ДРУГИЕ ВИДЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ > БОНИСТИКА, ФАЛЕРИСТИКА, СФРАГИСТИКА, ФИЛАТЕЛИЯ
ЗНАКИ ЗА РАНЕНИЯ
Sterling:
Айны, - коренное население японских островов:
stirlitz:
--- Цитата: Sterling от 27 Мая 2015, 01:23:16 ---Многое было взято у Российской Империи, например погоны и главная солдатская награда - "орден Славы"!
Вот с поощрением раненных вышло упущение: лишь желтая и красная лычка на груди в зависимости от тяжести ранения...
--- Конец цитаты ---
Нашивки за ранения тоже взяты у "старой армии". Они существовали в аналогичном виде уже в 1-ю мировую, различие только, что носились на рукаве.
patap100:
Хочу вернуться к первому знаку.
Он мне то же очень нравится.
Наградной знак ранения – Сёигунд-зинсё (Shoigunjinsho)
Японский наградной знак ранения (Сёигунд-зинсё) учреждён 3 августа 1938 года.
Существует две категории:
– для раненых на поле битвы (Сэнсё – Sen’sho);
– для тех, кто получил раны или инвалидность вне хода боевых действий (Косё – Ko’sho).
Наградной знак ранения «Сёигунд-Зинсё» выполнен в виде креста диаметром 32 мм, четыре луча которого имитируют форму древних самурайских щитов и покрыты красной эмалью. Между лучами – стилизованное изображение наконечников стрел. В центре награды находится накладной медальон диаметром 15 мм с изображением средневекового самурая и народного героя японской истории Кусуноки Маса-сигэ (Kusunoke Masashige).
На реверсе этой боевой награды Японии Второй мировой войны – надпись на кандзи «военный знак за ранение» и «Сэнсё» или «Косё». Изначально «Сэнсё» изготавливался из позолоченного серебра, а «Косё» – из серебра с позолоченным медальоном. К концу Второй мировой войны их делали из дешёвых сплавов с примесью серебра.
При учреждении данного знака отмечалось, что он является «вещественным символом признания славы и доблести военнослужащих, получивших ранения и увечья при выполнении своего долга перед Японской империей». Знак, по замыслу его создателей, был призван «вызывать у японского народа чувства сердечной благодарности и уважения к раненому герою».
Крепится при помощи двойной булавки.
В приложении фото знака из моей коллекции - за ранение в бою.
patap100:
В 1913 г. в Японии было объявлено об учреждении знака отличия для раненых в двух степенях – для получивших ранения на поле боя (Ко) и для пострадавших при исполнении служебных обязанностей в небоевой обстановке (Оtsu). Знаки для офицеров и нижних чинов также отличались между собой – офицерские были несколько большими по размеру. Категория награжденных указывалась и на деревянной коробке, в которой вручался знак отличия.
Знак в виде фигурного щита размером около 30 мм должен был изготавливаться из темного металла. Под серебряным цветком сакуры помещались иероглифы, с боков окруженные лепестками. Знаки крепились к мундиру при помощи вертикальной булавки.
Таких знаков у меня в коллекции нет.
Они достаточно редки.
patap100:
Японский знак за небоевое ранение (посеребрёный, аверс и реверс).
Есть у меня в коллекции
Навигация
Перейти к полной версии