадет в кастильские руки. Педру утверждал, что тайно женился на Инес вопреки приказу своего отца. В любом случае, в 1355 году Афонсу послал трех человек, чтобы найти Инес в монастыре Санта-Клара-а-Велья в Коимбре, где она была заточена, и убить.

Взбешенный Педру восстал против отца. Спустя несколько недель был достигнут мир. Вскоре после этого Афонсу умер, и Педру вступил на престол в 1357 году и начал поиски убийц Инес. В 1360 году он добился выдачи двоих из них (они скрывались в Кастилии) в обмен на кастильских пленников. В итоге Перу Коэлью и Альвару Гонсалвеш были признаны виновными в убийстве Инес, и Педру лично вырезал сердце каждому из них. Третий убийца, Диогу Лопеш Пашеку, сумел избежать казни и умер в Кастилии в 1383 году.

Это только прелюдия к главному эпизоду этой истории!

В следующем году Педру, как гласит легенда, собрал во дворце вельмож и поклялся им, что был обвенчан с Инес. После этого её труп перевезли из Коимбры, одели в королевские одежды и посадили на трон. На голову возложили корону, и все придворные должны были отдавать мертвой фаворитке королевские почести и целовать край её платья. Вслед за тем она с чрезвычайной пышностью была погребена в королевской усыпальнице.
Педру обустроил в Алкобаса две гробницы — для себя и Инес — друг напротив друга, чтобы увидеть свою королеву перед Страшным Судом. На мраморе гробниц выбито Até o fim do mundo.. — «До конца света…».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 27 Сентября 2020, 20:07:00
Одна из самых страшных историй средневековья, глубоко вошедших в фольклор Европы - Рассказ про женщину с кольцом.

Самая известная версия сохранилась в Ирландии XVIII века.
В 1705 году ирландка Марджори МакКолл умерла от лихорадки и была похоронена как можно скорее, чтобы предотвратить распространение болезни. Женщину положили в гроб с дорогим кольцом, которое муж не смог снять с её руки из–за отёка. Это сделало могилу притягательной для воров, обирающих тела похороненных. В тот же вечер, когда земля была еще рыхлой, злоумышленники разрыли могилу и вынули гроб. Не сумев снять кольцо, они решили отрезать палец. Как только из надреза показалась кровь, Марджори очнулась от комы, в которую впала днём, села в гробу и закричала.

Судьба воров осталась неизвестна — одни легенды гласят, что они упали замертво, другие — что сбежали не оглядываясь. Марджори удалось выбраться из гроба, и женщина отправилась домой.

Джон МакКолл, муж Марджори, был дома с детьми, когда услышал стук в дверь. Мужчина сказал детям: "Если бы ваша мама ещё была жива, поклялся бы, что это её стук". Отперев дверь, он увидел за ней Марджори в погребальной одежде, с капающей от руки кровью, и упал замертво. Его похоронили в гробу, который освободила жена.

Марджори прожила ещё много лет, вновь вышла замуж и родила детей. Когда она наконец умерла, была похоронена на том же кладбище Шэнкилл (Лурган, Ирландия). Её надгробие сохранилось. На камне написано: "Жила однажды, похоронена дважды".
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 17 Октября 2020, 21:46:36
На картине — легендарный эпизод: после наводнения люди вышли из укрытий, посмотреть на разрушения и поискать уцелевших. Увидели колыбель, прибитую к дамбе - по ней, как сумасшедший скакал кот. Всем было понятно, что младенец не мог выжить - но кота было решено спасти. Каково же было общее удивление, когда в колыбели обнаружился мирно спящий (!) младенец - и кот, который прыжками с края на край поддерживал равновесие колыбельки так, что постелька ребенка оставалась сухой и он даже не проснулся среди бушующих волн.

Художник Лоуренс Альма-Тадема, "Наводнение в Бисбосе, 1421"
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: shdm от 19 Октября 2020, 10:56:15
Ещё немного о пользе котов - Джон Эверетт Милле свою картину посвятил событиям, которые произошли при его жизни: в 1864-м году страшное наводнение случилось в Шеффилде. Тогда местные газеты публиковали рассказы очевидцев о том, как поток вымыл из дома колыбельку с ребёнком, а кот своим криком призывал на помощь. Причиной наводнения стало разрушение дамбы: погибло около 270 человек. Катастрофа вошла в историю как Великое шеффилдское наводнение.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 17 Ноября 2020, 00:57:26
В 1746 году Геную оккупировали австрийские войска.
Горожане невзлюбили оккупантов, но поднять мятеж не решались... Пока не произошло следующее.
5 декабря венгерские канониры везли на телеге через город пушку. Телега сломалась и мортира упала в грязь.
Солдаты попытались силой заставить прохожих помочь им поднять мортиру на телегу, причем унтер-офицер стал бить отказывавшихся работать генуэзцев тростью.
Толпа возмущалась и негодовала, но не смела перечить офицеру...
Но вдруг из толпы выскочил 11-летний мальчишка по имени Джованни и прозвищу Балилла (Пуля) и со словами: "Начинаем, что ли?!" - запустил камнем в солдата!
Толпа немедленно накинулась на канониров с камнями и палками и заставила их бежать, бросив пушку.
На следующее утро началось всеобщее вооруженное восстание, горожане с криками "Да здравствует республика!" напали на караулы и посты австрийцев и окружили Сенат, после чего взяли Арсенал штурмом. Ожесточенные баррикадные бои в городе длились до 10 декабря, когда австрийские войска не покинули город окончательно!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 13 Декабря 2020, 13:43:47
Когда жизнь султана Сулеймана Великолепного подходила к закату, он позвал командира своей армии и приказал ему выполнить 3 его посмертных желания:

Правитель завещал, чтобы его гроб несли самые лучшие лекари Османской Империи того времени.

Второе его желание состояло в том, чтобы, когда будут нести его табут, по всему пути разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни.

А также султан хотел, чтобы его руки торчали из табута и были всем видны.

Главнокомандующий армией был обескуражен услышанным. Он спросил у султана о причине таких пожеланий, на что Сулейман Кануни ответил:

«Пусть лучшие лекари несут мой табут, и пусть все узрят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти.

Разбросайте заработанное мной золото. Пусть все видят, что богатство, приобретенное в этой жизни, в этом мире и остается.

Пусть все видят мои руки и усвоят простую истину: даже падишах всего мира — султан Сулейман Кануни — уходит из этой жизни с пустыми руками».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Richelieu_2M от 16 Декабря 2020, 23:08:52
Встречались весельчаки и среди римских императоров. С именем Галлиена, например, связана очень забавная история. Одного ювелира, продававшего фальшивые драгоценные камни и приговоренного за это к арене, бестиарии выгнали на середину цирка и поставили напротив закрытой львиной клетки.
Несчастный с замиранием сердца ждал неминуемой и притом ужасной смерти, и тут дверь клетки распахнулась и из нее вышел цыпленок. Не выдержавший напряжения ювелир упал в обморок. Когда зрители вдоволь насмеялись, Галлиен повелел объявить: "Этот человек обманывал, поэтому и его обманули". Затем ювелира привели в чувство и отпустили на все четыре стороны.

Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 04 Февраля 2021, 23:21:43
О любви к учителям 8))
Сенека спросил, чем заслужил он смерть.
Тогда Нерон стал размахивать над головой Сенеки мечом.
Трепеща перед неминуемой смертью, тот нагнул голову, уклоняясь от грозящего удара. Нерон спросил:
"Учитель, почему ты нагибаешь голову, чтобы избежать разящего меча?".
Сенека ответил: "Я - человек, и потому боюсь смерти и не хочу умирать".
Нерон сказал: "Вот и я до сих пор боюсь тебя, как всегда боялся в детстве, и не могу жить спокойно, пока ты жив" (Золотая легенда, пер.И.Кувшинской).
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 11 Марта 2021, 23:51:10
Последний рыцарь

Вторжение нацистов в Чехословакию практически не встретило сопротивления, однако нашелся герой, который встал на защиту страны с мечом в руке.

Чешская история знает своего Дон Кихота — Йозефа Менчика. В 1911 году этот господин приобрел сгоревшую крепость Добрш, которая ранее принадлежала роду Шварценбергов, восстановил руины и начал вести жизнь «настоящего рыцаря» — носил доспехи, ездил на коне, собирал антиквариат. Менчик был страстным поклонником средневековья. В замке царила аутентичная атмосфера — никакого электричества, водопровода и других новомодных изобретений эпохи. Зато его часто навещали детские школьные группы, которым гостеприимный хозяин устраивал экскурсии, катал на лошадях и учил рыцарским доблестям.

В местном трактире рыцарь удивлял завсегдатаев своей удалью — проглатывал целую селедку, запивал ее огромным стаканом рома, а потом издавал оглушительный боевой клич.

В сентябре 1938 года нацистские войска вторглись на территорию Чехословакии. Настал звездный час чудаковатого рыцаря! Йозеф Менчик надел доспехи, опоясался мечом, оседлал коня и поскакал на битву с врагами. Немцы ожидали чего угодно, но столкнувшись со «средневековым призраком», опешили и остановились. После некоторого замешательства танковая колонна продолжила движение, а рыцарю печального образа ничего не оставалось, как пропустить «железных монстров». Захватчики, вероятно, решили, что он сумасшедший и оставили его в покое.

В 1945 году его замок был национализирован. Этого последний рыцарь пережить не мог, а потому в том же году скончался.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 12 Марта 2021, 12:40:46
Нашел еще пару фотографий этого чудака:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Richelieu_2M от 07 Апреля 2021, 22:03:55
Сейчас картины Репина – одни из главных экспонатов в Третьяковке, но было время, когда самого художника в Третьяковку не пускали. Почему же так получилось?

Среди многочисленных работ Репина есть и «курская» картина — «Крестный ход в Курской губернии». Немногие знают, что отчасти из-за неё живописцу был закрыт доступ в картинную галерею Павла Третьякова, с которым Илья Ефимович был очень дружен.

О том, что послужило поводом для ссоры Ильи Ефимовича и Павла Михайловича, стало известно из воспоминаний смотрителя галереи Николая Мудрогеля. По его словам и словам близких художника, Репин отличался крайней творческой импульсивностью, зачастую неоднократно переделывая свои картины, в том числе и уже проданные. Не избежали этой участи и работы, купленные в свою коллекцию Третьяковым.

В конце 80-х годов XIX века творческая интеллигенция Российской империи яростно обсуждала лицо главного персонажа последней репинской картины «Не ждали», выставленной в Третьяковской галерии. И чем дольше шли споры, тем мрачнее становился богатый коллекционер.

Предчувствия не обманули Петра Михайловича. Как-то раз в его отсутствие в галерею с кистями и красками пришёл Репин. Убедившись, что владельца нет в городе, он попросил у Мудрогеля лесенку, объяснив, что Третьяков просил его чуть подкорректировать обсуждаемую всеми картину.

Поверив на слово, смотритель дал художнику всё, что тот хотел. Однако пока Илья Ефимович трудился над «Не ждали», ему на глаза попалась другая собственная картина — «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». К ужасу смотрителей, он полез поправлять и её, пообещав всего лишь «немного тронуть краской голову самого Ивана Грозного».

В итоге лицо царя было полностью изменено, а разошедшийся живописец уже лез к своему монументальному полотну «Крестный ход в Курской губернии», чтобы немного «добавить пыли».

Дожидаться Третьякова Репин не стал, а сразу отбыл в Петербург и уже оттуда в письме сообщил другу о нескольких правках картин. Возмущению Павла Михайловича не было предела. Особенно он разъярился, увидев, что Репин «пылью» скрыл большую часть тщательно прорисованного фона на курской картине. Каждый утренний обход галереи теперь традиционно сопровождался остановкой около репинских работ с ворчанием и возмущением.

Вход в галерею Репину отныне был заказан, чего сам художник не понимал. Он заваливал Третьякова письмами, которые оставались без ответа. Наконец спустя несколько месяцев Илья Ефимович пробился в галерею к Павлу Михайловичу, где и услышал лично все претензии коллекционера.

Конфликт частично был улажен, однако с красками Репина в галерею так и не пускали. Дошло даже до того, что когда лоб Льва Толстого на портрете кисти Репина показался Третьякову слишком румяным, он сам его подкрасил белилами. Лишь бы не давать править самому автору, а то мало ли…
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 16 Апреля 2021, 14:34:18
Мариамна происходила из династии Хасмонеев и была дочерью Александра Янная II. Её мать Александра, желая спасти династию, около 42 года до н. э. приняла решение выдать Мариамну за Ирода, бывшего тогда тетрархом Галилеи. Состоялось обручение, но брак был заключён только в 37 году до н. э., когда войска Ирода при поддержке римлян штурмовали Иерусалим.

По словам Иосифа Флавия, Мариамна "красотою своею и уменьем с достоинством держать себя она превосходила всех своих современниц". Ирод очень сильно любил свою жену, но она относилась к нему с неприязнью, так как Ирод, борясь с Хасмонеями, уничтожил всю её семью и "она нисколько не стеснялась высказывать ему это прямо".

Большое недовольство Мариамна вызывала у родственников царя. Мать и сестра Ирода убедили его, что супруга желает отравить его и он предал её суду.
При этом Ирод нисколько не сдерживал себя и был вспыльчивее, чем бы следовало при судебном разбирательстве. В конце концов присутствующие, видя такое настроение царя, приговорили Мариамну к смерти.

После вынесения приговора Ирод вначале не стал приводить его в исполнение и заточил Мариамну в одном из дворцов, но затем под давлением своей сестры Саломеи, пугавшей его народными волнениями, приказал убить Мариамну.
По одной из легенд Мариамна забралась на крышу дома и, громко объявив: "Каждый, кто объявит себя принадлежащим к дому Хасмонеев - раб", сбросилась с крыши.

После смерти супруги "любовь царя к ней возросла ещё более, чем то было когда-либо раньше". Ирод пытался найти утешение в охоте и пирах, но успокоения не получил. В честь Мариамны Ирод воздвиг в Иерусалиме башню и дал ей имя убитой супруги.

В соответствии с легендой, Ирод сохранял труп Мариамны в течение 7 лет в меду и совершал половой акт с мёртвым телом. :o :o :o
Талмуд считает, что некрофилия Ирода была вызвана неразделенной страстью к Мариамне или стремлением объявить себя полноправным представителем Хасмонеев, породнившимся с последней представительницей царского рода...
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Richelieu_2M от 29 Июля 2021, 20:51:44
в 1926 году в Туле улицу Щегловскую переименовали в честь революционера Гнидина.
Жители соседних улиц прозвали её обитателей  "гнидами".
Те обратились в горсовет о новом переименовании.
Тогда улица стала ул. Кирова, а её жители - "кировскими гнидами"
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Richelieu_2M от 17 Октября 2021, 18:04:55
В годы Первой мировой войны французский маршал Жоффр (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%BE%D1%84%D1%84%D1%80,_%D0%96%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84) накануне знаменитого сражения на Марне был заменен на посту главнокомандующего маршалом Фошем.
Это впоследствии породило среди историков массу споров, кого же считать организатором победы на Марне – Жоффра или Фоша?
Наконец историки решили спросить об этом самого Жоффра. «Я не знаю, кто выиграл сражение на Марне, – ответил престарелый маршал. – Но я знаю одно: если бы сражение было проиграно, то виноват был бы я».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Октября 2021, 14:30:05
С 1339 по 1528 в Генуе дожи избирались без ограничений срока полномочий.
Но из всех "пожизненных" генуэзских дожей только один правил более восьми лет и лишь четыре дожа были избранны законно - с соблюдением всех процедур :bm:
Бардак во власти был такой, что некоторые законно выбранные дожи подавали в отставку или были изгнаны еще до вступления в должность, не продержавшись и одного дня у власти!
При этом Республика не доверяла своим дожам: олигархи ограничивали их власть, держа на скудном обеспечении и подальше от денежных потоков, проходящих через Банк Святого Георгия.
Тем не менее должность главы Республики была престижна, и за нее шла нешуточная борьба между соперничающими влиятельными купеческими семьями!

Показательна история, случившаяся в Республике в 1389 году, когда за мантию дожа соперничали два главных кандидата от двух олигархических кланов.
После бурных "выборов" победитель изгнал соперника из Генуи.
Но неожиданно проигравший вернулся из ссылки в сопровождении 7000 сторонников и занял Дворец.
В честь своего возвращения новоявленный дож устроил дружеский ужин с действующим легитимным дожем, после чего с напускной вежливостью и учтивостью изгнал его из Республики, поблагодарив за то, что он так умело служил его заместителем во время его собственного "вынужденного отсутствия" в Генуе))
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Richelieu_2M от 19 Ноября 2021, 12:01:59
Сергей Лазаревич Лашкарёв (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%91%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) был выдающимся дипломатом и востоковедом. Сыграл важную роль в становлении добрососедских отношений между Россией, Персией и Османской империей в конце XVIII века. В совершенстве владел десятью языками.
Волей судьбы русский дипломат в 1774 году очутился в особняке зажиточного турецкого купца как раз в том момент, когда его окружили фанатики-мусульмане, собирающиеся разобрать здание по камешку и отрезать голову русскому послу.
Общественный деятель не растерялся. Вместе того чтобы прятаться и ждать неизбежного трагического конца, он приказал подчинённым налить ему таз воды. Они опешили. Какой таз в такой час? Но выполнили волю дипломата. Он выскочил на балкон с этим тазом и на чистом турецком языке объявил, что, если люди сейчас же не разойдутся, он всех начнет крестить святой водой во имя Отца и Сына и Святаго духа! . Толпа на мгновение замерла, а потом фанатики начали разбегаться кто куда. Этого замешательства Лашкареву хватило для того, чтобы сесть на лошадь и домчаться к гавани, где его уже ждал корабль.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 19 Ноября 2021, 12:12:34
Вот что Крест Животворящий делает! :)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 23 Ноября 2021, 12:54:18
Однажды летним вечером Ломоносов шел по недавно прорубленному Большому проспекту Васильевского острова. Неожиданно из кустов выскочили три матроса и напали на него. Ломоносов раскидал своих противников, которые, обратились в бегство, но одного матроса ученому удалось схватить. Прижав его к земле, Ломоносов стал выпытывать имена остальных и для чего они напали. Матрос сказал, что они не собирались убивать прохожего, а хотели только ограбить и отпустить. Ломоносов взъярился: "А, каналья, так я же тебя сам ограблю". Он заставил матроса раздеться и связать снятую одежду снятым поясом. После чего, свалив матроса на землю, с добытым трофеем отправился домой.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 05 Декабря 2021, 20:56:48
Русский флаг (https://topwar.ru/122649-gde-raz-podnyat-russkiy-flag-tam-on-spuskatsya-ne-dolzhen.html)
Капитан 1-го ранга Геннадий Невельской, заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева, в июне 1849 года из Петропавловского порта Камчатки на корабле "Байкал" отправился исследовать устье реки Амур. Но высочайшего разрешения на проведение исследования получено не было, поэтому все риски Геннадий Иванович взял на себя. Он изучил всю доступную литературу и был уверен, что вход в Амур со стороны моря осуществим. И не ошибся в своем предположении. С помощью местных жителей он обнаружил вход в Амурский лиман, и прошел несколько десятков километров вверх по реке на весельных лодках.
Невельской доказал, что Сахалин является островом, а вход в Амур возможен, а 1 (13) августа 1850 года в устье Амура, на мысе Куегда, он основал военно-административное поселение Николаевский пост, названное в честь здравствующего императора, и водрузил на посту российский флаг.

Капитану Невельскому могло грозить ему очень большими неприятностями, т.к. его действия шли вразрез с дальневосточной политикой Министерства иностранных дел. Глава ведомства Карл Нессельроде предлагал отказаться от амурского бассейна и навсегда передать его Китаю.

Однако политическая воля императора оказалась сильнее представлений Нессельроде, он назвал поступок Геннадия Невельского молодецким, а на докладе Особого Комитета, рассматривающего это дело, начертал:
"Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".
Эти слова увековечены на ограде памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, подаренной городом В.Н. Жимировым.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 09 Декабря 2021, 14:20:59
Напротив Киевского Университета расположен парк.
Но так было не всегда, и у этого парка очень занимательная история.
По легенде появился парк здесь благодаря императору Бразилии  Педру II :)
Здание Университета было построено в 1843 году и власти Киева планировали нарезать напротив здания участки под застройку. Но вмешались пожарные : мол, территорию перед учебным корпусом застраивать нельзя. В случае пожара сюда будут эвакуироваться студенты, преподаватели. И власти потеряли к этой территории всякий интерес. И в течение 33 лет перед университетом был пустырь, на  котором бродили бродячие псы, пугая студентов и гимназистов находящихся рядом гимназий.
А в 1876 году в Киев приехал император далекой Бразилии Педру II. Он был человеком образованным, очень любил путешествовать и в  феврале 1876 года вместе с супругой Терезой-Кристиной отправился в кругосветное путешествие - США, Скандинавия, Европа, Ближний Восток… Не осталась вне его внимания и Российская империя. В середине августа высокий гость прибыл в Петербург. Однако императора Александра II там не застал – летом и осенью монарх обычно оставлял столицу и жил в своем крымском имении Ливадия. Три недели бразилец знакомился с "Петра твореньем" и окрестностями, а затем отправился поездом в Крым. Однако по дороге заехал в Киев.
И вот 7 сентября 1876 года императорская чета прибыла в Киев, поселили их в "Гранд-отеле" на Крещатике. Несколько дней они осматривали все киевские достопримечательности, побывали на двух спектаклях в театре, вечером был фейерверк в парке "Шато-де Флер". Приятной неожиданностью для заморского гостя оказалось присуждение ему звания почетного члена Императорского Университета святого Владимира. Соответствующее решение принял Совет университета в день прибытия бразильца в Киев и его любезно пригласили для вручения диплома. Осмотрев аудитории, химическую лабораторию и библиотеку, гость глянул в окно и удивился:
"Такой чудесный университет и такой нелепый пустырь перед ним…".
На следующий день Педру II выехал в Ливадию и  наверняка позабыл вчерашнюю реплику насчет пустыря. Но киевский генерал-губернатор Александр Дондуков-Корсаков перепугался, вдруг Педру II расскажет свои впечатления от университета и пустыря перед ним в Ливадии Александру II. Он вызвал городского садовника Карла Христиани и велел немедленно представить проект парка перед университетом. Уже наутро садовник привез чертежи и на пустыре тут же начались работы. Начали очень активно, а потом как-то расслабились и  часто останавливались. И Университетский парк открылся лишь через 10 лет – в 1887 году. За это время в Киеве сменились еще два генерал-губернатора. А уважаемый Педру II , я думаю, так и не узнал, какую роль он сыграл в появлении всеми нами любимого парка.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 17 Декабря 2021, 04:00:04
Император Николай I недурственно понимал в прекрасном, обладал хорошим вкусом и учился рисовать у В.К.Шебуева.
Вспоминает М.Ф.Каменская, дочь Ф.П.Толстого - великолепного классициста, скульптора и художника:
«Как-то раз, как обычно, Ф.П.Толстой показал императору свой рисунок, чтобы в случае его одобрения начать делать медаль на тему в память Войны 1812 года (Толстому были выделены деньги на этот цикл медальонов, поэтому и согласовывал). Николай I (такое с Толстым приключилось один единственный раз) сказал ему:

— Послушай, Федор Петрович, воля твоя, а колено у твоего славянского воина повернуто неправильно!..

— Нет, правильно, ваше величество! – с уверенностью ответил Толстой.

Государь точно стал перед зеркалом в позу воина.

— Вот, видишь, от самого колена ты отвел ногу в сторону, а так она стоять твердо не может. Славянский воин манерничать, по-моему, не будет; он поставит ступню вот так…

Потом государь присел к письменному столу и тут же на папенькином, как пишет дочь Ф.П.Толстого, рисунке легонечко нарисовал ногу карандашом так, как ему казалось она будет стоять правильно.

Ничего не видя и не слыша, возвращался Толстой в Академию художеств (которая находится на другом берегу Невы на Васильевском острове), бормоча:

— Вот как нынче!.. Я уже не в состоянии нарисовать ноги правильно… Меня надо учить! Да еще рисуют на моем рисунке. Как это вежливо!

Вбежав в своей кабинет, папенька заперся изнутри на ключ, проворно разделся догола и начал перед трюмо становиться в разные позы. По мере того, как он проверял себя, горячка его разом оставила: он вдруг чего-то застыдился…Проворно оделся и, открыв дверь, громко крикнул маменьку…

— Я виноват, виноват так, как в жизни никогда не был…Вот, посмотри, у меня в этом рисунке медали, в правой ноге у воина, прокралась ошибка; я ее сам не заметил, а от государя она с первого взгляда не ускользнула. Каков молодец, какая у него верность взгляда, а я, скот эдакий, еще обозлился на него… А он и прав, тысячу раз прав!.. Гляди: это государь сам поправил мне правую ногу… Что же ты мне не дашь лаку? Я покрою им карандаш его величества и сохраню эту редкость потомству».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 30 Декабря 2021, 14:50:00
Манифест "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству" был подписан императором Петром III 18 февраля 1762 года. Дворяне освобождались от обязательной службы, - правила введенного Петром Великим и на фундаменте которого и построил Российскую империю.

Российские дворяне приняли Манифест Петра III с невероятным восторгом! Были сочинены оды "в знак благодарности за беспримерное и милосердное пожалование вольностью российских дворян" и прочие проявления благодарности и преданности.
А Сенат в полном своем составе отправился к императору с просьбой о разрешении отлить золотую статую Петра III в знак благодарности :bm:
На что император ответил: Сенат может дать золоту лучшее назначение, а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных.

До дворцового переворота и гибели Петра III оставалось  5 месяцев...
Все монеты с профилем Петра по личному распоряжению Екатерины II будут изъяты из оборота, сделавшему их сегодня огромной нумизматической редкостью))

Манифест о вольности дворянства будет унаследован Екатериной Великой и подтвердится Жалованной грамотой дворянству в 1785 году. Манифест окончательно закрепостил крестьян и создал феномен русской усадебной культуры сельских помещиков, вышедших в отставку.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 04 Января 2022, 20:29:12
Московиты шутят :laugh:
В 1525 г. Василий III отправил своего посланца - Дмитрия Герасимова к папе Клименту VII с грамотой, где в ответ на посольство папы изъявлял желание участвовать в Лиге против мусульман. В июне-июле того же года Дмитрий был с почётом принят при папском дворе, посетил римский сенат, много осматривал город. В Риме Дмитрий Герасимов, очевидно, тесно общался с придворным папы Римского - Павлом Йовием (Паоло Джовио). Следствием этого общения стал трактат о Русском государстве написанный Павлом Йовием и изданный в 1525 г. - "Книга о посольстве Василия, великого князя Московского, к папе Клименту VII". Среди прочего Павел Йовий в своем сочинении приводит следующий рассказ:
"Веселый и остроумный посол Димитрий рассказывал нам для смеху, как один крестьянин из соседственного с ним селения, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое горло. Тщетно ожидая помощи в уединенном лесу, он в продолжении двух дней питался одним медом и наконец удивительным образом выведен был из сего отчаянного положения медведем, который, подобно людям, будучи лаком до меду, спустился задними лапами в тоже дупло. Поселянин схватил его руками за яйца и закричал так громко, что испуганный медведь поспешно выскочил из дупла и вытащил его вместе с собою."
Павел Йовий. Книга о посольстве Василия, великого князя московского, к папе Клименту VII (1525 г.)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 15 Февраля 2022, 14:05:31
На встрече с ученицами женской школы пилот Королевских ВВС Дуглас Бадер рассказывал о войне:
- И вот, два этих fuckers за мной, трое fuckers справа и один fucker слева.
Директор побледнела и вставила: «
- Девочки, фоккер это немецкий самолет.
На что сэр Дуглас ответил:
- Может быть и так, мадам, но эти fuckers были на мессершмиттах!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Richelieu_2M от 24 Июля 2022, 11:57:57
В 1911 году семья Ригби включила своего кота Тома в официальную перепись населения Англии. Кот Том был записан как «мышелов, солист и вор, женат, имеет 16 детей, проживает в Чешире», а в разделе «физические недостатки» было указано «утратил дар речи».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 01 Августа 2022, 21:58:32
По легенде первым человеком, бросившим перчатку, как вызов на поединок, считается граф Готфрид Бульонский. Принявший участие в Первом Крестовом походе (1096 – 1099), Годфруа проявил себя, как несгибаемый христианин и мудрый военачальник. За годы сражений им было совершено такое количество подвигов, что граф стал своеобразным символом Первого Крестового похода. Чего стоил один только его отказ от коронации на титул Короля Иерусалима и принятие скромного звания Защитника Гроба Господня!
С ним же связана и легенда о "брошенной перчатке". 28 июня 1097 года войска крестоносцев подошли к воротам Дорилеи (сегодня турецкий город Эскишехир). Прибывшие послы от султана Килидж-Арслана внесли в шатёр командующего ларец, в котором лежала шитая золотом остроносая туфля.
– Я не силён в обычаях неверных, – Годфруа брезгливо, двумя пальцами, поднял туфлю. – Но, понимаю, что султан бежал и это всё, что от него осталось?
– Великий Кылыч-Арслан I, предлагает христианам сдаться на его милость, поцеловав эту туфлю в знак смирения и надежды на прощение, – бесстрастно ответил парламентёр.
– Пусть поцелует вот это, – и граф швырнул свою боевую кольчужную рукавицу в лицо посланнику.
Присутствующие графы и бароны одобрительно засмеялись…
Войска султана были разбиты наголову. Крестоносцы, посчитав брошенную перчатку, хорошей приметой, осаждая очередной город, отправляли парламентёра бросить к воротам крепости рыцарскую перчатку. Затем эта традиция перекочевала в Европу и вот уже какой-нибудь полупьяный баронишка, оспаривающий клочок земли у такого же забулдыги соседа, высылал тому свою рукавицу, чувствуя себя при этом Годфруа Великим.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 01 Августа 2022, 22:03:19
Когда Алексей Комнин был еще не императором, а полководцем, стратопедархом (простигосподи!), он захватил в плен мятежного военачальника Руселя, родом из кельтов, и находился с пленником в городе Амасия. Чтобы местные жители не вздумали поднять мятеж и освободить пленника, он инсценировал ослепление Руселя, причем сам Русель выл, вопил и стонал, а палач со свирепым видом изображал ослепление. В дальнейшем Русель содержался в плену с повязкой на глазах. Завершив свой поход Алексей с пленником вернулся в Константинополь, где многие высшие сановники, в том числе и его родственники, стали упрекать его в излишней жестокости по отношению к такому знатному и мужественному пленнику. Сначала Алексей пригласил в уединенную комнату своего двоюродного брата Докиана и показал ему Руселя со сверкающими глазами. Немного позднее правду узнали император Михаил VII Дука и его приближенные. Такое человеколюбие к своему пленнику принесло Алексею Комнину изрядные дивиденды.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Беръ от 02 Августа 2022, 00:26:03
...стратопедархом (простигосподи!)...
Спасибо! Проржался!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 20 Августа 2022, 20:48:05
В 1910 году изобретатель безопасной бритвы Кинг Кэмп Жиллетт предложил бывшему президенту США Теодору Рузвельту большую сумму денег за то, чтобы он возглавил его корпорацию в штате Аризона. Рузвельт отказал под предлогом того, что не доверяет человеку, который делает бритвы и носит усы.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Октября 2022, 20:20:27
Французский король Филипп VI собрал своих придворных и спросил, почему доходов от налогов поступает в казну все меньше и меньше. Придворные молчали. Тогда придворный шут взял кусочек льда, дал его одному из присутствующих и попросил пустить по кругу. Когда ледышка дошла до короля, в его руке почти ничего не осталось.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Октября 2022, 03:54:09
Однажды король Пруссии Фридрих II Великий отправился с инспекцией в берлинскую тюрьму. Когда он расспрашивал о причинах, по которым заключенные оказались за решеткой, все клялись, что они здесь случайно и ни в чем не виновны. Только один признался, что сидит за ограбление. Король не был лишен чувства юмора, поэтому распорядился выставить последнего за ворота тюрьмы, добавив: «Вышвырнуть отсюда этого грабителя, чтобы он не оказывал дурного влияния на собравшихся здесь порядочных людей».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: pav от 21 Октября 2022, 15:12:53
Художник времён монгольской династии Юань Чжэн Сысяо (鄭思肖) нарисовал цветы, но они росли из пустоты, земли под ними не было.
Ученик спросил: "Мастер, а где земля?"
Сысяо ответил: "Всю землю украли варвары." И бросил кисть.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 23 Октября 2022, 01:17:31
Знакомые изобретателя Томаса Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается калитка к его дому. Наконец один из друзей сказал ему:

— Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.
— Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну двадцать литров воды.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 26 Октября 2022, 17:06:01
Основатель компании "Хендай" Чон Чжу Ён оплатил в 1998 году отправку в родную деревню 1001 коровы.

Поскольку в молодости украл и продал одну корову для покупки билета в Сеул, где и началась его карьера.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 27 Октября 2022, 20:27:22
За одного битого...
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 31 Октября 2022, 21:10:19
Перед началом Восточной войны 1853-1856 годов, которая потом превратилась в Крымскую и под таким названием вошла в историю, Россия и Турция попытались договориться. В Стамбул отправили чрезвычайное посольство, которым руководил Александр Сергеевич Меншиков.

Наш Посол отказывался склонить голову перед турецким султаном.

Дело дошло до того, что Меншикова решили обвести вокруг пальца по-восточному тонким способом и уменьшили высоту дверного проема, через который в зал приема входил посол. Уж очень хотел султан, чтобы Россия, в лице своего посла, склонила голову.

Но князь Меншиков заходя в зал так и остался держать спину прямой, а голову высоко поднятой, а для того, чтобы пройти в зал подогнул ноги и прошел на полусогнутых, но с прямой спиной.
Есть и другой рассказ о том, как Меншиков проходил дверь – там он повернулся задом, а потом выпрямился и только после этого повернулся к султану лицом.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 21 Ноября 2022, 19:02:49
Когда Филипп Македонский подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось:
Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сровняю город с землёй!
На что спартанцы отправили самый короткий известный ответ:
Если.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2022, 11:50:29
Джек Дэниэл, «отец» знаменитого виски «Jack Daniel’s», скончался от заражения крови через шесть лет после получения травмы ноги: он сломал палец, пиная свой сейф, к которому забыл комбинацию.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 15 Декабря 2022, 19:40:29
В 1941 году Уинстон Черчилль решил зайти к фотографу. На фото он хотел продемонстрировать свою решительность и стойкость в борьбе с нацизмом. Однако фотографу не удавалось добиться такого эффекта. Тогда он вырвал изо рта Черчилля сигару. Черчилль рассердился на это и фотография удалась. Так получилась одна из самых знаменитых фотографий Уинстона Черчилля.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Vlad1971 от 16 Декабря 2022, 01:50:09
 :)
Когда шок от такой неожиданной «дерзости» рассеялся, Уинстон Черчилль расплылся в улыбке. «Вы даже рычащего льва можете заставить стоять на месте, чтобы сделать фотографию», — сказал тогда Черчилль. Так буквально через несколько секунд была сделана вторая фотография, на которой премьер приветливо и добродушно улыбается.  :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Vlad1971 от 16 Декабря 2022, 02:04:20
 :)
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Vlad1971 от 16 Декабря 2022, 02:18:23
2015 год 20 фунтов
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 14 Января 2023, 20:20:57
Срок годности на бутылках с молоком впервые появился благодаря Аль Капоне :bs:

После того, как его племянница сильно заболела из-за употребления испорченного молока, влиятельный чикагский гангстер настойчиво лоббировал сроки годности молока для безопасности детей и беременных женщин.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 17 Января 2023, 17:09:22
Однажды гангстер Клайд Барроу (друг Бонни Паркер) написал письмо Генри Форду, в котором выразил восхищение моделью V-8 и пообещал угонять только "форды" — Форд немедленно предал письмо огласке и сделал себе грандиозную рекламу.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Января 2023, 00:26:07
39-й Президент США Джимми Картер однажды отправил в химчистку свой пиджак, забыв в кармане шпаргалку с кодами запуска ядерного оружия.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 16 Февраля 2023, 15:38:40
Не знаю, кто-то из наших пустил в город стрелу со сломанным острием;
русские обратно пустили ею в наш лагерь, с надписью: "Худо стреляете, блядские дети (bladni synowie)".
То правда, что худо. У псковитян больше пороху, чем у нас. Эту стрелу отнесли к королю.


Дневник последнего похода Стефана Батория.
Станислав Пиотровский, 1581 г.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 16 Февраля 2023, 16:41:38
Элмон Браун Строуджер являлся владельцем единственного похоронного бюро в городе Канзас-Сити и дела его шли прекрасно. Однако со временем число клиентов стало уменьшаться.

Как-то, просматривая в газетах некрологи, он понял, что у него появился конкурент. Число умерших не падало, а число заказов у Строуджера уменьшилось.

Оказалось, что телефонистка, которая работала на телефонной станции, была хорошо знакома с владельцем другого похоронного бюро и соединяла с ним при звонках по такому поводу.

Строуджер решил исправить положение. Ему пришла в голову идея создания прибора, с помощью которого можно было бы осуществлять звонки без помощи телефонистки, напрямую между абонентами. Строуджер изобрёл автоматический телефонный коммутатор декадно-шагового типа ёмкостью до 99 абонентов, а также дисковый номеронабиратель

Строуджер задумал свое изобретение в 1888 году, а в 1891 году запатентовал автоматическую телефонную станцию. Компания Strowger Automatic Telephone Exchange была основана 30 октября 1891 года.

Построенные по системе Э. Строуджера АТС были весьма надёжны и находились в эксплуатации во всех странах мира до 70-х годов прошлого века. Кое-где они работают и по сей день
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 19 Февраля 2023, 12:49:14
В 1252 году Флоренция начала чеканить высокопробную золотую монету, названную флорин.

С этой новой монетой связана одна любопытная история, о которой следует упомянуть. Когда первые флорины разошлись по свету, некоторые из них попали в Тунис, что в Берберии. Они были доставлены королю Туниса, мудрому и достойному правителю, и очень ему понравились. Король велел определить пробу монет и, узнав, что они из чистого золота, весьма их хвалил. Он приказал своим переводчикам прочитать надписи на флорине, которые гласили: "Святой Иоанн Креститель", а на другой стороне — "Флоренция". Увидев, что монету чеканят христиане, король послал за пизанскими купцами, которые были в Тунисе в то время в большом почете и даже освобождены от пошлин (поэтому и флорентийцы сходили там за пизанцев). Он спросил их, что это за христианский город Флоренция, в котором чеканят флорины. Пизанцы из зависти ответили пренебрежительно, что это, мол, вроде ваших арабов, то есть, по-нашему, дикие горцы. Тогда король мудро им возразил: "Непохоже, чтобы это была монета арабов, а у вас, пизанцы, какие есть золотые монеты?" Те смешались и не могли ничего ответить и король спросил, нет ли среди них флорентийцев. Нашелся один купец из Ольтрарно по имени Пера Бальдуччи, человек умный и скромный. Король задал ему вопрос о положении и состоянии Флоренции, которую пизанцы уподобили арабам, и тот дал мудрый и обстоятельный ответ, описав могущество и великолепие Флоренции и отметив, что в сравнении с ней владения и население Пизы не составляли и половины и что у пизанцев не было золотой монеты, добытой флорентийцами в сражениях, в том числе и против них. При этих словах пизанцы сильно устыдились, а король решил вознаградить флорентийцев за их монету и за мудрые речи их согражданина и освободил их от налогов, а также разрешил им иметь в Тунисе свое подворье и церковь, наделив их теми же привилегиями, что и пизанцев. Все это рассказал нам сам Пера, человек, заслуживающий доверия, когда мы вместе с ним заседали в приорате в 1316 году. И хотя ему исполнилось 90 лет, он был в добром здравии и разумении.

Джованни Виллани, Новая хроника.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 19 Февраля 2023, 23:02:02
В 1260 году умер папа Александр IV, тот самый, что натравил язычника литовца Миндовга на галицкого князя Даниила, который наивно пытался вступить в НАТО евроинтегрироваться :)
Так вот после смерти папы в течение пяти месяцев из-за разногласий между кардиналами церковь оставалась без пастыря. И вот история о том, как в Риме выбрали следующего наместника апостола Петра.
При римской курии был некто француз Жак Панталеон Кур-Пале из города Труа в Шампани, низкого происхождения - сын сапожника. Занимал он незначительное место и вел тяжбу из-за одной отнятой у него церкви, приносившей доход в двадцать турских ливров в год. Кардиналы, которые не могли никак прийти к соглашению, закрылись на ключ, а между собой втайне договорились, что кто из духовных лиц первым постучит в дверь, тот и станет папой. Первым оказался Жак, который судился за маленькую церковь со скудным доходом, а получил всю Католическую церковь в 1261 году, став папой Урбаном IV!

Кстати, именно с ним связана одна из самых красивых легенд средневековья!
Миннезингер Тангейзер нашел грот богини любви Венеры, проведя там целый год в поклонении Любви. После ухода из грота он преисполнился раскаяния и поехал в Рим, чтобы просить папу Урбана IV, если это возможно, освободить его от грехов. Урбан заявил, что скорее его посох покроется молодыми побегами, чем будет прощен грех идолопоклонства. Через три дня после отъезда Тангейзера посох зацвел. Папа послал гонцов на поиски рыцаря, но тот уже вернулся в грот и должен оставаться там до Страшного суда.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Vlad1971 от 19 Февраля 2023, 23:12:52
Заблуждения живучи и в наше время, в разных сферах коллекционирования:
Согласно книге А. А. Игнатьева «Пятьдесят лет в строю», надпись на обороте медали в "Память русско-японской войны" родилась в результате курьёза - там утверждается, что первоначально на обороте должен был быть текст «ДА ВОЗНЕСЕТЪ ВАСЪ ГОСПОДЬ», но при утверждении проекта медали Николай II дописал: «В своё время доложить», что и породило в итоге новый текст. Устойчивость этой версии поддерживалась фактом существования медалей, отчеканенных в частных мастерских, на которых на обороте есть укороченный текст «ДА ВОЗНЕСЕТЪ ВАСЪ ГОСПОДЬ». В действительности при утверждении рисунка медалей Николай II лично выбрал текст на обороте сразу в том виде, в котором он и появился на медалях.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 20 Февраля 2023, 16:10:45
Да, это из серии баек про палец Николая на карте ж/д, резолюции Сталина на архитектурных чертежах и т.п. :bm:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: pav от 22 Февраля 2023, 16:31:58
Да, это из серии баек про палец Николая на карте ж/д, резолюции Сталина на архитектурных чертежах и т.п. :bm:
кошелёк Хрущёва на 100 рублёвке.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 23 Февраля 2023, 01:16:40
кошелёк Хрущёва на 100 рублёвке.
Этой байки не слышал? ???
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Vlad1971 от 23 Февраля 2023, 01:46:18
Есть предложение: перенести последние посты, начиная с моего, в тему исторических баек и анекдотов, чтобы ветку про "гро-турнуа" не перегружать.  :bs:
Да, про кошелек Хрущева тоже интересно  :bs:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: pav от 23 Февраля 2023, 12:39:35
Была байка что когда затевалась денежная реформа, Хрущёв положил кошелёк поверх 100-рублёвки и сказал, что новая банкнота должна входить в него без сворачивания в несколько раз.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 03 Сентября 2023, 15:38:05
А вы знали, что президент Франции падал с поезда?  :o
24 мая 1920 года 65-летний президент Франции Поль Дешанель, ехавший в поезде по югу Франции, ночью в пижаме подошёл к окну, потерял равновесие и выпал из него. Поезд шёл на низкой скорости, и Дешанель остался жив. Однако его свита и охрана пришла в ужас, обнаружив через несколько часов исчезновение главы государства. Когда на железнодорожную станцию Монтаржи явился пожилой человек в пижаме, весь в ссадинах, и заявил, что он президент республики, служащие, разумеется, не поверили ему, приняли за пьяницу и отвели в полицейский участок (к тому же в дотелевизионную эпоху далеко не все знали ведущих политиков в лицо). Жена железнодорожного рабочего впоследствии рассказывала: «Я сразу поняла, что это господин: у него были мытые ноги!»  :bm:

Пропавший президент вскоре нашёлся при помощи телеграфа и был доставлен в Париж. Выяснилось, что падение и последовавший шок серьёзно повредили его психическое и физическое здоровье (по другим данным, причинно-следственная связь была обратной, и Дешанель бросился в окно в помрачении рассудка). История стала достоянием печати и сопровождалась откровенными насмешками и карикатурами.

Ещё один анекдотичный случай произошёл с ним в 1920-м году.
В 1917 году самец шимпанзе сбежал из расположенного по соседству зверинца, и проник в Елисейский дворец и пытался затащить жену президента Раймона Пуанкаре на дерево, но ему помешали охранники  :laugh:
Говорят, что президент Поль Дешанель, страдающий психическим заболеванием, был настолько впечатлен происшедшим, что, к тревоге своих гостей, начал прыгать на деревья во время государственных приемов :be:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 17 Сентября 2023, 14:53:14
Очень популярный в XIII-XIV веках исторический анекдот об одном из умнейших людей XIII века.
Речь про шотландского астролога, математика и полиглота Майкла Скота (1175 – ок.1232гг).
Он получил образование в Оксфорде и Париже, а также работал в Болонье и Толедо, где выучил арабский язык. Его покровителем был король Священной Римской империи Фридрих II, а Скот служил у него научным советником и придворным астрологом. Скот переводил на латынь работы Авиценны и андалусского философа Аверроэса, был величайшим публичным интеллектуалом своего времени. Скот был типичным примером полиглота, странствующего ученого средневековья — церковника, знавшего латынь, греческий, арабский и иврит. Когда ему было около 50 лет, Фридрих II привлек его к своему двору в королевстве Сицилия. По наущению императора Скот руководил свежим переводом Аристотеля и арабских комментариев с арабского на латынь.

В письме от 1227 года, записанном Скотом, император Фридрих расспрашивал его об основаниях земли, географии и правлении небес, о том, что находится за пределами последнего неба, на котором восседает небесный Бог, и о точном расположении ада, чистилища и небесного рая. Он также спрашивал о душе; и о вулканах, реках и морях.

Некоторые источники сообщают, что император Фредерик использовал ученых, таких как Майкл Скот, в качестве посланников к арабским правителям, таким как Аль-Камиль, для дипломатических и научных обменов из-за его знания арабского языка, и что он даже привез Майкла Скотта в Святую землю во время Шестого крестового похода в 1228-29 годах.

Но даже не своими научными трудами был известен Майкл Скот, а историей своей смерти!
Легенда, популярная в конце XIII и начале XIV веков, гласила, что Скот предсказал свою смерть от падения на голову камня. Чтобы обмануть судьбу и обезопасить себя ученый носил на голове стальной шлем.
Однако, когда он снял головной убор перед входом в церковь, на него упал камень с крыши и убил.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 20 Сентября 2023, 23:58:01
Ещё о гороскопах или исторический анекдот от Александра Сергеевича Пушкина :ay:

Когда родился Иоанн Антонович, то императрица Анна Иоанновна послала к Эйлеру   приказание составить гороскоп новорожденному. Эйлер сначала отказывался, но принуждён был повиноваться. Он занялся гороскопом вместе с другим академиком. Они составили его по всем правилам астрологии, хоть и не верили ей. Заключение, выведенное ими, испугало обоих математиков — и они послали императрице другой гороскоп, в котором предсказывали новорожденному всякие благополучия. Эйлер сохранил, однако ж, первый и показывал его графу К.Г.Разумовскому, когда судьба несчастного Иоанна Антоновича свершилась".

А.С.Пушкин Соб.соч.т.6 с.147. Опубликовано в "Современнике" 1836г
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 23 Сентября 2023, 22:22:12
Широкую известность получила история замужества актрисы Елизаветы Семёновны Урановой: чтобы избавиться от «ухаживаний» влиятельнейшего графа А. А. Безбородко, препятствовавшего её браку с Силой Сандуновым, она обратилась за заступничеством к императрице Екатерине II прямо во время спектакля в Эрмитажном театре. Императрица уволила директоров театров Храповицкого и Соймонова, потворствовавших притязаниям Безбородко.

«Сандуновская история» способствовала закреплению за Екатериной репутации добросердечной и милостливой государыни.
Пушкин изобразил похожую сцену в романе «Капитанская дочка». Венчание Урановой и Сандунова состоялось 14 февраля 1791 года в дворцовой церкви. Императрица сама «убирала невесту к венцу».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 26 Сентября 2023, 21:11:09
Из серии послушай женщину и сделай наоборот. В самом начале 9 века военачальник Вардан задумал восстание против императора Никифора. Однако, перед тем как начинать он отправился к монаху-прорицателю, чтобы понять удастся ли дело. Вместе с ним были два его товарища, другие военачальники Михаил и Лев. Но монах внезапно заявил, что скорее всего Вардану вырвут глаза, а вот Михаил и Лев действительно станут императорами. Начавшееся вскоре восстание окончилось неудачей, причем Михаил и Лев предали товарища, оставшись на стороне законной власти.

Спустя 10 лет тогдашний император, потерпев поражение от болгарского хана, добровольно отрекся от престола в пользу Льва. Сам Лев не очень хотел императорствовать, но ушедший от дел предыдущий император буквально бросил империю на произвол судьбы и дело дошло до осады Константинополя болгарами. Пришлось царствовать.   Болгар отбили. Вскоре Лев,  который известен ныне как Лев V Армянин, назначил своего товарища Михаила начальником имперской гвардии. Шли годы. И Михаил, вероятно, не забыл пророчество монаха, которое уже исполнилось и в плане провала восстания Вардана, и в плане того, что Лев станет императором. Остался последний пункт, согласно которому императором станет и Михаил. По этой причине или по какой другой, Михаил стал злословить на своего друга и распускать гнусные сплетни. Часто на пирах со своими гвардейцами критиковал императора за неумение воевать, за возрождение иконоборчества и вообще за недостаток ума. В конце концов Льву, который и сам вероятно помнил о пророчестве, стало очевидно, что Михаил злоумышляет на его власть. И вот в один из дней, спустя семь лет после своего воцарения, он приказал арестовать и казнить Михаила. Причем казнь была выбрана вполне в тогдашнем стиле - сжечь в печи живьем.

Однако, было это в вечер Рождества. Сам Лев очень чтил праздники и лично пел в церковном хоре. Поэтому, когда жена стала уговаривать его отложить казнь и не брать грех в святой день, он согласился. Сам же Михаил не сидел сложа руки, а сумел из тюрьмы связаться с друзьями и убедить их прийти на помощь. Вырвавшись из темницы он направился в церковь где Лев как раз пел рождественские колядки. Увидев разъяренного друга с мечом в руках Лев стал просить о пощаде : это не час пощады, но час мщения - сказал Михаил и зарубил старого друга на месте. Тут же, гвардией, он был провозглашен императором и так пророчество полностью исполнилось. В историю он вошел как Михаил II Травл и процарствовав десять лет умер от болезни в возрасте 60-ти лет. Так послушав жену, Лев погубил сам себя.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 22 Октября 2023, 13:26:34
А вы знали, что надгробие Наполеона сделано из русского камня?!
Шокшинским камнем или шокшинским красным порфиром называли малиново-красный кварцит, единственное месторождение которого расположено в России на берегу Шокшинской бухты Онежского озера у старинного села Шокша в Карелии.
Именование "порфир" камень получил за глубокий пурпурный цвет, который издревле считался символом царской власти. По своему цвету и структуре "шокшинский порфир" был похож на знаменитый античный порфир сургучного цвета из Египта.

По легенде в 1847 году император Николай I, узнав, что Франция хочет приобрести большие монолиты этого камня для гробницы Наполеона, распорядился отправить камень бесплатно с словами:
Для Наполеона не жалко
8))
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Richelieu_2M от 07 Ноября 2023, 20:38:49
Случай с австрийским фотографом.

Сей достойный служитель тёмной профессии не нашёл ничего лучшего, чем летом 1914 года снимать живописные виды в Симбирской губернии.
Уместно вспомнить, что происходило это на фоне совершенно беспрецедентной шпиономании.
О таинственных летающих объектах взахлёб писали местные газеты, а керосиновые лавки и база Нобилей в Батраках даже ограничили отпуск горючего. Чтобы им, паче чаяния, не заправились басурманские аэропланы.
А тут какой-то тип, который по-русски ни бельмеса, ходит и фотографирует.
Тем более, что в Самаре, как раз в это время задержали двух таких туристов, которые усиленно снимали оборонные объекты.
Подозрительный тип гражданской наружности был немедленно задержан и отправлен в жандармское управление.
Сам он разведывательную направленность своего искусства решительно отрицал, утверждая, что служит исключительно музам, а проверить его слова не представлялось возможным. Съёмку он производил на неведомый в симбирской глубинке плёночный фотоаппарат. А плёнку здесь тогда проявлять не умели.
Выручил незадачливого светописца полицейский пристав, который добросовестно опросил окрестных крестьян и подал рапорт.
Далее цитирую почти дословно:
"Все опрошенные единодушно подтвердили, что подозреваемый личность творческая. Ибо никто из них ни разу не видел его трезвым".
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 10 Декабря 2023, 03:21:13
Однажды Тамерлан со своим войском осадил город и выслал воинов за мешком золота. Те принесли. Тамерлан выслал за вторым мешком золота. Воины вернулись с пустыми руками.
- Что они делают, - спросил Тамерлан
- Плачут, говорят, золота больше нет
- Ну если плачут - сказал Тамерлан, - значит что-то еще осталось.
И снова потребовал мешок золота. Воины принесли.
- А теперь, что делают, - снова спросил Тамерлан
- Смеются, радуются, песни поют - ответили воины.
- Ну вот теперь, - сказал великий Тамерлан - у них точно ничего не осталось :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Boris Karloff от 02 Января 2024, 19:04:22
Рисунок с натуры Тимоти Грина (Timothy Grin) на гравюре
C. Джонсона 1793 года.

Необыкновенный человек долгое время жил в городке Рипон (Ripon, Yorkshire)
"Благодаря природе и привычке он приобрел способность держать
монету  между своим носом и подбородком.
Его основная работа заключалась в обслуживании клиентов.
Судя по тому обстоятельству, что он занимался чисткой их обуви
он имел прозвище Old Boots (Старые сапоги)"
Несомненно, что у Старого Сапога  не было недостатка в клиентах)) :bs:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 02 Января 2024, 23:11:53
Благодаря природе и привычке он приобрел способность держать монету между своим носом и подбородком
Хорошая способность!  :laugh:
Мог бы стать шикарной рекламой нумизматического магазина :D
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Richelieu_2M от 12 Января 2024, 11:16:04
Всем хорош французский гимн, кроме одного – он ведь является песней революционеров – знаменитой «Марсельезой».
Давайте вспомним первые строчки её русской версии:
Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног.
Нам враждебны златые кумиры,
Ненавистен нам царский чертог.
Поэтому кровожадная «Марсельеза» была под запретом в Российской империи.
И вот, во время торжеств по случаю прибытия французской эскадры возникла пикантная ситуация.
Посудите сами как бы это выглядело: если бы зазвучал гимн, (запрещенный революционный гимн!), то российский император Александр III, как полагается военному, должен был встать и взять под козырек…
Отказаться нельзя, мероприятие официальное и весьма важное для налаживания отношений с Францией.
Гофмаршал Владимир Оболенский обратил внимание царя на этот щекотливый момент.
Выслушав его, Александр III сказал: – Мы же не можем дать французам другой гимн? Играйте тот, какой есть. Ничего, после «Марсельезы» они шапки снимут и «Боже, царя храни!» выслушают!
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Richelieu_2M от 18 Января 2024, 10:36:31
Когда Фридрих Великий инспектировал берлинскую тюрьму, все заключённые клялись, что невиновны, и только один признался, что сидит за ограбление.
Фридрих приказал немедленно вышвырнуть из тюрьмы этого грабителя:

"Чтобы тот не влиял дурно на собравшихся здесь порядочных людей!"

Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 18 Января 2024, 20:39:47
Однажды Фёдор Уваров и Михаил Милорадович, известные плохим знанием французского языка, о чём-то горячо разговаривали.
Александр I спросил Александра Ланжерона (француза родом), о чём они беседуют.
"Извините, государь, — ответил Ланжерон, — я их не понимаю, они говорят по-французски".
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 27 Января 2024, 14:53:28
Рассказ о том, как боярин спас сокровища русских царей :ay:

Боярин князь Прозоровский при Петре I возглавлял Оружейную палату и приказ Большой казны. Существует предание, что в первые, трудные годы Северной войны царь отдал распоряжение о переплавке большого количества серебряной посуды для того, чтобы иметь средства "на построение новой артиллерии". Однако князь, верный слуга и казначей, по данному ещё царю Алексею Михайловичу слову сохранил историческое собрание, а деньги, требуемые царем, выслал якобы из только ему известных и тайно хранимых государственных запасов. После побед над шведами Петр I вернулся в Москву и выразил сожаление о том, что нельзя будет наполнить Грановитую палату как в старину драгоценной посудой для встречи послов. В ответ князь очень обрадовал его известием о сохранении казенных ценностей.

За сохранение казны князь Петр Иванович награду брать не пожелал, но был пожалован по обычаю кубком, который сейчас  хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Richelieu_2M от 29 Января 2024, 13:24:48
После знаменитого суворовского Альпийского похода император Павел Первый решил выбить специальную медаль, на которой бы отражалось участие в той компании союзников-австрийцев. Но проблема была в том, что они не столько помогали нам, сколько мешали. Более того, историки оценивают действия австрийцев как предательские. Именно из-за них цель похода – полный разгром французов – НЕ БЫЛА достигнута.
Павел Первый обратился к Суворову с вопросом: как можно отразить на медали участие союзников? И Александр Васильевич дал блестящий, остроумнейший совет. Он предложил сделать медаль одинаковой и для русских, и для австрийцев. Но!... На русской версии выбить слова «С нами Бог!», а на австрийской… «Бог с вами!».
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Января 2024, 20:24:02
После знаменитого суворовского Альпийского похода император Павел Первый решил выбить специальную медаль, на которой бы отражалось участие в той компании союзников-австрийцев. Но проблема была в том, что они не столько помогали нам, сколько мешали. Более того, историки оценивают действия австрийцев как предательские. Именно из-за них цель похода – полный разгром французов – НЕ БЫЛА достигнута.
Павел Первый обратился к Суворову с вопросом: как можно отразить на медали участие союзников? И Александр Васильевич дал блестящий, остроумнейший совет. Он предложил сделать медаль одинаковой и для русских, и для австрийцев. Но!... На русской версии выбить слова «С нами Бог!», а на австрийской… «Бог с вами!».
Остроумно!  :laugh:
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Марта 2024, 11:25:40
Широко распространена легенда, что Валленштайн пригласил астролога посетить его в полночь с тем, чтобы узнать своё будущее.
Астролог запоздал и придя увидел тело убитого полководца.
Эта сцена изображена на картине Пилоти.

Напомню, как это произошло: полковник Бутлер, начальник конвоя Валленштейна, будучи подкуплен генералами Пикколомини и Галласом, 25 февраля 1634 года, с помощью двух офицеров, коменданта крепости шотландца Джона Гордона и его соотечественника майора Уолтера Лесли, изменнически умертвил приближенных Валленштейна фельдмаршала Кристиана Иллова, генерала Адама Терцки, полковника Вильгельма Кински и ротмистра Ноймана. В то же время капитан Деверё с драгунами вломился в спальню герцога, который уже лежал в постели. Увидев, в чём дело, Валленштейн встал, прислонился к стене и спокойно принял смертельный удар алебардой в грудь.
Название: Re: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ: Байки, Были и Небылицы
Отправлено: Sterling от 29 Марта 2024, 11:29:34
Убийцы были щедро награждены за счёт имущества погибшего герцога. Каждый из 36 драгун полка Бутлера, принимавших участие в ночном избиении, получил по 500 талеров. Капитану Уолтеру Деверё, согласно мнению историков, направлявшему последний удар в грудь полководца, стоявшего перед ним в ночной рубахе, досталась 1000 талеров. Уолтер Батлер получил из конфискованных владений имения Доксы и Бернштейн, Джон Гордон — имения Снидары и Скршиваны.

В Кунсткамере хранится астролябия Валленштейна! :ay:

Изготовленна она была в 1568 г. известным фламандским мастером Гуалтерусом Арсениусом. Предполагают, что он был владельцем мастерской, которая ранее принадлежала знаменитому картографу и мастеру научных инструментов Герхарду Мерка-тору (1512—1594). Астролябия из Кунсткамеры - одна из одиннадцати сохранившихся в музеях мира. Она поступила в Музей Ломоносова в 1959 г. из Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Ранее ее владелицей была великая княгиня Елена Павловна, у которой она значилась как некогда принадлежавшая австрийскому полководцу времен Тридцатилетней войны Альбрехту Валленштейну.

Диаметр астролябии 33,5 см. Она имеет три сменных тимпана (ди¬ска с выгравированными планисферами), рассчитанных на применение в местах наблюдения с широтами 51°, 51°151, 52°. Решетка астролябии содержит изображения 44 фундаментальных звезд. Годовой путь Солнца по эклиптике размечен в соответствии с юлианским календарем.

Шедевр! :ay: