ФОРУМ CASTLE COINS

НУМИЗМАТИКА И АСПЕКТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ МОНЕТ => НУМИЗМАТИКА => ЛУЧШИЕ МУЗЕЙНЫЕ СОБРАНИЯ МОНЕТ => Тема начата: Sterling от 05 Марта 2017, 18:53:18

Название: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 18:53:18
Спасибо Игорю, что напомнил (http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=6611.msg109658#msg109658) про Музей Истории Денежного Обращения (http://museum.goznak.ru/), что находится в Санкт Петербурге на территории Петропавловской крепости, а именно в в Аннинском кавальере Головкина бастиона, хотя, музей позиционирует себя, как наследник Монетного Двора, который находимтся в другом месте...
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 18:54:26
Так это выглядело во время ремонта:
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 18:58:25
Музей новый, современный, модный, но даже в нем есть, что посмотреть :D

Экспозиция посвящена истории денежного обращения в России: с древнейших времен - до XXI века; от первых обращавшихся на территории Древней Руси монет – до особенностей современного производства денежных знаков и бесконтактных платежей.

Более двух с половиной тысяч экспонатов, почти два десятка интерактивных инсталляций и специально подготовленные видеоматериалы позволяют познакомиться с историей развития денежного обращения в простой и увлекательной форме. Комплексная информационно-справочная система позволяет посетителям выводить общую информацию о разделах экспозиции на экран любой витрины, просматривать масштабируемые изображения экспонатов и многое другое.

Основой экспозиции «История денег» являются богатейшие коллекции Спецфонда АО «Гознак» и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора. Эти коллекции состоят не только из подлинных монет и банкнот, но и графических, проектных и производственных материалов, связанных с их разработкой и тиражированием.

Представленный в экспозиции материал делится на тематические разделы, построенные по хронологическому принципу и связанные между собой. Каждый раздел экспозиции включает три составляющих:

Историческая панорама
Денежные реформы и их влияние на формирование денежного обращения и качество денежных знаков
Технология производства денежных знаков.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 18:59:19
Шикарнейшая деньга Дмитрия Донского (https://vk.com/museum_goznak?w=wall-124813749_74)! :ay:
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 19:03:55
Но при том, что в музее множество уникальный экспонатов, основная концепция музея - популяризация нумизматики среди самых широких слоев населения, в основном - школьников. Именно для них в музее множество компьютерных прибамбасов с 3D моделями монет, информационными стендами, огромными экранами и пр. прибамбасами.
Для этих же целей, например, в фойе стоит башня, составленная из одного миллиона рублей
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 19:07:36
Но в музее помимо модных и дорогих нумизматических аттракционов есть и поистине уникальные предметы!
Например,  - штемпель пробного рубля 1827 (https://vk.com/museum_goznak?w=wall-124813749_41) года с портретом императора Николая I.
Этот рубль не был отчеканен – императору не понравилась «отрубленная голова». Очередная попытка вернуть портрет монарха на монеты завершилась тогда неудачей.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 19:14:14
Что любопытно!
В Музее открыт единственный в России Медальерный класс (http://tvkultura.ru/article/show/article_id/157303/)!!! :bi:
Медальерный класс является структурным подразделением Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Российской академии художеств. Он открыт на территории Петропавловской крепости, на базе Санкт-Петербургского монетного двора – филиала АО «Гознак». Руководитель Медальерного класса – народный художник Российской Федерации, главный художник Дизайнерского центра АО «Гознак», автор дизайна многих российских памятных монет, профессор Александр Васильевич Бакланов (кстати, работы А.В. Бакланова занимают почетное место в нашей экспозиции).
Создание Медальерного класса возрождает традицию профессионального подхода к подготовке художников-медальеров. Здесь студенты будут изучать не только рисунок, скульптуру и композицию (с учетом специфики медальерного дела), но и технологию изготовления медалей, граверное дело, геральдику и историю медальерного искусства. И, возможно, в будущем работы нынешних студентов Медальерного класса пополнят собрание экспозиции «История денег».

Впервые медальерный класс при Академии художеств создали еще в конце XVIII  века. Среди выпускников было немало знаменитых мастеров, таких как Федор Толстой, Павел Уткин. После революции 1917 года студию закрыли - профессиональная подготовка художников-медальеров в России фактически прекратилась. Теперь занятия будут постоянными. Мастерские занимают два просторных зала. В одном - стоят парты для теоретических занятий, в другом - станки для практических навыков.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 19:15:17
Собиратели ходячки многое бы отдали за этот залапаный пробничек :D
Еще там много золота и серебра... Богато в общем.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 19:18:27
В экспозиции «История денег» (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) впервые на всеобщее обозрение выставлен уникальный предмет из собрания Петербургского монетного двора - штемпель нидерландского дуката, датированный 1769 годом. Этим штемпелем в Петербурге в течение столетия тайно чеканились золотые дукаты. :ay:
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 19:20:40
В музее есть что посмотреть! :bi:
Среди уникальных экспонатов, представленных в экспозиции «История денег», - редчайший пробный рубль 1740 года с вензелем императора Ивана Антоновича. Сегодня сохранилось лишь несколько экземпляров подобного рубля, отчеканенного после объявления наследником престола внучатого племянника императрицы Анны Иоанновны – Ивана Антоновича, которому на тот момент было чуть больше двух месяцев. На монетах традиционно помещался портрет монарха, но как поместить портрет младенца? Было предложено вместо портрета отчеканить вензель нового императора. И хотя этот проект в итоге забраковали, некоторое количество пробных рублей до этого отчеканили.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 19:27:26
Тематические разделы экспозиции Музея:

1. Деньги и денежный счет Древней Руси.

В экспозиции представлена история появления и обращения первых монет на территории Руси. Показаны первые русские монеты собственной чеканки с портретами князей – Владимира Святого, Святополка Окаянного, Ярослава Мудрого. Пряслица и раковины рассказывают о загадочном «безмонетном периоде» XII – XIV вв.

2. Денежное обращение на территории русских княжеств в конце XIV – начале XVI вв.

Монеты московских князей Дмитрия Ивановича и Ивана III Васильевича, рязанские, тверские, новгородские и другие монеты русских городов рассказывают о возобновлении выпуска монет в XIV – XV вв. Показана технология чеканки русских монет того времени, объясняющая их необычную продолговатую форму.

3. Денежное обращение Московского государства в начале XVI – XVII вв.

В 30-х годах XVI века в результате унификации денежного обращения в Московском государстве появилась новая монета – серебряная копейка. В экспозиции представлена коллекция серебряных монет с именами русских царей трех разных династий: Ивана IV Грозного, Бориса Годунова, Михаила Романова. Монеты Лжедмитрия I, Василия Шуйского и польского королевича Владислава наглядно рассказывают о Смутном времени. Показаны монеты царя Алексея Михайловича, ставшие причиной знаменитого «Медного бунта» 1662 года.

4. Преобразования денежной системы и монетного производства в период правления Петра I (1698 – 1725 гг.).

Петр I коренным образом изменил монетную систему России: стали массово чеканиться медные, серебряные и золотые монеты разных номиналов на нескольких монетных дворах, в том числе и петербургском, основанном в 1724 году. В ходе реформ Петра I рубль обрел свое материальное воплощение и перестал быть условной единицей счета.

5. Денежное обращение в ХVIII в. (1725 – 1801 гг.).

Серебряные и золотые монеты XVIII в. представляют собой галерею портретов российских императоров и императриц и нередко являются шедеврами медальерного искусства того времени. В экспозиции показана история и технология массовой перечеканки монет, появление в России в конце XVIII в. бумажных денег - ассигнаций, а также российские монеты для Восточной Пруссии и Польши.

Посетителям предоставляется возможность заглянуть на монетный двор и бумажную фабрику XVIII в., работа которых воссоздана по уникальным документам.

6. Денежное обращение в ХIХ – начале XX вв. (1801 – 1917 гг.).

Посетители познакомятся с редкими и уникальными денежными знаками Российской империи, в том числе – первыми платиновыми монетами.

В экспозиции отражено создание в 1818 году по указу императора Александра I Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (с 1919 года –Гознак). Показаны монеты, чеканившиеся для национальных окраин Российской империи – Грузии, Польши и Финляндии.

7. Денежное обращение в период революции и Гражданской войны (1917 – 1924 гг.).

Гражданская война – время стремительного обесценивания денег и «деньготворчества»: страну наводнили «керенки», «пятаковки», «моржовки», «опиумные деньги». Показаны всевозможные бумажные расчетные знаки, кредитные билеты выпусков Временного правительства, РСФСР, белых правительств, различные денежные суррогаты, а также – нереализованные проекты.

8. Денежное обращение в РСФСР и СССР в 1921 – 1991 гг.

Посетители узнают о том, как после окончания Гражданской войны денежная система была стабилизирована и появились новые твердые деньги. Посетители увидят редчайший золотой червонец 1925 г. Демонстрируются первые советские монеты, отчеканенные из новых сплавов на основе меди и никеля; советские бумажные деньги 20 – 40-х гг. – шедевры полиграфического искусства; деньги, находившиеся в обращении в период Великой Отечественной войны. Представлена информация о денежных реформах 1922 – 1924, 1947, 1961 гг.

9. Современный период (1991 г. – настоящее время)

Начало 90-х годов характеризовалось нарастающей инфляцией, диктовавшей необходимость усиленной работы предприятий Гознака. Экспозиция в деталях демонстрирует, как нестабильность и преобразования 90-х годов сказались на проектировании и изготовлении денежных знаков, работе монетных дворов и печатных фабрик Гознака. Посетители увидят первые деньги новой России, выпущенные в 1992 году, а также первые банкноты «городской серии», появившиеся в середине 90-х гг. и в несколько измененном виде выпускающиеся и сегодня.

10. История предприятий АО «Гознак».

АО «Гознак» объединяет несколько предприятий, имеющих давнюю и богатую историю. В экспозиции можно пролистать виртуальные страницы истории каждого из них и узнать о том, как работают современные монетные дворы, бумажные и печатные фабрики.

11. Денежные знаки как произведения искусства и деньги в искусстве.

Денежные знаки всегда считались произведениями искусства, над их разработкой трудились многие известные художники разных эпох. Их мастерство иллюстрируют неосуществленные проекты, пробные и памятные монеты и банкноты, а также эскизы, фотографии, штемпели, использовавшиеся при их проектировании и изготовлении.

12. Фальшивомонетничество и деньги как таинственный идол человечества.

Подделка денег существует столько же, сколько сами деньги, и всегда находится вне закона. Уникальные материалы из фондов АО «Гознак» - поддельные монеты, бумажные деньги и оборудование для их производства – позволяют проследить эволюцию деятельности фальшивомонетчиков за последние двести лет и понять бесперспективность подделки денежных знаков.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 19:32:09
Ни один музей денег не обходится нынче без стендов, посвященных монетам, использованных в украшениях и посуде :)
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 19:34:16
Много материала, посвященного технологии чеканки монет. хотя, станков не хватает :(
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2017, 19:35:39
Ну и стоит отметить, что логотип музея - отстой!!! :at: :at: :at:
Чудовищная прорисовка петровской копейки! Срочно необходим ребрендинг! >:(
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: helldog от 19 Сентября 2017, 17:09:09
Побывал недавно в данном музее.
Идеи по демонстрации экспозиции в него заложены интересные и по моему мнению правильные.
Реализация правда хромает иногда.
Особенно бросилось в глаза, что с фото монет что-то не то - они как будто невысокого качества. Однако мне кажется дело не в фото, а в том, что дисплеи с недостаточной разрешающей способностью.

Однако ещё раз повторю сами идеи по демонстрации просто отличные и передовые. Такой и должна быть демонстрация монет и банкнот.
В коллекции большое количество эксклюзивных экземпляров как монет так и бон.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 19 Сентября 2017, 20:55:13
Андрей, спасибо за впечатления!
Кстати, классная идея реализована в Чехии: в одном  из здании, где некогда был монетный двор сделали стильный ресторанчик. В Петропавловке не хватает чего-то в этом духе: http://www.restauracemincovna.cz/
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 10 Октября 2017, 19:07:15
Не видел раньше этих фото рубля Алексея Михайловича 1654г.
В музее Госзнака есть один из немногих сохранившихся:
http://museum.goznak.ru/en/about/collection/
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: patap100 от 17 Февраля 2019, 00:30:23
Я в свое время, 91 год, был в Петропавловке в музее монетного двора. Две комнаты, экспозиция бедненькая. Наверно это не то, о чем Вы говорите выше. Описываемый Вами музей наверно открылся позже
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 17 Февраля 2019, 00:49:27
Я в свое время, 91 год, был в Петропавловке в музее монетного двора. Две комнаты, экспозиция бедненькая. Наверно это не то, о чем Вы говорите выше. Описываемый Вами музей наверно открылся позже
Этот музей ультрасовременный и открыт через 25 лет после вашего визит в крепость, - в 2016 году.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 17 Февраля 2019, 01:09:54
Ну и стоит отметить, что логотип музея - отстой!!! :at: :at: :at:
Чудовищная прорисовка петровской копейки! Срочно необходим ребрендинг! >:(

Здесь нужен ребрендинг мозгов прежде всего.
Дело в том, что это - дешёвая пародия на МОСКОВСКУЮ КОПЕЙКУ КАДАШЕВСКОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА, которая, разумеется, никакого отношения к Санкт-Петербургу не имеет.
Даже если дата снизу и совпадает с датой основания северной столицы.
С тем же успехом можно было поставить и двух "сибирских соболей", держащих в лапах щиток с цифрой "1703".
Конечно, логичнее было бы поместить что-то петербургское - типа городского герба или какого-то узнаваемого символа города (Адмиралтейства, Александровской колонны, "Медного всадника", скрещенных якорей, льва и т.п.).

Что касательно музея - то далеко не все экспонаты там - подлинные.
На одном из форумов обсуждались косяки в этикетаже.

И вообще - это музей, созданный "на костях" трёх других музеев, которые если не перестали существовать вовсе после изъятий из них наиболее ценных экспонатов, то уж точно больше не смогут возродиться.
Я о том, что для создания пафосной экспозиции в этот музей были перемещены части коллекций московского Музея Гознака, петербургского Музея бумажной фабрики Гознака (в здании ЭЗГБ), Музея Санкт-Петербургского монетного двора (он же - Минцкабинет, размещавшийся в Круглой башне) и инструмент с Центрального склада готовой продукции СПМД... И это было не "с миру по нитке", а изъятие из упомянутых музеев десятков и сотен уникальных экспонатов. При этом множество редчайших предметов попало в ловкие частные руки - http://coins.su/forum/topic/183383-o-shtempelnom-instrumente-vne-monetnyh-dvorov/ .
Всё это очень напоминало события 1917-1919 годов, а именно - национализацию ценностей из дворцов и домов бывших имущих классов и стаскивание их в новые, революционные музеи... Эрмитажу тогда много чего перепало, но ненадолго, ибо практически сразу начались и распродажи, продолжавшиеся до середины 1930-х...
Знаменитые ильфо-петровские "10 стульев из дворца"....  имели свои прототипы - среди продаваемых деталей интерьеров и антикварно-нумизматических коллекций графских-княжеских-императорских дворцов - просто перейдя через Дворцовую площадь, в аукционном зале на углу Невского и Арки Генштаба (где ныне Сбербанк). 
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 17 Февраля 2019, 01:29:13
Насчет логотипа согласен полностью! :az:
Якоря были бы отличной графически и узнаваемой эмблемой музея в Петропавловке!
---
Насчет того, что музей сборный...
Полагаю, слияние и поглощение еще никто не отменял, а россиянину приехать в одно место и погрузится в мир чеканки монет лучше в одном месте, тем более - связанном тесно с историей императорской и советской чеканки. ИМХО.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 17 Февраля 2019, 03:24:27
Насчет того, что музей сборный...
Полагаю, слияние и поглощение еще никто не отменял, а россиянину приехать в одно место и погрузится в мир ...
Вот-вот.
А давайте создадим в Мухосранске музей российской архитектуры?
Разберём и перевезём туда по брёвнышку церквуху из Кижей.
Добавим выломанную из кремлёвской стены Спасскую башню.
Золотые ворота из Владимира, Софию из Новгорода, ну и по мелочам из других городов...
Отличный, возможно, музей получился бы.
Там бы и слилось и поглотилось бы всё по полной...
 :be:
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: patap100 от 17 Февраля 2019, 03:26:42
Не так громко :D
А то услышат сильные мира сего, и захотят воплотить в жизнь эту идею
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 17 Февраля 2019, 03:36:29
А давайте создадим в Мухосранске музей российской архитектуры?
Питер, это точно не Мухосранск, - это великий русский город и мировой туристический центр!
А вот по этому алгоритму, между прочим, были созданы все украинские и белорусские музеи после ВОВ :-X
Только, конечно, никто не разбирал Кремль и все такое, но дублеты и запасники проредили во всех ведущих русских музеях для наполнения экспозиций, пострадавших в оккупации - это да...
Хорошо ли это? Скорее да, не смотря на все издержки...
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 17 Февраля 2019, 04:19:14
А вот по этому алгоритму, между прочим, были созданы все украинские и белорусские музеи после ВОВ :-X
Только, конечно, никто не разбирал Кремль и все такое, но дублеты и запасники проредили во всех ведущих русских музеях для наполнения экспозиций, пострадавших в оккупации - это да...
Хорошо ли это? Скорее да, не смотря на все издержки...
Ну, скорее, не просто "созданы", а, во многих случаях, ВОССОЗДАНЫ после множественных утрат (сгоревших или вывезенных в Германию экспонатов, или просто осевших в карманах СС или существ в фельдграу)... Не замечаете разницу?

Эрмитаж передал несколько десятков тысяч монет в союзные музеи (что-то между 40 и 70 тысячами). Не только в крупные города, но и в некоторые поселковые и деревенские.
Правда, потом в дирекцию Эрмитажа стали приходить письма - дескать, всё присланное покрали  ::) , поэтому пришлите, пожалуйста, ещё...

Разница в том, что из-за обычных человеческих амбиций, а также очень удобных "реорганизаций, оптимизаций, приХватизаций" теперь вместо трёх или четырёх профильных музеев серьёзного уровня (исключая музей в ЭЗГБ - его самого создали лет за 10 до обсуждаемых событий - там ничего не было, всё ранее было вывезено в Москву) будет функционировать только один, в стиле хорошо известного русского персонажа - Петрушки.

Башенка из миллиона рублёвых монеток.
Увеличенные до размеров канализационных люков и так же выглядящие копии монет.
Это больше похоже на обычный кич и понты, нежели на нормальный музей.
Почему-то Третьяковка у себя на лестницах не крепит копии картин Айвазовского или Куинджи...   Или, полагаете, им стоит посоветовать?  :)
 

 
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 17 Февраля 2019, 12:38:38
Башенка из миллиона рублёвых монеток.
Увеличенные до размеров канализационных люков и так же выглядящие копии монет.
Это больше похоже на обычный кич и понты, нежели на нормальный музей.
Кич, понты, общий уровень культуры, - это проблема вообще нашего времени.
К сожалению...
Я писал, например, про музей в Зарядье, как образец чудовищной организации музейного дела.
Но в плане популяризации нумизматики - мне кажется, это не самый худший вариант!
Вы не загоните на третий этаж Эрмитажа школьников, а Петропавловка способна заинтересовать, заинтриговать, зародить интерес. Пусть пирамидками и золотыми говнобляхами, но я абсолютно уверен, что из одной тысячи посетителей музея монетного двора один обязательно станет нумизматом :bs:
Мне кажется, оно того стоит.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 17 Февраля 2019, 14:29:55
ИМХО заинтересовать что-либо может только непосредственное "живое общение" с монетам.
Держание их в руках, осязание, ощущение тяжести металла, осознание древности и связи с событиями из учебника истории.
При их закрытости и низкой посещаемости и указанном Вами соотношении - хорошо, если вылупится один нумизмат за десятилетие. И не факт, что он будет хорошим.  :)

Для популяризации нумизматики за эти сотни миллионов рублей (а то и больше) куда эффективнее было бы оплатить доп.уроки историков в школах и ВУЗах, издать и раздать (бесплатно!) дешёвые, но интересные книжки по нумизматике (типа Спасского, Максимова, Кучеренко, Зварича, Мельниковой и пр.), накупить не одну тонну медных имперских или советских монет и просто раздать в школах на факультативах. И, поверьте, тогда число заинтересовавшихся монетами сразу бы выросло на порядки. Кто-то бы эти монеты выкинул, кто-то потерял и подарил, кто-то бы забарыжил, но всё равно пусть у 1...2...3 человек в КАЖДОМ классе или аудитории интерес бы остался. И со временем развился бы в любовь к предмету... Появилась бы коллекция...

А от держания школяром в руке золотой говнобляшки ценой в 15 или 50 миллионов рублей и осознавая свои шансы когда-либо заполучить такую-же в своё собрание близки к абсолютному нулю - считаю, что толку тоже ноль. При наших-то экономических реалиях.

Не на ту дорогу указываете, товарищ!  :D
Там, скорее, какой-нибудь комплекс проще подхватить...  :)
   
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 17 Февраля 2019, 14:48:53
Там, скорее, какой-нибудь комплекс проще подхватить... 
Нужно понимать психологию людей.
Достаточно пойти в Эрмитаж и посмотреть, что академические экспозиции монет интересны только специалистам!
Если в общественном дискурсе этих монет нет, значит и не существуют, - это правило современного мира!
В Петропавловке монеты есть, и есть Люди! Из этого обязательно высекается искра интреса.
Ведь помимо аттракционов и инсталляций там шикарно представлены как раритеты мирового уровня, так и просто красивые и редкие монеты!
Поймите простое правило: популяризация - это всегда упрощение, но без обхвата широкой аудитории, вы никогда не получите новых вершин в науке!
Это касается и естественно-научных музеев и нумизматических!
Если бы не было Политеха (собравшего макеты со всей России) и журнала "Техника молодежи" (с картинками) - не было бы тысяч молодых ученых с горящими глазами и сотен тысяч открытий!
Тоже самое с Нумизматикой.
Сообщество, закрытое в кабинетах и междусобойчиках - обречено на вырождение!
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: patap100 от 17 Февраля 2019, 15:00:00
Владимир, браво.
Очень аргументированно.
Я полностью согласен.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 28 Февраля 2019, 23:14:46
Начинаем серию роликов из музея денег Гознака
Покажем эскизы банкнот СССР, России, пробные монеты и многоу другое. Следите за роликами и не забывайте подписаться на наш канал
А сейчас первый выпуск
https://youtu.be/Z3yTe_c29kI
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 01 Марта 2019, 00:05:50
Начинаем серию роликов из музея денег Гознака
Покажем эскизы банкнот СССР, России, пробные монеты и многоу другое. Следите за роликами и не забывайте подписаться на наш канал
А сейчас первый выпуск
https://youtu.be/Z3yTe_c29kI
Спасибо! :az:
Качественная картинка и интересный рассказ!
Ждём продолжения!
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 01 Марта 2019, 23:09:44
В понедельник выйдет новый, будет ролик про советы
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 04 Марта 2019, 17:12:15
Второй ролик
Золотой червонец СССР 1925 | Монеты 1958 | Пробные советские монеты и банкноты
https://youtu.be/_RGnDaVzZQY (https://youtu.be/_RGnDaVzZQY)
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 04 Марта 2019, 17:58:09
Невероятно! Открытия ждут там, где не ждешь!
Оказывается, два из пяти червонцев 1925 года хранятся...
В Пушкинском музее :o
В Музее Госзнака - целых 3!
Ни в Эрмитаже, ни в Историческом - нет оригиналов первого советского червонца!
---
По хорошему, ГМИИ стоит поменяться с ГИМом, а Госзнаку - с Эрмитажем, - наверняка есть обменный фонд, который заинтересует все четыре музея.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 04 Марта 2019, 22:49:31
Невероятно! Открытия ждут там, где не ждешь!

Да уж, открытий - полные штаны.
Упомянутые лежащие в витрине 20 копеек 1934 года (2:55) - не настоящие, а, в лучшем случае, - новодел, то есть, формально, следуя логике и высказываниям В.В. Узденикова - поддельная монета. Хоть и чеканенная на Монетном дворе.

Насчёт того, что в СССР более крупные номиналы, чем 1 рубль, в обращение не выпускались - ну, что сказать, не знает лектор о памятных 3, 5, 10 рублёвых монетах 1987-1991 гг. из недрагоценных металлов. И целой кучи - из драгмета, которые, формально, тоже "выпускались в обращение".
 
И что касательно червонцев 1925 года. Фантазии лектора зашкаливают.
Не писала Л.А. Заворотная об оттисках из меди (2:10), ибо в её работе чёрным по белому - "из жёлтой латуни" (Заворотная Л.А. Золотые червонцы 1925 г. // Монеты и медали (сборник статей по материалам коллекции Отдела нумизматики). Москва, 1996. Стр. 214). Если очень надо - прикреплю скан.
Думаю, разницу в составе и в цвете объяснять не надо? Чел или дальтоник или говорит о том, чего не видел, в стиле Ноздрёва.
Я сам лично держал такие оттиски в руках.
А что касательно целых экземпляров - так вот проход на аукционе одного из медных  (https://numismat.ru/au.shtml?au=-1&descr=1+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86+1925+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%2C+%D0%9F%D0%9B.+&per=0&material=0&nominal=0&lottype=0&ordername=5&orderdirection=ASC&num=44)(и его довелось подержать лично):

И ко всему прочему - не факт, что упомянутые золотые червонцы Гознака и ГМИИ (и их я тоже держал, но уже в перчатках) - не новоделы начала 1950-х годов. С вытекающим отсюда совершенно другим их статусом...
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 04 Марта 2019, 22:59:23
Насчёт того, что в СССР более крупные номиналы, чем 1 рубль, в обращение не выпускались - ну, что сказать, не знает лектор о памятных 3, 5, 10 рублёвых монетах 1987-1991 гг. из недрагоценных металлов.
Вы передергиваете, коллега :-\
Специально пересмотрел этот эпизод: экскурсовод очень дает понять, что речь идет о пробных монетах 5-3-2 рубля регулярного чекана, которые не попали в обращение и самой крупной из монет предложенного дизайна стал рублёвик!
Про юбилейные пятирублевики и пр. даже дети в курсе :bm:
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 04 Марта 2019, 23:36:41
Слушаем ещё раз...
1:44   Лектор рассказывает про выпущенные монеты 1924 года, потом - про золотые червонцы 1925 г. (которые выпустили, но они куда-то не попали) и ТОЛЬКО ПОТОМ утверждает, что "вместо червонцев СТАЛИ выпускать золотую монету царской чеканки"...
Тут возникает хронодиссонанс, выдающий незнание лектором темы. Золотые червонцы и пятёрки с профилем Николая II начали чеканить на ЛМД с примерно СЕРЕДИНЫ АВГУСТА 1923 года. Практически одновременно (и/или параллельно) с червонцами 1923 г. (1 шт. в марте, 150 - в июне, и массово - только с августа). То есть ЗАДОЛГО ДО эмиссии червонцев 1925 года.
Разница между словами "вместо" (контекстно - червонцев 1925 г.), т.е. "после" и "совместно/до" - не очевидна??   

Вы передергиваете, коллега :-\
Специально пересмотрел этот эпизод: экскурсовод очень дает понять, что речь идет о пробных монетах 5-3-2 рубля регулярного чекана, которые не попали в обращение и самой крупной из монет предложенного дизайна стал рублёвик!
Про юбилейные пятирублевики и пр. даже дети в курсе :bm:

В какой момент времени употреблено выражение "регулярного чекана"? Подлежащее в данном случае - слова "номинал" и "монеты".  :)

4:14...4:41  "...набор монет 1958 года достоинством от 10 копеек до 5 рублей подписанный министром финансов. Есть ещё аналогичные футляры с монетами меньших номиналов: от 1 копейки до 5 копеек. Но, как вы прекрасно знаете, только в 1961 году схожие по оформлению монеты были выпущены в обращение, но номинал их был только от копейки до рубля. Более крупные монеты так в обращение и не попали..."   

Начнём с того, что "схожих по оформлению" часть монет с датами "1958" попала в обращение ещё в 1959-1960-х годах, в основном - от 1 до 10 копеек. В 1961 г. - уже остальные номиналы, вплоть до 1 рубля. И находились в этом обращении до середины 1980-х. Выпущены они были из Отделений Государственного Банка. Кто виноват - для фактов не важно.

И, наверное, стоило бы добавить, что и более мелкие монеты, достоинством в 1/2 копейки 1961 года, в обращение тоже не попали...

Про юбилейные пятирублевики и пр. даже дети в курсе :bm:

Дети - может быть и в курсе. А вот лектор, который к моменту распада СССР ещё и в школу не ходил и, соответственно, юбилейные монетки вряд ли держал в руках....
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2019, 00:09:24
Слушаем ещё раз...
1:44   Лектор рассказывает про выпущенные монеты 1924 года
Все же вы передергиваете :-\
Зачем вы начинаете цитирование лектора начиная с монет 1924-го года?
После червонца речь идет исключительно о пробных монетах регулярного чекана, - потому что других не было!
Это 20 копеек 1934-го года, пробные монеты 20-30-40-х гг.
Потом речь про пробные монеты 1956-го года, и, наконец, про монеты 1958-го года.
В экспозиции представлены монеты белого цвета от 10-ти копеек до 5-ти рублей.
Речь шла о том, что крупные номинала 2-5 рублей в тираж не пошли, только рубль!
Все! Точка!
"Насчёт того, что в СССР более крупные номиналы, чем 1 рубль, в обращение не выпускались", - это ваша выдумка и жажда придраться хоть к чему-нибудь.
---
Я не адвокат лектора, я всего-лишь люблю объективность :bs:

Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 05 Марта 2019, 00:40:38
Уважаемый любитель объективности.

Весь ролик, за вычетом рекламы, длится всего несколько минут.
Бог с ними, с этими монетами 1961 года.
Вам что, остальных там "косяков" мало?
Или, перефразируя, - какова должна быть по Вашему минимальная плотность "косяков" лектора (штук/в минуту), чтобы, всё-таки, считать ролик достойным рекламы для нумизматов?

Лично я подхожу к такому "материалу" как к лекции, прочитанной персонажем из Солнечного города.
Если лекцию читает Знайка - я получаю удовольствие от приобретаемых сведений (если они не были известны). И от виртуального общения с умным человеком.
Если гундосит Незнайка (типа про то, что если плюнуть дракону на хвост, то тот непременно сдохнет.... или про больших золотоносных муравьёв в Индии [знаю, это другой персонаж]), то это поднимает моё настроение, как типичная ржака, плохая клоунада и т.п., так как сразу понимаешь интеллектуальный уровень докладчика.
А вот если начинает болтать лекцию Полузнайка - то это полный п... Так как не знаешь, как к этому относиться. Если он то говорит верные вещи, то несёт пургу, то, спрашивается, почему?
Или он считает тебя недоразвитым, которому можно скормить с умным видом любую туфту?
Или он сам относится к рептилоидам и, как на голубом глазу, просто излагает заученное с бумажки,  почёрпнутое из недостоверных источников? 
ИМХО - полуправда куда страшнее обычной лжи.
Может, я не прав, и это не такой случай, тогда, пожалуйста, изложите свои аргументы...
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2019, 02:39:56
Меня зацепил пример вашей необъективности именно в этом эпизоде!
Человек четка заявил, что в тираж пошли лишь рублевые монеты, в то время, как пробники более крупных номиналов остались только в макетах. Точка.
Говоря о пробниках, не пошедших в обращение, упоминать монеты юбилейные, отчеканенные через 30 лет - бред!
А как можно оскорблять на основании этого человека, - вообще мне не понятно...
---
По остальным эпизодам ваши уточнения очень интересны. Если бы они были оформлены в качестве уточнений и дополнений, - все бы только поблагодарили вас за новую информацию.
Так же получается, что лектор упоминает медный пробник червонца, а вы с оскорблениями набрасываетесь на человека и указываете на желтый сплав, в то время как медные пробы тоже существовали...
Для начала хотелось бы увидеть латунные оттиски, а не их описание.
И даже в случае реальной оговорки, ИМХО, это не такая страшная неточность, чтобы оскорблять людей :bs:
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 05 Марта 2019, 05:05:30
Человек четка заявил, что в тираж пошли лишь рублевые монеты, в то время, как пробники более крупных номиналов остались только в макетах.
Каких макетах????
Было ОТЧЕКАНЕНО свыше 20 МИЛЛИОНОВ двухрублёвиков, 4 миллионов трёхрублёвиков и 5 миллионов пятирублёвиков с датой "1958". А до того, действительно, "пробных" - несколько сотен монет этих номиналов с датой "1956".
http://coins.su/forum/uploads/2013/02/08/post-12908-0-69590300-1360355859.jpg

То что чел говорит (1:53....1:56),  "А вот это один из ПЯТИ, всего ПЯТИ сохранившихся червонцев 1925 года" - что поделать. Я же дал выше ссылку на, как минимум, шестой, медный...  Этот, очевидно, не считается...

.... в то время как медные пробы тоже существовали...
Никто не говорит, что не существовали. В Эрмитаже были два оттиска червонца 1925 года, записанные как "в меди", поступившие туда в 1960-х годах из одной ленинградской коллекции. Правда в те годы под "медью" могли записать и любой похожий недрагоценный сплав ибо пробирование таких экспонатов не проводилось. Когда Заворотная упоминала эти оттиски, она назвала их "латунными".
А вообще-то я упоминал про медный червонец 1925 года в одной своей статье ещё десять лет тому назад... И в своей диссертации - тоже.

Для начала хотелось бы увидеть латунные оттиски, а не их описание.
Приезжайте в Питер, покажу с флэшки, без вопросов. В моей диссертации эти предметы тоже были упомянуты и лектор, кстати, наверняка её читал (это можно проверить в формуляре, полагаю).
Если до того издам их где-нибудь, то потом могу выложить и здесь сканы странички.
Ведь, согласитесь, глупо выкладывать неопубликованный материал в Сеть.

Однако отмечу, что Вы обладаете, как собеседник, весьма странным качеством - не отвечать на поставленные вопросы. Например, про допустимую плотность косяков в ролике...
Пусть пока останется:
1. Неупоминание существования полноценного медного экземпляра и латунных оттисков червонца 1925 года (ссылки даны выше).
2. Начало выпуска золотых монет "царского образца" уже после реформы 1924 года и чеканки золотых червонцев 1925 года (послушайте 0:53...1:44).
Надеюсь, что Вы не будете отрицать их наличие?
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 05 Марта 2019, 12:16:09
Конечно отввечу на ваши вопросы :bs:
"А вот это один из ПЯТИ, всего ПЯТИ сохранившихся червонцев 1925 года" - что поделать. Я же дал выше ссылку на, как минимум, шестой, медный...  Этот, очевидно, не считается...
---
Неупоминание существования полноценного медного экземпляра...
1) Это была не академическая лекция или научный доклад, - это экскурсия по экспозиции! В любом даже топовом музее экскурсовод не ставит задачей, знакомя с экспозицией, раскрывать вопрос полностью, - его задача познакомить с вопросом.
Лектор говорил в первую очередь о том, что есть в собрании музея, - полноценные золотые пробные советские червонцы, целых 3 экземпляра! Все очень корректно, - лектор нигде не соврал, - шестого золотого пробника не найдено...
Но вы почему-то упорно называете полноценными червонцами медный оттиск :bm:
Надеюсь, вы понимаете мою мысль: неупоминание оттисков и слепков в воске, гипсе, олове, меди, свинце - это не преступление!
А вот упоминаие "полноценного медного экземпляра" вызывает вопросы...
Я не считаю этот пункт ошибкой лектора: он абсолютно по праву "хвастался" бесспорным сокровищем коллекции музея - тремя экземплярами первой золотой монетой Советов.
Упоминание проб штемпеля, которым чеканили полноценные червонцы, это информация факультативная, а в коротком ролике - даже лишняя.
Естественно, ИМХО.


2. Начало выпуска золотых монет "царского образца" уже после реформы 1924 года и чеканки золотых червонцев 1925 года (послушайте 0:53...1:44).
Надеюсь, что Вы не будете отрицать их наличие?
Нет ни буду отрицать наличие подобных махинаций Советской власти.
Но какое это отношение имеет к собственно чеканке оригинальных монет советского дизайна, чему и посвящен ролик? :o
Нельзя впихнуть невпихуемое и в коротком ознакомительном ролике рассказать душераздирающую и захватывающую историю о чеканке советами монет с портретом сверженного монарха, - часа так на три...
---
Если бы вы с высоты вашего авторитета и опыта пожурили бы молодого сотрудника, а нам рассказали детали, то сделали бы для популяризации нумизматики и знаний гораздо больше, чем придирками к цвету оттисков, при том, что даже в научной литературе монеты из меди и ее сплавов часто обозначаются AE, независимо от цвета металла...
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 06 Марта 2019, 07:45:39
Цитата со "Старой Монеты"
Кому интересна конкретика - смотрят внутренние ссылки на темы уже там. Про второй пункт из них я уже тут говорил.

"...Но не помешает подсказать ему об ошибках  :) 
Во-первых, "золотая блокада" никакого отношения к червонцу "сеятель" 1923 г. не имела. Она была введена с момента существования советской власти на золото из РСФСР в любой форме. При этом успешно властью обходилась, позволяя продавать металл за рубеж. Очень подробная информация об этом в статье Л.В.Сапоговской: ....  Во-вторых, чеканить "сеятеля" 1923 г. начали одновременно с царской монетой 27 августа 1923 года, а не после "отказа Запада" принимать "сеятеля". Об этом не менее подробно ..

Можно также добавить и про банкноты: Те кто в теме, безусловно знают, что денежные знаки 1934 года были и с подписями. После расстрела Гринько, на бонах подпись убрали. Соответственно, встречаются боны как с подписью, так и без подписи. И говорить, что подписи не было, не совсем верно.
.".

Думаю, что найдутся и ещё "косяки".
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 06 Марта 2019, 09:29:59
Интересные дополнения!
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 06 Марта 2019, 17:04:24
Первые бумажные деньги России | 25 рублей 1769г и 100 рублей 1779г
https://youtu.be/DfJSXLlph1E (https://youtu.be/DfJSXLlph1E)
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 06 Марта 2019, 17:43:29
Лектор говорил в первую очередь о том, что есть в собрании музея, - полноценные золотые пробные советские червонцы, целых 3 экземпляра!
Не надо "передёргивать".   :) Сами же писАли, что этого не любите...  :) Или, таки, любите?  :)

Чел говорил (2:04), что три червонца имеются в собрании Гознака, а вовсе не того заведения, что он безудержно старается распиарить, где и как только можно.
Поясню, что ранее все пять упомянутых монет находились на Ленинградском монетном дворе, то есть неподалёку. Потом, в феврале 1951 года три из них поступили в собрание спецфонда московского музея Гознака, а ещё два - в ноябре 1955 года пополнили коллекцию московского ГМИИ.
И лишь в начале 2010-х годов, при разорении московской коллекции, судя по всему лишь один из трёх экземпляров музея Гознака вновь приехал в Петербург, и ныне демонстрируется на выставке уже совершенно другого музея, с другим названием.
Очень надеюсь на то, что при этом хотя бы остальные две монеты в Москве уцелели... 

И интересно, сколько Вам потребуется времени, чтобы, таки, ответить на поставленный мною конкретный вопрос: какова должна быть по Вашему минимальная плотность "косяков" лектора (штук/в минуту), чтобы считать ролики достойными рекламы для нумизматов?
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 06 Марта 2019, 17:59:07
Также отмечу, что не исключено, что все пять упомянутых золотых монет могут оказаться не подлинными монетами 1925 года, а обычными новоделами, изготовленными в начале 1950-х годов. Тогда на ЛМД возобновилась эта порочная практика - чеканить "новоделы" по заказу "сверху". И вплоть до середины 1950-х годов на ЛМД были изготовлены многие десятки комплектов советских монет, отчеканенных старыми или новорезанными штемпелями.
Причём при чеканке их возник целый ряд фантастических гибридов, отсутствовавших в реальном обращении - типа бронзовых 3 копеек 1933 года или 3 копеек 1937 года с гербами от серебряных 20 копеек 1924 года...

Я когда-то начинал анализировать штемпельные отличия подлинных оттисков в разных металлах червонцев 1925 года и некоторых виденных мною экземпляров упомянутой "пятёрки монет", выплывших в начале 1950-х. И, вроде, не всё там было просто...  :-X 
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 06 Марта 2019, 18:08:09
Могу допустить ещё один вариант развития событий.
На экспозиции - не монета, переданная из музея Гознака, а одна из упомянутых в работе архивариуса ЛМД, моего коллеги и знакомого - М.И. Смирнова. Со всем вытекающим статусом. А это, согласитесь, две большие разницы. Тут уже и вопросы по количеству снова возникают...
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 06 Марта 2019, 18:48:26
И интересно, сколько Вам потребуется времени, чтобы, таки, ответить на поставленный мною конкретный вопрос: какова должна быть по Вашему минимальная плотность "косяков" лектора (штук/в минуту), чтобы считать ролики достойными рекламы для нумизматов?
Очень сложный вопрос, никогда ничем подобным не занимался :-\
Если я вижу ошибку в описании, я сообщаю об этом и музею и сообществу.
Например, в экспозиции Эрмитажа я сходу нашел с десяток досадных ляпов:
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=6980.0
Но это же не повод закрывать Эрмитаж!
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 06 Марта 2019, 19:29:55
Если я вижу ошибку в описании, я сообщаю об этом и музею и сообществу.
Например, в экспозиции Эрмитажа я сходу нашел с десяток досадных ляпов:
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=6980.0
Но это же не повод закрывать Эрмитаж!
Это я читал. И полностью Вас поддерживаю.
Только поправьте грамматику в посте от 20 Марта 2017, 00:42:08.

Вот только интересно - чем этот демарш закончился - исправлен ли сейчас этикетаж, или всё остаётся по-прежнему уже не первый год? Кто-нибудь проверял?
Если ничего не изменилось - ясно, что им всё по...

Кстати, да и на самом сайте музея, в разделе ОНГЭ тоже ляпы присутствуют и уже более 10 лет. И никто не исправляет...
А вот когда выложат всё в Госкаталог, там юмора будет на порядки больше.

P.S. А можете форумный логотип на прикреплённом мною выше скане сдвинуть вправо, а то он текст закрывает про червонцы 1925 года?
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 06 Марта 2019, 20:42:32
Могу допустить ещё один вариант развития событий.
На экспозиции - не монета, переданная из музея Гознака, а одна из упомянутых в работе архивариуса ЛМД, моего коллеги и знакомого - М.И. Смирнова. Со всем вытекающим статусом. А это, согласитесь, две большие разницы. Тут уже и вопросы по количеству снова возникают...
Спасибо Вам
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 07 Марта 2019, 19:27:45
А вот упоминаие "полноценного медного экземпляра" вызывает вопросы...

Не поленился, поднял свой архив.
А вот ещё один экземпляр медного червонца.

Проходил лет десять назад...
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: learner от 10 Марта 2019, 20:22:27
... архивариуса ЛМД, моего коллеги и знакомого - М.И. Смирнова...
Никита Сергеевич, жаль, что вы не просматриваете другие темы.
Есть вопрос по работе ЛМД (от.#132)
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=6692.120
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 11 Марта 2019, 11:20:25
Никита Сергеевич, жаль, что вы не просматриваете другие темы.
У меня тоже масса вопросов ::)
Например, ведётся ли научным сообществом и в самих музеях работа по вычлинению поддельного материала?
Например, в экспозиции Эрмитажа некоторые монеты вызывают как минимум подозрение, тот же статер Нектанеба (http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=6612.msg105559#msg105559), я считаю, 100% фальшивкой!
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 11 Марта 2019, 17:14:18
Семейный полуторарублевик Императора Николая I 1835г
https://youtu.be/eDmzyOtmfMg (https://youtu.be/eDmzyOtmfMg)
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 11 Марта 2019, 17:33:58
Никита Сергеевич, жаль, что вы не просматриваете другие темы.
Есть вопрос по работе ЛМД (от.#132)
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=6692.120

Информации слишком много. Обычно бегло проглядываю только относящееся к русской чеканке.
В теме ответил.

У меня тоже масса вопросов ::)
Например, ведётся ли научным сообществом и в самих музеях работа по вычлинению поддельного материала?
Например, в экспозиции Эрмитажа некоторые монеты вызывают как минимум подозрение, тот же статер Нектанеба, я считаю, 100% фальшивкой!

Если вопросы непосредственно ко мне - заведите специализированную тему и скиньте ссылку.

Насчёт всех музеев не знаю, и насчёт работ по "вычлинению" - тоже.
Но из того, что припоминаю, сообщу:
1. В Эрмитаже при проверке золотых восточных монет несколько лет назад было установлено, что, по крайней мере, три экземпляра, считавшимся униками или крайне редкими монетами - оказались старинными подделками. Старинными настолько, что они чуть ли не полтора века уже на тот момент находились в составе основной коллекции.
Доклад об этом был зачитан на одной из конференций в Зале Совета ГЭ. Если сильно интересно - могу поискать - вдруг издано в каком-то из Трудов.
2. В XIX Нумизматическом сборнике ГИМ (2012) была статейка об оказавшемся плакированном кизикине из собрания музея. Правда, автор нёс порой полную пургу - в силу своей технической необразованности.
3. В нумизматической коллекции Гохрана при составлении картотеки, через 5 лет после её создания было выявлено 52 поддельные русские монеты XVIII - начала XX веков. Источник - Тезисы VI ВНК, Москва, 1998. Статья Л.А. Лында (стр. 172-174). 


Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 11 Марта 2019, 18:08:49
Семейный полуторарублевик Императора Николая I 1835г
Всегда верил русской пословице - "Дурака учить - только портить".  :)

Чел опять несёт пургу (0:45-0:51) - про "уникальность российских монет" с изображением девяти человек, про то, что, якобы, начиная с Павла не было портретников (1:12-1:20), а самые ранние, дескать, - это русско-польские, рубль Константина (1825), а также 1827 и 1835 гг.   

Во-первых, существует много современных, тоже, кстати, "российских" (ведь в приведённой байке время не оговаривается), драгметальных говнобляшек, на которых можно найти силуэты или портреты весьма большого числа людей - достаточно зайти на сайт ЦБ РФ.
Во-вторых, всё, что не в единичном экземпляре - уже не уникально, а просто редко...
Уник:
1. Единственный в своём роде, неповторимый, редкий предмет или человек.
2. перен. Необыкновенный, исключительный в каком-либо отношении человек (следовательно, к данному случаю - неприменимо).

Ну, и в-третьих:
Что касательно дореволюционных - известна целая куча "портретников" Александра I - с датами 1801 (подлинники и новоделы - 4 варианта), 1802 и 1803 (новоделы - 3 варианта), 1806 (подлинники и новоделы - 4 варианта), 1807 (подлинники и новоделы - 4 варианта), 1808 (новодел - 2 верианта), 1810 (новодел)... В-общем, почти два десятка вариантов...
 
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 11 Марта 2019, 18:16:36
1. В Эрмитаже при проверке золотых восточных монет несколько лет назад было установлено, что, по крайней мере, три экземпляра, считавшимся униками или крайне редкими монетами - оказались старинными подделками. Старинными настолько, что они чуть ли не полтора века уже на тот момент находились в составе основной коллекции.
Доклад об этом был зачитан на одной из конференций в Зале Совета ГЭ. Если сильно интересно - могу поискать - вдруг издано в каком-то из Трудов.
Вот это интересно! :ay:
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 11 Марта 2019, 18:19:38
Во-первых, существует много современных, тоже, кстати, "российских" (ведь в приведённой байке время не оговаривается), драгметальных говнобляшек, на которых можно найти силуэты или портреты весьма большого числа людей - достаточно зайти на сайт ЦБ РФ.
Яснее ясного, что речь идет об уникальности монеты для своей эпохи, а не в перспективе 21-го века с его уродливыми монструозными шайбами :-\
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 11 Марта 2019, 18:22:45
Если вопросы непосредственно ко мне - заведите специализированную тему и скиньте ссылку.
Да, если можно, очень интересно ваше мнение.
Я считаю монету из Эрмитажа - 100% старой подделкой и не вижу ни малейших признаков ее подлинности.
http://forum.castlecoins.ru/index.php?topic=6612.msg105559#msg105559
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 11 Марта 2019, 18:23:37
Ну, и вообще-то стоило сказать, что идея русским гравёром была взята чужая.
Прототипом монеты был баварский талер 1828 года...
В данном случае Россия - не родина слонов.  :)
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 11 Марта 2019, 18:24:20
Семейный полуторарублевик Императора Николая I 1835г
Всегда верил русской пословице - "Дурака учить - только портить".  :)

Чел опять несёт пургу (0:45-0:51) - про "уникальность российских монет" с изображением девяти человек, про то, что, якобы, начиная с Павла не было портретников (1:12-1:20), а самые ранние, дескать, - это русско-польские, рубль Константина (1825), а также 1827 и 1835 гг.   

Во-первых, существует много современных, тоже, кстати, "российских" (ведь в приведённой байке время не оговаривается), драгметальных говнобляшек, на которых можно найти силуэты или портреты весьма большого числа людей - достаточно зайти на сайт ЦБ РФ.
Во-вторых, всё, что не в единичном экземпляре - уже не уникально, а просто редко...
Уник:
1. Единственный в своём роде, неповторимый, редкий предмет или человек.
2. перен. Необыкновенный, исключительный в каком-либо отношении человек (следовательно, к данному случаю - неприменимо).

Ну, и в-третьих:
Что касательно дореволюционных - известна целая куча "портретников" Александра I - с датами 1801 (подлинники и новоделы - 4 варианта), 1802 и 1803 (новоделы - 3 варианта), 1806 (подлинники и новоделы - 4 варианта), 1807 (подлинники и новоделы - 4 варианта), 1808 (новодел - 2 верианта), 1810 (новодел)... В-общем, почти два десятка вариантов...
 


Я теперь боюсь что-то выкладывать)
 А интервью с Глейзером М. М. теперь подумаю, стоит ли вообще выпускать
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 11 Марта 2019, 18:26:27
Ну, и вообще-то стоило сказать, что идея русским гравёром была взята чужая.
Прототипом монеты был баварский талер 1828 года...
В данном случае Россия - не родина слонов.
Традиция таких семейных композиций широко известна в Европе со времен Ренессанса
Но неупоминание прототипа - реальный прокол.
Монета - плагиат, при чем уступающий первоисточнику по стилю и мастерству исполнения....
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 11 Марта 2019, 18:30:25
Я теперь боюсь что-то выкладывать)
Бояться надо было раньше, когда записывали.
Ну, записали бы один ролик, и сходили к кому-нибудь из профи, проконсультировались, что-ли...

А интервью с Глейзером М. М. теперь подумаю, стоит ли вообще выпускать
Там вообще полный мрак, если имеется в виду то, что записано несколько лет назад и уже проходило в Сети. Столько всего напридумано - хоть падай...
Надо же делать поправку на возраст...

Но неупоминание прототипа - реальный прокол.
Монета - плагиат, при чем уступающий первоисточнику по стилю и мастерству исполнения....
С этим - целиком соглашусь. Баварский красивее.
По большому счёту историю про полуторник можно было бы улучшить рассказом про восковые пробы из Русского музея, рисунки и прочее - что уже давно известно и даже экспонировалось в Строгановском дворце...
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 11 Марта 2019, 18:36:08
Я теперь боюсь что-то выкладывать)
Бояться надо было раньше, когда записывали.
Ну, записали бы один ролик, и сходили к кому-нибудь из профи, проконсультировались, что-ли...

А интервью с Глейзером М. М. теперь подумаю, стоит ли вообще выпускать
Там вообще полный мрак, если имеется в виду то, что записано несколько лет назад и уже проходило в Сети. Столько всего напридумано - хоть падай...
Надо же делать поправку на возраст...

Но неупоминание прототипа - реальный прокол.
Монета - плагиат, при чем уступающий первоисточнику по стилю и мастерству исполнения....
С этим - целиком соглашусь. Баварский красивее.
По большому счёту историю про полуторник можно было бы улучшить рассказом про восковые пробы из Русского музея, рисунки и прочее - что уже давно известно и даже экспонировалось в Строгановском дворце...

Записано новое интервью с Глейзером
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 11 Марта 2019, 18:37:50
Записано новое интервью с Глейзером
Обязательно делитесь! :bi:
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 11 Марта 2019, 20:53:25
Записано новое интервью с Глейзером

Послушаем...
Старое я имел в виду это - https://www.youtube.com/watch?v=PTbW1jyJ8nE
Оно неплохое, с точки зрения истории коллекционирования, но ММГ, порой, был непозволительно невнимателен.
Народ нашёл только один "косяк" - про "серебряные 20 копеек 1934 года".
Но более подкованные слушатели нашли бы их там побольше...
Просто я хорошо отношусь к Марату Максимовичу и знаком с ним несколько десятилетий.
Он очень много что сделал для нумизматики.
Поэтому от критики его интервью воздержусь просто из солидарности.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 13 Марта 2019, 19:10:20
https://youtu.be/U8T4I8VHHGc (https://youtu.be/U8T4I8VHHGc)
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: пеперкорн от 13 Марта 2019, 21:10:20
Ну, и вообще-то стоило сказать, что идея русским гравёром была взята чужая.
Прототипом монеты был баварский талер 1828 года...
В данном случае Россия - не родина слонов.
Традиция таких семейных композиций широко известна в Европе со времен Ренессанса
Но неупоминание прототипа - реальный прокол.
Монета - плагиат, при чем уступающий первоисточнику по стилю и мастерству исполнения....
на 2,06 (https://youtu.be/eDmzyOtmfMg?t=126) говорит, что прототипом был баварский талер 1828 года
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 13 Марта 2019, 21:21:24
Да, второй раз пересматривая услышал
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 18 Марта 2019, 19:33:15
Эскизы банкнот СССР и РФ Пробные монеты 1995 и 1998 (https://www.youtube.com/watch?v=mNwm1LhAxbg&feature=youtu.be)
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 18 Марта 2019, 20:12:48
Вау! Червонец с Ледовым Побоищем был бы шикарным!
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 18 Марта 2019, 23:44:37
Вау! Червонец с Ледовым Побоищем был бы шикарным!

Эскизы все интересные, жаль что не вышли в свет
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 18 Марта 2019, 23:51:12
Эскизы все интересные, жаль что не вышли в свет
Все не могли бы попасть в печать, - слишком разные концепции оформления денег.
В результате в СССР сформировался весьма самобытный и узнаваемый стиль бумажных денег.
А с Александром Невским они были бы очень похожи на многие другие сюжетные бонны с портретами достойных людей.
---
Современные купюры мне абсолютно не нравятся: слабое художественно исполнение и убогий дизайн :at:
Как раз с портретами было бы интереснее, пусть и банально в контексте мировой традиции.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 20 Марта 2019, 19:31:55
Серебряный рубль Царя Алексея Михайловича 1654г (https://www.youtube.com/watch?v=OPdif9-efjs&feature=youtu.be)
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 20 Марта 2019, 19:38:55
Серебряный рубль Царя Алексея Михайловича 1654г (https://www.youtube.com/watch?v=OPdif9-efjs&feature=youtu.be)
Мегараритет! :ay:
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 22 Марта 2019, 17:05:25
В "музее мирового уровня" у установщиков монеты в витрине руки или из жопы растут или что-то не в порядке с пространственной координацией, что ли...  :)
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 22 Марта 2019, 17:34:31
А уж фраза (5:40-5:50) "...и дата - лето 1654 и как это было принято в допетровской Руси - дата написана славянскими буквами...".
Чел продолжает отжигать... Хоть стой, хоть падай...
Вообще-то там написано нечто вроде " ЛЕТЯ #З•РξВ• ", то есть 7162 год (от сотворения мира).
Ошибка всего-то на 5508 лет... 
А даты "1654 год" попадаются только на фуфле...   :bj:

Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 22 Марта 2019, 19:15:46
В "музее мирового уровня" у установщиков монеты в витрине руки или из жопы растут или что-то не в порядке с пространственной координацией, что ли...
Витрина очень современная, технологичная: двусторонняя и с подсветкой, позволяющая осматривать обе стороны монеты.
Жаль, что монета сбилась при установке. Штемпели совмещены и в случае правильной установки обе стороны монеты экспонировались бы правильно ориентированы.
Надеюсь, косяк устранят - монета того стоит!
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 22 Марта 2019, 20:21:44
А дата тоже "сбилась при установке"?  :)
Как этот косяк будут устранять - перезапишут и перезальют? ???
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 22 Марта 2019, 21:59:29
А дата тоже "сбилась при установке"?
Право-слово, я думал, что я самый занудный человек на свете :D
До 1700-го года у нас не только монеты чеканили с датой от сотворения мира, но и все события документировали по Миротворному кругу!
Надеюсь, что вы не используете византийский календарь в работах по истории допетровской России и Древней Руси, а переводите даты отечественной истории на григорианский, как это сделал смотритель.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 22 Марта 2019, 23:03:54
Надеюсь, что вы не используете византийский календарь в работах по истории допетровской России и Древней Руси, а переводите даты отечественной истории на григорианский, как это сделал смотритель.
Ни хрена он этого не сделал.
Ибо тогда не надо было употреблять слово "лето" (т.е. год по древнерусски, применимый только в сочетании со старым летоисчислением; если, конечно, не иметь в виду время года  :) ).
А то мешают французский с нижегородским.... Лишь бы казаться поумнее...

Кстати, в нумизматической литературе весьма часто упоминаются датировки по Хиджре, Боспорской эре, разным восточным календарям. 
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 24 Марта 2019, 16:26:12
потерпите чуть-чуть) крайнее видео с музея выйдет завтра и на этом все)
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: МНС от 24 Марта 2019, 22:44:53
потерпите чуть-чуть) крайнее видео с музея выйдет завтра и на этом все)
Чего из нас терпил делать?  :)
И где обещанное интервью с ММГ?  :bi:
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 25 Марта 2019, 17:09:23
Видео с ММГ должно выйти в среду
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 25 Марта 2019, 17:10:21
Вот и крайнее видео с музея истории денег Гознака
https://youtu.be/YNThledp3ls (https://youtu.be/YNThledp3ls)

Спасибо что смотрели, подписались на наш канал, будем страться снимать дальше
Если есть у Вас идеи и предложения по видео, то обязательно пишите мне

С Уважением, Артём
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: patap100 от 25 Марта 2019, 17:28:03
Как по мне, так очень интересная и познавательная серия.
спасибо авторам.
Ждем продолжения.
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: Sterling от 25 Марта 2019, 22:43:47
Спасибо что смотрели, подписались на наш канал, будем страться снимать дальше
Если есть у Вас идеи и предложения по видео, то обязательно пишите мне
Артем, ждем видеообзора Мюнцкабинета Эрмитажа, нумизматической экспозиции Главного штаба, Музея Денег в Москве и Международного Нумизматического Клуба Вагита Алекперова! :bi:
Ну а если вас пустят в кладовые ГИМа и Музеев Кремля, то вообще круть!
Название: Re: МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В СПБ
Отправлено: buchik от 26 Марта 2019, 11:00:47
Спасибо что смотрели, подписались на наш канал, будем страться снимать дальше
Если есть у Вас идеи и предложения по видео, то обязательно пишите мне
Артем, ждем видеообзора Мюнцкабинета Эрмитажа, нумизматической экспозиции Главного штаба, Музея Денег в Москве и Международного Нумизматического Клуба Вагита Алекперова! :bi:
Ну а если вас пустят в кладовые ГИМа и Музеев Кремля, то вообще круть!
Будем стараться