Автор Тема: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж  (Прочитано 96385 раз)

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #90 : 10 Декабря 2017, 18:00:12 »
 Короткий рассказ про красивый киликийский статер персидского сатрапа Фарнабаза, отчеканенный на монетном дворе Тарса в 379-374 годах до н.э.
На аверсе изображен портрет сатрапа Фарнабаза в шлеме (некоторые исследователи считают, что это портрет греческого бога войны Ареса или просто воина) с легендой на арамейском языке  'FRNBZW' 'HLK', а на реверсе мы видим сидящего на троне бога Баала с копьем в руке, легенда по-арамейски гласит . 'BLTRZ'. Вес статера 10,67 гр, диаметр 23 мм. Ccылка SNG Levante 71; SNG BN 251.

 Сатрап Фарнабаз, при котором была отчеканена эта красивая монета, был правителем  сатрапии Геллеспонтская Фригия при персидских царях Дарии II и Артаксерксе III.
Фарнабаз в конце Пелопоннесской войны (431-404 гг.) сначала оказывал помощь Спарте в ее борьбе с Афинами, а затем, когда Спарта добилась значительных успехов, стал поддерживать Афины. В 397 году до н.э. началась война между Спартой и Персией.
Воюя со спартанским царем Агесилаем, сатрап Лидии Тиссаферн потерпел поражение и обратился за помощью к Фарнабазу и тот предложил сразиться со спартанцами на море, где они были традиционно слабее. Тиссаферн не привык вести войну на море и отказался, между Фарнабазом и Тиссаферном возникли разногласия, переросшие вскоре в открытую вражду. В результате многочисленных интриг Фарнабаз сумел доказать свою правоту царю Артаксерксу II  и за бездействие на море Тиссаферн был казнен.

Фарнабаз проводил антиспартанскую политику и всячески способствовал ослаблению гегемонии Спарты в Греции. Он принял к себе на службу афинского полководца Конона. В 394 году до н.э. Фарнабаз и Конон нанесли спартанцам сокрушительное поражение в морской битве у Книда и полностью изгнали спартанцев из Малой Азии. После этого Фарнабаз разрешил Конону вернуться в Афины и восстановить Длинные стены, разрушенные спартанцами после Пелопоннесской войны.

В 379 году до н.э. Фарнабаз вместе с афинским полководцем Ификратом выступил в поход против восставшего против персов против Египта, но из-за наступившего половодья вынужден был отступить с большими потерями, так и не покорив Египет.
 В 387 году до н.э. царь Артаксеркс II сместил его с поста сатрапа Фригии, Фарнабаз покинул большую политику и провел остаток своей жизни частным человеком.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #91 : 17 Декабря 2017, 13:32:09 »
 короткий рассказ про крупную монету Сицилийского королевства номиналом ПЬЕРРЕАЛ, отчеканенную на монетном дворе Мессины во время правления короля Федериго IV Арагонского в 1355-1377 годах. Вес монеты 3,26 гр, ее диаметр 25 мм.

Арагонцы появились на Сицилии по приглашению самих сицилийцев после того как на острове после Сицилийской вечерни вспыхнуло восстание против анжуйцев во главе с Джованни де Прочида. Лозунгом восстания была фраза «Morte Alla Francia, Italia Anela» («Смерть Франции, вздохни, Италия»), сокращенно «M.A.F.I.A.». Уж не знаю насколько это правда... Вот где корни мафиозные...

Царствование Федериго IV пришлось на упадок королевской власти на Сицилии. Долгий период недееспособности правящих монархов (душевная болезнь Педро II, малолетство Людовика, малолетство самого Федериго IV в 1355-1357 годах), череда
менявших друг друга регентов, гражданская война между баронскими группировками привели к тому, что крупнейшие фамилии Сицилии стали почти независимыми правителями.
Ситуация осложнялась тем, что в Сицилии открыто существовала партия знати, считавшая необходимым вернуть Анжуйской династии власть над островом. В результате начавшейся гражданской войны Федериго IV с помощью каталонских наемников все же удалось одержать победу.

По мирному договору 1373 года Федериго IV признал себя вассалом папы и сохранил за собой официальный титул короля Тринакрии и пожизненную власть над островом. Благодаря этому договору Федериго примирился с папой и добился снятия отлучения, тяготевшего над его династией с 1321 года.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #92 : 21 Декабря 2017, 11:46:53 »
 Короткий рассказ про ватиканский тестон, отчеканенный на монетном дворе Анконы, входящей в папские владения во время понтификата папы Григория XIII (1572-1585). На аверсе отчеканен сидящий на троне апостол Петр в парадном облачении с ключом от рая и легендой APOSTOLVS PETRVS, внизу AN CO (монетный двор Анконы), а на реверсе по традиции того времени изображен герб римского папы Григория XIII с драконом, увенчанный скрещенными ключами от рая и папской тиарой с легендой GREGORIV XIII P М. Вес монеты 9,38 гр, ее диаметр 30 мм. 

Название монеты ТЕСТОН происходит  от итал. testone or testa - голова. Этот номинал начал чеканить в 1474 г. Галеаццо Мария Сфорца, герцог Милана (1466 - 1484). Посредством торговли тестоны получили широкое распространение в соседних странах, где по примеру Италии так же стали чеканить тестоны во Франции, Португалии, Шотландии, Германии и Швейцарии.

 Римский папа Григорий XIII (в миру Уго Бонкомпаньи) родился в Болонье.  Григорий первым делом утвердил Конституцию Пия V и создал комитеты по борьбе со злоупотреблениями в курии и по ведению "Индекса запрещенных книг". Один день в неделю папа посвящал приему посетителей, и любой желающий мог попасть к понтифику. Это было новое в практике Святого Престола.

Это был выдающийся иерарх, аскет в личной жизни. Но в его нравственные правила входило «насилие во имя добра». Это был тот период, когда католичество вело ожесточенную борьбу с протестантством, переходя от защиты к контрнаступлению. Григорий XIII начал свое правление с организации Варфоломеевской ночи, так как считал гугенотов врагами Бога, подлежащими уничтожению. Он принял голову вождя гугенотов как символ победы католицизма и приказал выбить по этому случаю медаль, как император после блистательной победы. Для самих гугенотов он считал лучшим пострадать на земле и этим отчасти искупить грехи, чем распространять лжеучение и идти в ад.

Он отлучил от церкви английскую королеву Елизавету и помог Филиппу II Испанскому потопить в крови восстание в Нидерландах, боясь, что власть там перейдет к протестантам. Он засылал иезуитов в протестантские Англию и Нидерланды под видом учителей и воспитателей. Он заложил основы унии на Западной Украине через привлечение православных в католические семинарии, которыми руководили иезуиты.

 Однако самым известным актом Григория XIII, безусловно, является реформа календаря. К XVI в. календарь, составленный еще в древнем Риме при Юлии Цезаре, отставал от солнечного года на две недели. В 1578 г. большинство католических стран приняло новый, григорианский, календарь.
 Помимо коллегий и семинарий Григорий построил в Риме часовню в соборе св. Петра, зернохранилище, несколько фонтанов и заложил дворец Квиринал, который планировалось использовать в качестве резиденции вместо Ватикана.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #93 : 22 Декабря 2017, 13:59:51 »
  Короткий рассказ про венецианский сольдино дожа Джованни Долфина (1356-12.VII.1361), который называют еще храмовым сольдино. Когда паломники на пути в Святую Землю посещали Венецию, то они шли в собор Св. Марка, где покоятся и по сей день мощи Святого Марка Евангелиста, небесного покровителя Венеции, чтобы просить его заступничества в нелегком и не лишенным опасности пути паломника в Святую Землю, ему подносили этот сольдино, который бойкие венецианские менялы перед входом в храм тут же меняли на их разнообразные средневековые билонные денарии.
Размер монеты -15 мм, 670-й проба, вес 0,55 грамм. В Венеции сольдино впервые отчеканил дож Франческо Дандоло (1328-1339) в 1332 году.На одной стороне монеты изображен дож со штандартом, который символизирует полученную им власть, а оборотке – лев – символ Святого Марка Евангелиста в нимбе с легендой VENETI MARCUS. Ссылка Biaggi 2833; Paolucci 2.

 В богатой истории Венеции было много дожей- победителей, дожей-реформаторов, но не меньшего восхищения вызывает деятельность дожей, удерживающих Серениссиму в тяжелые моменты ее истории от полного разгрома и забвения. Одним из таких правителей был дож Джованни Долфин, во время правления которого на долю Венеции выпали серьезные испытания.
Достигшая небывалого расцвета после захвата Константинополя и Византийской империи крестоносцами в 1204 году Венецианская Республика стала самым богатым и влиятельным торговым государством Европы сомножеством заморских территорий и факторий на востоке Средиземноморья. Богатство и успехи Венеции вызвали зависть соседей, которые всячески старались ее ослабить. В 1347 году из Крыма венецианская галера привозит в город чуму, от которой погибнет три пятых населения Венецианской Республики, составлявшей в то время более 100 000 человек.
Сильнейший удар!
 
Дож Джованни Долфин до избрания его дожем сделал хорошую военную карьеру и женился на представительнице одной из знатных венецианских фамилий Катерине Джустиниани, которая родила ему 8 детей! Как вы помните один из представителей этой славной фамилии будет командовать отрядом и погибнет во время последнего штурма Константинополя турками в 1454 году.
В момент его избрания дожем Джованни Долфин находился в осажденном венгерскими войсками городе Тревизо, из которого прорвался с частью войска, как только узнал о своем избрании. Шла тяжелая война с Венгерским королевством и Республике потребовался дож-воин. Несмотря на недюжинные военные таланты этого дожа,
Венецианская республика во время его правления понесла тяжелые территориальные потери. После разгрома венецианцев под Нервесой в 1358 году с венграми был заключен мир и хотя к Венгрии отошла вся Далмация, Венеции удалось договориться о запрете строительства венгерского флота на Адриатике и сохранить там свое морское доминирование. В его правление ухудшились отношения Серениссимы с императором Священной Римской империи Карлом IV, который посадил в тюрьму 2 венецианских послов и держал их там полтора года. Очередной удар по Венеции нанес римский папа, который в 1359 году ввел эмбарго на торговлю с мусульманским Египтом и мусульманами в целом, отчего значительно пострадала вся венецианская торговля, основанная на транзитной торговле восточных товаров в Европу.
Это все сказалось на общем благосостоянии Республики и послужило началом глубокого финансового кризиса, который закончился в Венеции только после ее победы в Четвертой войне с Генуей и союзной ей Павии в 1382 году.

Закройте глаза и может, вы услышите плеск гондол, крики торговок на мосту Риальто, скрип перьев в Тайной Канцелярии Серениссимы и, конечно, звон золотых дукатов на столах жуликоватых менял. Ну, или звон сольдино, один из которых выставлен мной на продажу!

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #94 : 28 Декабря 2017, 01:43:08 »
 Короткий рассказ про денарий римского императора Тита с двумя Козерогами, отчеканенный в честь обожествления Титом его отца Веспасиана на монетном дворе Рима в 80-81 годах. Легенда на этом денарии гласит: Obv: DIVVS AVGVSTVS VESPASIANVS — голова Веспасиана, в лавровом венке, вправо. Rev: Два козерога, слева и справа, круп к крупу, поддерживают круглый щит с надписью S. C, под ним глобус, олицетворяющий всю Землю. Вес денария 3,34 гр. Диаметр 18 мм. Ссылка RIC II 357 (Titus).

Изображение 2 Козерогов на этом денарии не случайно. Император Тит обожествил своего отца Веспасиана. Римляне считали астрологические знаки зодиака не по дате рождения, а по дате зачатия человека. Козерог был месяцем зачатия и Веспасиана, и его сына Тита, поэтому Козерог считался их гороскопическими знаками.
 Интересна художественная концепция данной монеты – 2 Козерога (Веспаиан+ Тит) летят по небу подобно богам, вместе управляя глобусом (= миром), который находится под ними.


  Веро­ва­ние, что выдающиеся цари и герои удо­ста­и­ва­ют­ся после смерти обра­ще­ния в богов, уже в дав­ние вре­ме­на суще­ство­ва­ло у гре­ков. Этот обряд назывался апофеозом и состо­ял в том, что исто­ри­че­ским дея­те­лям после их смер­ти изре­че­ни­ем ора­ку­ла или поста­нов­ле­ни­ем кол­ле­гии жре­цов при­сва­и­ва­лось пра­во поль­зо­вать­ся боже­ски­ми поче­стя­ми, так, напри­мер, обо­жеств­ле­ны были Ликург Спар­тан­ский, Гар­мо­дий и Ари­сто­ги­тон, вои­ны, пав­шие в знаменитых битвах с персами при Мара­фоне и Пла­тее. Новый активный пери­од в исто­рии гре­че­ско­го обожествления вла­сти­те­лей и воен­ных геро­ев нача­лся с Алек­сандра Македонского и позже династии Пто­ле­ме­ев в Египте.

 Это гре­че­ское обо­жествление вла­сти было пере­не­се­но в Рим. Юлий Цезарь, кото­ро­му еще при жиз­ни ока­зы­ва­ли боже­ственные поче­сти, после смер­ти был при­чис­лен к сон­му богов. Обряд обо­жествления хороших импе­ра­то­ров и импе­ра­триц, так назы­ва­е­мые consecratio, совер­шались в Риме по реше­нию Сена­та и по пред­ло­же­нию ново­го импе­ра­то­ра, насле­до­вав­ше­го обожествленному. После погре­бе­ния вос­ко­вое изоб­ра­же­ние умер­ше­го выстав­ля­лось в тече­ние 7 дней на носил­ках из сло­но­вой кости во двор­це, затем всад­ни­ки и сена­то­ры нес­ли его на форум, а отту­да на Мар­со­во поле.

 Здесь это изоб­ра­же­ние ста­ви­лось на костер, усы­пан­ный бла­го­во­ни­я­ми; новый импе­ра­тор зажи­гал костер, с высо­ты кост­ра взле­тал орел, который по народ­но­му веро­ва­нию уно­сил душу импе­ра­то­ра к богам. С этих пор умер­ше­му воз­да­ва­ли боже­ские поче­сти, его назы­ва­ли Divus и стро­и­ли хра­мы.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2017, 14:24:32 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #95 : 12 Января 2018, 18:23:14 »
 Короткий рассказ про хорошо сохранившийся денарий Антиохийского княжества, отчеканенный там во время самостоятельного правления графа Боэмунда III (1163-1201).  Легенда на этом денарии гласит: Obv: +BOAHVHDVS со стилизованным изображением самого Боэмунда в кольчуге и шлеме, по бокам звезда и полумесяц.  Rev: + AMTIOCHIA.  Вес денария 0,95 гр. Его диаметр 17 мм. Ссылка Metcalf, Crusades, ClassB, 368, CCS 65.

 Антиохийское княжество возникло в 1098 году и номинально находилось в вассальной зависимости от Иерусалимского королевства, но фактически было самостоятельным. Все крестоносные государства Святой Земли были основаны по национальному признаку. Крестоносный интернационал Первого Крестового похода, в результате успеха которого и возникли эти государства, был хоть и с оговорками, но все-таки един в своей борьбе с мусульманами, но вот уже после первых побед крестоносцы вдруг вспомнили, что одни из них северные французы, другие – южные, третьи - вообще норманны, а есть еще и итальянцы, англичане, немцы.
 Графства Антиохии и Эдессы стали норманнскими владениями во главе с харизматичными норманнскими лидерами Боэмунда Тарентского и Танкреда, Иерусалим и прибрежные города Палестины достались северным французам и лотарингцам во главе с герцегом Годфруа Бульонским и его братом Балдуином, а вот в Триполитанском графстве обосновались провансальцы и северные итальянцы во главе с графом Раймоном Тулузским. Из этих областей – метрополий крестоносные государства в основном и получали подкрепления и с ними в первую очередь они строили самые тесные торгово-экономические связи.

 Боэмунд III  - князь Антиохии (1163-1201), при котором был отчеканен этот денарий, был сыном Констанции Антиохийской и Раймунда де Пуатье.
В 1136 году Констанция в возрасте всего десяти лет была выдана замуж за 30 летнего Раймунда де Пуатье, который был в три раза старше своей юной жены. После гибели Раймунда в 1149 году в сражении при Инабе Констанция в 23 года с 4 детьми на руках вышла замуж за Рено де Шатильона в 1153 году. Рено в 1158 году заключил с византийским императором Мануилом Iмирное соглашение, согласно которому Антиохия становилась вассальной территорией Византии и обязывалась поставлять воинов для службы в византийских войсках.
И хотя этот договор ставил крестоносцев в подчиненное положение, дружба с могущественной Византией защитило княжество от нападения Нуреддина.

В 1160 году Рено де Шатильон попал в плен к мусульманам и оставался в плену в течение 16 лет, он  так никогда и не вернулся в Антиохию. Сын Констанции Боэмунд III достиг совершеннолетия и заявил матери о своих правах на престол.
 Констанция не захотела уступать власть и в 1163 году обратилась за поддержкой в Киликию, однако жители Антиохии взбунтовались, изгнали Констанцию и Боэмунд III стал князем.

В 1164 году во время битвы при Хариме Боэмунд попал в плен к Нуреддину, после чего граница между Антиохией и Алеппо переместилась и стала проходить по реке Оронт. После того, как в 1165 году за Боэмунда был уплачен огромный выкуп, он вернулся в Антиохию и вскоре женился на одной из племянниц византийского императора Мануила I Феодоре.
После смерти императора Мануила I в 1180 году союз Антиохии и Византии, на протяжении 20 лет надёжно защищавший территории княжества от вторжения мусульман, распался.
Тем не менее Антиохия при помощи итальянского флота благополучно пережила нападение Саладина на Иерусалимское королевство в 1187 году.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #96 : 19 Января 2018, 14:53:44 »
 Короткий рассказ про по-настоящему редкую и превосходно сохранившуюся ватиканскую монету – гроссо, отчеканенный на монетном дворе Рима во время понтификата папы Павла III Фарнезе.
На монете с одной стороны изображен апостол Павел с мечом и Библией в руках, легенда гласит S PAVLVS ALMA RO, а на оборотной стороне красуется герб римского папы Павла III из рода Фарнезе с легендой PAVLVS III PONT MAX.
Изображение святого Павла на реверсе монеты не случайно, минтмейстер обыгрывает одинаковые имена римского папы и святого апостола.
 Вес монеты 1, 81 гр, ее диаметр 22 мм. Ссылка Muntoni 65; Berman 913.
Провенанс – этот гроссо был продан 26 марта 2014 года на аукционе CNG 323, лот 757, цена продажи 268 долларов, включая аукционный сбор и доставку монеты до Москвы. http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=254725

Прекрасно сохранившийся до наших дней образец ватиканской чеканки эпохи позднего Возрождения в красивой легкой патине!

Павел III (в миру Алессандро Фарнезе ) (1534-1549) своим возвышением был обязан cвоей сестре Джулии, которая была любовницей папы Александра VI Борджа. Его воспитание при дворе cамого Лоренцо Великолепного из семейства Медичи во Флоренции отразилось на его понимании жизни. Надев кардинальскую сутану только в 45 лет, Александр Фарнезе продолжал вести типично светский, в духе Возрождения образ жизни, имел наложниц и открыто признал своих детей от них.

Понтификат римского папы Павла III был поворотным моментом в истории папства, открывшим дорогу католической церковной реформе.
Католическая реформа церкви породила новые монашеские ордена - театинцев, капуцинов, барбанитов, орден святой Урсулы, но главным средством католической контрреформации стал основанный при Павле III орден иезуитов.
Основателем ордена был солдат-инвалид, выходец из дворянской семьи басков - Игнатий Лойола (1491-1556). В 1540 году Павел III своей буллой "Regiminis militantis ecclesiae" утвердил новый орден, избравший себе воинственное название "Общество Иисуса" (Societas Jesu), имело своей целью, обратив в христианскую веру язычников и еретиков, объединить весь мир под церковным владычеством папы. Иезуиты наряду с тремя обязательными для монашеских орденов обетами принимали еще четвертый - безусловного послушания папе. 

Павел III был последним римским папой-гуманистом. В годы его понтификата Микеланджело закончил работу над фреской "Страшный суд" в Сикстинской капелле, а Коперник преподнес папе свой труд "Об обращениях небесных сфер". Папа поддерживал развитие всех наук, особенно астрологов, без совета которых не начинал ни одного серьезного дела.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #97 : 19 Января 2018, 16:53:33 »
 Короткий рассказ про красивую драхму фессалийского города Лариссы, отчеканенную там в период 356-342 годы до н.э. На аверсе изображен портрет в ¾ нимфы Ларисы с развивающимися волосами, а на реверсе – фессалийская гордость – лошадь с легендой LAPIZAION, под лошадью цветок. Вес монеты 6,06 гр, ее диаметр 20 мм.

Одна из самых красивых греческих монет классического портрета с выдающимся портретом нимфы в фас!

Высокая степень сохранности (обычно у этих драхм затерт нос нимфы из-за того, что это самая выпуклая часть монеты), хорошая центровка, полностью вошедшая легенда на реверсе, много прекрасно сохранившихся мелких деталей, например, грива, хвост коня и его ноги – все это делает этот экземпляр достойным самой взыскательной коллекции античных монет.


Точных источников об основании города не cохранилось до наших дней. По некоторым данным город был основан племенами пеласгов свыше 4 000 лет назад. Город Лариса прославился в античности тем, что именно в нем жил и умер знаменитый врач Гиппократ.

Фессалия не представляла собой единого государства, но предводители отдельных городов избирали верховного вождя Фессалийского союза. Обычно им пожизненно избирался властитель Ларисы из династии Алевадов. Важную роль в установлении единства играли общие религиозные празднества в святилище Афины Итонии около города Фарсала. Фессалийцы были одним из12 греческих племен, входивших в Совет амфиктионов, обеспечивающий защиту Дельфийскому оракулу.

 Во время греко-персидских войн Фессалия выступила на стороне персов, что сильно повредило их авторитету. Справедливости ради надо отметить,что когда греки готовились к отражению персов, фессалийцы были готовы примкнуть к ним при условии, что все греки будут защищать их землю, сначала греки выдвинулись на северные рубежи Фессалии, но не зная, по какому пути пойдут персы, греки отступили к Фермопилам и оставили Фессалию без защиты. В этой ситуации у фессалийцев не было иного выхода, как признать власть персидского царя. После греко-персидских войн роль Фессалии в общегреческих делах падает.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #98 : 02 Февраля 2018, 11:36:22 »
 Коротко про ватиканский тестон Климента VIII (1592-1605), отчеканенный на римском монетном дворе в 1593 году. На аверсе изображен сидящий на троне апостол Петр с ключом от рая с легендой S PETRVS ALMA ROMA (апостол Петр Вечный Рим) 1593, а на реверсе изображен папский герб Климента VIII, увенчанный скрещенными ключами от рая и папской тиарой  Легенда на реверсе гласит CLE VIII PON MAX. Вес монеты 9,45 гр, ее диаметр 30 мм.

Климент VIII проявил энергию в подавлении бандитизма в папских провинциях Умбрия и Марке и наказании преступлений римской знати. В 1592 году несколько благородных преступников были казнены. Наиболее известны из них Тройо Савелли, отпрыск знаменитого римского рода, и молодая Беатриче Ченчи, убившая своего отца-сенатора. Последний случай привел к многочисленным просьбам о помиловании, но папа их отверг и присвоил себе все конфискованное имущество Ченчи.

В религиозной области господствовала инквизиция. В 1599 году папа отправил на костер пивовара Меноккио за утверждение, что Бог не вечен и сам был создан из первозданного хаоса. В 1600 был сожжен на костре выдающийся итальянский философ Джордано Бруно.
В 1600 году Климент VIII с огромной помпезностью открыл Юбилейный год, на который прибыло почти 3 миллиона паломников. Все тогдашние хронисты отметили пышность празднеств.

Среди прочего Климент VIII оценил вкус кофе, привезенного из Османской империи, и вопреки советам окружения объявить напиток «нечистым» благословил его, чем в определенной мере способствовал распространению кофе в Европе.
Попробовав напиток, он якобы сказал: "Этот дьявольский напиток такой вкусный... мы должны обмануть дьявола и благословить его".
Впрочем, четких исторических доказательств этому нет.


К 60 годам Климент VIII сильно болел подагрой и был вынужден провести большую часть оставшейся жизни, прикованным к постели.
Он умер в марте 1605 года, оставив о себе репутацию благоразумного, щедрого, но жесткого управленца. Климент VIII был похоронен в соборе Святого Петра. Впоследствии его приемник римский папа Павел V (1605-1621) построил для него гробницу в церкви Санта-Мария-Маджоре, куда в 1646 году были перенесены его останки.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2018, 20:51:30 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #99 : 06 Февраля 2018, 15:18:40 »
 Короткий рассказ про гроссо Флоренции, отчеканенную монетарием Авелардо Медичи во втором полугодии 1427 года во время правления Козимо Старшего из династии Медичи.
На аверсе изображен сидящий на троне небесный покровитель Флоренции св. Иоанн Креститель с посохом в руке и легендой SANTVS IOHANNES BATISTA, слева от него расположены герб монетария и чуть ниже герб семейства Медичи, что позволяет безошибочно определить год чеканки этого гроссо. На реверсе изображен еще один символ Флоренции – лилия с легендой + DET TIBI FLORERE XPS FLORENTEA.
Вес монеты 2,45 гр, ее диаметр 24 мм. Ссылка Bernini 2474.

Флоренция – как много в этом звуке…
Вот что писал Петр Вайль в своей книге «Гений места»:


«Воспринять город как нечто, сотворенное вместе с рекой и окрестными холмами, - единственный способ спасения от "синдрома Флоренции": есть такой термин в психиатрии, означающий нервный срыв от обилия произведений искусства. Каждый год десятки туристов валятся в обморок или в истерику где-нибудь на пути из Уффици в Академию.
Соотечественник борется с "синдромом Флоренции" испытанным методом: оттопыренной губой и усталым взглядом. Видали. Конечно, флорентийские палаццо с высоким цоколем рустованного камня выглядят удручающе знакомо: не только Лубянка, но и простой жилой монстр где-нибудь на проспекте Мира не уступит палаццо Медичи-Риккарди. Видали. Но тревога не проходит, а от небывалой густоты шедевров, от откровений за каждым углом, от жаренных на гриле с чесноком белых грибов за столом с клетчатой клеенкой, от мраморных табличек с цитатами из Данте на стенах домов, от самих кирпичей этих стен, от девяноста сортов мороженого на углу виа Кальцайоли и виа дель Корсо - только усиливается».

Наверное, во всей европейской истории не найдется другого семейства, сделавшего для своего города или страны столько, сколько сделали для Флоренции, Тосканы и Италии в целом Медичи. Медичи были известны всей Европе как банкирское семейство, в их банках короли и правящие семьи Европы брали кредиты на ведение войн за престол или с соседними державами (причем противоборствующие стороны часто брали кредит в одном и том же банке), строили замки и дворцы, играли династические свадьбы и задавали роскошные пиры. Отделения банков Медичи были по всей Европе: от Лондона и Парижа до Брюгге, Женевы и Венеции.

Медичи изменили Флоренцию до неузнаваемости: сначала дальновидный Козимо Старший, при котором был отчеканен этот гроссо приказал разрушить во Флоренции все башни, из которых обстреливали друг друга враждовавшие соседи. Нечего, дескать, лить друг на дружку кипяток и смолу, и кидаться тяжелыми каменными ядрами, пора жить по-добрососедски, развивать искусство и науку. За свою долгую жизнь Козимо и сажали в тюрьму, и изгоняли из города, но он все-таки сумел в итоге укрепить свою власть и при сохранении  всех внешних атрибутов Республики правил Флоренцией как синьор.

Умер Козимо Медичи мирно в своей постели в 1464 году, похоронен в усыпальнице Медици в церкви Сан Лоренцо, по правительственному указу на его надгробии был начертан древнеримский титул «Отец Отечества».
 Внук Козимо, Лоренцо, сделал Флоренцию прекраснейшим городом Италии эпохи Ренессанса!
« Последнее редактирование: 25 Марта 2018, 01:24:17 от манро »

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #100 : 13 Февраля 2018, 16:17:35 »
 Короткий рассказ про французскую бронзовую медаль Наполеона I «Открытие Триумфальной Арки в Париже», отчеканенную в 1836 году по случаю этого знаменательного события. На аверсе изображены портреты слева Наполеона I, а справа Луи-Филиппа (один начал, а второй закончил строительство Арки), а на реверсе сама Триумфальная Арка. Вес медали 11,09 гр, ее диаметр 26 мм.

В декабре 1806 года через год после победы под Аустерлицем Наполеон I распорядился построить в Париже триумфальную арку в честь военных побед французской армии. Строительство арки было долгим. Целых два года ушло на сооружение фундамента. Архитектор Шальгрен умер в 1811 году, арке на тот момент не хватало 5 метров до проектной высоты, но работы были прекращены в связи с чередой военных неудач. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки, оно завершилось в 1836 году в царствование Луи Филиппа под руководством архитектора Абеля Буэ.
15 декабря 1840 года под этой аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились многие знаменитые французы.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #101 : 13 Февраля 2018, 16:18:17 »
  Короткий рассказ про французскую бронзовую медаль Наполеона I «Возвращение праха Наполеона I с острова Святой Елены в Париж», отчеканенную в 1840 году по случаю этого знаменательного события.
На аверсе изображен портрет Наполеона I, а на реверсе фрегат «Бель Буль» на фото острова Святой Елены. Вес медали 10,36 гр, ее диаметр 26 мм.

  Наполеон умер 5 мая 1821 года на острове св. Елены, но только по прошествии7 лет французы получили разрешение от Англии перевезти прах своего императора на землю Франции. 
 В 1840 году Луи-Филипп послал на остров Святой Елены делегацию во главе с сыном Луи-Филиппа принца Жуанвиля с участием маршалов Бертрана и Гурго для выполнения последней воли Наполеона - быть похороненным во Франции. "Это событие было как поднятие флага поверженной Франции", –написал позже принц Жуанвиль. Останки Наполеона были перевезены на флагмане французского флота фрегате «Бель Пуль» во Францию.
15 декабря 1840 года траурный кортеж торжественно проехал по улицам Парижа. Останки были захоронены в Доме Инвалидов в присутствии наполеоновских маршалов.

Останки императора, как и останки египетского фараона, были замурованы в шесть гробов: первый - из жести, второй - из красного дерева, третий и четвертый - из свинца, пятый - из эбенового дерева и шестой - из дуба.
Гробы были помещены в большой саркофаг из красного гранита в Крипте, специально созданной для этого знаменитым архитектором Висконти.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #102 : 14 Февраля 2018, 11:02:28 »
 Короткий рассказ про английский шиллинг, отчеканенный во время правления королевы Виктории в 1880 году. Монета изготовлена из серебра 925 пробы. Вес 5, 64 гр.Диаметр 22 мм. Ссылка SPINK3907.

 Британия в конце XIX века прошла промышленную революцию и вышла на лидирующие позиции в мире. Но за промышленным подъемом скрывалась боль и нищета тех самых людей, которые своим каторжным трудом за мизерную плату обеспечивали процветание Британии. Владельцы предприятий часто предпочитали нанимать на работу детей, поскольку эти маленькие, проворные труженики почти ничего не стоили.
 Парламент неоднократно принимал акты, направленные на улучшение условий труда детей, но, несмотря на это, в 1874 году на хлопкопрядильных фабриках по-прежнему надрывались свыше 67 тысяч английских детей моложе тринадцати лет.

 Практически все правительства в XIX веке принимали меры по улучшению условий труда, образования и стандартов жизни рабочих. Правительство Дизраэли (1874-1880 гг.) провело законы по улучшению здравоохранения, законы о фабричных рабочих и специальные законы, повышающие безопасность судоходства. Оно же официально признало тред-юнионы (профсоюзные организации по профессиональному признаку). Менее глобальный, но весьма полезный акт - в буквальном смысле улучшивший атмосферу в парламенте запрещал сбрасывать вредные промышленные отходы в реки.
До того в жаркие сезоны от Темзы поднималась такая ужасная вонь, что многострадальную реку прозвали Великой Вонючкой.

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #103 : 26 Февраля 2018, 16:11:33 »
 Короткий рассказ про ватиканский гроссо, отчеканенный на монетном дворе Рима во время понтификата пожалуй самого знаменитого римского папы эпохи  Александра VI Борджиа в 1492-1503 годах.
На аверсе изображены апостолы Петр и Павел с легендой S PAVLVS PETRVS ROMA, а на реверсе папский герб Александра VI Борджиа, увенчанный скрещенными ключами от рая и папской тиарой с легендой ALEXANDER VI PONT MAX. Вес монеты 3,14 гр, ее диаметр 26 мм. Ссылка Muntoni 16, Berman 532.

Эпоха Возрождения в Италии. Конец XV века.

« Говорят, что на просьбу перечислить наиболее выдающихся римских пап Сикст V ответил: "Святой Петр, Александр и я сам", а Урбан VIII, поставленный перед тем же вопросом, дал такой ответ: "Святой Петр, Святой Сильвестр, Александр и я".
То, что двое столь видных пап позднего времени сочли нужным выделить печально известного Родриго Борджиа, Александра VI, заставляет искать объяснения, отличного от тех традиционно отвратительных красок, какими обычно рисуют жизни и страсти Борджиа.

Александр VI был как красивым и сладострастным распутником, так и решительным и беспринципным политиком. Его двор, несмотря на бесспорно удивляющие аскетические черты, походил на двор государя времен Ренессанса; его политика была политикой Папы Ренессанса. Защита светских интересов папства, усиление бесспорного авторитета в Папской области, и расширение сети папской дипломатии являлись для него более насущными интересами, чем реформа Церкви и сохранение духовных норм.

Александр VI умер, окруженный атмосферой ненависти и страха; ненависти столь острой, что Юлий II и все его преемники отказались занимать апартаменты Борджиа в Ватикане, остававшиеся заброшенными до девятнадцатого века. Именно эта ненависть позволила тому же Юлию под пытками добиваться от слуг Александра признания в преступлениях, о которых предполагалось, что их совершили по распоряжению Борджиа, и истреблять все, что могло свидетельствовать о могуществе Борджиа. Юлий, он же кардинал Джулиано делла Ровере, являлся главным противником Александра при его жизни; вначале он был его соперником во время папских выборов, затем стал лидером среди тех кардиналов, кто с помощью Франции добивались его свержения. Он отправил в ссылку большинство из кардиналов Александра, которые не имели ни таких доходов, как у Юлия, ни такой неистощимой энергии и амбиций, до поры сдерживавшихся могуществом его противника.

Но то, что Юлий II начал своей деятельностью, направленной против Борджиа, довершили гуманисты, жившие при дворах итальянских правителей, и местные хроникеры городов Папской Области. Что касается хроникеров, записи Стефано Инфессура, бывшего сторонником Колонны и яростным антипапистом, сделали много для того, чтобы испортить Сиксту IV репутацию в той же степени, что и Александру. Матараццо из Перуджи был клиентом семьи Бальоне и противником папского государства.
 
Публицисты из Неаполя Санназзаро и Понтано поливали бранью Папу, оставившего их короля на милость иностранным захватчикам. Оттавиано Убальдини, говоривший об Александре, что "Иуда продал Христа за тридцать денариев; этот человек продал бы его за двадцать девять", был опекуном Гвидобальдо да Монтефелтро, герцога Урбино, которого Борджиа лишили владений. Другой критик-гуманист, Гвидо Постумус, работал на Джованни Сфорцу, разведенного мужа Лукреции Борджиа, обвинявшего ее в инцесте.
Список самых впечатляющих памфлетов того времени возглавляют письма Савелли, написанные неизвестным лицом для Сильвио Савелли, римского барона, изгнанного Борджиа. Это был трактат, экстравагантная брань которого заставила Александра улыбнуться во время его чтения; но отклики обвинений, прозвучавших в нем, встречаются во многих более поздних рассказах.

Другим важным документом того периода является дневник Иоганна Буркарда, папского церемониймейстера. Буркард был недалеким немцем-пуританином, которого мучила собственная неспособность добиться высокого положения. Он дает нам большой объем информации об ежедневной жизни двора, но вместе с тем от него нельзя ожидать ни хорошего знакомства с политикой Борджиа, ни симпатии к моральным нормам Борджиа.

В заключение необходимо упомянуть о самых известных лицах - флорентийцах Николо Макиавелли и Франческо Гвиччардини. В донесениях Макиавелли, хотя они и содержат одни из самых благосклонных описаний Борджиа того времени, зачастую есть и искажения, сделанные с целью влияния на флорентийскую политику, а его позднейшие труды по временам обладают сомнительным свойством выворачивать факты наизнанку.
С другой стороны, Гвиччардини, писавший о событиях, которым он сам зачастую не был очевидцем, позволил своему патриотизму флорентийца и своей сильной антицерковной и антипапистской направленности сделать свою замечательную Историю хранилищем самых ядовитых и наименее достоверных легенд о Борджиа.»

Оффлайн манро

  • Форумчанин 2017 года
  • Шериф
  • Герцог
  • ******
  • Сообщений: 4936
  • Уважение: +398/-0
Re: Рассказы о монетах от Манро - архив продаж
« Ответ #104 : 01 Марта 2018, 23:31:28 »
 Короткий рассказ про золотую монету номиналом гистаменон номизма византийского императора Романа III (1028-1034), отчеканенную на столичном монетном дворе в Константинополе.  На одной стороне изображен Христос Вседержитель, сидящий на троне с Библией в руке IHS XIS REX – REGNANTIYM (Иисус Христос – царь царей), а на другой сама Богородица венчает на царство императора в парадном облачении, держащего в руках символы императорской власти - державу и скипетр, легенда гласит: QCE bOHQ RWMAnW. Вес монеты 4, 41 гр золота, диаметр 25 мм. Cсылка Sear 1819.

 Роман III Агрир происходил из не очень знатного армянского рода. Он сделал хорошую карьеру – стал сенатором и был эпархом (мэром) Константинополя.
Умирая, Константин VIII не оставил сыновей. Из 3-х дочерей его Евдокия, постриглась в монахини, а другие две другие Зоя и Феодора достигли уже довольно преклонного возраста. Тем не менее решено было выдать одну из них замуж и возвести царского зятя на престол. Предпочтение было отдано Роману Аргиру, его и его жену принудили расторгнуть его брак (жена Романа приняла монашеский постриг) и 12 ноября 1028 года состоялась свадьба между пятидесятилетней Зоей и шестидесятилетним Романом, а через 3 дня Константин VIII скончался.
Своё царствование Роман III начал с выкупа пленных византийцев у печенегов и с возвращения в столицу аристократов, сосланных в ссылку его предшественниками. Роман построил пышный монастырь Богородицы Перивлепты и восстановил по согласованию с султаном Египта Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

Император Роман Аргир был хорошим администратором, но не отличался ни талантами полководца и правителя, ни силой воли. В 1030 году Роман Аргир предпринял неудачный поход на Алеппо, закончившийся разгромом византийской армии и потерей всей войсковой казны. Талантливый полководец Византии той поры Георгий Маниак сумел исправить ситуацию, возвратив большую часть захваченного арабами. С тех пор Роман Аргир отказался от ведения военных действий, перепоручив их Георгию Маниаку, который в 1032 году захватил у арабов Самосату и Эдессу.

Императрица Зоя и ее любовник Михаил составили заговор против Романа Аргира. В 1034 году заговорщики задушили императора Романа Аргира в бане, а престарелая Зоя в тот же день отдала руку и венец своему фавориту Михаилу.

 

Поиск

 
Яндекс.Метрика