Автор Тема: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж  (Прочитано 56365 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4596
  • Уважение: +358/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #120 : 02 Февраль 2018, 10:36:22 »
 Коротко про ватиканский тестон Климента VIII (1592-1605), отчеканенный на римском монетном дворе в 1593 году. На аверсе изображен сидящий на троне апостол Петр с ключом от рая с легендой S PETRVS ALMA ROMA (апостол Петр Вечный Рим) 1593, а на реверсе изображен папский герб Климента VIII, увенчанный скрещенными ключами от рая и папской тиарой  Легенда на реверсе гласит CLE VIII PON MAX. Вес монеты 9,45 гр, ее диаметр 30 мм.

Климент VIII проявил энергию в подавлении бандитизма в папских провинциях Умбрия и Марке и наказании преступлений римской знати. В 1592 году несколько благородных преступников были казнены. Наиболее известны из них Тройо Савелли, отпрыск знаменитого римского рода, и молодая Беатриче Ченчи, убившая своего отца-сенатора. Последний случай привел к многочисленным просьбам о помиловании, но папа их отверг и присвоил себе все конфискованное имущество Ченчи.

В религиозной области господствовала инквизиция. В 1599 году папа отправил на костер пивовара Меноккио за утверждение, что Бог не вечен и сам был создан из первозданного хаоса. В 1600 был сожжен на костре выдающийся итальянский философ Джордано Бруно.
В 1600 году Климент VIII с огромной помпезностью открыл Юбилейный год, на который прибыло почти 3 миллиона паломников. Все тогдашние хронисты отметили пышность празднеств.

Среди прочего Климент VIII оценил вкус кофе, привезенного из Османской империи, и вопреки советам окружения объявить напиток «нечистым» благословил его, чем в определенной мере способствовал распространению кофе в Европе.
Попробовав напиток, он якобы сказал: "Этот дьявольский напиток такой вкусный... мы должны обмануть дьявола и благословить его".
Впрочем, четких исторических доказательств этому нет.


К 60 годам Климент VIII сильно болел подагрой и был вынужден провести большую часть оставшейся жизни, прикованным к постели.
Он умер в марте 1605 года, оставив о себе репутацию благоразумного, щедрого, но жесткого управленца. Климент VIII был похоронен в соборе Святого Петра. Впоследствии его приемник римский папа Павел V (1605-1621) построил для него гробницу в церкви Санта-Мария-Маджоре, куда в 1646 году были перенесены его останки.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2018, 19:51:30 от манро »
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4596
  • Уважение: +358/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #121 : 06 Февраль 2018, 14:18:40 »
 Короткий рассказ про гроссо Флоренции, отчеканенную монетарием Авелардо Медичи во втором полугодии 1427 года во время правления Козимо Старшего из династии Медичи.
На аверсе изображен сидящий на троне небесный покровитель Флоренции св. Иоанн Креститель с посохом в руке и легендой SANTVS IOHANNES BATISTA, слева от него расположены герб монетария и чуть ниже герб семейства Медичи, что позволяет безошибочно определить год чеканки этого гроссо. На реверсе изображен еще один символ Флоренции – лилия с легендой + DET TIBI FLORERE XPS FLORENTEA.
Вес монеты 2,45 гр, ее диаметр 24 мм. Ссылка Bernini 2474.

Флоренция – как много в этом звуке…
Вот что писал Петр Вайль в своей книге «Гений места»:

«Воспринять город как нечто, сотворенное вместе с рекой и окрестными холмами, - единственный способ спасения от "синдрома Флоренции": есть такой термин в психиатрии, означающий нервный срыв от обилия произведений искусства. Каждый год десятки туристов валятся в обморок или в истерику где-нибудь на пути из Уффици в Академию.
Соотечественник борется с "синдромом Флоренции" испытанным методом: оттопыренной губой и усталым взглядом. Видали. Конечно, флорентийские палаццо с высоким цоколем рустованного камня выглядят удручающе знакомо: не только Лубянка, но и простой жилой монстр где-нибудь на проспекте Мира не уступит палаццо Медичи-Риккарди. Видали. Но тревога не проходит, а от небывалой густоты шедевров, от откровений за каждым углом, от жаренных на гриле с чесноком белых грибов за столом с клетчатой клеенкой, от мраморных табличек с цитатами из Данте на стенах домов, от самих кирпичей этих стен, от девяноста сортов мороженого на углу виа Кальцайоли и виа дель Корсо - только усиливается».

Наверное, во всей европейской истории не найдется другого семейства, сделавшего для своего города или страны столько, сколько сделали для Флоренции, Тосканы и Италии в целом Медичи. Медичи были известны всей Европе как банкирское семейство, в их банках короли и правящие семьи Европы брали кредиты на ведение войн за престол или с соседними державами (причем противоборствующие стороны часто брали кредит в одном и том же банке), строили замки и дворцы, играли династические свадьбы и задавали роскошные пиры. Отделения банков Медичи были по всей Европе: от Лондона и Парижа до Брюгге, Женевы и Венеции.

Медичи изменили Флоренцию до неузнаваемости: сначала дальновидный Козимо Старший, при котором был отчеканен этот гроссо приказал разрушить во Флоренции все башни, из которых обстреливали друг друга враждовавшие соседи. Нечего, дескать, лить друг на дружку кипяток и смолу, и кидаться тяжелыми каменными ядрами, пора жить по-добрососедски, развивать искусство и науку. За свою долгую жизнь Козимо и сажали в тюрьму, и изгоняли из города, но он все-таки сумел в итоге укрепить свою власть и при сохранении  всех внешних атрибутов Республики правил Флоренцией как синьор.

Умер Козимо Медичи мирно в своей постели в 1464 году, похоронен в усыпальнице Медици в церкви Сан Лоренцо, по правительственному указу на его надгробии был начертан древнеримский титул «Отец Отечества».
 Внук Козимо, Лоренцо, сделал Флоренцию прекраснейшим городом Италии эпохи Ренессанса!
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4596
  • Уважение: +358/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #122 : 13 Февраль 2018, 15:17:35 »
 Короткий рассказ про французскую бронзовую медаль Наполеона I «Открытие Триумфальной Арки в Париже», отчеканенную в 1836 году по случаю этого знаменательного события. На аверсе изображены портреты слева Наполеона I, а справа Луи-Филиппа (один начал, а второй закончил строительство Арки), а на реверсе сама Триумфальная Арка. Вес медали 11,09 гр, ее диаметр 26 мм.

В декабре 1806 года через год после победы под Аустерлицем Наполеон I распорядился построить в Париже триумфальную арку в честь военных побед французской армии. Строительство арки было долгим. Целых два года ушло на сооружение фундамента. Архитектор Шальгрен умер в 1811 году, арке на тот момент не хватало 5 метров до проектной высоты, но работы были прекращены в связи с чередой военных неудач. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки, оно завершилось в 1836 году в царствование Луи Филиппа под руководством архитектора Абеля Буэ.
15 декабря 1840 года под этой аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились многие знаменитые французы.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4596
  • Уважение: +358/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #123 : 13 Февраль 2018, 15:18:17 »
  Короткий рассказ про французскую бронзовую медаль Наполеона I «Возвращение праха Наполеона I с острова Святой Елены в Париж», отчеканенную в 1840 году по случаю этого знаменательного события.
На аверсе изображен портрет Наполеона I, а на реверсе фрегат «Бель Буль» на фото острова Святой Елены. Вес медали 10,36 гр, ее диаметр 26 мм.

  Наполеон умер 5 мая 1821 года на острове св. Елены, но только по прошествии7 лет французы получили разрешение от Англии перевезти прах своего императора на землю Франции. 
 В 1840 году Луи-Филипп послал на остров Святой Елены делегацию во главе с сыном Луи-Филиппа принца Жуанвиля с участием маршалов Бертрана и Гурго для выполнения последней воли Наполеона - быть похороненным во Франции. "Это событие было как поднятие флага поверженной Франции", –написал позже принц Жуанвиль. Останки Наполеона были перевезены на флагмане французского флота фрегате «Бель Пуль» во Францию.
15 декабря 1840 года траурный кортеж торжественно проехал по улицам Парижа. Останки были захоронены в Доме Инвалидов в присутствии наполеоновских маршалов.

Останки императора, как и останки египетского фараона, были замурованы в шесть гробов: первый - из жести, второй - из красного дерева, третий и четвертый - из свинца, пятый - из эбенового дерева и шестой - из дуба.
Гробы были помещены в большой саркофаг из красного гранита в Крипте, специально созданной для этого знаменитым архитектором Висконти.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Пэр
  • ******
  • Сообщений: 4596
  • Уважение: +358/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #124 : 14 Февраль 2018, 10:02:28 »
 Короткий рассказ про английский шиллинг, отчеканенный во время правления королевы Виктории в 1880 году. Монета изготовлена из серебра 925 пробы. Вес 5, 64 гр.Диаметр 22 мм. Ссылка SPINK3907.

 Британия в конце XIX века прошла промышленную революцию и вышла на лидирующие позиции в мире. Но за промышленным подъемом скрывалась боль и нищета тех самых людей, которые своим каторжным трудом за мизерную плату обеспечивали процветание Британии. Владельцы предприятий часто предпочитали нанимать на работу детей, поскольку эти маленькие, проворные труженики почти ничего не стоили.
 Парламент неоднократно принимал акты, направленные на улучшение условий труда детей, но, несмотря на это, в 1874 году на хлопкопрядильных фабриках по-прежнему надрывались свыше 67 тысяч английских детей моложе тринадцати лет.

 Практически все правительства в XIX веке принимали меры по улучшению условий труда, образования и стандартов жизни рабочих. Правительство Дизраэли (1874-1880 гг.) провело законы по улучшению здравоохранения, законы о фабричных рабочих и специальные законы, повышающие безопасность судоходства. Оно же официально признало тред-юнионы (профсоюзные организации по профессиональному признаку). Менее глобальный, но весьма полезный акт - в буквальном смысле улучшивший атмосферу в парламенте запрещал сбрасывать вредные промышленные отходы в реки.
До того в жаркие сезоны от Темзы поднималась такая ужасная вонь, что многострадальную реку прозвали Великой Вонючкой.
Мои монеты на торговой площадке МЕШОК на 4 страницах (там надо обязательно листать страницы с лотами) 
https://meshok.net/?good=140&user=52948

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика